Школы-интернаты для трудных подростков в Москве

Тема в разделе "Средние школы", создана пользователем Belka, 27 сен 2018.

  1. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.161
    Симпатии:
    2.618
    Пол:
    Женский
    Об этом не принято говорить вслух и школы-интернаты для трудных подростков в Москве обычно ютятся на окраинах. Это угрюмые серые здания, больше похожие на тюрьму, чем на школу. Такие школы обходят стороной, ими пугают непослушных детей, и, в общем-то, есть чем.

    Почти 88% подростков, после окончания школы-интерната вскоре попадают в тюрьму. Нерадостная перспектива?

    Многие ошибочно полагают, что трудные подростки – это дети алкоголиков, наркоманов, и прочих маргиналов. Отдельно идут дети из благополучных семей, родители которых «упустили» своих чад, в погоне за финансовым благополучием. Мало кто знает, что причиной девиантного поведения подростков может стать наследственные аномалии, родовая травма, внутриутробная инфекция, и много других причин, в которых вины родителей нет либо она слишком косвенная.

    Нередко, вступающий в пубертатный период подросток настолько изматывает родителей, что они уже готовы на всё, даже на спец. школу, лишь бы спасти ребёнка или отдохнуть от этого ада хоть чуть-чуть. Но попробуйте отыскать такое заведение. Тут же на вас посыплются обвинения в неправильном воспитании и в поиске лёгкого решения. Решение это не простое и порой, оно единственное и для родителей, и для ребёнка.

    Куда отдать трудного ребенка?


    Как определить, что ребёнок «трудный»? Проблемы начинаются не в один момент, но родители упорно стараются не замечать, что ребёнок пошёл не туда. Поначалу это враньё, мелкое воровство, прогулы школы и конфликтность с одноклассниками. Кто-то говорит: ну ничего страшного, мы все через это прошли, и вот выросли нормальными людьми. Может быть и так, но если ребёнок не перерастает, а начинаются побеги из дома, алкоголь, наркотики и агрессивное поведение? Ребёнка нужно спасать, и желательно до того момента, как его поставят на учёт, как «трудного ребёнка» или отправят в закрытый интернат, который больше похож на тюрьму, чем на школу.

    shkoly_internaty_dlya_trudnykh_podrostkov_v_moskve .jpg

    К сожалению, не так много мест, куда сегодня можно отдать ребенка на перевоспитание. В первую очередь – это кадетские школы. Как правило, в таких школах железная дисциплина, порядок, и порой, дети таки исправляются. Но так ли легко попасть в кадетскую школу? Туда берут исключительно здоровых детей, без психических проблем и расстройств поведения. Там нет надзирателя, и это открытая школа, с обычным дневным посещением. Будет ли ребёнок туда ходить или снова его придётся за руку водить и воевать с ним?

    При каких условиях можно отдать ребёнка в интернат?


    Если ребёнок уже совсем вышел из-под контроля, вопрос, как оформить ребенка в школу интернат в Москве у родителей уже не стоит.

    В школу-интернат для трудных подростков детей отправляют по решению суда, и от воли родителей уже ничего не зависит. В такие заведения дети попадают в случае совершения преступления, и они там именно отбывают наказание, попутно заканчивая школу.

    Единственная в Москве школа для трудных подростков – это школа «Шанс». В этой школе учатся дети, осуждённые, в том числе и за убийства, но, судя по всему, исправление так не происходит. В школе выстроены порядки, как во взрослой зоне с её иерархией, и менять никто ничего не хочет. Родителям страшно за своих детей, департаменту образования не хочется выносить сор из избы, и в стенах школы дети вынуждены выживать, как и в тюрьме. По умолчанию, в России нет проблемы с детьми, и во всём виноваты родители.
    Другие интернаты для трудных подростков в Москве отсутствуют.

    Каких детей берут в интернат?


    Чтобы спасти ребёнка, родителям предстоит длинный и позорный путь, на который не многие решаются. Признать, что ты не состоялся как родитель, могут не все, и многие опускают руки, но так уж построена система. Нельзя просто зайти в школу-интернат и попросить, чтобы взяли твоего ребёнка на перевоспитание. Сначала нужно отправиться к психологу, для получения его заключения.

    Вторым шагом следует посещение районного отдела образования, который, скорее всего, направит родителей в комиссию по делам несовершеннолетних. Выдержав лекцию от всех чиновников и их презрительно-осуждающие взгляды, родители получат направление на обучение в школу-интернат открытого или закрытого типа в зависимости от поведения ребёнка.

    На самом деле, муниципальных школ-интернатов для трудных подростков в Москве с проживанием не так много. Есть коррекционные школы, которые бывают восьми видов. В них воспитываются дети с различными физическими недостатками, от слабовидящих, до умственно отсталых. Просто трудного подростка не возьмут учиться в интернат к детям с задержкой речевого развития, или ДЦП.

    Часто родителям приходится стучаться во все двери, но получать лишь штрафы, за недобросовестное воспитание ребёнка и осуждение общества.

