Сколько в Москве солнечных дней в году, какой климат

Тема в разделе "Природа и экология Москвы", создана пользователем Валерка, 11 сен 2019.

  1. Валерка

    Thread starter

    Валерка Я здесь живу

    Сообщения:
    658
    Симпатии:
    424
    Пол:
    Женский
    Разговоры о погоде не умолкают никогда, и столица страны – не исключение. Планируя поездку, хочется знать, сколько в Москве солнечных и дождливых дней в году, какой климат и в какое время года лучше предпринять посещение уникального города.

    Хотя многие москвичи традиционно жалуются на осадки, которые мешают осуществить планы и считают, что климат мог быть и получше, статистика с ними не согласна. Количество осадков за год в столичном мегаполисе не так уж велико, как думается и особенно по сравнению с некоторыми другими регионами.

    dozhd-v-moskve.jpg

    В обиходе у метеорологов почасовой показатель солнечной активности. Например, за год они насчитывают среднее количество, равное 1732 часу. Эта цифра варьируется и иногда достигает 2 000 часов, например, в 2014-м и в 2007-м годах.

    Морозы оставляют в покое город обычно в начале весны, уже в марте становится тепло, и плюсовая температура радует жителей и гостей мегаполиса. А ощутимое похолодание наступает в конце осени (конец ноября), и продолжается 120-135 суток. Зима (если считать морозы от -5) длится пять месяцев (конец ноября – начало апреля). Причём начало зимы намного комфортнее её середины и конца. В первую половину морозы бывают -8, -12 градусов.

    Зимой случаются и оттепели, в первый зимний месяц тёплая погода может баловать целую неделю, а ближе к весне уже вдвое дольше. Центральные районы города более тёплые по сравнению с окраинами, разница в морозную погоду может доходить до 10 градусов. В последние 50 лет было замечено, что в целом климат стал более тёплым и мягким, оттепели бывают чаще и длятся дольше.

    ottepel-v-moskve.jpg

    Какой климат в Москве


    Особенности климата Москвы в том, что расположение города приходится на зону умеренного континентального климата. В некотором смысле горожанам даже повезло, потому что он относительно мягкий по сравнению с той же Сибирью. Здесь не так часты морозы, как это бывает севернее, и чрезмерная жара не мучает изнывающих от неё людей как на юге.

    Даже если случаются резкие проявления морозов, то они не длятся более 2-3 недель и климат снова возвращается в привычное умеренное состояние. Жаркие дни могут продержаться от 3-4 до полутора месяцев. Географическое расположение города на Восточно-Европейской равнине объясняет свободное течение холодных тёплых потоков воздуха.

    За год в столице наблюдается примерно 30 гроз и случаются они с мая до сентября. Средняя годовая температура в Москве составляет 6 градусов тепла. При этом в светлое время суток этот показатель равен 9 градусам тепла, а в тёмное время – 2 градусам. Влажность – 76%, а скорость воздушных потоков (ветров) – 2,3 м/с.

    Самый холодный месяц в Москве, как и во всей стране – январь. В самые морозные деньки термометры показывают до -29 градусов. Но, учитывая влажность воздуха, они переносятся тяжелее, чем тридцатиградусные похолодания в более северных частях. В некоторые годы звание самого морозного месяца присуждается февралю.

    moroz-v-moskve.jpg

    Максимальная температура в Москве бывает, конечно же, в середине лета (июль) и тогда горожане могут понежиться в тепле при температуре 25-27 градусов, но не больше. Сильная жара – аномальное явление в Москве.

    Кроме осадков в столице можно наблюдать туманы, которые появляются на протяжении всего года. Чаще всего это романтическое проявление природы можно увидеть в начале лета (июнь) и в первые месяцы осени (сентябрь, октябрь).

    moskva-siti-v-tumane.jpg

    Только треть осадков приходится на зимнее время, всё остальное – летние дожди. Постоянный слой снега появляется в конце осени и за зиму сугробы достигают полуметра, но обычно не более. К середине апреля от снега остаётся только воспоминание.

    Самая большая влажность была отмечена в декабре и январе (до 86%), а самая маленькая – в мае (67%). В феврале нередко задувают вьюги, и клубятся метели. После того как выпадает снег, обычно становится теплее и улицы превращаются в «мокрую кашу». Ну а после этого, по классике жанра, можно наблюдать привычные заморозки и гололёд.
     
    Анахорет и Ярославна нравится это.
  2. Валерка

    Thread starter

    Валерка Я здесь живу

    Сообщения:
    658
    Симпатии:
    424
    Пол:
    Женский

    Статистика солнечных дней в Москве


    Количество солнечных дней в Москве бывает разным, в зависимости от времени года и месяца. В летние месяцы бывает по нескольку дождливых дней, в остальное время погода ясная или облачная.

    poklonnaja-gora.jpg

    Полностью безоблачное небо можно лицезреть от двух до трёх недель ежемесячно в течение лета.

