Стрит-фуд Калининград: городской пикник

Тема в разделе "Путешествия по России", создана пользователем Tsar, 13 сен 2022.

  1. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.941
    Симпатии:
    5.266
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Побывали на одном из фестивалей, которые проводят в Калининграде и области. Это было мероприятие гастрономической направленности. Называется – фестиваль уличной еды Kaliningrad Street Food.

    В области проводят огромное количество разных мероприятий, это способствует развитию событийного туризма. Например, одновременно с гастрономическим фестивалем уличной еды в последние выходные лета у Кафедрального собора проходил фестиваль классической музыки «Территория музыки»: вечером, рядом с собором ставят стулья в ряды, и прямо на улице играют разные коллективы. Вход по билетам, а на Kaliningrad Street Food вход, понятно, свободный. И работали площадки с едой с утра.

    strit-fud-kaliningrad-5.jpg
    strit-fud-kaliningrad-1.jpg

    Событие не первый год проводят в городе. Традиционно здесь собираются гости с разных концов России и из других стран. Раньше были проекты уличной еды из Польши, Германии и других стран. В этом году по понятным причинам, их не было.

    С ресторанами и кафе в Калининградской области всё хорошо. В последние выходные лета в область привозят свои проекты производители из разных мест.

    Правила такие – вся представленная еда – это стритфуд, то есть быстрый уличный фастфуд. В этом году с логистикой в Калининград не совсем хорошо, но шатров и павильонов было много. По официальным данным, более 60 участников представили свои проекты.

    Перечислю некоторые. Пельмени «полярные» из Мурманска — арктические пельмени из оленины с брусничным соусом.

    strit-fud-kaliningrad-21.jpg

    Дагестанская лавка с национальными лепёшками «чуду», ремесленные сыры с уральской сыроварни из Миасса.

    strit-fud-kaliningrad-10.jpg

    Были ребята из Сербии со своими «плескавицами» – котлетами из говядины, агроферма из Смоленска с натуральными продуктами, спиральки из картошки и разные драники из Беларуси.

    Агроферма из Катыни (Смоленск) стала одним из победителей фестиваля. Основательница компании, мать четверых детей, представила жареный сыр на палочке как альтернативу мороженому-эскимо.

    На большой площадке делали плов! Очень вкусный мы попробовали.

    strit-fud-kaliningrad-16.jpg
    strit-fud-kaliningrad-13.jpg

    Было много вариаций на тему бургеров. Хотя негласный лозунг фестиваля – «уличная еда — это не только бургеры и хот-доги». Гости приходят туда за другим. Если бургер и хот-дог, то, как минимум, с авторским соусом или на какой-то особенной булочке. Бургеры и шавермы были представлены с разными рыбными начинками.

    Два калужских предпринимателя, француз и чех по происхождению, представили на фестивале интересный вариант стритфуда — сырная нарезка на яблочной «подушке», подаётся со стаканчиком сидра.

    Один из самых известных калининградских ресторанов Штайндамм 99 предлагал уличную еду «с балтийским характером», а прямо у входа был павильон завода «За Родину!» из посёлка Взморье.

    strit-fud-kaliningrad-4.jpg

    Фестиваль является площадкой для многих местных ресторанов, они стараются предложить что-то локальное. Например, блинчики со шпротами, очень вкусно.

    Кстати, мы были с самого утра, количество гостей прямо на глазах увеличивалось. И это, несмотря на жару выше 30 градусов. Основной поток посетителей понятно, будет вечером, тогда и прохладнее становится, и иллюминацию зажгут.

    Фестиваль называют «пикник». Для гостей устанавливают мягкие кресла-пуфы на зелёной лужайке. Рядом - большой экран, днём показывают разные интервью с участниками фестиваля, а вечером, когда стемнеет, — кино. Получается типа уличного кинотеатра, когда гости берут еду, располагаются в креслах или на траве и смотрят кино.

    strit-fud-kaliningrad-2.jpg

    Пробовали арбузные смузи и мохито, очень вкусно. Прямо при тебе разрезают арбуз и делают натуральный смузи со льдом. В жару это очень помогает.

    Местные сыры – отличного качества. Вообще в плане сыров Калининградская область развивается. В следующем году обещают местный пармезан.

    strit-fud-kaliningrad-6.jpg
    strit-fud-kaliningrad-15.jpg

    Были и трдельники. Вкусные!!!
    strit-fud-kaliningrad-8.jpg

    В целом фестиваль стрит-фуд в Калининграде нам понравился. Было всё от шашлыков до креветок, от рыбных деликатесов до выпечки. Цены на уровне... примерно ресторанные. Выпили фруктовые смузи в начале. Я объелся: съел треску в палатке "За Родину", потом разбавил тарелкой плова. Были с утра, народу немного, но очень, конечно, жарко.
     
    Покупатель и Ярославна нравится это.
Загрузка...