Суеверие в православии — это грех

Тема в разделе "Религия в жизни", создана пользователем Ярославна, 8 окт 2019.

  1. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    16.715
    Симпатии:
    6.102
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Уверена, что суеверие в православии — это грех. Казалось бы, безобидно поплевать через плечо, повесить подкову над входом, впустить в новое жилище кошку вперед всех... Что-то делаем или машинально, или "по традиции", не придавая особого значения. Но у вопроса этого есть свои градации. Столкнувшись с неверностью, идет гадать или привораживать, увидев черную кошку, меняет маршрут... Увидев в чем то недобрый знак, расстраивается и совершает ошибки... И - о ужас! - приметы сбываются! Вот так события, которые или ничего не стоят, или требуют решения и осмысления в реальном времени и пространстве, заставляют человека излишне переживать, совершать странные и даже страшные поступки, платить шарлатанам.

    Приметы и православие


    Православие видит в приметах и суеверии несвободу и слабость веры. Человек суеверный полагает, что нечто в мире происходит не по велению Бога, а от каких то потусторонних сил. Но не стоит полагать, что борьбой с приметами и суевериями занимается только церковь. Высказывания "против" можно найти и у древних греков, и у Карла Маркса. Суеверие — невежество, мешающее прогрессу и толкающее к неразумному поведению.

    Пьянство вредно, в этом спору нет, но народное суеверие, исключающее всякую возможность разумного и здорового миросозерцания, составляет не меньшее зло.

    Д. Писарев.

    Наиболее суеверные эпохи были всегда эпохами самых ужасных преступлений.
    Вольтер.

    Наверное, все это, в общем, знают. И что в том, скажут, если я иногда ведусь на такое? Это игра!

    Сегодня столкнулась непосредственно с тем, как уродливо это может выглядеть со стороны.

    Идём с ребёнком по улице, впереди, достаточно далеко, бабка с сумкой-тележкой. И тут ещё дальше — перед ней перебегает дорогу чёрная киска.

    chernyi-kot.jpg

    Бабка остановилась. Сделала шаг вперед. Потом назад. Потом оглянулась. Видит — идут люди, то есть мы. И стала ждать! Ждать, пока пройдем вперёд нее. То есть что там ребенок идёт, ей тоже всё равно. Довольно противно было наблюдать. "Что, говорю — кошка?" И бабка смотрит в глаза, показалось - кивнула. "Суеверие — грех!" - отвечаю. А что ещё с ней сделаешь?

    Кто, выходя из своего дома, встречает кривого или хромого и разумеет это как примету, тот мыслит дело сатанинское, ибо не встреча с человеком делает день несчастным, а греховная жизнь.

    Святой Иоанн Златоуст.
     

    Последнее редактирование модератором: 8 окт 2019
    Анахорет нравится это.
  2. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    12.899
    Симпатии:
    4.281
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Согласен. Но, в моей жизни случались такие случаи, что невольно начинаешь верить в приметы. Перебежит чёрная кошка дорогу — не парюсь... Забыл, что то в доме, возвращаюсь и в зеркало не посмотрю. :D
     
  3. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    16.715
    Симпатии:
    6.102
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Tsar, а я в зеркало смотрела. Хотя с кошками нормально. Знаете, тема бы не родилась вовсе, если бы бабка пошла дальше, поплевав через плечо. Или просто, не оглядываясь, изменила бы маршрут. Пошла бы дворами... А тут явно человек верит, что от кошки может быть зло. И хочет, чтобы это зло пало на других. Да хоть и на детей, ей не важно. Это тот случай, когда оживают высказывания великих людей. Что, например, суеверный среди людей подобен "трусу в армии". А что можно ожидать от труса? Предательства! Так что как раз повод пересмотреть какие то свои привычки. Ведь наши "особенности" в молодости в старости будут в концентрированном виде.
     
  4. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    12.899
    Симпатии:
    4.281
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Мне кажется вы глубоко копаете. Бабка думаю вам зла не хотела, ну не могла она пересечь линию чёрной кошки, ну старость, маразм, ей всё равно кто прошел или проехал бы. Что по-вашему, она должна была перегородить дорогу и всех останавливать — «не ходите туда, там чёрная кошка перебежала дорогу». Или предупреждать — «а вы верите в суеверия?» Если нет, тогда вперёд. :)
     
    Покупатель нравится это.
  5. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    16.715
    Симпатии:
    6.102
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Tsar, я видела то, что видела. Бабка по простому хитрож...ая, извините. И выглядела она скорее сатирически, нежели злодейски. :) Но я через бабку увидела со стороны, как это выглядит, когда захватывает. Что поделать, иногда надо и копнуть поглубже. Иначе тебя потом будут обсуждать и осуждать, и смеяться... А сам на старости лет будешь плеваться, развешивать амулетики и заставлять близких смотреть в зеркало и дышать не вынесенным вечером мусором.
     
