Самый длинный дом в Москве по прозвищу «лежачий»

Тема в разделе "Градостроительство в русской столице", создана пользователем Aleksandra, 1 янв 2019.

  1. Aleksandra

    Thread starter

    Aleksandra Гражданин

    Сообщения:
    4.753
    Симпатии:
    1.975
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    49
    Для любителей абсолютных показателей, и не только!
    Оказывается, друзья, что самый длинный дом в Москве находится по адресу: Варшавское шоссе, дом 125. За длину в 736 м необычный дом прозвали «лежачим небоскребом» или «лежачей высоткой».

    image.jpeg
    Вдумайтесь только — семьсот с лишним метров нужно пройти, и окажется, что вы идете вдоль одного и того же здания.:) А если гипотетически можно было «поставить» этот дом, то в нем бы было несколько сотен этажей. :See Stars:

    История строительства «лежачего гиганта» на Варшавке


    Здание протяженностью более семисот метров уникально: по-советски монументально и неповторимо. Самый длинный «лежачий небоскреб» в нашей столице — это семиэтажное строение старейшего предприятия — научно-исследовательского центра электроники (НИЦЭВТ). Организация эта появилась в 1948 г., во времена СССР координировала работу ЭВМ на производственных предприятиях большой страны. Здесь же разрабатывали электронное оборудование для космических аппаратов.

    Градостроительство Москвы исторически развивалось по планам, которые определялись правительством на определенный период времени. В середине двадцатого века в Москве был проведен ряд экспериментов в архитектуре и строительстве. Столица стала городом новых зданий. Рационализм, высотные здания, расширение Москвы практически до границы сегодняшнего МКАД — основные принципы в градостроительстве того времени.

    image.jpeg
    Кремлевский дворец, кинотеатр «Россия», Белый дом, Калининский проспект, Останкинская башня, Театр на Таганке, новые дороги, жилые дома и много чего еще было построено в 60—70-е годы прошлого века. На фото старой Москвы видно, как менялся город.

    image.jpeg
    В конце 60-х было выделено под строительство зданий, в том числе — «нетипичных» домов, более семидесяти гектаров земли в столичном районе Чертаново, вдоль Варшавского шоссе. В рамках этой программы были построены дома, школы, котельные. Тогда на Варшавке и появилось самое длинное здание НИЦЭВТ. Строительство начали в 1969 году. И в 1975 г., были сданы несколько секций корпуса здания. Сегодня в здании самого длинного дома в Москве находится непосредственно ОАО НИЦЭВТ, часть площадей, офисы различных компаний.

    image.jpeg

    Понятно, что практически невозможно сфотографировать самый длинный дом в Москве, фото с высоты и из космоса позволят получить представление о его размерах.

    image.jpeg

    Самый длинный жилой дом в Москве


    Сегодня на Варшавском шоссе находится самое длинное нежилое здание.
    Однако, в Хорошевском районе (северо-запад Москвы) на улице Гризодубовой тоже есть длинный дом, отстроенный в стиле амфитеатра, полукругом. Это жилой дом. Протяженность самого длинного жилого дома в Москве — семьсот метров.

    image.jpeg

    Условно его «конкурентом» можно считать комплекс соединенных между собой домов в районе Отрадное, на севере Москвы, на ул. Римского-Корсакова.

    image.jpeg
    Выглядят они как одно сплошное здание, но в действительности это шесть отдельных, соединенных между собой корпусов, все они под разными номерами и построены не в одно время. Этот длинный дом называют «Великой Китайской стеной в миниатюре».

    Интересные особенности лежачих домов в Москве


    Главной характеристикой всех «лежачих домов» является их длина. Причем чем длиннее строение, тем оно знаменитее. И тем больше особенностей, связанных с фактором протяженности здания.

    Смотрите сами, самое длинный дом в Москве на Варшавке протянулся на несколько остановок (если ехать на общественном транспорте). Сразу три остановки на транспорте вдоль «лежачего гиганта» в прошлом позволяли работникам научного заведения подъезжать ближе к нужному входу на работу.

    Или вот еще: если вдруг вам понадобится попасть в самый длинный жилой дом в Москве, адрес будет дополнительно включать номер корпуса, их в доме на Гризодубовой— четыре. Обратите внимание, что мы видим некоторое нарушение общепринятой нумерации домов. В соответствии с правилами нумеруются корпуса лишь у зданий, не имеющих прямого выхода на улицу. Однако, из-за нестандартной длины жилого дома на Гризодубовой сделано исключение.
     
