Самые яркие проявления архитектуры Москвы

Тема в разделе "Градостроительство в русской столице", создана пользователем Nicky1, 16 сен 2022.

  1. Nicky1

    Thread starter

    Nicky1 Странник

    Сообщения:
    296
    Симпатии:
    224
    Пол:
    Женский
    На протяжении 875 лет Москва преображалась благодаря работе знаменитых архитекторов. Как итог, сегодня здесь можно увидеть лучшие образцы совершенно разных архитектурных Вы не можете видеть ссылку.

    _GL(338).jpg

    Русское (московское) узорочье XVII века


    В таком стиле обычно строили церкви. Характерны светлые оттенки, живописные силуэты, пышность, красочность, большое количество деталей.

    Один из ярчайших образцов русского узорочья - храм Живоначальной Троицы в Никитниках. У окон отсутствует определенная симметрия, здесь нет идеальных пропорций - это тоже характерная черта стиля.

    nikitniki-1.jpg

    Еще одно здание в таком стиле - храм Николая Чудотворца в Хамовниках. Его также отличают ряды кокошников, килевидные наличники и насыщенный декор.

    hram-Nikolaya-Chudotvortsa-v-Hamovnikah-1.jpg

    Барокко

    В конце XVII века московские храмы стали строить в стиле барокко. Привычные для узорочья детали сохранились, но приобрели более европейский вид.

    Узнать эти постройки можно по красным и белым оттенкам, большому количеству лепнины и декоративных украшений с узорами в виде завитков и ангелочков. Здесь спокойные линии и полукруглые формы.

    Еще одна важная деталь стиля - так называемый восьмерик на четверике, когда верхний восьмигранный ярус стоит на нижнем ярусе квадратной формы.

    Самое яркое сооружение нарышкинского барокко - храм Покрова Пресвятой Богородицы в Филях. Здание похоже на четырехлистник - стремление к такой форме отличало барокко от других стилей древнерусской архитектуры. С октября 2021 года реставраторы возвращают церкви исторический облик.

    fili-2.jpg

    В ансамбле Высоко-Петровского монастыря на Петровке тоже есть яркий пример барокко - двухярусная колокольня с надвратной церковью 1690 года. Ее отличают красный и белый цвета и характерные наличники.

    visoko-petrovskii-3-gri.jpg

    Конструктивизм

    Конструктивизм родился в начале XX века, когда строить нужно было дешево, но функционально. Например, в гостиных потолки делали выше, чем в спальнях, потому что там человек проводит больше времени. А визуально конструктивизм - игра простых объемов: цилиндров, кубов, параллелепипедов.

    Отличить конструктивизм поможет ленточное остекление, когда окна будто идут по фасаду длинной лентой.

    Недалеко от станции метро "Красные Ворота" находится здание Наркомзема. Здесь и ленточные окна, и необычная геометрия: кубические, круглые и даже тетраэдрные формы. Лепнины и декора нет, вся красота - в фигурах.

    narkomzem-2.jpg

    Еще одна конструктивистская постройка - здание Наркомата путей сообщения на Садовом кольце. Его можно узнать по серому цвету, девятиэтажной башне и полуколоннам.

    Narkomat-putei-soobscheniya-den(1).jpg

    Интересен и Дом Моссельпрома в Калашном переулке - угловое здание с голубыми и синими линиями, строгой башней и яркими красными балконами.

    mossel_prom-den.jpg

    Модерн

    Модерн вдохновлен природой - в этом стиле нет прямых линий. Оконные проемы овальные и витиеватые, даже лестницы плавные и тягучие. Фасады всегда украшены. Явные символы декора модерна - лоза, цветы, мозаика, фигуры животных, птиц, морских существ.

    Например, створки ворот особняка И.А. Миндовского на Поварской улице сделаны в виде крыльев бабочек, а светильники на столбах - в виде жуков-светлячков.

    mindovskogo-5-sam.jpg

    Здание ассиметрично: переплеты окон изгибаются, как корни деревьев.

    mindovskogo-1-sam.jpg

    Еще один шедевр московского модерна - особняк Степана Рябушинского на Малой Никитской улице.

    ryabushinskogo-1-iva.jpg

    Это ассиметричный дом с мозаиками и удивительной расстекловкой на окнах, а внутри можно увидеть самую интересную лестницу столицы.

    ryabushinskogo-lestnitsa-1-DKN.jpg

    Изображения животных можно найти и на здании Ярославского вокзала.

    yaroslavskii-1-iva.jpg

    На барельефах видны моржи и олени. Узнать модерн можно также по растительным мотивам в оформлении.

    yaroslavskii-7-iva.jpg

    Сталинский ампир

    Главное здесь - симметрия и четкие пропорции, массивные украшения и символы: звезды, факелы, колосья, серп и молот. Парадность проявлялась и в качестве материала.

    Известный жилой дом в стиле сталинского ампира находится на Тверской улице (дом 9). Цоколь облицован темно-красным гранитом.

    tverskaya-9.jpg

    Особняком среди строений сталинского ампира стоят семь высоток. Например, здание Министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади.

    В отделке использовали мрамор, его можно рассмотреть на колоннах, стенах и на полу.

    MID-1.jpg

    Еще один представитель стиля - здание гостиницы "Пекин". Здесь можно увидеть декоративные панно с изображениями достопримечательностей Москвы, барельефы, небольшие декоративные башенки.

    В залах гостиницы расстилаются мраморные лестницы, а каждый потолок с большими люстрами имеет свой оригинальный рисунок.

    pekin.jpg

    Раньше города отличали церкви, их купола и колокольни. В XX веке картина изменилась, и силуэт Москвы стал действительно уникальным благодаря сталинскому ампиру.
     
    Ярославна и Tsar нравится это.
Загрузка...