Социалистические страны 21 века: список самых стойких

Тема в разделе "Внешняя политика", создана пользователем Валерка, 12 ноя 2019.

  1. Валерка

    Thread starter

    Валерка Постоялец

    Сообщения:
    448
    Симпатии:
    268
    Пол:
    Женский
    Вопреки прогнозам многих европейских финансовых аналитиков активно развиваются социалистические страны 21 века, список которых включает Китай, Северную Корею, Вьетнам, Кубу и Лаос. Многие по ошибке причисляют к социалистическим странам и Венесуэлу, но в этом государстве после смерти Уго Чавеса социалистический государственный строй рухнул.

    Страны с социалистическим строем сегодня – это государства с централизованной или смешанной моделями экономики, которые развиваются вопреки санкциям, ограничениям и даже вооружённым вторжениям со стороны капиталистических государств.

    ✔️ Во главе социалистических стран 21 века стоит Китай. Эта страна показала миру мощнейшее «экономическое чудо», превысив результаты экономических реформ Бисмарка в послевоенной Германии. На данный момент Китайская Народная Республика – самое динамично развивающееся государство в мире.

    kitai.jpg

    ✔️ На втором месте по экономическому развитию стоит Социалистическая Республика Вьетнам. Несмотря на то что меньше 50 лет назад страна подверглась нападению со стороны США и была практически полностью разорена, Вьетнам постепенно восстанавливает свои позиции на мировой политической арене. Сейчас руководство государства сосредоточилось на развитии экспортных направлений и инновационных цифровых технологий. Кроме этого, Вьетнам всё чаще мелькает в рейтингах популярных курортов.

    vetnam.jpg

    ✔️ Северная Корея от других современных социалистических стран отличается закрытым доступом в государство и тоталитарным режимом власти. Однако в большинстве своём негативная информация об этой стране не имеет фактического подтверждения. Те новости, которые активно распространяют СМИ, являются одним из инструментов информационной войны капиталистического мира против КНДР.

    severnaja-koreja.jpg

    ✔️ Куба – это известный курорт, а также государство с развитой медициной. Лечиться на Кубу летят со всего света. Вполне логично, что страну с таким высоким уровнем образования при всём желании нельзя назвать отсталой. Определённые экономические проблемы на Кубе есть. Их существование преимущественно объясняется экономическим эмбарго США – санкциями, которые действуют уже почти 50 лет. Но несмотря на все усилия американских капиталистов, на Кубе нет ни экономического кризиса, ни серьёзных социальных проблем.

    kuba.jpg

    ✔️ Пожалуй, упадок можно наблюдать только в социалистическом Лаосе. Страна пострадала от агрессии США даже больше, чем Вьетнам. Дело в том, что во время войны во Вьетнаме Лаос был союзником Вьетнама. Поэтому на территорию этой страны американскими войсками было сброшено больше боеголовок, чем населения в Лаосе. Однако эффективный переход на смешанную модель экономики позволил этому государству преодолеть экономический кризис и начать развиваться. Пока ещё рано говорить об экономическом чуде, но определённые позитивные изменения наблюдаются уже третий десяток лет.

    laos.jpg

    Социалистические страны 21 века


    sosialisticheskie-strany-21-veka.jpg

    Если посмотреть, в каких странах сейчас социализм, можно заметить, что общее количество населения этих стран составляет четверть всего населения земного шара. Вполне логично, что 1,5 миллиарда людей невозможно заставить жить при социализме насильно. Кроме того, почти все современные социалистические государства открыты для посещения туристами. И в качестве жизни жителей этих государств может убедиться каждый. Давайте рассмотрим, что представляют собой социалистические государства 21 века и чем они отличаются друг от друга.

    Китайская Народная Республика


    Преимущество Китая перед СССР и современной Россией состоит в правильной экономической модели. В СССР экономика была исключительно плановой. Отсутствие малого бизнеса, просчёты в планировании объёмов производства, необходимость финансирования убыточных отраслей экономики – все эти и другие проблемы привели к спаду экономики Советского Союза. В России основной проблемой стало то, что прибыльные государственные предприятия были преступным образом приватизированы. Поэтому экономика современной России держится преимущественно на налоговых отчислениях и незначительных долях государства в передовых промышленных отраслях.

    Китай пошёл по другому пути развития. В КНР создали идеальную модель смешанной экономической системы. Самые важные и прибыльные отрасли производства принадлежат государству и активно им развиваются. При этом в стране существует и частный бизнес, позволяющий наполнять бюджет за счёт налоговых отчислений.

    Отдельно стоит упомянуть о залежах редкоземельных металлов в Китае. Эти металлы необходимы для создания современной высокоточной техники, в том числе смартфонов и компьютеров. Китайское законодательство разрешает вывоз этих металлов только в произведённой на территории КНР продукции. Таким образом, все производители техники в мире вынуждены инвестировать в производства на территории Китая.

    Приведём немного цифр. 15 лет назад ВВП Китая приблизился к ВВП США. На данный момент он превышает ВВП США и является самым большим в мире. Золотовалютные резервы страны также являются самыми большими в мире (900 млрд долларов). В Китае один из самых высоких показателей продолжительности жизни. В среднем он составляет 70-73 года. 80% экспорта КНР – товары, а не ресурсы.

    Таким образом, Китай можно назвать не только самой успешной социалистической страной, но и одной из самых успешных стран мира.

    Социалистическая Республика Вьетнам


    После развала Советского Союза и разрыва экономического сотрудничества с Россией Вьетнам перешёл от плановой модели экономики к смешанной, взяв за образец экономику Китая. Такой шаг принёс впечатляющие результаты: выросла доля экспорта, сократился импорт, поднялся уровень ВВП на душу населения. И это при том что до 1994 года на государство были наложены экономические санкции, серьёзно препятствующие развитию её экономики.

