Сколько должен зарабатывать мужчина в Москве, без фантазий

Тема в разделе "Семья, браки, разводы, дети и отношения", создана пользователем Валерка, 4 дек 2019.

  1. Валерка

    Thread starter

    Валерка Постоялец

    Сообщения:
    433
    Симпатии:
    260
    Пол:
    Женский
    Финансовые вопросы считаются одними из самых важных и болезненных в семейной жизни. Так получается, что из-за декретов, отпусков по уходу за детьми и занятостью женщин домашними обязанностями роль добытчика и кормильца ложится на плечи мужчины. Логично, что уровень его заработка напрямую влияет на качество жизни всех членов семьи.

    Возникает вопрос: сколько должен зарабатывать мужчина в Москве, чтобы семье хватало не только на еду и оплату коммунальных услуг?

    skolko-dolzhen-zarabatyvat-muzhchina.jpg

    Согласитесь, вопрос действительно важный. Однако в нём есть подвох. Многие девушки по каким-то причинам уверены, что мужчина обязан в одиночку тянуть всю семью. Я же говорю о той ситуации, в которой работают все совершеннолетние и дееспособные члены семьи. Просто так получается, что зарплата мужчины обычно выше, а у женщин могут быть периоды вынужденной безработицы.

    Резюмируя вышесказанное, подытожу: с моей точки зрения, достойная зарплата для мужчины – это такое количество денег, которого хватит на жизнь в том случае, если кто-то из членов семьи станет временно нетрудоспособен. Поэтому давайте не будем предаваться наивным фантазиям и серьёзно обдумаем этот вопрос.

    Сколько должен зарабатывать мужчина в Москве, чтобы содержать семью


    Чтобы ответить на вопрос, какая зарплата нормальная для мужчины в Москве, я сначала решила посмотреть на статистику зарплат по городу. Если верить данным Росстата, в 2019 году средняя зарплата мужчин по Москве составила 91.000 рублей. Как по мне, довольно неплохо.

    Но данные Росстата слишком часто расходятся с реальностью, поэтому следующей «остановкой» для меня стал сайт Авито. Я просмотрела около сотни вакансий и пришла к выводу, что реальная средняя зарплата в Москве скорее колеблется в пределах 60.000-65.000 рублей. Такой результат, конечно, намного печальней заявленных Росстатом сумм. Жизнь в столице назвать дешёвой сложно, и 60.000 – это не очень много для Москвы.

    Чтобы быть объективной и дать развёрнутый ответ на поставленный вопрос, я провела опрос в своей группе ВКонтакте, сколько должен зарабатывать мужчина в Москве.

    Результаты опроса, если честно меня удивили. Мужская аудитория давала в большинстве своём вменяемые ответы, называя суммы от 80.000 до 150.000 рублей. А вот среди представительниц женского пола часто озвучивались те самые фантазии, о которых я уже упоминала. Названные суммы в 400 и 500 тысяч меня довольно сильно удивили. Такая зарплата даже для Москвы довольно высока, и мужчин, зарабатывающих столько, не так уж и много. Несколько девушек назвали суммы в районе миллиона, но я посчитала это глупой шуткой.

    Исходя из всего сказанного, предлагаю отталкиваться от минимальной и названных сумм и подсчитать, хватит ли её на нормальную жизнь или всё-таки мужчина должен зарабатывать больше.

    Итак, начнём с жилья. Жильё в Москве необходимо либо снимать, либо приобретать в ипотеку, купить за «свои» довольно сложно. Есть конечно, варианты с наследством от бабушек и подарками от родителей, но в основном жилищный вопрос решается именно так. Чтобы оплатить ипотеку без первоначального взноса, взятую на 25 лет, потребуется вносить ежемесячный платёж в размере 25.000 рублей. Это средняя сумма ипотечных выплат по Москве.

    Снять скромную однокомнатную квартиру с мебелью, техникой и косметическим ремонтом в относительной близости к метро и довольно далеко от центра получится за 18.000-25.000 рублей. Аналогичный вариант с двухкомнатной квартирой будет стоить уже в районе 23.000-30.000 рублей. Эти цифры я взяла с сайта Циан, предварительно посмотрев отзывы и уточнив стоимость. Конечно, условия жизни в таких квартирах не идеальные, но в целом жить можно.

    Если верить Авито, средняя зарплата мужчины в Москве колеблется в пределах 60.000-65.000 рублей. Это значит, что после выплаты ипотеки либо арендной платы на руках останется не больше 42.000 рублей.

    Теперь перейдём к коммунальным платежам. Их размер для однокомнатной квартиры в среднем составляет 6.500 рублей, для двухкомнатной – 9.500 рублей. Итого на руках остаётся максимум 35.500 рублей.

    Транспортные расходы, при условии использования наиболее выгодного варианта оплаты составят 3.500 тысячи на двоих человек при условии передвижения исключительно посредством метрополитена, троллейбусов, трамваев и автобусов. Остаётся 32.000 рублей.

    Расходы на питание одного человека в Москве редко составляют сумму ниже 15.000 рублей. Для двоих это составит 30.000, то есть в остатке будет только 2.000 рублей. Что это значит?

    Что для одинокого мужчины зарплата в 60.000 рублей – это неплохие деньги, на которые он сможет жить и при правильном расчёте бюджета даже откладывать. Если же говорить о ситуации с декретом или болезнью, которую я упомянула в самом начале, такой зарплаты на содержание семьи в столице не хватит. Больному человеку требуются лекарства, беременной женщине – дорогостоящие витамины, а маленькому ребёнку – памперсы, одежда, спецпитание, крема, салфетки и многое другое.

