Шуховская башня Москвы: нестандартная достопримечательность

Тема в разделе "Достопримечательности Москвы", создана пользователем Еvгений, 8 сен 2017.

  1. Еvгений

    Thread starter

    Еvгений Я здесь живу

    Сообщения:
    937
    Симпатии:
    470
    Пол:
    Мужской
    Шуховская башня (Москва) – это одна из достопримечательностей столицы, взглянуть на которую стремится каждый турист. Второе ее название – Шаболовская (по месту расположения). Является первой московской телевышкой, которая исправно выполняла свои «обязанности» вплоть до возведения Останкинской башни в 1967 году. Объект признан архитектурным памятником федерального значения.

    Историческая справка

    Шуховская телевизионная башня в Москве появилась в начале 20-х годов прошлого столетия. Построили ее по инициативе Ленина, считавшего крайне важным обеспечить связь центра с другими регионами России, а также с иностранными государствами. Автором проекта стал Владимир Шухов – специалист по гиперболоидным башням.

    shukhovskaya-bashnya-moskva_2.jpg

    Изначально предполагалось, что объект будет иметь высоту 350 метров. Это позволило бы «переплюнуть» даже всемирно известную Эйфелеву башню. Но поскольку молодое советское государство, еще не оправившееся до конца от революции и гражданской войны, испытывало дефицит средств и ресурсов, было решено ограничиться 150-ю метрами.

    Фундамент заложили в октябре 1919-го. Строительство продвигалось очень тяжело. Автору проекта приходилось буквально «выбивать» у власти материалы и деньги на оплату труда рабочих. Шухов старался минимизировать расходы как мог, разрабатывая различные технологии, которые упростили бы процесс сборки. Из-за постоянно возникающих проблем инженера даже приговорили к условному расстрелу. Но поскольку башню-таки удалось возвести в срок, казнь не состоялась.

    Шуховская телевизионная башня на Шаболовке была введена в эксплуатацию в начале зимы 1923 года. Первые попытки телевещания датируются 1937 годом. А с 1939-го эта практика стала регулярной. Во время ВОВ вышка прошла испытание на прочность. За один из ее тросов зацепился самолет. Строение выдержало, а вот крылатая машина распалась на куски.

    Много лет Шуховская башня олицетворяла собой телевидение Советского Союза. Ее изображение фигурировало на заставках популярных передач. И даже те, кто ни разу не был в столице, знал, как выглядит ее визитная карточка.

    Описание и сегодняшняя роль

    Шуховская башня Москвы, фото которой знакомо всем, кто жил в СССР, является сетчатой гиперболоидной конструкцией. Она состоит из шести ажурных металлических секций, поставленных друг на друга. Выглядит башня очень изящно, а благодаря гениальному решению автора, может рассчитывать на долгую жизнь. Ветер не способен причинить строению вреда, поскольку проникает сквозь ажур решетки. Конструкция является очень легкой, но при этом прочной.

    shukhovskaya-bashnya-moskva_3.jpg
    shukhovskaya-bashnya-moskva.jpg
    shukhovskaya-bashnya-moskva_1.jpg

    После введения в эксплуатацию Останкинской башни Шуховская профункционировала еще совсем недолго. Сегодня ее значение ограничивается исторической и архитектурной ценностью. Вышку видно издалека и выглядит она очень эффектно с любой точки – особенно темное время суток, когда включается подсветка.

    shukhovskaya-bashnya-moskva_2.jpg

    А вот подойти к башне близко и, тем более, подняться на нее нельзя. Объект огорожен заборами с колючей проволокой. И в этом нестандартность достопримечательности.

    Шуховская башня Москва: адрес, как добраться на общественном транспорте?


    Находится Шуховская башня в Донском районе г. Москвы по адресу: улица Шаболовка, 8. Проще всего добраться к ней на метро. Нужно доехать до станции «Шаболовская». Искать башню не придется – она сразу бросается в глаза.

