Сколько зарабатывает психолог в Москве/России/США

Тема в разделе "Работа в Москве и Подмосковье", создана пользователем Belka, 3 янв 2019.

  1. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.161
    Симпатии:
    2.618
    Пол:
    Женский
    Студенты, которые выбрали специальность «Психология», наверняка интересуются, сколько зарабатывает психолог в Москве? В нашем представлении психолог – это бездельник, который сидит в кабинете, выслушивает несчастных людей, и лопатой гребёт деньги. Спешу сразу разубедить любителей лёгких денег, так психолог выглядит лишь в кино, причем в западном.

    skol'ko_zarabatyvaet_psikholog  (2).jpg

    Какая зарплата у психологов, прежде всего, зависит от его специализации, места работы и региона. Зарплаты, естественно, разняться, и зарплата психолога в Москве несколько выше, чем у психолога в Волгограде, даже несмотря на то, что уровень квалификации у них будет одинаковым.

    Давайте посмотрим, сколько получает психолог, и каковы особенности этой профессии.

    Особенности профессии психолога


    Все о профессии психолога мы не расскажем. Ведь психология сложная наука, и имеет множество специализаций и нюансов.

    Социальная психология включает в себя налаживание отношений внутри коллектива. Ведь это важно, чтобы коллектив взаимодействовал тем самым повышал продуктивность работы. Конфликты на рабочем месте портят атмосферу, что плохо сказывается на всех. Крупные компании берут в штат психолога, который может найти подход к каждому сотруднику, тем самым, оздоровить атмосферу в коллективе.

    Социальные психологи работают в школах, детских садах и в других учреждениях, где требуется социальная адаптация. Коуч-тренер и бизнес-тренер, это всё из той же сферы. Такой психолог проводит тренинги для сотрудников, и даёт рекомендации работодателю, по поводу организации работы.

    «Поведенческая экономика» – это новое направление в психологии, и оно весьма востребовано. Теперь, для того чтобы просчитать, как сыграть на человеческих слабостях, и как продвинуть новые товары и услуги используют не только маркетологов, но и психологов.

    Кризисный психолог может рассчитывать на место в системе МВД. Это сложная специализация, связанная с постоянными стрессами, и может быть, даже с риском для собственного здоровья. Кризисного психолога вызывают к человеку, стоящему на краю крыши или умирающему больному. Такой психолог работает с людьми, пережившими катастрофу, потерю близких и эта работа требует огромных знаний, и сил.

    Семейный психолог работает с проблемными семьями. Пока услугами семейных психологов пользуются лишь в больших городах, а в глубинке у семейного психолога не так много работы. Как правило, приходится совмещать свою специализацию с другими, и работать не совсем по своему профилю.

    В муниципальных поликлиниках нельзя работать психологом, если у вас есть лишь диплом психолога. Для работы в медучреждении, в обязательном порядке нужно дополнительное медицинское образование либо, придётся довольствоваться должностью консультанта. В штате поликлиники есть только психотерапевт, с медицинским дипломом. В частных клиниках таких ограничений нет и психолог там только психолог.

    Частная практика психолога может принести хороший доход, если повезёт, конечно. Ведь в крупных городах большая конкуренция, а в маленьких – идти к психологу стыдно. Порой, частные психологи работают удалённо, ведя свои блоги в интернете либо дают платные консультации на форумах. Работа эта не постоянная, не стабильная, но если специалист хороший, сработает «сарафанное радио», и клиенты пойдут.

    Как видите, у психологов много специализаций и много ли зарабатывают психологи, сказать можно лишь приблизительно.

    Сколько зарабатывают психологи в Москве в месяц


    Средняя зарплата психолога в Москве составляет 35 тыс. руб. Это средняя цифра, которая сформирована, по данным агентства по трудоустройству.

