Сколько стоит покрестить ребёнка в церкви: цены в Москве

Тема в разделе "Религии России", создана пользователем Валерка, 2 фев 2020.

  1. Валерка

    Thread starter

    Валерка Постоялец

    Сообщения:
    428
    Симпатии:
    253
    Пол:
    Женский
    Больной для многих искренне верующих прихожан вопрос – это церковные поборы. Стоит только обратиться к матушке-распорядительнице с вопросом, сколько стоит покрестить ребёнка в церкви, как начинают звучать действительно пугающие суммы.

    Как же так? Ведь большинство церковных сановников утверждает, что пожертвование за крестины должно быть добровольным, а его размер не имеет значения. Откуда берутся такие ценники и что делать тем, у кого нет денег? Давайте вместе разберёмся, сколько на самом деле стоит окрестить ребёнка и где это можно сделать бесплатно.

    skolko-stoit-pokrestit-rebenka-v-serkvi.jpg

    Сколько стоит крещение ребёнка в церкви?


    Москвичи знают, что многие услуги в столице стоят в несколько раз дороже, чем в ближайших городах. Это касается и церкви. Если в Твери, Калуге, Туле, Рязани и Великом Новгороде стоимость крещения колеблется от 600 до 1500 рублей, то в Москве за это требуют не менее 2000–5000 р.

    И это только цена крещения ребёнка в церкви! А ведь родителям и крёстным нужно ещё купить крестик, крестильную рубашку, крыжму. Более того – в некоторых храмах заставляют доплачивать за ведение фото и видеосъёмки, отдельно покупать бланк свидетельства о крещении и свечи. В конечном счёте сумма получается просто астрономическая.

    В Москве проживают не только олигархи и бизнесмены, наоборот, большинство жителей города обладают довольно скромным доходом. Поэтому экономия на крещении – это нормально и естественно. Но не оставлять же ребёнка некрещёным! Значит, нужно искать другой выход.

    Начнём с выбора храма. То, сколько стоят крестины в церкви, часто зависит от её популярности. Поэтому не стоит идти в Покровский собор, храм Христа Спасителя или другие «туристические» места, там и очередь будет огромной, и ценник непомерно большим. Чтобы не тратить слишком много, нужно найти небольшую церквушку, которая ещё не разрекламирована в путеводителях по столице.

    serkov.jpg

    Важно обратить внимание на батюшку. Ни для кого не секрет, что многие церковные сановники воспринимают свою службу как прибыльную работу. А таинство крещения должен проводить всё же искренне верующий человек. Найти подходящего батюшку несложно, обычно о таких священнослужителях верующие сами рассказывают друг другу. Впрочем, правду легко понять и при личном общении.

    batyushka.jpg

    Искренне верующий батюшка обязательно захочет пообщаться с родителями и будущими крёстными, объяснить всю важность предстоящего обряда. Кстати, такие священнослужители легко идут навстречу прихожанам. Если рассказать ему о финансовых проблемах и отсутствии необходимой суммы, он легко проведёт обряд без пожертвования или за символическую плату.

    Кстати, многие православные христиане отмечают, что непомерные цены и хамство – это больше свойство тех самых матушек-распорядительниц. Поэтому, если вам необходимо узнать стоимость крещения в каком-то определённом храме, лучше задавать этот вопрос непосредственно иерею.

    Что касается обязательных атрибутов обряда, их цена тоже бывает различной. Например, крыжма (крестильное полотенце) продаётся за 500-2000 рублей. В крайнем случае можно не покупать этот предмет, а взять обычную белую пелёнку.

    На стоимость крыжмы влияет материал, из которого она сделана (махра, шёлк, шерсть, хлопок), и наличие различных украшений (вышивка, кружева, стразы). Те крёстные, которые могут себе позволить большие траты, заказывают полотенца с индивидуальной вышивкой. Популярно вышивать имя крестника или крестницы, дату крестин, пожелания. На пол ребёнка обычно указывает цвет вышивки.

    kryzhma-dlja-kreshenija.jpg

    К другим элементам одежды для крещения относится:

    ☑️ крестильная рубашка или платье;

    ☑️ головной убор (шапочка, повязка, чепчик, косынка);

    ☑️ носки или пинетки.