    Последнее редактирование: 1 янв 2019
    Belka и Tsar нравится это.


  2. Aleksandra

    Thread starter

    Aleksandra Гражданин

    Сообщения:
    4.753
    Симпатии:
    1.975
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    49
    Добавлю кое-что про сайт «ведущего российского предприятия» НИЦЭВТ. Предприятие исторически расположено в самом длинном доме Москвы и занимается разработкой системного программного обеспечения.

    Так вот сайт этот предприятия (мобильная версия) просто никакой. Как-то странно, что у предприятия такой направленности такой неработающий сайт. :dontknow:
    Может, это так задумано?
     

  3. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.176
    Симпатии:
    732
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    43
    А я почему-то раньше думал, что этот самый длинный дома в Москве находится в жилом фонде, и там живут люди, а не работают.
    Даже как-то стало любопытно предположить, а на сколько бы квартир был бы рассчитан самый длинный дом в Москве. Ну если бы переделывали.
     

  4. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    9.611
    Симпатии:
    1.498
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Репутация:
    53
    С мобильного еще не заходил на сайт НИЦЭВТ, но с ПК сайт вполне рабочий. Вот он, сайт НИЦЭВТ НИЦЭВТ ОАО - АО «НИЦЭВТ»
     

  5. Belka

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.473
    Симпатии:
    2.321
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    100
    Анахорет, ну и правильно, что работают. Дом мне кажется каким-то тревожным и не настоящим, как будто декорация для какого-то постапокалиптического фильма. Я бы точно не хотела каждый день возвращаться в этот дом. Но если там работают электронщики и физики с математиками, то думаю, такая архитектура их не особо трогает.
     

  6. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.176
    Симпатии:
    732
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    43
    Вы себя накручиваете. Представьте, что в этом доме, могло бы находится сразу 7 тысяч квартир! Это около 21 тысячи человек могло бы проживать в самом длинном доме! Из них, по советским стандартам, было бы около 2,5—3 тысяч школьников. Надо было бы построить самую длинную школу.
    Эх! Замах был серьёзный! Жалко не дотянули!
     

  7. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    15.051
    Симпатии:
    5.487
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    72
    Доказана была неэффективность школ с несколько тысячным наполнением. Как раз в СССР доказана. Сейчас, правда, менеджмент школьный другой. Укрупняют.
    А жить в таком доме я тоже не хотела бы. Впрочем, есть же жилые панельные дома- китайская стена. Там каждый подъезд может быть сам по себе. На мой взгляд, неуютные улицы, где такие дома длиннющие. Но зато зеленые дворы за ними, садики и школы как бы от машинного потока изолированные. Я была в таких дворах. Ощущения, как в крепости. Это интересно. Опять же, жить лучше не в доме—стене, а в том, что стоит где то в глубине, за ним.
     

  8. Belka

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.473
    Симпатии:
    2.321
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    100
    Ярославна, как-то я была в новостройке, и там тоже был дом с десятком подъездов. Это была высотка, если не ошибаюсь, в 16 этажей. Так эти этажи все были связаны между собой, и можно было выйти в любой подъезд. Я это оценила, когда нам нужно было на 14 этаж подняться, а лифт не работал. И только поднявшись на этаж мы обнаружили, что спутали подъезд. Я хотела было уже тихо сползти по стеночке и умереть, но мои друзья обнаружили эти двери в соседний подъезд. :D
     
    Анахорет нравится это.

  9. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.176
    Симпатии:
    732
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    43
    Очень редко такое встречается в стандартных домах. Может быть это какой-то проект новый?
    Хотя, вот если так предположить, то в длинных домах связь между этажами должна быть обязательной. Это кстати играет в пользу повышения пожаробезопасности.
     

  10. Belka

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.473
    Симпатии:
    2.321
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    100
    Анахорет, это технические ходы, и они есть не во всех домах. Тот дом был достаточно новым, в районе аэропорта и жили там в основном военные. Возможно у них были свои требования к жилью, точно не знаю.
    Но вообще, ещё раз взглянула на фото этого "лежачего дома", и он мне не показался привлекательней. Тревожный дом, не хороший. От него веет отчаянием и безысходностью. :cray:
     

Загрузка...