Сколько дней можно не ходить в школу без справки?

Тема в разделе "Средние школы", создана пользователем Марина Одинцово, 11 янв 2022.

  1. Марина Одинцово

    Thread starter

    Марина Одинцово Новичок

    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    4
    Пол:
    Женский
    Иногда возникают ситуации, когда ребёнок должен пропустить школу. В случае болезни школьника понятно, что причина отсутствия будет объяснена справкой из больницы. Но непредвиденные обстоятельства вынуждают пропускать занятия и по иным причинам.

    Меня, как мать взволновал вопрос о том, сколько дней можно не ходить в школу без справки. Дело в том, что мой старший ребёнок – победитель всяческих олимпиад и конкурсов – неожиданно заявил о том, что просто устал и мечтает не ходить в школу хотя бы два дня. Он был согласен позже наверстать упущенное.

    skolko-dnei-mozhno-ne-khodit-v-shkolu.jpg

    Я и сама видела: сыну нужна передышка. Только вот как объяснить педагогам его прогулы? Поэтому я собрала информацию о том, можно ли пропускать школу на законодательном уровне без справки по болезни.

    Сколько дней можно не ходить в школу без справки в 2022 году?

    Оказалось, что информация о том, сколько дней можно пропустить школу без справки по закону в 2022 году, вполне доступна. Ранее можно было пропускать школу без справки до 5 дней. Если ребёнок находился дома свыше указанного количества дней, образовательное учреждение требовало справку о том, что учащийся здоров.

    В связи с пандемией закон был изменён. Если вашего ребёнка отстранили от занятий, так как школьными работниками были отмечены признаки ОРВИ или ОРЗ, вам придётся брать справку в любом случае. Даже если вы лечили его дома и не ходили в больницу, то позже, когда он выздоровеет, вам нужно посетить педиатра и взять справку о том, что ребёнок здоров.

    При этом нужно учитывать, что в обозначенное количество дней не входят официальные выходные и праздничные дни. Если ученик учится по пятидневному режиму, то он вправе пропустить неделю занятий. Справку требовать не имеют права. Но маме лучше написать объяснительную или лично позвонить классному руководителю и сообщить, что ребенок приболел.

    Также вы можете указать и другую информацию. Например, вы решили поехать в кратковременное путешествие или просто посетить магазин одежды в другом городе.

    Кстати, если ваш ребёнок не явится в школу, классный руководитель обязан выяснить причину отсутствия и удостовериться, что с подопечным школьником всё в порядке. Это разумное требование. Оно выдвигается законом для защиты интересов ребёнка. Мы знаем, что иногда именно учителя начинают бить тревогу, если школьник оказался в неблагоприятной ситуации и пропускает занятия, например, потому что родители злоупотребляют алкоголем и не могут обеспечить надлежащий контроль за сыном или дочкой.

    Сейчас школы имеют право издавать локальные акты. В них указывается оптимальное количество дней для школьника, которые он может пропустить без предоставления справки. В нашей школе справку не требуют, если ребёнок не был на занятиях 1 день. Но объяснять классному руководителю причину, всё равно приходится.

    Веские причины не идти в школу

    Причины не пойти в школу могут быть самыми разными. Иногда ребёнок, действительно, устаёт. Ему нужна передышка. Конечно, не нужно злоупотреблять родительской любовью. Но я считаю, что ничего страшного не случится, если день-два в четверть ребёнок в школу и не сходит.

    prichiny-ne-poiti-v-shkolu.jpg

    Тут нужно понимать, что школьник должен освоить программу независимо от причин отсутствия в школе. Поэтому ему придётся поработать самостоятельно или заручиться помощью родителей (одноклассников, друзей, старших братьев и сестёр).

    Итак, что говорит закон о причинах, по которым школьник может пропустить занятия без справки?

