Строительство Томинского ГОКа

Тема в разделе "Московский экономический форум", создана пользователем Михаил1982, 30 окт 2015.

  1. Михаил1982

    Thread starter

    Михаил1982 Странник

    Сообщения:
    327
    Симпатии:
    8
    Пол:
    Мужской
    Противники строительства Томинского ГОКа инициируют референдум. Об этом заявил депутат Челябинской городской думы Константин Нациевский в ходе круглого стола, организованного городской Общественной палатой. Как передает корреспондент NDNews.ru, разговора между топ-менеджерами Русской медной компании и представителями общественности, по большому счету, не получилось. Вице-президент по котроллингу за производством и инвестициям РМК Юрий Король начал свое выступление с заявления, что разработку Томинского месторождения компании поручило государство. «Обсуждать вопрос строить или не строить – это политика. А мы политикой не занимаемся», – подчеркнул топ-менеджер компании. И заявив о полной открытости для дискуссии хотя тут же оговорился: на вопросы, задававшиеся на других площадках, подробно он отвечать не будет, а просто сошлется на ответ, который уже был сформулирован. Мол, кому интересно, – прочтет. Но собравшиеся хотели обсуждать именно вопрос – строить или не строить? А точнее, настаивали на том, что строить как раз не нужно. И без повторяющихся вопросов не обошлось. Впрочем, вряд ли противники строительства сказали много нового: аргументация их известна и устойчива, в отличие от аргументации РМК. Даже явно благоволивший компании экономист Сергей Гордеев упрекнул ее представителей в том, что вокруг Томинского ГОКа образовался информационный вакуум: слишком мало конкретики.
    Ссылка: Вы не можете видеть ссылку
     

  2. Albatroz

    Albatroz Гражданин

    Сообщения:
    3.582
    Симпатии:
    1.583
    Пол:
    Мужской
    Я так понимаю, что противники строительства Томинского горно-обогатительного комбината имеют альтернативные планы создания рабочих мест? Странно тогда, что они стесняются их озвучить? :)
    У меня нет полной статистики по всем городам, но о тех, что я знаю: если в городе есть ГОК – то это высокие зарплаты для очень многих жителей.
    «Зеленые» - это хорошо, но если человек так озабочен вопросом свежего воздуха – то совершенно не обязательно жить в городе: можно купить себе домик в селе, разводить себе свинок и курочек, питаться экологически чистой пищей и т.д.
    Вот что меня удивляет: почему-то практически все активисты «зеленых» живут как раз в городах :)
     
  3. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.927
    Симпатии:
    6.962
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Наверное, прежде чем копировать статью о сегодняшнем моменте противостояния, можно было бы рассказать, что Томинское месторождение медно-порфировых руд - крупнейшее в мире, открыто оно было в 1957 году и, конечно, неизбежно будет разрабатываться. Это несколько десятилетий дОбычи, крупнейший проект по инвестициям. Тонкость в том, что к строительству хотят приступить до заключения экологической экспертизы. Но эта экспертиза - не "зелены" и не местные жители. Она не запретит строительство. Она укажет на потенциально "вредные" факторы, опасность которых наверняка можно уменьшить, введя поправки в проект. Из приведенной статьи же ничего, кроме перебранки, не ясно.
     
    Tsar нравится это.
  4. Михаил1982

    Thread starter

    Михаил1982 Странник

    Сообщения:
    327
    Симпатии:
    8
    Пол:
    Мужской
    Челябинский региональный штаб ОНФ не стал выносить вопрос о Томинском ГОКе на обсуждение областной конференции движения. Как передает корреспондент NDNews.ru, ситуация обсуждалась сегодня на расширенном заседании регионального штаба ОНФ. Сформировать четкую позицию по проблеме, получившей широкий общественный резонанс предложил главный врач федерального кардиоцентра, доверенное лицо президента России Олег Лукин. «Сейчас пик протестного движения – где-то обоснованно, где-то нет. Но мы должны отреагировать, выработать позицию ОНФ и высказать ее публично», – заявил член штаба. Это предложение вызвало сумбурные споры. Так, один из сопредседателей регионального штаба Валерий Шагиев заявил, что ОНФ создан для реализации планов президента, представитель партии «Родина» Федор Юрин заявил, что представители ОНФ не могут сказать: за они или против ГОКа, но все должно быть по закону. Сотрудник ЧГТРК Вячеслав Афанасьев не стал скрывать, что телерадиокомпании «Южный Урал» контракт с Русской медной компанией, собирающейся строить ГОК. «Но телекомпания снимает разные сюжеты», – добавил Афанасьев. Ряд участников заседания настаивал на том, что ОНФ обязан выработать и озвучить свою позицию. В конце концов, сошлись на том, что на региональной конференции ОНФ вопрос Томинского ГОКа лучше не поднимать, и поручили исполкому выработать позицию по этой проблеме.
    Ссылка: Вы не можете видеть ссылку
     
  5. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.927
    Симпатии:
    6.962
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    У вас же уже была тема про Томинский ГОК, мы там даже что-то написали по ней. И, кажется, вы не ответили. Вам не интересно?
     
  6. Михаил1982

    Thread starter

    Михаил1982 Странник

    Сообщения:
    327
    Симпатии:
    8
    Пол:
    Мужской
    Противники строительства Томинского ГОКа потребовали личного ответа президента страны на обращение, под которым подписались 100 с лишним тысяч южноуральцев.
    Как уже сообщал NDNews.ru, противники строительства горно-обогатительного комбината были разочарованы содержанием письма, которое кремлевские чиновники сочли исчерпывающим ответом на их петицию. И реакция не заставила себя долго ждать. Выступающие против строительства Томинского ГОКа специалист по водоснабжению и водоотведению Светлана Князева и инженер-технолог химического производства Надежда Вертяховская написали замначальника департамента по обеспечению деятельности приемной президента России по приему граждан Евгению Зыбкину, подписавшему ответ на обращение к президенту России, поддержанное 108 тысячами южноуральцев.
    «108 тысяч 737 жителей, подписавших обращение, ознакомлены с ответами, подготовленными и подписанными вами. Ваш ответ-отписка в стиле собранных цитат с сайт АО «Русская медная компания», полученных нами ранее штампов-ответов министерства экологии Челябинской области и статей из печатных и интернет-изданий не может удовлетворить талантливых, трудолюбивых южноуральцев, защищающих свое конституционное право на благоприятную окружающую среду», – подчеркивают Светлана Князева и Надежда Вертяховская. Жители Челябинска и области ждут обстоятельных и конкретных ответов именно от президента России.
    «Ваш ответ – нелепая ошибка или стратегический просчет? Некомпетентность или верх цинизма? – продолжают авторы письма. – 108 тысяч 737 граждан РФ, не согласных с планами строительства Томинского ГОКа, собравших средства на поездку в Москву своих представителей, возмущены полученным ответом». И напоминают, что в регионе уже есть пример зоны экологического бедствия – это Карабаш, находящийся в управлении все той же Русской медной компании. Томинский ГОК станет вторым Карабашом, уверены экологи.
    Ссылка: Вы не можете видеть ссылку
     
Загрузка...