    Сейчас Вьетнам является равноправным игроком на мировой политической арене. США были вынуждены признать своё поражение и оплатить часть экономического ущерба. Россия сотрудничает с Вьетнамом в нефтедобывающей сфере и является крупнейшим инвестором в экономику этой страны. Рост уровня жизни населения не останавливается, так же как и объём ВВП.

    Корейская Народно-Демократическая Республика


    Корея – ещё одна страна, пострадавших от американской агрессии. Избавившись от японских оккупантов, государство не смогло бороться с подрывной деятельностью США. Так, Корея раскололась на две части. Но даже после разделения Кореи на Северную и Южную, США продолжали военную и экономическую экспансию страны. Против КНДР были введены дипломатические, экономические и политические санкции, направленные на разрушение экономики государства.

    Вопреки всем перечисленным проблемам и отсутствию союзников КНДР продолжает развиваться. Не стоит удивляться закрытому режиму страны – многочисленные цветные революции по всему миру ярко демонстрируют, с какой лёгкостью государство можно разрушить изнутри. Сейчас благодаря наличию собственного ядерного оружия, развитым силам обороны и мудрой политике партии Северная Корея является независимым государством.

    Эту страну можно по праву назвать государством победившего социализма. Бесплатная медицина и образование, полная занятость населения, низкий уровень преступности, социальное равенство – всё это существует в Северной Корее уже не первый десяток лет. А борьба с капиталистической пропагандой и учёт ошибок Советского Союза позволяют стране сохранять свой статус.

    Республика Куба и Лаосская Народно-Демократическая Республика


    Эти два государства объединяет не только политический строй, но и многочисленные социально-экономические проблемы. И Лаос, и Куба в своё время были колониями Европейских государств. Поэтому их экономика во многом зависела от колонизаторов. Даже спустя годы после получения независимости в этих странах многое напоминает о колонизаторах: язык, архитектура, особенности быта.

    Разница в современных проблемах этих государств объясняется географическим положением и составом населения. На Кубу негативное влияние оказывают санкции США, Лаос медленно развивается из-за многонационального населения с низким уровнем образования. Однако основные вехи социализма присутствуют в обеих странах. Бесплатное образование и здравоохранение, поддержка спорта и молодёжи, разумная политика партии – всё это ведёт к социальному и экономическому развитию социалистических стран.

    Заключение

    Социалистические страны в мире занимают необычное положение. Несмотря на давление со стороны капиталистических государств, они активно развиваются и являются примером разумного управления экономикой. Поэтому в перспективе гегемония США будет разрушена именно распространением социализма.
     

  2. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.223
    Симпатии:
    4.891
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва

    Социалистические страны на карте мира


     
    Aleksandra нравится это.
  3. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.223
    Симпатии:
    4.891
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    По поводу КНДР, Кубы, про Лаос и не говорю, сомнительная информация о благополучии.
     
  4. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.906
    Симпатии:
    2.410
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Благополучием в современном понимании там не пахнет, это точно.

    Но почему-то люди счастливы и улыбаются там. Хотя, подозреваю, дело не в том, что эти страны социалистические :Girl Smile:
     
  5. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.092
    Симпатии:
    7.010
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    А может быть, именно в этом...
    Эксперимент с социализмом нельзя считать чистым - очень сильные страны ставят ему палки в колеса :) Трудно при этом совершать экономические чудеса. И если брать средний уровень жизни, то ведь уровня СССР никто из существующих пока не достиг? В Китае в целом то очень непросто жить. И вместе с тем, такие вот страны часто показывают темпы роста большие, чем страны уже развитые. Но об уровне жизни это не говорит.
     
  6. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.906
    Симпатии:
    2.410
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Я больше скажу — много где «непросто». При любом строе.
     
  7. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.223
    Симпатии:
    4.891
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Чего это? Думаете там за ложку риса работают?
     
  8. Валерка

    Thread starter

    Валерка Постоялец

    Сообщения:
    448
    Симпатии:
    268
    Пол:
    Женский
    Я так не думаю, в Китае сейчас зарплаты выше чем в России, и за каждый переработанный час китаец требует доплаты, в отличие от бесправных работников в России.
     
  9. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.092
    Симпатии:
    7.010
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Я вредоносную статью вот Вы не можете видеть ссылку, которая подтверждает рассказы моих знакомых, там бывавших, репортажи по тв и другие статьи. Граница нищеты и богатства куда резче, чем у нас. Работают день и ночь, живут в маленьких клетушках... А чего бы это тогда им оттуда пытаться нелегально уехать, если там рай? Вот недавно в Великобританию на пароме приплыл рефрижератор, в нем 39 мертвых китайцев, пытавшихся нелегально попасть в Англию. Самый массовый случай гибели нелегальных мигрантов, между прочим.
     
  10. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.223
    Симпатии:
    4.891
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Ярославна, не читайте вы «российских газет«. У нас в компании бизнес с Китаем. И заводик на долях имеется. :( Я могу вам многое рассказать про китайцев, и про их жизнь, и про то, как они у меня ремонт делали в квартире, и сделали за 40 дней с нуля. Да только тема не об этом. У китайцев есть одна особенность, вот набирали работников на завод: приходит китаец и говорит, не а, я работать одну смену не буду. Давай мне работать две или полторы смены, я у вас деньги пришёл зарабатывать. И работает по 12 часов (1,5 ставки). Скажу так меньше 6500 юаней у нас никто не зарабатывает из рабочих, а это 60000 рублей. В России на заводе в Кемерово сколько зарабатывают?

    то что у них грязь, это да, чушки они ещё те... :D
     
Загрузка...