Стоимость лекарств в России и мире

Тема в разделе "Мед. Учреждения, здравоохранение Москвы", создана пользователем Ярославна, 6 фев 2016.

  1. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.932
    Симпатии:
    6.964
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Сначала "о нас". В связи с удешевлением рубля недорогие отечественные лекарства стали нерентабельны для производителя, так как и в само лекарство, и в его упаковку входят закупаемые за рубежом компоненты. Речь идет о тех препаратах, которые стоят дешевле 50 рублей, и, к тому же, входят в список жизненно необходимых и важнейших лекарств (перечень ЖНВЛП). А это и антибиотики, противовоспалительные и жаропонижающие, противогрибковые, противоаллергические, и гормональные лекарства. Бизнес не собирается работать в убыток, хотя раньше довольно часто лекарства из перечня производились на грани рентабельности, а прибыль закладывалась в другие препараты. Поэтому предприятиям, нацеленным на производство жизненно важных лекарств, сейчас особенно тяжело.

    В минздраве и Росздравнадзоре взяли паузу по комментариям: сложная ситуация требует совершенно иного подхода, чем был. Например, складирование и торговля в аптеках: с хранения и продажи дорогой упаковки склад и аптекарь получат больше. Поэтому им неинтересно возиться с дешевыми лекарствами, поэтому на витрину их никогда не поставят - выдадут только по конкретному запросу. Также вопрос, почему у производителя не было стремления воспроизводить цикл изготовления препаратов полностью из отечественного сырья, чтобы не зависеть от курса доллара и поставок из-за рубежа.

    Теперь о "них". Но только не с целью поиздеваться, а с целью понять, почему у "них" так получилось, и исключен ли такой "финт" при нашем законодательстве. Последние дни нам показывают самого презираемого человека в США:

    [​IMG]

    Это Мартин Шкрели, глава нью-йоркской фармацевтической компании Turing. Компания скупает патенты на производство недорогих лекарств и, став правообладателем, поднимает их стоимость в разы. Точка кипения настала, когда выкупленный за 50 млн долларов патент на производство лекарства, применяемого для лечения ВИЧ, переоценили: стоимость одной таблетки подняли с 13,5 до 750 долларов - на 5500%. При таких ценах годичный курс обойдется в 634 тысячи долларов, и не покроется страховкой. Итак, ни одного закона Штатов здесь не нарушено.

    Мартина вызвали в Конгресс и уж стыдили-стыдили, стыдили-стыдили, но не выстыдили...

    Шкрели в Конгрессе прикрывался Пятой поправкой, в интервью сказал, что его обязанность - приносить пользу компании, вот он и старается, и вообще - лекарство, мол, с побочными действиями, его бы доработать не мешало...

    Звони своему юристу, подавай на меня в суд,
    Я буду улыбаться в зале суда и куплю тебе новый гардероб.
    Я не хочу быть скупым,
    Но такой уж я есть.


    Хиллари Клинтон обещалась, когда станет президентом, на этом участке демократии поуменьшить. Странно: как вообще такое могло случиться, и почему тогда такого не было раньше? Первый бессовестный Америки, что ли?
     

  2. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.128
    Симпатии:
    1.748
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Для того что бы понять возможен ли такой финт у нас, надо понимать, а много наших фармацевтических компаний покупают патенты на новые разработки? Есть ли препараты, владельцами которых бы выступали российские фармацевтические компании?
    --- Добавлено 7 фев 2016 ---
    Поэтому вызвали в суд и там впаяли мошенничество при уплате налогов?
     
  3. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.932
    Симпатии:
    6.964
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Это вроде было до Конгресса? Отпустили потом. Ну или методы к неугодным бизнесменам применяют везде одинаковые. Надеюсь, "есть методы на Костю Сапрыкина" и там. Мне лично жаль тех, кто, наверное, от таких новостей про подорожание в ступор впали. Даже в такой процветающей стране 600 тысяч долларов, наверное, не очень маленькие, не очень доступные деньги?