    Единственный вариант – это добиться направление в кадетскую школу-интернат или спорт-интернат. В большинстве случаев, школы интернаты имеют узкую направленность. Школа с углублённым изучением математики, китайского языка, танцы, спорт, но там нужны мотивированные дети с определёнными талантами. Никто не будет заниматься с ребёнком и никто не будет его исправлять, если он сам этого не хочет. Даже если каким-то чудом туда устроить ребёнка, его всегда могут исключить за нарушения правил школы.

    Можно ли отдать ребенка в интернат на время?


    Это трудное решение – отдать ребенка в интернат временно, но, возможно, оно единственное. Ребёнку нужно показать, что такое «не семья», а родители за это время могут восстановить нервы и передохнуть. Порой, уже через 2–3 недели дети исправляются и просятся домой, и они действительно исправляются. Пожив некоторое время без родителей, и узнав, что на его истерики и хотелки всем плевать, как и на него самого, ребёнок начинает ценить заботу и любовь родителей. А также в интернат можно сдать ребёнка, в случае тяжёлой жизненной ситуации, когда родители не могут о нём заботиться по состоянию здоровья или по другим причинам.

    Ребёнка можно оформить в интернат на срок от 3 месяцев до года, с постоянным проживанием в интернате. Родители могут в выходные посещать ребёнка, и при хорошем поведении, воспитанника могут отпускать домой на праздники или в выходные дни.

    Для оформления ребёнка в интернат, без лишения родительских прав, следует обратиться в местные органы опеки и попечительства (ООП) с письменным заявлением. Между ООП и родителями заключается своеобразный договор, касающийся посещений ребёнка, сроков его пребывания, и оговариваются иные условия. Этот договор необходимо соблюдать, чтобы иметь возможность забрать своего ребёнка, без лишней бумажной волокиты.

    Несмотря на то что муниципальных школ-интернатов для трудных подростков в Москве с проживанием практически нет, за то есть масса частных реабилитационных центров. В них предлагается лечение от наркомании, алкоголизма, занятия с психологом и мотивирование ребёнка на нормальную жизнь. Цены в таких центрах разные, и не на всякий кошелёк.

    Из государственных заведений можно отметить ГКУ СРЦ «Алтуфьево», и ГБУ СРЦ «Возрождение». Это экстренная помощь, в случае частых побегов ребёнка или его реабилитации, вследствие попадания в «плохую компанию», и приобретения дурных привычек. Сразу оговорюсь, что обращение в этот центр автоматически ставит семью на учёт, как «социально неблагополучную», чего не происходит при обращении в частный центр.

    shkoly_internaty_dlya_trudnykh_podrostkov_v_moskve  (2).jpg

    Дети – это наше всё, и излишняя родительская любовь порой мешает взглянуть на поведение своего ребёнка трезвым взглядом. Не замечать проступки своих детей можно лишь до определённого времени, но за это время у него формируется безнаказанность, вседозволенность и закрепляются вредные привычки. Чем раньше выдернуть ребёнка из этого состояния, тем легче пройдёт его реабилитация.

    Берегите себя и своих детей и не бойтесь осуждения общества. Право на ошибку есть у каждого, но нужно вовремя её исправить.
     

    Анахорет нравится это.
  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.106
    Симпатии:
    7.018
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Не поняла. Есть школа-тюрьма, а есть интернаты, куда попадают через соцорганы? А кадетские классы стоят отдельно?
    Вообще если те школы- интернаты не исправляют, интересно узнать, куда отдать подростка, чтобы был результат до того, как его придется изолировать от семьи.
     
  3. Стелла

    Стелла Новичок

    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    не важно
    Школы-интернаты очень нужны трудным подросткам. В них они получают питание, воспитание, образование. У них появляется шанс добиться успеха в жизни. Общение с психологом помогает решить их острые проблемы.
     
  4. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.161
    Симпатии:
    2.618
    Пол:
    Женский
    Ярославна, в кадетские классы не берут конкретно трудных подростков. Если ребёнок нарушает дисциплину и срывает уроки, его исключат из кадетской школы.
    Остаются только реабилитационные центры, платные, и муниципальные. Там есть даже стационар, но это для тех, кто уже втянулся в токсикоманию, и т.д. Насколько хорошо работают психологи - сказать не могу, не знаю.
    Если не ошибаюсь, на всю Россию сейчас работает порядка 36 интернатов для трудных подростков. Но как Вы понимаете, много туда детей одновременно не заселишь, и эти интернаты вечно заполнены до предела. Педагоги идут туда не охотно, и зачастую они просто не справляются. Дети там "отсиживают срок", но не исправляются.
     
  5. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.106
    Симпатии:
    7.018
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Кроме как трудотерапия от Макаренко, я других массово удачных опытов исправления трудных детей не знаю. Подросков надо вернуть в общество, чтобы они сами начали ставить себе цели. Для этого нужна идея - патриотическая, военная служба, коммунистическая (как у Макаренко), религиозная (как в центрах при монастырях, храмах). Какая ещё? Может, наоборот, что то мягкое типа уход за животными, экология, раскопки? Это вкладывается в голову взамен того, что было.

