Столешников переулок (Москва): история и наши дни

Тема в разделе "Улицы Москвы, пешеходные зоны", создана пользователем Tsar, 4 дек 2019.

  1. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.101
    Симпатии:
    4.799
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    С чем ассоциируется столица? Кремль, Арбат, другие достопримечательности давно стали визитной карточкой города. И одним из таких мест, которыми может похвастать Москва, является Столешников переулок. У этой улицы настолько древняя история, что первые упоминания о ней датируются XV веком. На протяжении столетий здесь вершилась история. Да и сейчас дома по адресу Столешников пер. служат напоминанием о славном прошлом столицы.

    История Столешникова переулка в Москве


    В историческом центре столицы находится знаменитая Тверская площадь, а чуть подальше – Петровка. Между ними расположилась красивая, полная старинных зданий улица – Столешников переулок. В старину, более 500 лет назад она называлась Рождественской улицей. Такое название ей дали в честь храма имени Рождества Богородицы, стоявшего на углу между переулком и Петровкой.

    Храм имени Рождества Богородицы был известнейшей постройкой на Рождественской улице в то время. Сначала на его месте стояла довольно скромная церковь, а в 1657 году вместо неё построили пятиглавый храм из камня, с высокой шатровой колокольней. Это строение, к сожалению, было разрушено вскоре после Великой Октябрьской революции.

    В 1927 году вместо храма построили импровизированную автомобильную стоянку.

    snos-serkvi-rozhdestva-presvjatoi-bogorodisy.jpg
    Снос церкви Рождества Пресвятой Богородицы 1927 год

    Впрочем, после распада Советского Союза в память о величественном храме была возведена изящная Рождественская часовня.

    О том, как называлась раньше улица, стало известно из исторического документа – духовной грамоты Ивана III, объединившего русские земли вокруг древней Москвы. Такое название улица носила вплоть до XVIII столетия. Переименовать улицу решили по простой причине – совсем рядом с ней располагалась ещё одна Рождественская улица. Из-за этого часто возникала путаница, и найти нужный адрес было сложно.

    Новое название для Рождественской улицы придумали быстро. Раньше она была известна не только стоящим на углу пятиглавым храмом, но и слободой столешников. Столешниками называли скатерти, которыми устилали столы в царском дворце. На Рождественской улице в XVII веке жили ткачи, которые изготавливали столешники и занимались торговлей.

    Удивительно, что в XVIII столетии в названии улицы увековечили память именно о столешниках. Ведь к тому моменту, когда улицу решили переименовать, вместо скромных домов ткачей в переулке располагались дома знати, купцов и чиновников. Столешников переулок в то время стал местом жизни дворянских семей: Долгоруковых, Козловских, Трубецких. Правда, дворы знати, несмотря на всю роскошь, были выстроены из дерева и стояли довольно близко друг к другу. Поэтому живший поблизости князь Мещёрский решил перенести свой двор подальше. Семён Фёдорович справедливо опасался пожаров и постарался отдалиться от опасного соседства.

    Опасения князя Мещёрского подтвердились. Во время наступления армии Наполеона на Москву произошёл знаменитый пожар 1812 года, уничтоживший почти все деревянные постройки города. Впрочем, Столешникову переулку это пошло на пользу. Улица преобразилась. Её застроили небольшими каменными домами, часть которых сохранилась до нашего времени. Их легко отыскать – они стоят на углу Пушкинской площади и Столешникова переулка.

    Кроме обычных каменных домов на улице были возведены и более крупные постройки. Среди них выделялся двор князя Козловского. Это здание, стоявшее на углу Большой Дмитровки, прославилось тем, что в нём размещалась знаменитая типография С. А. Селивановского.

    stoleshnikov-pereulok-starye-foto-1.jpg

    Сейчас оно всё так же стоит по адресу Столешников переулок 15, но его вид с начала XIX сильно изменился из-за частых перестроек.

    stoleshnikov-pereulok-15.jpg
    Столешников переулок, 15

    Кстати, в то время в XIX веке, Столешников переулок был гораздо короче. Он начинался возле Большой Дмитровки и тянулся до Петровки. А отрезок от Тверской улицы и до Большой Дмитровки назывался Космодамианский переулок. Эти две улицы были объединены только в 1922 году. И причина объединения была естественной для Москвы – в городе был ещё один Космодамианский переулок, а потому возникала путаница.