    Погодные условия

    Сильный мороз, ураган, затяжной дождь, вьюга могут стать причинами отсутствия ребёнка в школе. В нашей школе в родительском чате сообщают о том, что занятия отменены. Или же приходит сообщение о том, что решение должен принять сам родитель. Поэтому, если вы решили, что на улице слишком холодно, школьник может остаться дома. Он должен самостоятельно пройти темы пропущенных уроков.

    Семейные обстоятельства

    Внезапная болезнь родителя, вынужденный отъезд, переезд на новую квартиру или другие причины могут быть основанием для пропуска занятий. В этом случае родители или опекун должен написать записку на имя классного родителя с указанием причины.

    Я лично не пишу записки или объяснительные. Обычно мы просто звоним классному руководителю и говорим, что едем, к примеру, в другой город, темы пройдём сами, и обговариваем дату возвращения.

    Простуда

    Если вы отметили, что ребёнок вот-вот разболеется, он стал вялым, отказывается от еды, но при этом у него нет ни температуры, ни кашля, то просто подержите его дома и понаблюдайте за ним.

    В таком случае я тоже звоню классному руководителю. Если ребёнок так и не разболелся, я его отправляю дня через 2-3 дня в школу без справки или же мы идём на приём к педиатру.

    Таким образом, ребёнок может вернуться в школу и без справки. Важно соблюдать условия, выдвигаемые самими образовательным учреждением. Поинтересуйтесь, что написано в локальном акте?

    Что будет, если не ходить в школу без причины?

    Если ребёнок долгое время не посещает занятия, администрация общеобразовательного учреждения обязана выяснить причину его отсутствия. Это важный момент. Поэтому, чтобы избежать всевозможных проверок, рекомендую оповещать классного руководителя о причинах пропусков.

    Но всё-таки важно знать, что будет, если ребёнок не будет ходить в школу без причины. Если администрация учебного заведения не сможет с вами связаться и прояснить причину отсутствия школьника, она сообщит в органы социальной службы. Тогда к вам придут представители ПДН с проверками.

    Может оказаться и так, что родитель не знает о том, что его сын или дочь уже давно не ходит в школу. Социальные службы возьмут на контроль такую семью. Проверки вам не избежать. Дело может закончиться лишение родительских прав.

    Ребёнка могут оставить на второй год, не допустить до промежуточной аттестации, экзаменов и контрольных и т.д. В любом случае ему придётся навёрстывать упущенное и догонять программу, а вам более пристально следить за своим свободолюбивым чадом.

    В остальных ситуациях родители и педагоги обычно достигают компромисса. Если классные руководители знают о причинах отсутствия своих учеников и уверены в том, что они в безопасности, то проблем не возникнет.

    Однако это не значит, что ребёнок может пропускать школу через день. Ему грозит отчисление или оставление на второй год, так как необходимый минимум программы им не пройден.

    А как обстоят дела в вашей школе? Как вы объясняете причину пропусков? Делитесь ценной информацией в комментариях. Возможно, вам известно то, что не удалось найти мне.
     
  2. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.941
    Симпатии:
    5.266
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Не знаю как сейчас. Раньше если классного руководителя предупредишь, то день-два можно было пропустить. Хотя, помню в Европу в сентябре уезжали на две недели, дочь отпрашивали – без проблем. Если ребенок хорошо учится, учителя идут на встречу.
     
  3. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.307
    Симпатии:
    7.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    "Официальной" стороны этого дела никогда не касалась. Если надо пропустить день-два - всегда договаривалась. Добросовестному ученику и вменяемым родителям всегда пойдут навстречу.
    Тут еще важно не злоупотреблять, то есть то самое чувство меры. А в отпуск отпросить - это нормально, многие задерживаются в сентябре, например.

    В электронном дневнике родитель может сам проставить отсутствие ребенка с указанием причины. Я так делала - два дня подряд нормально, справка не требуется. Но классному руководителю писала все равно и объясняла конкретнее, почему пропускаем.
     
Загрузка...