    Если сделать разбивку по организациям, получим более точное представление, сколько в среднем зарабатывает психолог в Москве.
    • Детский сад/школа – 12 000 р.
    • Клиника – 17 000 р.
    • Семейный психолог – 21 700 р.
    • Полиция – 25 000 р.
    • Госучреждения (не указано какие) – 40 000 р.
    • Частный психолог – от 90 000 р.
    Частные психологи оценивают свою работу по часам, и их доход подсчитать сложно, как и среднюю цену. Ведь разброс цен за один час консультации составляет от 1000 р., до 12 000 р. И как правило, одной консультацией дело не ограничивается. Такие цены заставляют думать, что психологи зарабатывают лёгкие деньги, что не всегда соответствует действительности. Конкуренция на этом рынке слишком велика.

    Сколько зарабатывают психологи в России


    В целом по стране, профессия психолог не так ценится, как в Москве. Зарплата в России заметно ниже, так как в небольших городах нет частников, с их высоким доходом. Это показывает, насколько заработок психолога в России ниже.

    На втором месте после Москвы, больше всего ценят психологов в Тюмени и там можно рассчитывать на среднюю зарплату 28 000 р. Очевидно, речь идёт о корпоративных психологах.
    Краснодар – 25 000 р.;
    Екатеринбург, Краснодар, Тула, Новосибирск, могут предложить среднюю зарплату в 15 000 р.

    skol'ko_zarabatyvaet_psikholog .PNG

    Очевидно, в данных городах частной практики нет совсем, и все психологи работают в школах и кризисных государственных учреждениях.

    Сколько зарабатывают психологи в США


    В США психологи ценятся. По данным агентств, по трудоустройству, профессия «психолог» входит в топ-50 самых высокооплачиваемых работ Америки. Разумеется, для этого нужно получить соответствующий сертификат и лицензию на частную практику. Хотя, на корпорации работать выгоднее. Итак, включаем конвертер валют, считаем чужие деньги и плачем:
    • Частный психолог – 5540 долл. (средняя зарплата в месяц).
    • Психолог в клинике – 7 960 долл.
    • Школьный психолог – 5 000 долл.
    • Спортивный психолог – 3 750—6 700 долл.
    Практикующий частный психолог берёт 150—200 долл. в час, и надо сказать, что работы там хватает. В США не зазорно обращаться к психологу за советом по любому поводу, и часто, семейные психологи годами сопровождают целые семьи.

    Сопутствующие профессии, где можно работать с дипломом психолога:
    • Инженерный психолог (изучает взаимодействие людей и роботов) – 6 650 долл.
    • Специалист по кадрам – 6 125—23 750 долл.
    Зарплата психолога в США, зависит от нескольких факторов. Как и в России, есть определённые регионы и корпорации, в которых годовые зарплаты исчисляются семизначными цифрами.

    Соискатели на такие места проходят жёсткий конкурсный отбор, и на хорошее место попасть тяжело. Ошибкой будет думать, что диплом психолога откроет все двери. Хороший психолог должен постоянно развиваться, учиться и повышать свой уровень. Если психолог действительно любит свою работу, он поддерживает непрерывную связь со своим супервизором, коллегами, ездит на лекции и семинары. Это необходимо для саморазвития, и более эффективной помощи свои пациентам.

    skol'ko_zarabatyvaet_psikholog .jpg

    Сколько платят психологам в США? Много платят, но от психолога много и требуют. Психолог в Америке – это работа круглосуточная, и он готов в любое время дня и ночи лететь на помощь. Разумеется, сверхурочные часы дополнительно оплачиваются.

    Профессия «психолог» входит в топ наиболее высокооплачиваемых во всех странах. Но хорошие деньги зарабатывают только действительно профессионалы. Если же пациента ставить на десятое место, и заботиться лишь о большой зарплате, таким мечтам не суждено сбыться. Просто так деньги не платят нигде, ни в России, ни в Америке.

    Небольшое рассуждение, сколько зарабатывает психолог


     

    Aleksandra и Ярославна нравится это.
  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.310
    Симпатии:
    7.048
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Мы привыкли экономить на себе... На психологе можно экономить :)
     
  3. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.337
    Симпатии:
    4.912
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Ярославна, психолг — это последнее на что я потрачу деньги, так думает большинство русских, но, не американцев.
     
