Сколько коронавирус живёт вне организма человека на предметах?

Тема в разделе "Мед. Учреждения, здравоохранение Москвы", создана пользователем Валерка, 14 апр 2020.

  1. Валерка

    Thread starter

    Валерка Постоялец

    Сообщения:
    438
    Симпатии:
    261
    Пол:
    Женский
    Паника, связанная с эпидемией Covid-19, растёт с каждым днём. Поэтому многих сейчас интересует, сколько коронавирус живёт вне организма человека на предметах. Ведь заражённые люди часто не соблюдают правил гигиены, бесконтрольно прикасаясь к предметам общего пользования.

    СМИ тоже вносят путаницу. Кто-то говорит о том, что на поверхности разных предметов вирус живёт 3-5 часов, а кто-то – что трое суток. Германские вирусологи вообще опубликовали заявление о том, что вне человеческого организма новый вирус может прожить до девяти дней. Кому же верить? Сейчас разберёмся.

    Сколько коронавирус живёт вне организма


    skolko-koronavirus-zhivet-vne-organizma.jpg

    Начнём с исследований китайских учёных. Они первыми решили проверить, насколько «живуч» новый вирус. Для этого в лабораторных условиях аэрозоль, содержащий вирусный возбудитель, нанесли на поверхности из разных материалов.

    В эксперименте использовались:
    • Медь;
    • Дерево;
    • Картон;
    • Пластик;
    • Нержавеющая сталь.
    Таким образом, можно было сделать заключение об опасности большинства предметов, окружающих человека (кроме различных строительных материалов). Результаты были следующими:
    • На меди вирус продержался меньше всего – 4 часа;
    • На дереве и картоне возбудители болезни прожили 5-6 часов;
    • Нержавеющая сталь сохраняла вирус 50 часов, то есть больше двух суток;
    • Пластик оказался самым опасным – на нём вирус продержался около трёх суток.
    Однако этот эксперимент не дал точного ответа на вопрос, сколько живёт вирус коронавируса вне организма. Все испытания проводились в лабораторных условиях, при стандартной температуре и влажности воздуха. Хотя к тому моменту уже было известно, что погодные условия серьёзно влияют на продолжительность существования вируса.

    Учёные многих стран решили провести более подробные исследования и измерить, сколько живёт коронавирус во внешней среде вне организма при разных погодных условиях.

    Результаты были такими:

    ✔️ В замкнутых помещениях при стандартной температуре воздуха 21-25 градусов по Цельсию и влажности 30-40% в воздухе вирус сохраняется в течение трёх часов, а на предметах – в течение трёх дней.

    ✔️ На открытом воздухе при низких температурах в пределах 5-15 градусов по Цельсию и влажности до 60% вирус живёт до пяти дней.

    ✔️ На открытом воздухе при высоких температурах в пределах 25-30 градусов по Цельсию и влажности до 60% вирус живёт до девяти дней.

    Таким образом, на длительность жизни нового коронавируса вне человеческого организма влияет три фактора: материал поверхности, температура и влажность воздуха. Дольше всего вирус живёт в человеческой крови. Поэтому особую опасность несут медицинские инструменты и приборы, контактирующие с кровью больных людей.

    koronavirus-v-krovi.jpg

    Кстати, другие возбудители заболеваний, в том числе другие коронавирусы, живут вне организма человека намного меньше. Этим объясняется то, что они не так быстро распространяются.

    Как передаётся коронавирус от предметов?


    Кроме жизненного цикла возбудителя болезни, есть не менее важный вопрос: передаётся ли коронавирус от предметов? Многочисленные исследования китайских, итальянских и израильских вирусологов подтвердили, что заражение без прямого контакта с больным человеком возможно.

    Объяснить механизм заражения с помощью предметов общего пользования очень легко. Больной человек является носителем и распространителем болезни. Он чихает, кашляет, страдает от насморка. В результате в тех помещениях и местах, где побывал заражённый человек, вирус остаётся на всех поверхностях. Он попадает на них двумя путями: воздушно-капельным, то есть распространяясь вместе с мокротой во время чихания или кашля, и контактным, то есть через прикосновения больного к окружающим предметам.

    Инфо
    Если заражённый человек соблюдает правила безопасности, то есть пользуется одноразовыми платками, регулярно обрабатывает антисептиком руки, носит маску, перчатки, соблюдает дистанцию, то риск инфицирования окружающих снижается в десятки раз.


    koronavirus-zashita.jpg

    В свою очередь, здоровый человек может заразиться от предметов только контактным способом. Обычно это происходит так: сначала человек трогает поверхность с вирусом, а потом подносит руки ко рту, носу или глазам. Через слизистую оболочку рта, носа и глаз вирус проникает в организм. Иногда процесс заражения выглядит иначе. Например, если здоровые люди употребляют пищу и напитки из одной посуды с заражёнными.

    Именно поэтому так важно соблюдать дистанцию, пользоваться индивидуальными средствами гигиены, регулярно мыть руки и проветривать помещения.

    kak-pravilno-myt-ruki.jpg

    Внимание
    Особенно опасны в эти дни религиозные ритуалы. Целование иконы – один из самых простых способов заразиться если не коронавирусом, так герпесом. Так что правилам личной гигиены стоит придерживаться всегда.
     

    Ярославна нравится это.
  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.932
    Симпатии:
    6.964
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    это смущало и в дни без эпидемий.
    это всё слова. Конкретная проблема: вы пришли из магазина, или курьер принес пакеты с продуктами, заказанными по интернету. Получается, всё надо перемыть... Но не всё получится. Хлеб переложить в новый, "домашний" пакет. А пачку масла не особо вымоешь. К слову, и до эпидемии многие, прежде чем поставить в холодильник купленную пачку молока, протирали ее.
     
  3. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.874
    Симпатии:
    2.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Мою все, что моется, когда прихожу из холодильника. Раньше ничего подобного не было. Я и руки совсем не маниакально мыла после улицы.
    Сейчас — хлеб в отдельный пакет, бутылки и пластиковые упаковки — мою с мылом, овощи мою, яйцо мою, всё мою. На автомате.
     
  4. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.115
    Симпатии:
    4.804
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
  5. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.932
    Симпатии:
    6.964
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Aleksandra, их заранее мыть нельзя - яйца, в смысле. Только перед тем, как вдарить... У меня сейчас на балконе отлеживается то, чего не моется сразу. Так что статья на самом деле очень актуальна! Надо знать, кого с балкона забирать, а кому там еще на карантине сидеть :D
    между прочим, важная тема оказалась. За границей вот вообще мыть их не советуют. Вроде как чем то обрабатывают... И наши это критикуют и, в свою очередь, не обрабатывают перед продажей, хранить велят немытыми, а мыть перед употреблением.
     
  6. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.115
    Симпатии:
    4.804
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Я не мою.
     
  7. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.932
    Симпатии:
    6.964
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Наверное, яйца заграничные едите. :Thinking:Наши то отечественные - натуральные, их ничем не обрабатывают.
     
  8. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.115
    Симпатии:
    4.804
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Ярославна, так необработанные и ем, здоровее буду!
     
  9. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.932
    Симпатии:
    6.964
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Так наверняка моете их перед тем, как в пищу разбить! Я же об этом...
     
  10. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.115
    Симпатии:
    4.804
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Зачем? Я же не скорлупу ем.
     
Загрузка...