Советско-финская война 1939-1940: причины, итоги, ход событий

Тема в разделе "Мир истории", создана пользователем Валерка, 19 фев 2020.

  1. Валерка

    Thread starter

    Валерка Странник

    Сообщения:
    399
    Симпатии:
    226
    Пол:
    Женский
    На протяжении всего своего существования Советский Союз неоднократно становился участником локальных и масштабных военных конфликтов. Некоторые из них до сих пор остаются засекреченными, а некоторые – совершенно по-разному трактуются историками.

    Одним из таких необычных военных конфликтов стала советско-финляндская война 1939-1940 годов, причины, ход и итоги которой в отечественной и западной прессе описываются с разных сторон.

    Инфо
    По мнению советских историков, война СССР с Финляндией была инициирована финнами. Так звучала официальная версия, объявленная советскими дипломатами при вручении ноты протеста перед началом боевых действий. Однако многочисленные воспоминания очевидцев и участников войны, предшествовавшие ей события и итоги, показали, что в этом конфликте была заинтересована только одна сторона – Советский Союз.


    Так называемая «Зимняя война» с Финляндией 1939-1940 годов продлилась всего 3,5 месяца. Однако за это время войска СССР потерпели не одно поражение. Более того – именно ошибки советских военачальников в этом конфликте дали основания Гитлеру принять СССР за слабого врага.

    События Зимней войны во многом стали легендарными. Сейчас каждый может сказать, что встречался с термином «линия Маннергейма» и слышал о финских летучих отрядах. И хотя Советский Союз не раз воевал с финнами, именно война 1939-1940 больше запомнилась мировому сообществу.

    Причины советско-финской войны


    До революции Финляндия входила в состав Российской империи. Однако после событий 1917 года она приобрела независимость наравне со странами Прибалтики. Такое положение дел не устраивало Сталина. Поэтому в отношении бывших провинций Российской империи были проведены военно-политические операции, целью которых было восстановление границ царской России.

    karta-rossii-do-revolyusii.jpg
    Так выглядела Российская империя до Революции

    Говоря о том, почему началась финская война в 1939 году, нельзя также не упомянуть сотрудничество финнов с немецкими войсками во время Первой Мировой войны. Это во многом стало причиной многолетнего обострения отношений между СССР и Финляндией.

    Также важную роль сыграло ещё три фактора. Во-первых, Финляндией управляли «белые» – бежавшие из СССР дворяне, сторонники монархизма. Во-вторых, границы Финляндии слишком близко подходили к Ленинграду. И, наконец, вместе с отсоединением Финляндии Советский Союз потерял выход в международные воды.

    Советско-финская война 1939–1940 гг., причины которой были так многочисленны, должна была начаться намного раньше. По крайней мере, главнокомандующий финских войск Карл Маннергейм предвидел этот конфликт заранее. И хотя он не смог добиться увеличения военного бюджета, устроенная им линия обороны позволила сохранить независимость Финляндии во время войны с Советским Союзом.

    karl-mannergeim.jpg
    Карл Маннергейм

    Не стоит считать, что СССР в этом конфликте выступал исключительным агрессором. Прежде чем началась война с финнами, советское руководство предлагало Финляндии мирные пути урегулирования конфликта.

    peregovory-sssr-s-finami.jpg

    Финнам предлагали крупное вознаграждение за возможность арендовать часть портов. Кроме этого, близкие к Ленинграду районы предлагали обменять на большие площади в Карелии.

    Однако предложения Советского Союза показались финнам невыгодными. Карелия была малонаселённой территорией с болотами и лесами, а порты находились в тылу страны, за пределами укреплённой линии обороны. Кроме того, финны опасались, что СССР насильно включит Финляндию в состав страны, как до этого было сделано с Литвой, Латвией и Эстонией.

    Нежелание финнов покорятся озвученным требованиям выводило из себя руководство СССР. Сам Сталин заявлял, что население Финляндии в 1939 году было меньше, чем количество жителей в одном только Ленинграде. Поэтому не получив желаемого Советский Союз начал военные действия против соседней страны.