    Анахорет нравится это.
  4. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.885
    Симпатии:
    890
    Пол:
    Мужской
    Психолог, это такая абсурдная профессия для России, что её даже нельзя рассматривать как какой-то разумный вариант облегчения душевных неурядиц.
    Что такое психолог? Ну с латыни перевести если, то это "знаток души". А в России, знаток души - священник.
    Вот как от религии отдалилась Россия, так и начали психологов разводить.
    Но в России, ещё и водка есть!
    А водка, лучшее средство для облегчения душевных терзаний.
     
  5. Покупатель

    Покупатель Горожанин

    Сообщения:
    1.244
    Симпатии:
    221
    Пол:
    Мужской
    В любой специальности есть "мастера" (владеющие мастерством) и все остальные, которые работают в профессии.

    "Мастера" помогут. Все остальные не смогут, потому что не "мастера" :Thinking:
     
  6. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.310
    Симпатии:
    7.048
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Покупатель, Анахорет, вот когда проблема - ищут мастера. А обычно это не простой психолог, а человек с высшим медицинским в основе. Потому что психологию сейчас понимают как дисциплину на стыке разных наук. Психолог- медик знает. почему человек себя так ведет, откуда растут поступки, которые привели к неудаче. А есть психолог при школе, к примеру. Тестирует классы по разработанным кем то методикам и расшифровывает, какое там полушарие в застое. Кстати, пытливому родителю тоже в помощь. Но основной массе плевать.
    --- Добавлено 15 янв 2019 ---
    Анахорет, священник не выезжает на катастрофы, он в рамках своей религии, он не медик. Священник и вообще любой человек мудрый душевный терпеливый может выполнять функции психолога в какие то моменты - на горячих линиях, в случае экстренной помощи. Но вме же специалиста не заменит.
     
    Последнее редактирование: 15 янв 2019
  7. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.919
    Симпатии:
    2.416
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Да-да. В Америке совершенно нормально и естественно, когда у каждого есть «свой» психолог, как и адвокат. Любят они, чтобы им мозги вправляли.

    Мне кажется, что если работать психологом по-настоящему, отдаваясь, проживая и переживая с человеком, то эта работа должна высоко цениться, потому что энергоотдача колоссальная.

    Сейчас в интернете уйма психологов со своими каналами и подписчиками. Чем больше последних, тем выше статус психолога, соответственно, можно больше заработать. Не уверена, что они все сертифицированы.

    Есть еще один вид психологов, «помогающих женщинам в отношении с мужчинами» — там обычно тренинги за деньги, куда народ прямо ломится. Одно но: коуч-психолог должен быть харизматичным, чтоб люди вышли и сказали: вау!
     
  8. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.161
    Симпатии:
    2.618
    Пол:
    Женский
    Aleksandra, это да. Есть "модные психологи", к которым нужно записываться за месяц. Тут как повезёт. Не факт, что это хороший психолог, но многим важна популярность доктора.
    Психологи нужны, особенно в детских учреждениях. Ведь большинство комплексов у людей формируются в детском и подростковом возрасте. При хоть какой то удаче, психолог сможет это откорректировать.
     
  9. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.919
    Симпатии:
    2.416
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Согласна, нужны.

    Тем более сейчас воспитательную функцию со школы сняли. Это раньше воспитывали семья и школа. Учителя домой ходили, следили за ребенком, решали вопросы вместе с родителями. Сейчас официально в школе только учат.

    По хорошему школьный психолог должен ребенка «вести», контактировать с родителями, отслеживать. Трудная работа, а зарплата мизерная. Сколько зарабатывает психолог в московской школе, написано выше. Во многих обычных школах психолог «для галочки». Думаю, в частных школах работа психолога более востребована и более оплачиваемая. Там просто детей поменьше.
     
Загрузка...