Сколько действующих станций в московском метрополитене

Тема в разделе "Московский метрополитен", создана пользователем Belka, 14 мар 2020.

  1. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.156
    Симпатии:
    2.611
    Пол:
    Женский
    Даже в самых смелых мечтах первопроходчикам метро не снилось, сколько станций в московском метрополитене будет построено спустя 85 лет, после открытия первой линии. В то время, открытие первой линии с 13 станциями на ней считались прорывом, огромным достижением и метростроевцев чествовали, как настоящих героев. Разумеется, никто не думал останавливаться на достигнутом, но нынешние масштабы метро поражают даже самих москвичей. Никто из пассажиров всерьёз не пытался подсчитать, сколько станций метро в Москве построено за 85 лет.

    skolko-deistvuyushikh-stansii-v-moskovskom-metropolitene.jpg

    Сколько станций в московском метрополитене на сегодняшний день


    И правда, подсчитать, сколько станций в московском метрополитене на 2020 год, достаточно непросто. Ведь метро постоянно строится, перестраивается. Старые станции, которые утратили свою актуальность – закрываются, а на смену им открываются другие. Программа развития Московского метрополитена, принятая в 2011 предусматривала к 2020 г. открыть 78 новых станций и проложить 160 км линий метро. Однако, сроки постоянно срываются, и строительство требует дополнительного финансирования, которое не предусмотрено в бюджете города.

    В пересмотренных планах перед Стройкомплексом Москвы стоят уже новые задачи. В ближайшие 10 лет москвичи должны увидеть 131 новую станцию метро и 220 км линий. И всё же, стройка идёт не так быстро, как хотелось бы. Попробуем подсчитать, сколько сейчас существует станций в московском метро.

    Действующие станции московского метрополитена


    Посчитаем, сколько действующих станций метро в Москве существует на сегодняшний день, которые ежедневно используются жителями мегаполиса:
    • Сокольническая линия – 26;
    • Замоскворецкая линия – 24;
    • Арбатско-Покровская линия – 22;
    • Филёвская линия – 13;
    • Калужско-Рижская линия – 24;
    • Кольцевая линия – 12;
    • Таганско-Краснопресненская – 22;
    • Калининская линия – 21;
    • Серпуховско-Тимирязевская линия – 25;
    • Люблинско-Дмитровская линия – 23;
    • Бутовская ветка – 7;
    • Каховская линия – 3;
    • Некрасовская линия – 4;
    • Большая кольцевая линия – 6.
    Итого, получается 232 действующие станции. Однако, это ещё далеко не всё. Существуют ещё:
    • Московский монорельс – 6;
    • Московское центральное кольцо – 31;
    • Белорусско-Савёловский диаметр – 24;
    • Курско-Рижский диаметр – 34;
    • Московский Центральный диаметр – 38.
    Таким образом, количество станций метро в Москве достигло отметки 365, и это не предел. В планах развития метро запланировано открытие новых веток метро, продление действующих, и соответственно, строительство новых станций метро.

    Какие станции метро откроют в 2020 году


    Жители отдалённых районов с нетерпением ожидают новости, какие станции метро откроют в 2020 году в Москве. Как ни крути, а метро это наиболее доступный, быстрый и удобный транспорт в Москве. По планам строительства, уже в этом году откроется 9 новых станций, четыре из которых продлят Некрасовскую линию, добавив к ней 4 станции.
    В частности, это станции:
    • Юго-Восточная;
    • Окская;
    • Стахановская;
    • Нижегородская.
    Большая кольцевая линия обзаведётся пятью станциями:
    • Авиамоторная;
    • Лефортово;
    • Электрозаводская;
    • Улица Народного Ополчения;
    • Карамышевская.
    План развития метро амбициозный и долгосрочный, а на картах порой отмечают станции, которые откроются лишь через 4-5 лет. Это не так долго, и всё же, хочется знать, какие ещё станции метро откроют в ближайшее время.

    ✔️ В этом году на Белорусско-Савёловском диаметре планируется открыть 3 станции, и ещё одну через 4 года.

    ✔️ На МЦД-2 «Курско-Рижском» в настоящий момент строится 3 пересадочные станции, для сокращения времени в пути для пассажиров 27 районов города.

    Немало станций в настоящий момент строятся или находятся в процессе отделки, и время их запуска обозначить сложно. Ведь сама по себе станция никому не нужна. Нужны ещё новые линии, проложенные в нужном месте, удобные входы-выходы, транспортные развязки и многое другое, о чём мы даже не подозреваем.

    ✔️ В этом году Арбатско – Покровская линия продлится на одну станцию, которая находится в районе Гольяново. Предположительно станция откроется в этом году.

    ✔️ Большая кольцевая линия в ближайшее время заработает на полную мощность и вдобавок к шести существующим станциям откроет ещё 22 станции.

    ✔️ На Люблинско-Дмитровской линии в течение ближайших двух лет откроют 2 станции.

    ✔️ На Сокольнической линии недавно открыто 4 станции, и ещё одна в процессе завершения строительства.

    ✔️ Коммунарская линия предложит пассажирам линию, с десятком новых станций.

    ✔️ Калининско-Солнцевская линия пополнится двумя станциями, в том числе и в аэропорту Внуково. Теперь пассажирам, торопящимся на рейс, не страшны будут пробки, и можно будет сэкономить на такси.
    Конечно, новые станции метро не поражают своей богатой и роскошной отделкой, как старые станции, однако, новый дизайн вполне соответствует духу времени. Традиционно отделка каждой станции является уникальной и дизайнеры не повторяются.

    -kakie-stansii-metro-otkroyut-v-2020-godu (2).jpg
    -kakie-stansii-metro-otkroyut-v-2020-godu.jpeg
    -kakie-stansii-metro-otkroyut-v-2020-godu.jpg

    Сейчас более важно как можно быстрее добраться из точки А, в точку Б, и метро прекрасно с этой задачей справляется. Люди начали забывать, как они прежде по 3 часа добирались на работу, и сколько пересадок для этого нужно было совершить. Сейчас, чтобы добраться из одного конца Москвы в другой, нужно потратить не более 1.5 часов.

    Нам остаётся только гордиться тем, что Московский метрополитен занимает пятое место в мире по длине своих линий и шестое по интенсивности пассажиропотока. Хочется пожелать удачи строителям, которые делают такое важное дело для жителей столицы.
     

    Aleksandra и Ярославна нравится это.
  2. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    14.912
    Симпатии:
    4.742
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    А что ее нет?:eek: Помню ездил на Авиамоторную ещё в детстве. Или это на другой ветке?
     
  3. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.625
    Симпатии:
    6.852
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Раньше думала, что знаю каждую станцию метро и знаю, что увижу, если поднимусь там наверх. А сейчас темпы даже пугают! Если смотреть с позиции метросхемы, то Москва кажется бесконечной... Спасает психику только возможность проехать через город "по верху" - и тогда вроде всё не так плохо. :) Есть начало и конец. А так, в сознании пока карта города и новые станции не сходятся. Также мне нравится, как сейчас оформляют новые станции

    upload_2020-3-15_0-4-3.png
     
    Tsar нравится это.
  4. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    14.912
    Симпатии:
    4.742
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Мне тоже. Старые станции, это как история, подземный музей, а вот новые, соответствуют сегодняшнему времени.
     
Загрузка...