    Приятного знакомства с легендарной телевышкой Москвы!:good:
     

    Последнее редактирование модератором: 8 сен 2017
    Aleksandra, Albatroz, Ярославна и 2 другим нравится это.
  2. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.109
    Симпатии:
    4.800
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва

    Шуховская телевизионная башня в Москве, на карте Google


     
  3. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.128
    Симпатии:
    1.748
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Читал где-то, что при Советском Союзе эту башню использовали, как огромную глушилку. Чтобы империалисты не задурманивали голову советскому человеку всякой разлагающей информацией и музыкой. :D
     
  4. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.909
    Симпатии:
    6.953
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Вы всё про Это :D А потом появилась глушилка побольше :D А сейчас глушилки не нужны - свободолюбивый запад просто отключает рашу тудей.
    В чем-чем? :Thinking:

    Вы не можете видеть ссылкузамечательный фоторепортаж 2015 г о подъеме на башню - там же есть и лифт, и смотровая площадка, но это скорее было для избранных экстремалов :) Вот фото оттуда

    upload_2017-9-17_16-46-45.png

    Виды оттуда действительно красивые!

    А вот настоящее башни: ранее она принадлежала Министерству связи, в 2014-ом это министерство подготовило скандальный доклад о демонтаже и переносе ... куда-нибудь. В Крым, например. За башню встали грудью общественность и специалисты. В докладе указывалось, что башня вот-вот упадет, и все погибнут. МЧС и специалисты считают, что это преувеличение, и даже если упадет - то сложится "под себя" и никого не заденет. Подозревают, всё это из-за земли, на которой стоит эта достопримечательность. Наверное, башню забрала Москва - этот момент я упустила.

    Башня давно нуждается в реконструкции, иначе бы ее давно уже открыли для посетителей - об этом ещё до скандала распоряжался президент. Хотя "открыли" - я полагаю, для осмотра с земли. Реконструкция должна начаться в 2018-ом, а на настоящий момент проделаны работы по сборке противоаварийного силового пояса, который будет поддерживать ярусы башни. Это уже 120 миллионов рублей.
    upload_2017-9-17_17-5-8.png

    В дальнейшем башню могут передать Политехническому музею - он сделает ее одним из филиалов. Вообще Шуховская башня и окрестности - это район, до которого "руки" столичные ещё не дошли. Там рядом долгострой какой-то. А просится сюда парк - ведь такая изюминка уже имеется!
     
    Tsar нравится это.
  5. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.128
    Симпатии:
    1.748
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Ну это как один из интересных фактов про это уникальное сооружение. А оно на самом деле уникальное, так как подобных башен в мире не много, если вообще есть.
    --- Добавлено 18 сен 2017 ---
    Ух почитал репортаж по ссылке! Мне даже от фотография стало страшно! Такое впечатление, что эта башня воздушная и не выдержит 3-4 человека!
     
    Последнее редактирование: 18 сен 2017
    Ярославна нравится это.
  6. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.909
    Симпатии:
    6.953
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Мурат, спасибо, что почитали тот репортаж. Человек проделал большую работу, и просто таскать его фотки в другой форум совестно как-то, тем более что там с его впечатлениями. Как люди вот договариваются и допускаются в такие заведения? Зато потом по их репортажам мы знаем, что на верху Шуховской башни. И кто-то же работает на такой высоте, поднимается на том "сопливом" лифте на верхотуру и следит там за чем-нибудь, ремонт производит...

    Вариант с переносом башни не желателен - часть конструкций тогда точно утратится, и получится обычный новодел.
     
  7. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.128
    Симпатии:
    1.748
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Ярославна, но все равно, страшно как-то выглядит башня. Местами ржавая видно. Оно то конечно понятно, сталь ржавеет. Интересно, как долго она простоит. Ведь рано или поздно башню надо будет демонтировать, как жаль бы ее не было.
     
  8. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.909
    Симпатии:
    6.953
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Реставрацию для того проводят, чтобы оставить как есть. Может, какие-то участки заменят? Не знаю. Но я читала мнение, что при надлежащем содержании она вечна. На чертеже выше показаны те внутренние конструкции, которые, видимо, уже возвели, чтобы на сегодняшний момент укрепить башню. Наверное, надо слушать специалистов. А если так только на своё впечатление - так многое не понятно, за счет чего вообще стоит. Вот Останкинская башня с фундаментом глубиной 5 метров - как она стоит?
     
    Мурат нравится это.
  9. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.128
    Симпатии:
    1.748
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Ярославна, а есть данные, какова там толщина металла? Просто насчет вечности, ну это образно наверно. Т.е. она в состоянии простоять еще столетия?
    Понятно, что существую инженерные решения позволяющие выстоять ей, но против старения металла не попрешь.
     
  10. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.909
    Симпатии:
    6.953
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Мурат, ну стоят подобные ей - всё дело в содержании, и ремонт вовремя.
     
    Мурат нравится это.
Загрузка...