    Продолжение
     

    Последнее редактирование: 4 дек 2019
    Aleksandra и Ярославна нравится это.
  2. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.101
    Симпатии:
    4.799
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Начиная со второй половины XIX века и до самой Революции Столешников переулок стал местом торговли. На улице одна за одной открывались купеческие лавки. Это место прославилось небывалыми по тем временам распродажами. Дело в том, что в то время было не принято продавать товар со скидкой. Однако торговцы Столешникова переулка имели традицию распродавать за бесценок залежавшиеся товары в конце зимы.

    ugol-stoleshnikova-pereulka-1903-1909.jpg
    Угол Столешникова переулка и Петровки 1903-1909

    Ближе к концу XIX века на улице стали строить доходные дома – многоэтажные постройки с комфортабельными квартирами, предназначенными для аренды. Стоимость аренды таких квартир была довольно высокой, поэтому жили в них люди с хорошими доходами.

    После революции жизнь в Столешниковом переулке на какое-то время перестала бурлить. Магазины переоборудовали под склады, в квартиры заселили нуждающихся. Однако со временем всё вернулось на круги своя – магазины открылись, в квартирах стали жить представители творческих профессий. Появились новые здания.

    stoleshnikov-pereulok-1972-god.jpg
    Столешников переулок 1972 год

    А в августе 2007 года было принято решение воссоздать колокольню церкви Святых Космы и Дамиана в Шубине.

    serkv-svjatykh-kosmy-i-damiana-v-shubine.jpg
    Церковь Святых Космы и Дамиана в Шубине

    Столешников переулок на фото отображает всю историю города. Тут и старые каменные строения, и усадьбы, и доходные дома, и современные бутики. Пожалуй, это одна из самых красивых улиц столицы.

    stoleshnikov-per-1980.jpg
    Столешников пер. 1980

    stoleshnikov-pereulok-1981-1983.jpg
    Столешников переулок — 1981—1983

    stoleshnikov-1985-god.jpg
    Столешников — 1985 год

    stoleshnikov-pereulok-1987.jpg
    Столешников переулок 1987 год, очередь за трикотажем

    stoleshnikov-1989-92.jpg
    Столешников 1989-92 гг.

    rekonstruksija-v-stoleshnikove.jpg
    Реконструкция в Столешникове 1995 год

    Столешников переулок на карте Москвы


    В современной Москве довольно просто отыскать Столешников переулок – ближайшее метро находится всего в 500 метрах от знаменитой улицы. Можно доехать до станции метро Охотный ряд и выйти на Театральной улице, или же проехать до станции метро Тверская и выйти на Пушкинской улице. А для тех, кто плохо ориентируется в Москве, проще всего отыскать Столешников переулок на карте.

    Столешников переулок в наши дни


    stoleshnikov-pereulok.jpg

    В наши дни Столешников — это один из самых дорогих переулков для прогулок в Москве. Его называют «Улица бутиков». И это неспроста – в Столешниковом переулке находятся магазины самых известных брендов. Чтобы оценить весь размах и роскошь, их проще всего перечислить в виде списка с адресами.

    Столешников переулок: магазины известных брендов


    Прогуливаясь по Столешникову переулку, можно приобрести одежду, обувь и аксессуары от самых известных брендов.

    Причём находятся их магазины буквально в ряд:

    • Louis Vuitton Столешников переулок 10/18;
    • Burberry Столешников переулок 10, стр. 1;
    • Jimmy Choo Столешников переулок 11;
    • Christian Louboutin Столешников переулок 11;
    • Hermes Столешников переулок 12;
    • Prada и Montblanc д. 14;
    • Chanel Столешников переулок 16/18;
    • Dior Столешников переулок 18.

    Кроме перечисленных магазинов на этой улице можно найти бутики, в продаже которых будут одежда, обувь и аксессуары таких брендов: Escada, Berluti, Salvatore Ferragamo, Rendez-Vous, J.Mendel, Lancel, Agent Provocateur, Aizel, Fendi, Je t’iame, Miu Miu. Наиболее интересен дом по адресу Столешников переулок 11 (Stoleshnikov Concept Store) – в нём расположено больше всего бутиков.

    stoleshnikov-11.jpg

    Такое необычное сочетание всех именитых брендов одном месте объясняется довольно просто. Изначально эти магазины планировали разместить на Кузнецком мосту, который ещё с XVIII века пользовался репутацией «улицы роскоши». Но оживлённое движение превратило Кузнецкий мост в место, слишком шумное и многолюдное для шопинга. Поэтому начиная с 1993 года самые дорогие бутики открывают в Столешниковом переулке. Такая концентрация дорогих магазинов привела к тому, что уже 2007 году Столешников переулок стал второй по дороговизне товаров улицей, уступив только французским Елисейским полям.

    stoleshnikov.jpg

    Другие достопримечательности Столешникова переулка


    Кроме фешенебельных магазинов столешников переулок может похвастать многочисленными барами, ресторанами, гостиницами и памятниками архитектуры. Москвичи часто посещают Столешников переулок 7 стр. 2 – ремонт велосипедов и магазин Brompton Lab.

    brompton-lab-stoleshnikov.jpg

    А для гостей столицы по адресу Столешников переулок 12 работает гостиница «Акварель».