    Некоторые магазины продают всё перечисленное в едином комплекте. Такой набор будет стоить не меньше 1500 рублей. При желании крёстные могут его дополнить подушечкой для крестика и мешочком для первого локона.

    Естественно, перечисленные предметы одежды, как и полотенце, покупать необязательно. Можно взять обычные пинетки, чепчик и распашонку (или платье). Главное – чтобы они были новыми и чистыми. Цвет одежды должен быть белым, допускаются оттенки голубого, розового или бежевого.

    Одев ребёнка, крёстные должны позаботиться о покупке крестика. Серебряный детский крестик в Москве стоит около 300 рублей, золотой – от 2000 р. и выше. Цепочку к нему покупать необязательно – дети обычно их быстро рвут, лучше отдать предпочтение шнурку. Крепкий шнурок с серебряными застёжками обойдётся всего в 150 рублей. Родители и будущие крёстные не должны забывать о необходимости приходить в церковь с крестиками на шее.

    krestik-na-kreshenie-rebenka.jpg

    Женщинам на обряд нужно надеть платье или юбку ниже колена и покрыть голову платком. Цвет одежды не имеет особого значения, но предпочтение стоит отдать светлым вещам.

    По традиции все траты на крещение ложатся на плечи крёстных. А родители ребёнка накрывают стол в честь этого праздника. Застолье может быть как символическое, так и роскошное, с шумным празднованием в ресторане.

    stol-na-krestiny.jpg

    Внимание
    Подведём итог. Сколько стоит покрестить ребёнка в Москве с учётом всех трат? Минимальная сумма составляет 4000 рублей. Снизить её можно, только уговорив священника провести обряд бесплатно. А много ли это для того, чтобы обеспечить ребёнку защиту Господа, решать следует каждому самостоятельно.
     

  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.459
    Симпатии:
    6.797
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    На мой взгляд, проблемы нет. Это как вступление в брак: можно расписаться в джинсах, а можно — в свадебных нарядах, сесть в лимузин, созвать пару сотен гостей, и т. д. Вам решать. Честно, мне кажется, заплатить за крестины церковный "тариф" - он обычно не скрывается. И ничего в этом странного нет - церковь живет пожертвованиями.

    Наверное, в соборах в центре эта плата выше, чем в церкви на окраине. А неимущего покрестят бесплатно. Можно купить самый дешевый крестик. Крестильный набор - это блажь. После крестин надевают чистое, и потом это не принято носить повседневно. Всё. Маленькому ребенку просто чистую распашонку надеть. Взрослому - сорочку, рубаху обычные. Все эти рюшечки, киносъемки (священники не приветствуют, кстати), крутая свеча, крестик из золота - для обряда ценности не имеют. Вот праздновать крещение принято всегда было. Лучше сэкономленное потратить на угощение друзьям и родственникам - хороший, добрый повод всем встретиться.
    --- Добавлено 3 фев 2020 ---
    :See Stars: И дитя туда притащить новорожденное? Семейный тихий праздник.
    --- Добавлено 3 фев 2020 ---
    Красивый платок, красивое платье надеть :) Как раз повод для крестной мамы предстать в непривычном, может, но очаровательном образе?
    --- Добавлено 3 фев 2020 ---
    Может, вообще не креститься тогда? :Thinking:
    Люди, посещающие церковь, наверняка приглядели себе батюшку на такой случай. А кто не посещает - как определит на глаз, какой там этот поп? Хочется покрестить - заплатите и доверьтесь без лишних мыслей.
     
    Последнее редактирование: 3 фев 2020
  3. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    14.794
    Симпатии:
    4.711
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Дитё в люльку и спать...
     
  4. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.459
    Симпатии:
    6.797
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    А сами - в ресторан гулять :D Честно - не совсем картина из жизни обычных людей.
     
  5. Balans

    Balans Новичок

    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    3
    Пол:
    Мужской
    Празднование крестин вряд ли стоит отмечать в большой компании, если это конечно не просто повод, чтобы погудеть
     
Загрузка...