    Основные события советско-финской войны


    Предлогом для нападения на Финляндию стал артиллерийский обстрел, якобы сделанный со стороны финнов по советским границам. В результате этого обстрела погибло несколько советских военнослужащих.

    voina-finljandiei-1939-1940.jpg

    В связи с этим обстрелом 26 ноября 1939 года Советский Союз направил ноту протеста финнам. Правительство Финляндии высказало недоумение относительно этого вопроса. Финны предложили провести совместное расследование произошедшего инцидента, чтобы найти и наказать виновных.

    nota-protesta-finnam.jpg

    Они высказали предположение, что артиллерийский обстрел был ошибкой советских военных, проводивших учения вблизи границ. В СССР это предположение было встречено с возмущением, поэтому 30 ноября 1939 года советские войска пересекли государственную границу и начали наступление.

    vtorzhenie-sssr-v-finljandiyu.jpg

    Нападение СССР на Финляндию в 1939 году пошатнуло и без того нестабильную политическую ситуацию в мире. Нарушение мирных договорённостей и откровенно надуманный повод для войны позволил мировому сообществу смело назвать СССР агрессором. Поэтому 14 декабря 1939 года Советский Союз исключили из международной организации «Лига Наций».

    liga-nasii-isklyuchenie-sssr.jpg

    Сразу стоит сказать, что из-за событий Второй Мировой войны в «Лиге Наций» состояло крайне мало стран. Часть из них вышла из состава организации в процессе военных действий, а часть и не вступала в Лигу. По сути, «Лига Наций» в конце 1939 года была политическим союзом между Францией и Великобританией. Именно их интересы лоббировались этой организацией.

    Начало советско-финской войны совпало с первыми заморозками. Однако уверенность в превосходящих силах войск Красной Армии подвела как солдат, так и военачальников СССР. Именно из-за неправильной оценки противника были совершены многочисленные ошибки, стоившие сотен жизней советских солдат.

    sovetsko-finskaja-voina.jpg

    Основной урон бойцам Красной Армии наносили финские снайпера. Из-за того, что снайперские позиции были оборудованы на деревьях, этих стрелков русские солдаты прозвали «кукушками». Убийство «кукушки» считалось подвигом, за него солдат награждали орденом Красного знамени и почитали как героя.

    finskie-snaipera.jpg

    Основные события советско-финской войны 1939–1940 годов вращались вокруг линии Маннергейма. Эта линия обороны не позволила Красной Армии быстро захватить территорию Финляндии и достигнуть поставленных командованием целей.

    linija-mannergeima.jpg

    Наоборот – даже численное превосходство и наличие большого количества вооружения не помогли СССР. Русско-финская война 1939–1940 годов закончилась победой Советского Союза только после того, как СССР в несколько раз увеличил численность армии на этом фронте.

    Окончание советско-финляндской войны произошло 13 марта 1940 года. В этот день враждующие стороны подписали мирный договор, условия которого не устраивали ни одну из сторон.

    okonchanie-sovetsko-finljandskoi-voiny.jpg
    Парад в Ленинграде после окончания войны. Танки на Литейном мосту 30 марта 1940 года.

    Итоги финской войны


    Нельзя однозначно сказать, кто победил в финской войне 1939 года. С одной стороны, к Советскому Союзу были присоединены обширные территории, составлявшие 11% от всей площади Финляндии. С другой стороны, финны всё же отстояли свою независимость, а границы бывшей Российской империи так и не были восстановлены.

    itogi-sovetsko-finskoi-voiny.jpg

    Внимание
    Но главное, чем выделилась советско-финская война – это потери сторон. Советские войска потеряли по меньшей мере 95348 человек, и ещё 248 тысяч военных пострадали от ран, обморожений и болезней. А составленные впоследствии именные списки показали, что безвозвратные потери были намного больше. Они составили 126875 человек, убитых или пропавших без вести за время этого конфликта.


    Что касается потерь Финляндии, в 1940 году была опубликована цифра 22839 человек. Таким образом, потери СССР в финской войне в 5,5 раз превысили потери противника. Кроме того, Советский Союз потерял немало техники и вооружения.

    Тема Зимней войны и сомнительная цена победы в этом конфликте не обсуждалась много лет. Только после распада Советского Союза историки вернулись к событиям того времени. В результате итоги советско-финской войны 1939-1940 годов неоднократно пересматривались.