    gostinisa-akvarel.jpg

    После похода по бутикам можно отдохнуть в кальянной HookahPlace Столешник Столешников пер., 7, стр. 1. Для любителей более традиционного отдыха работает по адресу Столешников переулок 6 стр. 1 кафе Жан-Жак.

    kafe-zhan-zhak.jpg

    Из памятников архитектуры больше всего выделяется церковь Космы и Дамиана в Шубине. Она много раз перестраивалась, поэтому здание сочетает в себе архитектурные стили барокко и классицизм, а в его интерьере сохранились остатки живописи со времён XVIII столетия.

    serkov-kosmy-i-damiana-v-shubine-stoleshnikov.jpg

    Неподалёку находится памятная Часовня Рождества Пресвятой Богородицы, но она закрыта от посещения, так как больше не работает. Поэтому полюбоваться ею можно только с улицы.

    chasovnja-rozhdestva-presvjatoi-bogorodisy.jpg

    Статус памятника архитектуры носит Главный дом-усадьбы Кожиных, который также часто называют городской усадьбой.

    dom-usadba-kozhinykh.jpg

    В одном из флигелей постройки уже больше 16 лет работает музейно-выставочный центр В. А. Гиляровского.

    muzeino-vystavochnyi-sentr-v-a-giljarovskogo.jpg

    Кстати, упомянутые выше бутики частично расположились в древних постройках. Дома № 1, 5, 7, 9, 11, 13, 14 в Столешниковом переулке – это бывшие доходные дома, построенные в период с 1874 года по 1905 год. А дом №6 примечателен тем, что в нём жил знаменитый архитектор К. А. Дулин. Вот так на одной московской улице сочетается история и современность.
     
    Последнее редактирование: 4 дек 2019
    Aleksandra и Ярославна нравится это.
  3. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.128
    Симпатии:
    1.748
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Безумие.
     
  4. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.101
    Симпатии:
    4.799
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Из последних новостей: Louis Vuitton выкупила особняк в Столешниковом переулке, в котором располагается их флагманский магазин, между прочим, уже 16 лет. Сделка оценивается в 45 миллионов долларов. Стоит сказать, что в последнее время, цены на аренду и продажу недвижимости в Столешникове упали примерно на 20%. Такая покупка, возможно, вернёт интерес и поднимет цены.

    За последний год Столешников переулок занял предпоследнюю строчку в рейтинге самых дорогих торговых улиц мира по версии Cushman & Wakefield.

    Вот так идёшь, гуляешь по Москве и видишь красивый исторический особняк.

    lui-viton-stoleshnikov-pereulok.jpg

    Начинаешь копать, а он принадлежит какому-нибудь западному миллионеру. :eyes:
     
    Aleksandra и Ярославна нравится это.
  5. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.896
    Симпатии:
    6.952
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Я там гулять не люблю почему то. :)
    --- Добавлено 4 дек 2019 ---
    Так все делают, кто хочет начать новую жизнь)) Перечеркивают свою историю. После приходит понимание, что так нельзя - и начинают восстанавливать.
    --- Добавлено 4 дек 2019 ---
    Вот так идешь - и всё вокруг чужое. Не государственное. а чужое. И почему? :( Понятно почему, конечно, но все равно грустно.
     
  6. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.101
    Симпатии:
    4.799
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Потому что ходишь там как НЛО. Зайдёшь в какой-нибудь магазин, а там кроссовки за 1000$. Рандеву раньше был на углу Петровке и Столешникова, наверное, самый дешёвый магазин был, да сгорел, видимо, не пошло.
     
  7. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.896
    Симпатии:
    6.952
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Ну да, отголоски 90-х во мне — надо к психоаналитику. В советское время в очереди за трикотажем постоял в тогдашнем "бутике" - и купил, сколько надо или сколько дали. :D А тут никакой очереди, пустой магазин, продавцы рентгеном щупают твои возможности... И не нащупывают.:D На Тверской у меня много магазинов, где в советское время покупали много чего - и вдруг заходишь как в музей. :See Stars: Было такое чувство тогда, что для кого всё это? И что ты уже не человек. Столешников такой же, увы. Больше бы там учреждений культуры было - было бы поуютнее.
     
  8. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.101
    Симпатии:
    4.799
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    300 метров от угла Столешникова и Петровки — Большой театр. :D
     
  9. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.896
    Симпатии:
    6.952
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Ну так до него идти и идти :D
     
  10. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.101
    Симпатии:
    4.799
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    300 метров? Не нравится Большой идите в А. П Чехова или в театр оперетты, да там театров куча. :eek: Культуры хоть отбавляй. Так что признайтесь честно — вам луи вуитоны не по душе. :lol: Матрёшек не хватает. :good: