Сколько денег можно переводить с карты на карту физическим лицам без последствий?

Тема в разделе "Московские банки", создана пользователем Валерка, 11 янв 2022.

  1. Валерка

    Thread starter

    Валерка Я здесь живу

    Сообщения:
    658
    Симпатии:
    424
    Пол:
    Женский
    Давайте попробуем выяснить, сколько денег можно переводить с карты на карту физическим лицам без последствий в месяц. Это актуальная информация для большинства россиян. Мы уже оценили преимущества использования онлайн-сервисов и практически ежедневно прибегаем к программам, помогающим нам отправить деньги близкому человеку, коллеге или работнику.

    skolko-deneg-mozhno-perevodit-s-karty-na-kartu.jpg

    Весной прошлого года много говорилось о том, что полномочия банков и налоговиков расширены. Якобы теперь они вправе отслеживать переводы между физическими лицами и сообщать о подозрительных моментах.

    Эта информация побудила многих соотечественников задуматься о возможных последствиях. Итак, сегодня мы поговорим о том, чего именно и кому стоит опасаться.

    Стоит ли бояться внимания налоговой?


    stoit-li-bojatsja-vnimanija-nalogovoi.jpg
    Прежде всего, необходимо выяснить, какую сумму можно перевести с карты на карту без последствий. Это важный момент. Ведь мы используем онлайн-сервисы для перевода и крупных сумм.

    Понятно, что юридические лица, самозанятые могут не опасаться внимания налоговых инспекторов. Но не пора ли переходить на наличные тем, кто переводит деньги со своих счетов в личных целях?

    На самом деле высказывание о расширении полномочия налоговиков наши соотечественники восприняли не совсем верно. Они теперь обладают свободным доступом к паспортным данным держателя карты.

    Раньше банк имел право отказать в предоставлении информации о своём клиенте сотруднику налоговой инспекции. Теперь от финансовой организации ничего не зависит.

    В остальном правила банковских переводов пока не меняются. Это значит, что вы всё так же можете переводить нужные суммы своим друзьям, любимым и близким людям. Поэтому если вы держите на счетах официально полученный заработок и распределяете его между своими родственниками или друзьями, то бояться вам нечего. Это законно.

    Кроме того, налоговики не могут контролировать все банковские операции физических лиц. А вот индивидуальные предприниматели и самозанятые могут стать объектом пристального внимания. Но здесь речь идёт о, действительно, крупных суммах, а не о паре тысячах рублей.

    Какие переводы с карты на карту контролируют налоговики?

    Давайте выясним, как налоговая контролирует переводы по банковской карте. Не стоит думать, что проверка выборочная или поголовная. У сотрудников налоговой инспекции должны быть веские основания, чтобы отправить банку запрос о том или ином клиенте.

    kakie-perevody-s-karty-na-kartu-kontroliruyut-nalogoviki.jpg

    Налоговики пока не следят за всеми поступлениями денег на карточки граждан. Но под объект пристального внимания попадают те, кто располагает внушительными счетами.

    Если вы, к примеру, переведёте на карту другого человека 200 тысяч рублей, то вас или получателя перевода могут спросить, откуда такие деньги, и за что они получены. Тут важно несколько моментов: отправитель должен официально подтвердить, что сумма, например, накоплена в течение нескольких лет или получена за работу и налоги уплачены.

    А вот получателю придётся доказывать, что он получил деньги в долг, в подарок или т.д. Иначе его ждёт штраф за сокрытие доходов. Налоговый инспекторы может его обвинить, к примеру, в сокрытии источника заработка и отсутствии декларации на доходы.

    Таким образом, если вы продали машину, и покупатель расплатился с вами при помощи банковского перевода, лучше подать декларацию, не дожидаясь вопросов от налоговиков.

    Счета физических лиц не контролируются полностью. Такого полномочия у представителей налоговой службы нет. Но они все равно узнают о том, что вы стали собственником нового жилья или, наоборот, утратили недвижимость по неясным им причинам.

