Специи: где в Москве покупать?

Тема в разделе "Кулинарный форум Москвы", создана пользователем Ярославна, 20 авг 2019.

  1. Покупатель

    Покупатель Горожанин

    Сообщения:
    2.088
    Симпатии:
    333
    Пол:
    Мужской
    С болезнями кишок, геморроя и других специи вообще противопоказаны. А здоровые люди именно от специй получают вкусовые удовольствия :good: Не зря же раньше они были очень дорогими!
     
  2. Belka

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.165
    Симпатии:
    2.630
    Пол:
    Женский
    Покупатель, по идее, жить вообще вредно для здоровья, и каждый продукт может принести вред. Может, но не обязательно принесёт. Многие специи полезны. Одни убивают бактерии в желудке, другие усиливают перистальтику, улучшают пищеварение, но зачем так глубоко копать? Достаточно того, что хорошо подобранный букет специй существенно улучшает вкус блюд. Разве можно готовить плов без лаврушки, а мясо без чёрного перчика?
     
  3. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.083
    Симпатии:
    1.750
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Покупатель, не использую вообще приправы, где написано "приправа для бургера, приправа для рыбы, приправа для курицы...", так зачастую там добавляют глутамат, а оно мне надо?
    --- Добавлено 21 авг 2019 ---
    а у меня дома есть ступка и блендер, мне не надо, чтобы мне кто-то что-то молол.
     
    Ярославна нравится это.
  4. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.887
    Симпатии:
    895
    Пол:
    Мужской
    Ошибочка. В плов приправы надо по отдельности добавлять, в разные периоды приготовления. Тогда они сформируют не только аромат, но и несколько уровней вкуса и послевкусия. Это очень тонкий вопрос в приготовлении плова.
    Молодец!
    Только надо бы в другой последовательности:
    Сначала говоздику
    потом хрен
    а в конце останется только горчица...
    По поводу приправ.
    Ребятки, а вы разницу между приправами и специями улавливаете?
    Это ведь архисерьёзный вопрос. Ну примерно всё равно что бензин называть топливом.
    И надо брать обязательно раздельно приправы.
    Я беру у узбеков на рынке. Но я знаю парочку, у них беру. Они по крайней мере более бережно с ними обращаются. Ну не хранят вместе.
    А лаврушка... это вообще не приправа, а дерево.
     
    Belka и Ярославна нравится это.
  5. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.311
    Симпатии:
    7.395
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Анахорет, ну я так, перечислила без классификации. :) А приправы я скопом не кладу.. обычно. Но у меня все таки такое русское к ним отношение - черный перец да травки да лавровый лист - вот сила! Закусить чесноком, или лучок нарезать красненький... А щепотку того, сего - сусака-масака - ёрики-морики - делаю так редко, и эти пакетики у меня залеживаются, и вот теперь задумалась и поняла, что пора выбрасывать. Лучше осознано купить одно чего то, знать, для чего и когда. Пол-полки освободится на кухне.
     
    Анахорет нравится это.
  6. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.887
    Симпатии:
    895
    Пол:
    Мужской
    Ярославна, я очень-очень-очень рекомендую почитать книгу В. Похлёбкина "Всё о пряностях". Там интересно, увлекательно, познавательно. Да ещё приятным слогом.
    Я на память конечно же всё не помню, но какие-то элементы отложились.
    Главное что потом начинаешь это незаметно в жизни использовать. Ну там выбрать правильно, или добавить в блюдо. От этого даже вкус меняется на необычный. Но приятный и новый какой-то.
     
    Ярославна нравится это.
  7. Покупатель

    Покупатель Горожанин

    Сообщения:
    2.088
    Симпатии:
    333
    Пол:
    Мужской
    Сигналы от рецепторов чувств влияют на настроение и поведение человека. В разных магазинах давно используют необходимые ароматизаторы, распылённые в воздух, для стимуляции принятия решения сделать покупку.
     
  8. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.083
    Симпатии:
    1.750
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Покупатель, не знаю, как во всех магазинах, но в кондитерских точно такое практикуют.
    Правда, вот у меня под домом пекарня, так по ночам пахнет из вытяжки свежей выпечкой, не иначе распыляют ароматизаторы.
     
    Анахорет нравится это.
  9. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.311
    Симпатии:
    7.395
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Мурат, а вот сказали (давно), что нет ничего хуже искусственной ванили. А вместо палочек корицы могут продавать какой то полувредный аналог:( Поэтому все равно вопрос упрется - где покупать?

    Я в простые магазины хожу. Там пахнет естественно - тем, что на полке. Колбаса - колбасой, рыба - рыбой, порошок - порошком. Или отвратно - курой-грилью. Согласна с Мурат - запах свежей выпечки самый завораживающий и притягательный. Мимо хлебозавода идешь - детство вспоминаешь... Но не скажу, что от этого запаха рука прям тянется купить.

    Анахорет, а у меня где то целый альбом был, пряностям посвященный. Поищу.
     
  10. Belka

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.165
    Симпатии:
    2.630
    Пол:
    Женский
    Потому что, нужно добавить ещё аромат кофе и шоколада/карамели, тогда ноги сами понесут в пекарню, или кофейню. :D
    Многие у нас готовят по упрощённым рецептам, и вообще не знают о существовании многих специй. Помню свою реакцию, когда впервые на рынке увидела стол со специями. Это был шок. Я даже названия некоторых не смогла прочесть и растерялась. Продавец что-то чирикал на ломаном русском, и пришлось довериться его рекомендациям. Ему говоришь, для чего нужны специи, и он начинает порхать над этим столом, насыпая в пакетик различные пряности, и это выглядит как подготовка к волшебству.
     
Загрузка...