Синагога в Жуковке (Рублёвка)

Тема в разделе "Жизнь на Рублевке", создана пользователем Aleksandra, 14 апр 2017.

  1. Aleksandra

    Thread starter

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.919
    Симпатии:
    2.416
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Синагога в Жуковке, а точнее - ЕРКЦ (еврейский религиозный культурный центр) - крупнейший из открытых в России за прошедшие полтора десятилетия.

    IMG_3070.JPG

    Официально центр открыт для всех, но, в первую очередь, конечно, рассчитан на евреев. Центр открыт для людей разного возраста, социального статуса, и не только для иудеев. Среди тех, кто посещает центр и синагогу, много известных представителей российского шоу-бизнеса, деятелей культуры, бизнесменов.

    Синагога в Жуковке официальный сайт:


    Вы не можете видеть ссылку

    Синагоги, как правило, открывают по "географическому" признаку - в местах с большим количеством проживающих евреев. Читала, что еще до революции 1917 года евреи объединялись в синагоги по роду занятий или профессий, а в послевоенное время евреев выселяли из центра на окраины, где впоследствии и появлялись синагоги.

    Открытие синагоги в Жуковке обусловило то, что в этих местах проживает довольно много евреев, которые хотят жить "по-еврейски". На самом деле, расположена синагога в Жуковке достаточно удобно и для тех, кто живет неподалёку (я имею в виду Рублёво-Успенское шоссе), и для тех, кто проживает на северо-западе Москвы (например, в Крылатском), и в большом Одинцовском районе. Синагога и еврейский центр находятся в деревне Жуковка, на пересечении Рублево-Успенского и Ильинского шоссе, в 10 километрах от МКАД.

    Синагога в Жуковке адрес:


    Барвихинское сельское поселение (Одинцовский район), Рублёво-Успенское шоссе, д. Жуковка, 207

    Немного о финансовой стороне вопроса. Земля под строительство передана в безвозмездное пользование, на строительство центра было израсходовано 15 миллионов долларов (финансирование осуществлялось за счёт спонсоров-частных лиц). На церемонии торжественного открытия синагоги и центра в декабре 2015 года Берл Лазар (главный раввин России) благодарил губернатора Московской области Андрея Воробьёва за поддержку. Одним из спонсоров строительства является Эдуард Шифрин, российский миллиардер (род.в Днепропетровске на Украине), по оценкам - человек не публичный, жил за границей, но в 2016 году попросил российское гражданство.

    IMG_3069.PNG

    С архитектурной точки зрения, синагога - интересный проект, к разработке которого была привлечена компания из Великобритании. Синагога в Жуковке - многофункциональный культурный и религиозный еврейский центр. Большой банкетный зал вмещает до трёхсот пятидесяти человек, молельные залы на двести сидячих мест. В центре функционирует детский центр Малка (еврейское образование с полутора до семи лет), Панда Парк (веревочные переправы для взрослых и детей), лекционные залы, вместимостью до полутора сотен человек. Рядом есть апартаменты и гостиница для постояльцев, которые смогут остановиться здесь и в праздничные дни, и в шабат, и в будни. В общинном центре действует большая библиотека, миква (бассейны для омовения, спа-центр).

    Синагога в Жуковке фото:


    IMG_3072.JPG
    IMG_3071.JPG
    IMG_3073.JPG
    FullSizeRender.jpg

    Синагога в Жуковке видео, кому интересно...


    В Подмосковье планируется стороительство подобного общинного центра в Мытищах, там уже есть действующая синагога.
     

    Последнее редактирование модератором: 15 апр 2017
  2. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.321
    Симпатии:
    4.910
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Слышал про историю, когда сняли рекламный ролик с Ургантом, Макаревичем и Слуцким, тренером сборной России по футболу про синагогу на Рублёвке. Там футболисты возмутились, что их в ролике показывали.
    Еще там говорят Ярмольник частый гость.
     
  3. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.287
    Симпатии:
    7.048
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
  4. Aleksandra

    Thread starter

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.919
    Симпатии:
    2.416
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Ярославна, да, читала про центр в Марьиной Роще. Это же как раз места, куда евреев "селили". Читала воспоминания, как жили они семьями в бараках, как некоторые умудрялись ещё после войны дома приличные, деревянные построить. Ну это особый талант;).
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. Шурале
    Ответов:
    7
    Просмотров:
    1.452