    Кроме того, проводится финансовый мониторинг. Процедура автоматическая, она позволяет выявить сомнительные переводы. Но речь опять же идёт о крупных суммах. Поэтому вы можете переводить своему ребёнку или супругу небольшие деньги без каких-либо опасений.

    Облагаются ли налогом переводы с карты на карту между физическими лицами?

    Официальная позиция Минфина такова: переводы физ. лицам не могут стать основанием для взыскания налога. Далеко не все переводы – источник дохода. Это значит, что переводом не будут облагаться те суммы, которые вы получили в дар, в долг и т.п.

    Но некоторым категориям граждан придётся заплатить налог за перевод средств с карты на карту. Прежде всего, это касается индивидуальных предпринимателей и самозанятых граждан.

    С каких переводов платятся налоги?

    Закон о переводах денежных средств между физическими лицами указывает на то, что налог может быть взыскан в случае, если средства – доход.

    При этом налоговой полиции придётся доказать, что вы скрываете источник дохода. Но и вам понадобятся доказательства о том, что вы не получаете нелегализованный доход.

    Многие физические лица считают, что теперь будет невыгодно получать зарплату на карту. Налоговые сборы увеличатся. Но это не так. Подоходный налог уже заплатил работодатель. Поэтому вам платить ничего не придётся.

    Если вы продали квартиру, машину или другую дорогостоящую вещь, то вам также нужно заплатить налог. Таким образом, налог на переводы с карты на карту для физ. лиц возможен только в том случае, если средства – результат дохода.

    Когда платить налоги не нужно?

    Максимальная сумма перевода, установленная банком, необходимая мера. Она позволяет контролировать счета физических лиц. Если вы переводите крупную сумму, то можете привлечь внимание налоговиков.

    Но не опасайтесь того, что с вас взыщут налог за подаренные деньги. Вообще, сбора не будет в следующих случаях:
    • Перевод осуществляется между родственниками. Сумма не имеет значения.
    • Перевод произведён в качестве дара. Сумма и частота переводов не важна.
    • Перевод между своими счетами также не интересует налоговиков. Вы можете переводить деньги куда хотите и как хотите и сколько хотите, главное, чтобы счета были именно вашими.
    Поэтому обычным гражданам можно не опасаться внимания налоговиков. Переводите деньги родителям, детям, супругам и другим родственникам без всяческих опасений. А лицам, не относящимся к родственникам, вы можете свободно дарить ту сумму, которую пожелаете.

    Насколько контроль эффективен?

    Нам нужно выяснить, какие суммы отслеживает налоговая у физического лица. Это важно. Вы должны понимать, что контроль производится не только за банковскими счетами. Внимание налоговиков привлекают и следующие операции:

    1. Операции по счёту мобильного телефона. Вывод средств свыше 100 тысяч рублей вызовет вопросы у налоговиков.

    2. Переводы почтой России свыше 100 тысяч рублей также заинтересует налоговую инспекцию.

    3. Договора аренды и лизинга привлекут внимание, если они заключены на сумму свыше 600 тысяч рублей.

    4. Сделки с недвижимостью гарантированно станут объектом внимания сотрудников налоговой инспекции, если они заключены на сумму более 3 миллионов рублей.

    Если налоговики отметят, что человек с небольшим доходом совершает подобные операции, они непременно зададут ему вопросы. Ответы должны быть обоснованными.

    Контроль за переводами с карты на карту физических лиц в 2022 году происходит по такому же принципу. Не стоит думать, что власти пытаются отобрать у нас каждую заработанную копеечку. Цели нашего правительства благие.

    Это мера борьбы с коррупционерами и людьми, скрывающими свои доходы. Напомним, что каждый гражданин РФ обязан задекларировать свои доходы, то есть легализовать. Вы можете оформить индивидуальное предпринимательство либо самозанятость. Тогда проблем с налоговой не возникнет.

    Внимание
    Важно! Налоговиков могут заинтересовать не только переводы, но и обналичивание средств. Даже если вы решили расплатиться с работником, например, наличными и сняли деньги с карты, вам также могут задать вопросы (имеются в виду крупные суммы, свыше 100 тысяч рублей).

