Сколько зарабатывает директор школы в Москве

Тема в разделе "Работа в Москве и Подмосковье", создана пользователем Aleksandra, 24 авг 2019.

  1. Aleksandra

    Thread starter

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.056
    Симпатии:
    2.085
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    75
    Директор любого предприятия или организации — это человек, от которого во многом зависит успех и результат работы. Накануне Дня Знаний поговорим о том, сколько зарабатывает директор школы.

    У нас в школе у детей в этом году новый директор. Женщина, по возрасту – около тридцати пяти лет. По информации от родителей ранее она работала тоже директором школы, но в Подмосковье. Интересно, для нашего нового директора — это повышение? И насколько сложнее, престижнее или хлопотнее работать директором среднего образовательного учреждения в Москве, чем где-либо? По версии одного из «родителей» нашего класса московская директорская зарплата более привлекательна, и «это всё решает».

    image.jpeg

    От школы в целом и от каждого учителя в частности, иногда зависит судьба молодого человека, и это нисколько не преувеличение. Ответственность, лежащая на руководителе коллектива учителей и учеников, огромная. Здесь не только руководство людьми и ответственность за их работу. Директор отвечает за уровень воспитания и образования, который даёт школа подрастающему поколению.

    Директор подбирает и утверждает кандидата на вакансию преподавателя. Директор стимулирует и сохраняет коллектив учителей. Директор школы – это часто ещё и сам учитель, имеющий нагрузку в часах. Добавьте к обязанностям директора ещё и административно-хозяйственную работу, которая занимает иногда большую часть времени.

    image.jpeg

    Как стать директором школы? Изначально любой человек, который окончил педагогический вуз, в дальнейшем, при определённых обстоятельствах сможет стать директором школы. Как правило, для этого необходим минимальный пятилетний преподавательский стаж. По мере приближения к заветному креслу многие потенциальные руководители дополнительно стараются получить образование управленца. Это может быть специальность «Управление» или «Менеджмент».

    В нашей стране исторически сложилось так, что среди учителей подавляющее большинство – женщины, что часто давало учителям-мужчинам привилегию при получении должности директора школы. У меня был директор школы – мужчина, очень уважаемый человек в нашем городе, талантливый руководитель и прекрасный учитель. А какие директора были в ваших школах?

    Какая зарплата у директора школы в Москве


    Точной информации, сколько зарабатывает директор школы, в интернете найти не так уж просто. Цифры примерные, но понятные. Примерные, потому что для расчёта берутся различные показатели деятельности.

    Для того чтобы понимать, сколько зарабатывают директора школ, нужно знать, из чего складывается зарплата:
    • Первая часть — это оклад. Его размер фиксированный и устанавливается, как правило, в начале года.
    • Вторая часть — дополнительные выплаты (бонусы) и премии за эффективное руководство, различные достижения, звания и стаж.
    Размер второй части зарплаты напрямую связан с результатами деятельности вверенного директору учебного заведения. При формировании бонусной части учитывают множество факторов, таких как корректное распределение и рациональное использование выделяемого на школу финансирования, достижения учеников в учёбе и спорте, количество медалистов, победителей и призёров региональных и всероссийских олимпиад, внеклассные достижения учащихся, уровень преподавательского состава, соблюдение дисциплины и другого.

    image.jpeg

    Зарплата директора может зависеть от статуса возглавляемого учреждения. Например, за руководство некоторыми гимназиями или лицеями иногда устанавливают повышающие коэффициенты.

    Если в школе успешно применяют какие-то виды прогрессивного обучения (семейные классы, коррекционные классы и прочее), то за это директору также будет увеличен размер зарплаты. Повысят коэффициент заработной платы директора имеющиеся в школе дошкольные группы, центры дополнительного образования, военной подготовки.

    Применение так называемых «здоровье сберегающих» технологий может также увеличить зарплату директора школы. В этот показатель входят мероприятия, направленные на контроль физического и психического здоровья учащихся в учебном году и в каникулярное время.

    image.jpeg
    А вот каждый отчисленный или поставленный на учёт в комиссию по делам несовершеннолетних учащийся школы будет уменьшать шансы директора на получение премии.

    Зарплату директора во многом определяют его стаж и квалификация. При расчёте зарплаты учитывают личный вклад директора в образовательную систему школы и страны. За звание Народного или Заслуженного учителя, при наличии государственных наград применяют повышающий коэффициент к окладу. Понятно, что на это могут рассчитывать опытные педагоги с регалиями. Молодым директорам для повышения бонусной части в зарплате больше следует ориентироваться на улучшение показателей работы своей школы.

    image.jpeg

    Смогут увеличить бонусную часть зарплаты директора школы компенсационные выплаты: совмещение нескольких должностей, расширение зоны ответственности в связи с расширением поднадзорного пространства, переработки и работа в выходные/праздничные дни, сложные или вредные условия труда. Популярными бонусами в зарплате директора школы являются также квартальные премии.