    По Пятнице идет шоу "Пацанки", где отобрали девушек неординарных, конечно, и со сложной биографией. И " исправляют" их сложно - это же шоу, устраивают всякие психологические испытания на грани. Возвращают им человеческий облик. Все это ТАМ стоит кучу денег. Так что метод чисто психологический не подойдет.

    Макаренко и последователи работали в условиях массовой безпризорщины, их работа требовалась на государственном уровне. В позднем СССР кого то, конечно, на учет в милицию ставили, и малолетние преступники были, и колония для них. А в остальном, с трудными то совместными усилиями справлялись, старались таких и9 школы скорее в профессию отправить. ПТУ были, наверное, последним шансом. Хотя вот я была в гостях в общежитии ПТУ во время развала СССР — то ещё заведение. Но всё лучше, считаю, чем закрытые интернаты.
     
    Belka и Tsar нравится это.
  6. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.161
    Симпатии:
    2.618
    Пол:
    Женский
    Ярославна, сегодня просматривала статистику по отказникам. Ежедневно в детдом возвращается 14 усыновлённых ранее детей. Ежедневно! И родители не сразу отказываются от ребёнка, а неделями и месяцами обивают пороги в поисках психологов по трудным подросткам. Но их нет. Никто не хочет работать с подростками. Проще в детском саду картинки с детьми рисовать, да семейным парам заученную лапшу на уши вешать.
     
  7. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.106
    Симпатии:
    7.018
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    У Макаренко не было психологов в штате.
    Человек с нарушенной психикой настолько индивидуален, что и подход к нему искать надо каждому - свой. То есть должна быть общая цель и индивидуальный подход. Психолог для таких тоже должен быть незаурядный. А еще ведь мы по природе к детям относимся с лаской и заботой, и когда ангелочек в ответ посылает матом, надо иметь особенную закалку, чтобы выдержать. Психологу может быть легче с алкоголиком или уголоаником работать - со взрослым. Те в большей степени себя сдерживать будут, а подросток практически ничем себя не ограничивает, если его к этому не приучили.
     
    Belka нравится это.
  8. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.161
    Симпатии:
    2.618
    Пол:
    Женский
    Ярославна, и плохо то, что вот эти волчата в интернате учат младших, как нужно себя вести. Они становятся примером для подрастающих будущих уголовников. Вот не могут родители справиться с подростком, сдают его в интернат, и там он становится совсем зверёнышем.
    Вы, кстати, пробовали найти интернат для трудных подростков? Не коррекционный, для инвалидов, а просто для трудных? Их нет! Только небольшие реабилитационные центры.
     
  9. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.106
    Симпатии:
    7.018
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Потому что у государства нет сейчас программы, цели наводить здесь порядок. Иначе бы создали систему, доплачивали бы хорошим специалистам. Готовили бы специально таких в ВУЗах. Давали бы какие то "задания" - ферму бы дети содержали или древний город откапывали. Сейчас дети вообще от труда изолированы. Я помню, что с младшей школы дежурили в классе, мыли пол, парты протирали. Сейчас моет "фирма", с кем договор. И вот получилось, что пару недель уборщиков не было - Образование договор не заключило почему то вовремя. Мы, родители, убирали класс по очереди. А дети? Заикнулась, что надо бы дежурство ввести - молчание. Вот пошла мыть с остальными, чадо с собой беру. Пока мыла пол, дите парты протирает. С азартом, причем. У другой мамочки сынуля, которого тоже взяли с собой, проиграл в телефон, пока мать стены драила. Вот как можно детям ничего не делать? Субботников тоже нет.

    В таких заведениях, где дети трудные, не только психологи - все преподаватели должны быть с харизмой, незаурядные и психологи интуитивные. Даже в обычной школе есть учителя и Учителя. Вот написал кто то на доске плохое слово. Один с этим к директору побежит, а другой сам разберется и так внушит, что больше никто не посмеет. Причем не запугает, а поговорит. Просто. Повоспитывает.
     
    Belka нравится это.
  10. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.161
    Симпатии:
    2.618
    Пол:
    Женский
    Ярославна, а сейчас детям рассказывают про их права. Не про обязанности, а про права. Мой сынуля было заикнулся дома, что ему нужно больш карманных денег, дескать это его право. Я ему и выдала, всё что думаю. Я ведь ничего сверхъестественного не прошу и не требую. Учись хорошо, делай уроки, соблюдай чистоту и обслуживай себя. Но в школе им попу на поворотах заносят, и тихо терпят, когда на уроках творится чёрте что. Один заводила срывает весь урок, и если это длится достаточно долго, дети многое из программы упускают, и потом тоже на уроках начинают чудить, чтобы их не спрашивали.
     
    Ерёма нравится это.
Загрузка...