    Периодически в прессе публиковались заявления, что СССР потерял намного больше солдат в этом конфликте, чем было официально объявлено. Однако весомого документального подтверждения предъявлено не было.

    Результаты финской войны 1939 года стали показательными для всего мира. И хотя Советский Союз удовлетворил свои территориальные претензии и получил намного больше территорий, чем требовал с самого начала, руководство капиталистических стран отметило все ошибки советских военачальников. Кроме того, нежелание Сталина продолжать войну также было расценено как слабость.

    Дело в том, что Финляндию активно поддерживали такие страны, как США, Великобритания и Франция. Они заявили, что готовы выделить часть войск для защиты независимости этой страны. И хотя эти заявления были откровенной фикцией, Советский Союз не рискнул вступать в открытую конфронтацию с такими противниками.

    Основные ошибки финской кампании 1939 года


    Первой и главной ошибкой советского командования стало необъективное оценивание возможностей противника. Малочисленность финнов, их скудное вооружение стали причиной серьёзной недооценки способности Финляндии к обороне.

    В результате этого советские военачальники отнеслись к наступлению крайне несерьёзно. Только маршал Шапошников выражал сомнения в боеготовности Красной Армии. Он не раз пытался обратить внимание на то, что Финляндия защищена прекрасно оборудованной линией обороны. Маршал предлагал вести боевые действия в соответствии со всеми правилами военной науки: провести артиллерийскую подготовку, снабдить и обучить солдат, разработать тактику ведения боевых действий в условиях зимы.

    Однако его предложения не были встречены позитивно. По расчётам других советских военачальников, война между СССР и Финляндией должна была продлиться около двух недель. Поэтому к планируемой войне не была сделана необходимая подготовка.

    Ошибки советского командования привели к тому, что первый период войны был особенно неудачным. Войска Красной Армии увязли в первой линии обороны Финляндии и ежедневно теряли солдат. В результате этого благоприятный момент для захвата страны был упущен, финны успели усилить оборону, а к ним на помощь подоспели добровольцы из других стран.

    sovetsko-finskaja-voina-dobrovolsy.jpg
    Датские добровольцы

    Кроме этого, союзники снабдили Финляндию вооружением: истребителями, пулемётами, винтовками, снарядами.
    Подробнее: Вы не можете видеть ссылку

    Цель советско-финской войны – обладание территориями, прилегающими к Ленинграду, была достигнута только за счёт увеличения войск на Ленинградском фронте и пересмотре тактики наступления. При этом каждый десятый солдат Красной Армии выбывал из строя из-за обморожения.

    obmorozhennye-sovetskie-soldaty-v-finskoi-voine.jpg

    Поставка тёплого обмундирования не была налажена до середины зимы. А отличие офицерских полушубков от солдатских позволило финским снайперам серьёзно проредить ряды командования Красной Армии.

    Несмотря на то, какими фатальными потерями обернулось наступление на Финляндию, ни Сталин, ни его маршалы не видели в этом серьёзной проблемы. Более того, победа в этой войне рассматривалась ими, как подвиг русского солдата, а не как забрасывание противника трупами. По утверждению Сталина, финская кампания 1939 года показала, что бойцы Красной армии способны сражаться с превосходящими силами противника. Главнокомандующий советскими войсками был уверен, что потери были связаны не с ошибками его военачальников, а с поддержкой Финляндии союзными войсками. На самом деле финнов поддерживали преимущественно оружием – добровольцев из других стран на их стороне воевало всего 11 тысяч.

    Впоследствии ошибки финской кампании советские военачальники не раз повторили во время Великой Отечественной войны. Недооценка противника, проблемы со снабжением, непродуманная тактика обороны и наступления – всё это привело к многомиллионным потерям. Аналогичным образом вёл себя и Сталин, требовавший быстрых побед. И в случае финской войны, и во время Великой Отечественной, попытки выполнить его приказы оборачивались кровопролитными боями, не давшими результата. И хотя в обеих войнах Советский Союз одержал победу, её цена оказалась слишком высокой для страны.
     

  2. Spider

    Spider Странник

    Сообщения:
    251
    Симпатии:
    7
    А меня когда я написал про это с год назад Царь забанил. Это называется цензура!!!
    Или он может на старости лет подобрел?))
     
Загрузка...