    Зарплата директора школы зависит от среднесписочного количества учеников в школе. Чем выше количество учащихся в образовательном учреждении, тем выше дополнительная выплата. Максимальный коэффициент по этому пункту наступает, когда количество учеников в школе перевалит за тысячу.

    В обязанность директора школы входит подбор и формирование преподавательского состава. И зарплата директора напрямую зависит от зарплат учителей в данной школе.

    6374D238-313E-4668-A7A7-0F6C34DA588F.jpeg

    Мне говорили, что существует некоторая формула для расчёта зарплаты директора. Там среднюю зарплату учителей по школе умножают на коэффициент. То есть, чем больше зарабатывает учитель, тем больше заработает директор. Но существуют ограничения, согласно им ставка директора школы (зарплата) не может превысить сумму, равную трём средним окладам учителей. Такое соотношение прописано в единых принципах оплаты труда бюджетников.

    Зарплата директора зависит не только от опыта и профессионализма, ещё и от региона, где находится учебное заведение. Майские указы Президента России от 2012 года определили постепенное повышение заработной платы учителей везде по стране вплоть до 2021 года.

    Зарплата директора школы в Москве и в других регионах России различается.
    Внимание
    Средняя зарплата директора школы в Москве согласно ресурсам по поиску работы указана как сто тысяч рублей. Это только окладная часть.


    Зная, как рассчитывается зарплата директора школы и примерную сумму оклада, можно предположить, что её размер в сто пятьдесят тысяч рублей считается минимальным. Учитывая все возможные выплаты и компенсации, многие директора столичных школ зарабатывают намного больше.

    Если взять Екатеринбург, Казань, Санкт-Петербург или любой другой крупный российский город или город-миллионник, то уровень зарплаты руководителя средней школы там будет намного меньше от того, сколько зарабатывает директор школы в Москве. Разговаривала с учителями в регионах, они сказали, что куда-то в крупный город ехать ради заработка смысла нет, если и срываться, то только в Москву. Но традиционно самые низкие зарплаты учителей и директоров остаются в российских школах на селе.
     

  2. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    12.697
    Симпатии:
    4.171
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    52
    А разве там нет надбавок? Вроде, как за сельские школы доплачивают.
     
  3. Aleksandra

    Thread starter

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.056
    Симпатии:
    2.085
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    75
    Tsar, зарплата директора школы формируется из двух частей: оклад и дополнительные выплаты. И в городе и на селе — одинаково.

    Только на селе коэффициенты все автоматически ниже. Ну смотрите:
    Среднесписочная численность учащихся — важная величина. Автоматически директор сельской школы с численностью до 250 человек получает минимальный коэффициент.

    Потом, всякие показатели как учителей, так и учащихся в сельской школе достигаются не так то просто.

    Думаю, и начальный оклад может быть ниже. Хотя, здесь надо уточнить.

    В советское время на село заманивали учителей повышенными ставками. Как сейчас, не знаю.
     
  4. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    16.469
    Симпатии:
    6.007
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    73
    В советское время было распределение, и молодой специалист обязан был отработать за свое бесплатное образование там, куда пошлют. Как то жили в маленьком городке - а столько врачей там было хороших молодых! Мама, помню, и говорила, что талантливые ребята, и руку набьют тут, "на селе", где приходится самостоятельно справляться с самыми разными ситуациями. И потом цены им не будет! Отработают и уедут в столицу страны или республики, напишут диссертацию... Так и с учителями. В маленьком городе ты сам себе хозяин, реже лезут в твои методики, родители уважают тебя, не то что в Москве! Мажоров то меньше! Есть время создать себе репутацию. А в Москве сложно держаться. У нас учительница из Подмосковья, платят ей много - нагрузка особенная, у нас инвалиды в классе есть и еще много чего. Так она морально начальством забитая, против вставить боится...

    Что касается директорства, пока со стороны смотришь, то "ах они такие, сколько получают!", а вот самому впрягаться в такую должность захочется не каждому! Причем на селе одним, простите, долбают, а в Москве - другим. Сторожа, отопительный сезон, уборка, родители с "подарками", родители с угрозами и прошениями, ремонты, и всё всё всё..
     
    Tsar нравится это.
Загрузка...