Сладости СССР: вспомним молодость

Тема в разделе "Мир истории", создана пользователем Ярославна, 10 мар 2016.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.083
    Симпатии:
    1.750
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    гы-гы, рассказывайте!
    --- Добавлено 1 янв 2018 ---
    После того как оно сварилось, что с ним делали? Разливали что ли? :D
    --- Добавлено 1 янв 2018 ---
    "Недобродом" торговали? :D
     
  2. Belka

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.165
    Симпатии:
    2.630
    Пол:
    Женский
    Мурат, а что мне рассказывать? Я знаю только то, что лично видела своими глазами. Видела мешки с солодом. Они были опечатаны, с сургучными печатями. Всё хранилось в сухом помещении. Котлы мылись спец средствами, и говорю же, что была абсолютная чистота.
    Как то меня решили лимонадом угостить и отвели на линию розлива. Вот там была жесть. Грязный конвейер, грузчики бродят полупьяные, всё в потёках сиропа. До сих пор, как мне говорят про лимонад "Буратино", вспоминаю этот кошмар. :eyes:
     
  3. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.083
    Симпатии:
    1.750
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Belka, сказка просто какая-то. Получается, что на одном и том же заводе были два разных подхода к производству? Просто Вы так бодро заявили про "живое", что я решил узнать, а что это собственно и почему оно то пиво из СССР скисало на 5-7 день? Царь все правильно сказал, в принципе.
     
  4. Belka

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.165
    Симпатии:
    2.630
    Пол:
    Женский
    Мурат, было несколько цехов. В мамином варили пиво на чешском оборудовании и часть его шла на экспорт, а часть в наши магазины. Я была слишком маленькой, чтобы заморачиваться такими вопросами, но помню, что часто забегали в цех то директор, то инженер, чтобы им бидончик пива налили.
    Что происходило в других цехах и как там варили пиво, я понятия не имею.
     
  5. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.083
    Симпатии:
    1.750
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    А это было где? Вы путаете следы, как та лиса на аватаре?
    --- Добавлено 1 янв 2018 ---
    Пиво кисло по нескольким причинам: недостаточно тщательная санитарная обработка всего и ускоренный процесс созревания пива. Так почему если этот продукт делали спустя рукава, сладости были качественными:? Если были...
     
  6. Belka

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.165
    Симпатии:
    2.630
    Пол:
    Женский
    Мурат, многие заводы были многопрофильными. На пивзаводах разливали не только пиво, но и лимонад. Его то варить не надо было, просто смешивать сироп с газировкой. А уж в бутылки упаковывать можно было и на пивзаводе. Зачем для этого отдельный завод строить?
    Мне тогда лет 10 было, и подробностей не помню. Скорее это на уровне ощущений сохранилось. Насколько у мамы в цеху было чисто и красиво, настолько же ужасно на первом этаже, на этой разливной линии.
     
  7. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.887
    Симпатии:
    895
    Пол:
    Мужской
    В СССР про запас покупали муку, спички, соль, мыло хозяйственное.
    Но ни как не пиво! Чего его хранить-то? Пиво - не Ленин. долго лежать не будет у советского человека.
    И сладости тоже... взял, ухомячил и можно не беспокоиться что они пропадут.
    Но чтобы не говорили, а мне всё помнится вкус советской Фанты, которая в ГУМе продавалась. И мороженое тамошнее.
    А сейчас...
    "Нет в шоколаде шоколада,
    Давно нет мяса в колбасе.
    И стало мне слегка тоскливо:
    Наверно в людях, нет людей"
     
    Ярославна нравится это.
  8. Belka

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.165
    Симпатии:
    2.630
    Пол:
    Женский
    Это уже времена перестройки.
    У нас была в квартире кладовая, но я не помню, чтобы там были какие то стратегические запасы. Закатки были, но никак не спички с мукой. Всегда в магазинах были крупы, макароны и суповые наборы.
    Услышала тут на днях забавную вещь. Оказывается, жители столиц всегда делали оливье с отварной курицей. Курицу было сложно купить перед праздниками и это был дефицит.
    В глубинке же, предпочитали оливье с Докторской колбасой. У них в магазинах были куры, а вот колбасу было не достать. и вот эта жажда дефицита, толкала людей на стояние в очередях и фактически, искусственное создание дефицита.
     
  9. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.083
    Симпатии:
    1.750
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    ну в принципе, я так и думал :D
    А у мамы конечно все самое лучшее! Почти как при СССР!
     
  10. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.311
    Симпатии:
    7.395
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Опять воспоминания об СССР сводятся к колбасе и пиву? :D Да еще в теме про сладости!

    Только вот были в гостях родные, вспоминали "молодость" и жизнь в СССР тогда, и всякие случаи. Вспоминали, что что-то было не лучшего качества и несуразное (хотя это не про еду, а про услуги, скорее). Но то, что было хорошего - всё было доступно, и доступно большинству! Сейчас очень много чего хорошего и качественного, или задумано как хорошее и качественное, но это или недоступно по деньгам, или поганится при исполнении. Мурат, пенсионер или как тут пишут, замкадник, не купит дорогое пиво. Купит очаковское или какое там везде продают. Ему 100 рублей и более! отдать за бутылочку и в голову не придет. Мы говорили о поездах. Раньше мы в дороге покупали комплексные обеды - разносили из вагона-ресторана. Сейчас там один салат - 400 рублей. Ресторан же! :D Сейчас в билет входит набор для завтрака и пресса - почитать, на каждое место. Садишься - прессы нет, булки не хватает... Возмутишься - дадут одну газетку на купе... Потому что газетки эти задешево проводники отдают тем, кто по электричкам газетки продает. А "наверху"думают, что у пассажиров сервис...
     
Загрузка...
Статус темы:
Закрыта.