    Эффективность контроля на практике пока не доказана. Об этом мы узнаем спустя время.

    Блокируют ли за частые переводы с карты на карту?

    Выясним, на что банки обращают особое внимание при переводах физлиц. Если кредитно-финансовая организация заподозрит клиента в совершении противоправной сделки, она может сообщить о махинациях в налоговую инспекцию.

    blokiruyut-li-za-chastye-perevody-s-karty-na-kartu.jpg

    Контроль за счетами физических лиц осуществляется посредством мониторинга. Частые переводы между счетами одних и тех же клиентов или одного лица, который регулярно переводит суммы, могут насторожить банковских работников.

    Но нужно понимать, что суммы переводов должны превышать установленный лимит. Например, Сбербанк не разрешает переводить за один раз сумму свыше 10 тысяч рублей. Повторная операция будет зафиксирована. Если вы регулярно обмениваетесь суммами выше лимита того или иного банка, то вы станете объектом внимания.

    Карту могут заблокировать до выяснения всех обстоятельств. Если ответы на вопросы устроят банковских сотрудников, вам бояться нечего. Налоги и штрафы вам не страшны.

    Таким образом, добропорядочные россияне могут абсолютно не бояться изменения в законах. Как говорится, платите налоги и спите спокойно. А если ваши переводы никак не связаны с доходом, то и платить ничего не придётся.

    Рекомендую обратить внимание на то, что доверчивых людей могут вовлечь в свои дела мошенники. Не давайте согласия на то, чтобы перевести крупную сумму на счёт другого лица за вознаграждение, какую-либо услугу или «по дружбе». Откажитесь от «серой зарплаты» и нелегализованного вознаграждения, а также перестаньте скрывать источники доходов.

    Конечно, не всегда хочется платить налоги в пользу государства и отдавать честно заработанные деньги в казну, но если вы мечтаете о душевном покое, вам придётся декларировать доходы.
     
  2. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.941
    Симпатии:
    5.266
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Ерунда это все. Никто ничего не спрашивает. 200 тыс. рублей это не та сумма. Единственное Сбербанк может заблокировать перевод больше 100 тыс. Перезванивает робот и просит подтверждения. Но, чтобы налоговая интересовалась такими переводами, я не встречал таких история. Больше скажу. Квартиры покупали две и налоговой было без разницы откуда ты взял деньги, главное, налог за кв. оплачивай. :)

    Но помню и такой случай, когда «старые знакомые» продали квартиру в центре Москвы и деньги пришли на счет продавца кв, а банк они не предупредили. :D Клиент в банке был Випом, персональный менеджер звонит в ужасе, что за деньги? Откуда? Ответ – с продажи квартиры? Пришлите договор купли-продажи, нас финмониторинг за жабры взял, что за деньги? Но там речь шла о миллионах долларов. А суммы в 100-200 тыс. никого не интересуют... Это не отмывание денег. Единственное, что валютные счета могут жестче контролировать. Сейчас же борьба с инагентами. :)
    А это вообще ерунда.
     
  3. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.307
    Симпатии:
    7.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Часто родители собирают деньги на какие-то тетрадки, чаепития для класса или группы в детском саду. По 500 рублей или по нескольку тысяч сбрасывается на карту инициативной мамочке. Многие вот как раз боятся, что к таким переводам будут придираться.
     
  4. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.941
    Симпатии:
    5.266
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    :D Угу налоговой больше делать нечего, как копейки считать.
     
  5. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.307
    Симпатии:
    7.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Наверное :D Нас всегда предупреждают: ничего не пишите в сопровождении при переводе! Хотя, насколько знаю, эти смс-ки - чисто для получателя, их никому не видно, они ничего не доказывают. Если уж "заметут" - то за сам перевод денег, а не за те сообщения.
     
  6. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.941
    Симпатии:
    5.266
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Заметут если будешь миллионы каждую неделю маслать с карты на карту. :D
     
  7. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.307
    Симпатии:
    7.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    У меня столько нет!
     
Загрузка...