    А ведь я ещё не подсчитала все статьи расходов! Я не упомянула расходы на одежду и обувь, оплату интернета и мобильной связи, непредвиденные расходы на лекарства, подарки или ремонт техники. Из этого следует, что нормальная зарплата для мужчины в Москве не может составлять 60.000 рублей. Эта сумма всё же должна приближаться хотя бы к объявленной Росстатом 91.000 рублей.

    Поэтому ответ на вопрос, сколько должен получать мужчина будет таким – не меньше 85.000-90.000 рублей. А главе семьи с двумя детьми и 100.000 будет не хватать.
     

  2. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.109
    Симпатии:
    4.800
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Валерка, мы уже обсуждали что-то подобное здесь: Как думаете, какая зарплата считается хорошей в Москве?
    Это, наверное, охотницы за олигархами, или за друзьями ВВ. :D
    Не верьте, это для кремля отчёты создают, чтобы потом рапортовать — «у нас всё хорошо, зарплаты растут, люди живут нормально».

    Я уже писал на эту тему. Напишу ещё. Не знаю сколько должен зарабатывать мужчина. Но на семью из трёх человек для нормальной жизни нужно на данный момент минимум 200 тыс. Этих денег будет хватать на кв, на нормальную еду, на интересный отпуск (один раз в году), ну и ещё можно что-то отложить на чёрные деньки. Если получать меньше, то начинается экономия и отказ от каких-то «вкусняшек». Если женщина сидит дома и занимается хозяйством, значит, мужчина должен тянуть лямку в 200 тысяч... что на сегодня для большинства мужчин проблематично. Если работать вдвоём по 100 на каждого? Ну, вполне реально.
    Угу, а это большая статья расходов. :dontknow:
     
  3. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.909
    Симпатии:
    6.953
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    На семью родители плюс двое детей сто тысяч - минимум для выживания, для оплаты самых необходимых домашних расходов и каких то нехитрых кружков и экономного отпуска. Хотя отпуск, скорее всего, будет на даче. Как их набрать, эти сто тысяч? Вдвоем скорее всего будет больше. Поэтому, если нет необходимости сидеть с детьми маленькими, к примеру, женщине лучше работать. И когда совокупный доход будет близок к этим 200 тысячам — будет чувствоваться качественная разница прошлого с настоящим.

    А 500 тысяч требовать — сама насколько такая дама соответствует?
     
  4. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.128
    Симпатии:
    1.748
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Денег всегда не хватает (с)
    Зарабатывал 30, думал - "вот будет 50, будет супер", получил 50 - мало. Сейчас иногда получаю 100... Толку мало. И это я же не живу в Москве! :eek:
    За такую ЗП купить машину и уж тем более квартиру нереально, разве что во всем себе отказывать.
     
  5. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.109
    Симпатии:
    4.800
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Мурат, понятное дело, можно дойти и до 500 тыс. на семью и будет мало. Я исхожу из своего опыта, я пробовал жить семьёй на 200 штук, не выходя за эти рамки ни за какие коврижки. В принципе — это реально. Качественно можно жить в Москве, хорошо питаться, заезжать иногда в Азбуку Вкуса, есть рыбу, качественное мясо. Конечно, у меня нет кредитов и выплат. Можно даже откладывать какие-то деньги, заправлять машину, ТО, раз в неделю ходить в ресторан, кино, театр.
     
    Ярославна нравится это.
  6. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.909
    Симпатии:
    6.953
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Купить квартиру и ни в чем себе не отказывать при этом - вряд ли эта тема про таких)) Я думаю, все же, в оценку заработка "для жизни" необходимость покупки квартиры и дорогой машины не входит. Это делается из накоплений, так что да, доход должен позволять откладывать, а уж куда отложенное направить - дело хозяйское. У каждого своё мерило, конечно, и соглашусь в целом с Tsar, хотя посещение Азбуки Вкуса для меня не есть признак качественного питания. В смысле, это более статусный магазин, нежели незаменимый источник качественных продуктов. Какой бы ни был доход, разумная экономия приветствуется, иначе, действительно, никакого не хватит на все фантазии.
     
  7. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.109
    Симпатии:
    4.800
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Где я об этом написал? :eek: В Азбуке Вкуса просто можно купить такие продукты, которые в Ленте или Пятёрочки не купишь. Там продаётся помимо нашей продукции, продукты импортного производства. Или Таганский завод? Разве докторская колбаса, а я считаю Таганская — лучшая, продаётся во ВкусВилле или Перекрёстке?
     
  8. Валерка

    Thread starter

    Валерка Постоялец

    Сообщения:
    433
    Симпатии:
    260
    Пол:
    Женский
    Угу или просто дурочки. Многие ищут принцев, но так и остаются одни.
     
  9. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.909
    Симпатии:
    6.953
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Tsar, но так и появляется "статусность": нигде, кроме... и только этот продукт .. и только импортный сыр... И так далее - и те, кто в Азбуке вкуса не отовариваются, чувствуют себя идиотами? Я не против вас - я сама в Азбуке бублики покупаю :D:lol:. Ну и иногда колбасу вареную, хотя считаю, что на всю Россию не один завод есть нормальный. Но колбаса в наше время не продукт ежедневного спроса. Просто так рассуждая, можно представить девушку, которая носит только такие вот кроссовки, ездит только на немецких машинах, одевается только в такой вот бренд - и получится, что для такой нужен муж, зарабатывающий эти пятьсот тысяч :D
     
  10. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.109
    Симпатии:
    4.800
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Ну я же там не отовариваюсь постоянно. Просто покупаю некоторые продукты, которых нет в других магазинах. И ещё, некоторые товары в Азбуке стоят не так уж и дорого. К примеру, не дороже чем в Перекрёстке, а бывает ещё и дешевле. :D
     
Загрузка...