  6. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.795
    Симпатии:
    870
    Пол:
    Мужской
    в этом месте изумительно подходит цитата из фильма "Тот самый Мюнхгаузен", произнесённая бургомистром на суде, в начале второй серии: "Могу ли я доверять своим глазам? Как решит суд, так и будет".
    Но факт есть, эта зараза (суеверия), на самом деле, одолевают людей.
    Вот мне было одно время интересно, и я освоил книгу Даля, о суевериях и приметах в Российской Империи.
    Ах ты! Вот на самом деле был трудолюбивый исследователь. Столько там разных пример приведено, аж смешно становится. Но ведь они жили тогда в людских умах, и сейчас продолжают там обитать.
    Грех суеверие или нет?
    Ну по православному учению, грех это то, что вредит самому человеку.
    Вредил ли суеверие?
    Ну так ведь человек показывает своё неверие Богу. Вроде бы как отрекается от него.
    А по этому поводу написано в Евангелии от Матфея 7:22-23: "Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие"
    Разумеется суеверие грех.
    Но рождается он от слабой веры. Дескать Бог он далеко, а вот "другие силы потусторонние", они рядышком - "дай-ка я их умаслю".
    Кстати, есть даже такая любопытная закономерность подмеченная в святоотеческих текстах: "Если человек не ведёт напряжённую духовную жизнь, то он впадает в верования того места, где живёт". Т.е. становится суеверным.
    Но с другой стороны, есть и другие аспекты в высказываниях святых отцов.
    Например у святителя Николая Сербского есть такая цитата: "Если существует всевидящий Бог, то не существует слепого случая".
    Или у святого Иоанна Кронштадского: "Все люди которые встречаются нам по пути, и все кому встречаемся мы, посылаются Богом".
    (ну во второй цитате не дословно).
    То есть, слепой случайности нет!
    А как же тогда закономерность? Ведь даже в 26 псалме говорится "Лица твоего Господи всегда взыщу".
    Что это значит?
    По толкованиям святых отцов, это значит "во всём искать промысел Божий".
    Но! Это уже находится в категории "Дара рассуждения". А это не для всех доступно. Дар рассуждения надо сподобиться получить, чтобы иметь возможность трезво оценить события.
    А для прочих существует правило: "Не хули и не принимай того что видишь необычного".
    Не хули - потому что это может быть от Бога.
    Не принимай - потому что это может быть от лукавого.
    А что же делать тогда?
    Да поступать как наставлял преподобный Макарий Оптинский: "Смотри в себя, и довольно с тебя".
     
    Ярославна нравится это.
  7. Belka

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.060
    Симпатии:
    2.552
    Пол:
    Женский
    Анахорет, в своё время, когда христианство только-только начало наступление на язычество, народ не сдавался. В связи с этим, многие православные и языческие праздники переплели и со временем заменили. То же самое и с приметами. Что-то стало "это тебе Господь знак подал", а что-то и осталось языческими суевериями и приметами.
    Что такое "приметы"? Это то, что народ примечает и многим из них есть разумное пояснение. Та же примета с зеркалом.
    Если что-то забыл, значит невнимательно собирался. Может забыл кран закрыть, штаны застегнуть, разные ботинки надел....Это просто напоминалка, не более того.
     
  8. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    16.715
    Симпатии:
    6.102
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Анахорет, мало того - атеисты тоже ругаются. Мол, невежество!

    Могу! Да ничего выдающегося, просто бывает, что настраивает что то на размышления. Belka, конечно, есть объяснения. И вдруг наступает момент, когда человек не может объяснить, зачем он это делает? Разве это не страшно?
     
  9. Belka

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.060
    Симпатии:
    2.552
    Пол:
    Женский
    Ярославна, нет, потому что этому тоже есть объяснение.:D
    Как говорил старина Фрейд, иногда сигара - это просто сигара. Иногда какие-то вещи случаются просто так, без всяких причин. Но если ты слишком загоняешься по этому поводу, стоит вспомнить ещё одну присказку: "Горе от ума". Не всё нужно расследовать, исследовать и разложить по полочкам. Иногда нужно просто расслабится и просто принять то, что ты объяснить не можешь.
     
  10. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.795
    Симпатии:
    870
    Пол:
    Мужской
    На самом деле, народ очень легко принял христианство. Особенно на юге, ибо там были знакомы с разными религиями. На севере было хуже, но сопротивлялись в основном только служители языческих культов.
    По крайней мере на территории Киевской Руси.
    Хотя были случаи, когда священники жили при церквах как в крепости. (Костёл поэтому название получил - крепость).
    Но там прелюбопытнейшие были эпизоды. В некоторых случаях, элементы языческих культов до сих пор в среде людей живут, и те даже не подозревают об этом.
    Например "бес". До крещения, так назывался мелкий тип домашней "нечести", который отвечал за свет в доме. Название от санскрита "бсха" - "светить".
    А после крещения он поменял "знак", и из положительного, стал отрицательным персонажем.
    Например вышивка в виде "Конских голов" или "Петухов" на занавесках, ведь она до сих пор встречается.
    Даже название явления отражённого солнечного света, это не что иное как пережиток языческих представление - "Солнечный зайчик", ну посмотрите как на осколок анималистических верований.
    Все исследователи древнейславяской культуры были уверены, что анималистический культ при князе Владимире ещё не сформировался! Население в него веровало также, как сейчас в Ельцин-центр, Либерализм и ЕдРосов.
    Но одно дело, замечать природные явления, допустим небо красное вечером или там тучки на горизонте. А другое дело, залезать в духовную сферу.
    К тому же, все святые отцы учили, что подмечать эти события следует только в себе, а не в других.
    Человек может сказать/подумать, что: "Со мной случилось несчастье, потому что я тогда-то поступил плохо".
    Но вот сказать это в отношении кого-то другого, это уже "прелесть" (вообще крайне неправильно).
    Вы с этим поаккуратнее! Опасная привычка.
    Заразишься, и считай что жизнь твоя не будет стоить и ломанного гроша!
    Ну кому приятно находится рядом и общаться с человеком, который размышляет/думает?