Сенатский Дворец в Московском Кремле

Тема в разделе "Градостроительство в русской столице", создана пользователем Еvгений, 21 янв 2017.

  1. Еvгений

    Thread starter

    Еvгений Я здесь живу

    Сообщения:
    937
    Симпатии:
    470
    Пол:
    Мужской
    Сенатский дворец (Московский Кремль) появился в период с 1776 по 1787 гг. Сооружение возведено русским зодчим М. Казаковым. Дворец имеет классический стиль и выстроен по заказу государыни Е. Великой. Первоначально предполагалось, что здание будет служить представительством Сената, как высшего властного органа Российского государства. Отсюда и происхождение названия. За долгие годы существования Сенат видел множество государственных мужей и размещал разные учреждения госвласти. В советское время зданием пользовалось Правительство СССР. Сегодня дворец служит рабочей резиденцией главы РФ.

    История строительства


    Во времена правления Екатерины II в 1775 г. были претворены в жизнь законодательные реформы. В частности был утвержден Правительствующий Сенат – высший орган госвласти Российской империи. Императрица приняла решение перенести его из Петербурга в Москву. Для этого был издан указ о строительстве Сенатского дворца. В той части, где он должен был находиться, город был плотно застроен. Поэтому правительству пришлось выкупить дворцы знати. Отведенное государыней место было крайне неудобным для строительства Сената. Поэтому за работу предложили взяться лишь два архитектора, но предпочтение было отдано М. Казакову.

    23671-Senate_Palace_-_Executive_cabinet-1024x524.jpg

    Средств на строительство Сенатского дворца было выделено достаточно. Простой рабочий получал большие деньги для того времени – до 36 рублей. С самого начала строительства (1776 г.), М. Казаков лично руководил работами. В 1790 г. Дворец Сената в Кремле был представлен Е. Великой.

    Императрица была очень довольна зданием, за что и назначила архитектору пенсию в 2400 руб., которая выплачивалась ему пожизненно. Зодчий поистине проделал огромную и невероятную работу. Рабочие отказывались снимать опоры купола, опасаясь, что тот рухнет. Чтобы убедить строителей в безопасности этих действий, Казаков сам влез на крышу и стоял там, пока не убрали все опорные леса.

    Архитектура Сенатского дворца


    Архитектор возводил здание, учитывая, что за власть там будет располагаться. Поэтому здание должно олицетворять закон. Особым вдохновением для архитектора служили примеры античности. В результате Дворцу была придана треугольная форма. Здание дополняли два равных корпуса. Дворец равен по высоте и масштабу с Арсеналом, находящимся по соседству. У Сената нет углов, они сглажены.

    287791_original.jpg

    В глубине внутреннего двора расположился купольный зал. Без преувеличения это один из самых больших круглых помещений столицы. Раньше в купольном зале проводились дворянские собрания. Помещение именовалось Белым либо Екатерининским. В современное время, как много лет назад, в купольном зале проводятся государственные мероприятия, в которых участвует глава государства. В здании имеется президентская резиденция. Она разделена на две части. Деловая состоит из:

    · библиотеки;

    · зала заседаний для Совета Безопасности;

    · помещений для помощников главы государства.

    В Малом, или Овальном зале, как его назвал М. Казаков, расположился представительский кабинет. Там глава государства встречается с иностранными лидерами.

    cenatskii_dvorec_v_kremle5.jpg
     

    Последнее редактирование модератором: 22 янв 2017
    Aleksandra и Ярославна нравится это.
  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.898
    Симпатии:
    6.952
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Флаг на Сенатском дворце говорит о том, что президент в резиденции, или это миф?

    Прекрасная тема! Сама хотела написать о дворце, но Еvгений, опередил! Кстати, по Кремлю можно совершать виртуальные прогулки. В том числе, и по Сенатскому дворцу Вы не можете видеть ссылку

    upload_2017-1-21_23-16-43.png

    Это зал Геральдики. А это кабинет президента

    upload_2017-1-21_23-19-8.png
    Вот президентская библиотека


    upload_2017-1-21_23-21-33.png

    Зал заседаний совета безопасности

    upload_2017-1-21_23-26-22.png
     
    Екатерина1986, Aleksandra и Tsar нравится это.
Загрузка...