    Я не знаю. Но у нас есть тот пресловутый Перечень жизненно необходимых препаратов, на которые цены ограничены законом. Этого будет достаточно? А на остальные лекарства цены регулируются рынком?
     
  4. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.128
    Симпатии:
    1.748
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    В данной ситуации я за жесткое государственное регулирование. Например, человек заболел СПИДом и получается он должен все отдать, только что бы это животное могло обогатиться?
    --- Добавлено 7 фев 2016 ---
    а вообще очень велика вероятность в такой ситуации появления не эффективных препаратов
     
  5. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.932
    Симпатии:
    6.964
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Засранец этот Мартин, правда?

    Патент предполагает доказанную эффективность.
     
  6. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.128
    Симпатии:
    1.748
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    я про подделки. Например я слышал, что лекарства производства Индии не столь эффективны, как скажем именитых Байер, Санофи и т.п.
     
  7. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.115
    Симпатии:
    4.804
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Выскажу свое мнение по лекарствам, конечно чуть не в тему, но!!!
    Я всегда замечаю, что лекарства в Европе, гораздо лучше чем в России, один раз я заболел простудился в Литве, зашел в аптеку, купил капли для носа и таблетки для горла, не поверите за два дня и нос задышал и горло прошло, еще на за метку в Италии простудился, выпил порошок и нормалек, на следующий день все как рукой сняло, а вот в России как-то не так выздоравливаешь, пьешь таблетки горстями, капаешь капли в нос и хоть-бы хны, если заболел все на неделю... Короче лекарства в ЕС гораздо сильнее на организм действуют, и это не только мое наблюдение.
     
  8. MarGosha

    MarGosha Горожанин

    Сообщения:
    1.667
    Симпатии:
    323
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Зеленоград
    Люди деньги зарабатывают, кто как может. Можем мы тут возмущаться, рассказывать о том, какой он нехороший человек, наживается на чужом горе и т.д и т.п. Только ему-то от этого ничего не будет, если он даже правительство не боится.
    Действительно странно... Совпадением быть не может? Или у них в их лекарствах дозировку лошадиные? Типа у нас не докладывают нужное количество? Кстати, я вообще не особо верю, что в наших лекарствах от простуды вообще есть действующие вещества ;) Иногда кажется, что ты сам выздоравливаешь, особенно с учетом, что самая простая простуда без осложнений и так за неделю проходит у более или менее здорового человека.
     
  9. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.128
    Симпатии:
    1.748
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Tsar, у меня есть товарищ переживший инфаркт миокарда, так ему надо постоянно пить какие-то таблетки. Точно знаю, что он их полулегально покупает во Франции, так как врачи ему открытым текстом заявили, "наши" лучше не покупать и не пить.
     
  10. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.932
    Симпатии:
    6.964
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Я знаю, что в Европе есть "таблетки от насморка", а у нас этот препарат только в виде капель выпускается. И таблетки неплохо действуют. Есть еще какие-то тонкости юридические, из-за которых лекарству, принятому в одной стране, трудно перебраться в страну другую.

    Лечились и индийскими, и вроде такие же... Хуже всего, когда в коробочке - откровенная подделка, пустышка - в лучшем случае. Раньше много об этом писали, сейчас, может, проблема меньше стала - все таки это уже преступление?

    MarGosha, Вы бы как он стали бы зарабатывать? И речь ведь идет не о куске хлеба! Фарма-корпорации в США - одни из наиболее частых страшилок в их же фильмах не случайно: огромнейшие прибыли, мораль на грани (всегда искушение выпустить недопроверенный препарат или испытать его на старушках поскорее), корпоративная секретность - кто знает, чем они там занимаются? А теперь, после этого скандала, наверняка очередной голливудский Бэтмэн будет бороться со вселенским злодеем Шкрели - заигравшимся в компьютерные игры топ-менеджером могучей лекарственной фирмы, зажавшей таблетки всем больным в мире... Хотя я, конечно, надеюсь не на фильм, а на контрдействия правительств - чтобы законодательно был запрет на такую игру ценами.
     
Загрузка...