    И не только летом.;)
    solnechnaja-moskva.jpg

    Осень – комфортное время для поездок в столицу. Хотя количество солнечных дней в ноябре в среднем не превышает неделю, дождей может не быть вовсе и показатель может быть минимальным. Осень в городе сухая и теплая, температура не опускается ниже нуля днём и едва достигает 4 градусов мороза ночью.

    Количество дождливых дней в Москве: статистика последних лет


    Среднемесячное количество осадков в Москве – 57,8 мм. с учётом того, что они распределены неравномерно на все 12 месяцев. Самый «мокрый» период – три летних месяца, а в июле, вообще, пик дождей.

    raduga-na-kutuzovskom.jpg

    Конечно, многих интересует количество дней с осадками в Москве. Средний годовой показатель – 10 дней в месяц, летом их, разумеется, больше, а зимой – меньше. Данные берутся с метеорологических станций города, самая значимая из которых находится на ВДНХ. Она была открыта в год, когда началась вторая мировая и исправно служит до сих пор, хотя неоднократно меняла месторасположения.

    Самый дождливый месяц в Москве по показателям Гидрометцентра и мнению самих горожан – июль. Количество пролитой с небес воды достигает 94 мм за один этот месяц.
     
    Последнее редактирование: 11 сен 2019
  3. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.310
    Симпатии:
    7.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Почему то Москву все равно считают северным городом. Мэр Нью-Йорка приезжал к нашему мэру учиться, как справляться со снегом. Хотя вроде везде, и в США, и в Европе, есть зима. А Россия, понимаете ли, холодная, а под это дело холодная и Москва. Санкт-Петербург у нас называют северной столицей, но климат там специфический, и проблемы совсем другие.

    Мы часто ругаем метеорологов и коммунальщиков, и все таки в Москве они молодцы.
     
  4. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.941
    Симпатии:
    5.266
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Чего молодцы то? В снегопад всё стоит, и улицы не успевают чистить, а в области, вообще, без шипов на машине не вариант.
     
  5. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.887
    Симпатии:
    895
    Пол:
    Мужской
    Хорошая информация.
    Мне вот даже стало интересно, а насколько выгодно в Москве устанавливать фотоэлектрические преобразователи, при таком количестве солнечных дней в году?
    А хотя бы для личного пользования!
     
  6. Валерка

    Thread starter

    Валерка Я здесь живу

    Сообщения:
    658
    Симпатии:
    424
    Пол:
    Женский
    А зачем вам это?
     
    Ярославна нравится это.
  7. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.887
    Симпатии:
    895
    Пол:
    Мужской
    Да у меня один знакомец есть, он на юге, в Краснодарском крае, Ростове-на-Дону, Волгограде, занимается солнечными элементами. Ну устанавливает, продаёт. Продвигает в общем.
    И по его словам выходит, что есть определённая группа людей, которые даже в квартирах монтируют фотоэлектрические элементы! Да! Прямо на балконе. Ну какой-то есть формат, которыми можно вроде как облицовывать здания. А это плиты на балконах/лоджиях отделывают. Получается 3-4 квадратных метра. Они что-то вырабатывают, и это запускается во внутреннюю сеть, в квартиру. Там что-то ещё со счётчиками приходится настраивать/регулировать/заменять (не помню).
    Но в общем получается что выгода есть.
    И главное, приятель этот был в Европе, конкретно по этому вопросу. Ну по солнечным элементам.
    Так там вроде бы как это очень распространено. Ну желают люди экономить.
    А чем Москва хуже? Уж если в Европе экономят, хотя и живут получше чем в России, то может быть и у нас это как-то проявится?
     
  8. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.310
    Симпатии:
    7.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    У нас в соседнем доме-сталинке козырек над балконом - солнечная панель. Про эффективность ничего не знаю)) Но слышала, что это дорого - на даче, например, установить. Так, чтобы был толк - дорого.
     
  9. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.887
    Симпатии:
    895
    Пол:
    Мужской
    Согласен. Но там есть вариант, как это оптимизировать можно.
    И главное - точный экономический расчёт нужен.
    Но я так читал, что по любому это выгоднее, чем деньги держать в коммерческом банке.
    Ну банк то может лопнуть, либо лишиться лицензии. А вот солнце всегда на месте. И деньги от экономии будут регулярно поступать.
     
  10. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.310
    Симпатии:
    7.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
     
    Aleksandra нравится это.
Загрузка...