Самая Богатая Страна в Мире

Тема в разделе "Внешняя политика", создана пользователем Валерка, 29 ноя 2020.

  1. Валерка

    Thread starter

    Валерка Я здесь живу

    Сообщения:
    658
    Симпатии:
    424
    Пол:
    Женский
    Существует распространённое заблуждение, что Арабские Эмираты – это самая богатая страна в мире. Миллионы людей по всему миру с завистью читают новости о том, как очередной шейх купил себе посуду из золота или построил роскошный дворец на собственном острове. Что ж, ОАЭ – действительно очень богатое государство. Однако оно давно уступило пальму первенства другим. Хотите узнать, какая самая богатая страна в мире? Специально для вас я составил рейтинг самых процветающих государств.

    Топ-10 самых богатых стран мира


    top-10-samykh-bogatykh-stran-mira.jpg
    Страна и показатель ВВП на человека

    Прежде чем начать рассказывать о богатых странах и их счастливых жителях, объясню принцип создания этого рейтинга. Он основан на показателе ВВП, то есть валового внутреннего продукта. Этот показатель, по мнению экономистов, лучше всего отражает уровень благосостояния государства. Что касается уровня жизни и удовлетворённости ею, то эти показатели обычно соответствуют ВВП. Итак, начнём.

    10 место – Швейцария


    Открывает список богатых стран мира Швейцария. ВВП этого государства на 2020 год составил аж 67600 американских долларов на душу населения. Основой богатства страны является развитое производство и банковское дело. Не секрет, что многие корпорации, организации и просто богатые люди стремятся сберечь свои финансы именно в швейцарских банках. Наряду с банками, стоит производство шоколада. На экспорт отправляется более 18 тонн шоколада в год.

    Жить в Швейцарии дорого, но престижно. Местные жители не слишком рады мигрантам, а потому законодательство страны хорошо их защищает от снижения цен на труд из-за гастарбайтеров. Уехать в Швейцарию учиться или работать мечтают миллионы людей. Однако на практике этого очень сложно достигнуть. Швейцарцы с удовольствием сотрудничают с талантливыми и умными специалистами, избегая любителей льгот и пособий.

    9 место – Кувейт


    На девятом месте уютно расположен Кувейт. Это очень богатая страна площадью в 17 818 км² в юго-западной Азии. Основу богатства Кувейта составляет экспорт сырой нефти и нефтепродуктов. Вторым по важности товаром является сельскохозяйственные удобрения. Суммарный экспорт этих товаров приносит Кувейту 86,9 миллиона долларов в год. При этом ВВП страны составляет 67900 долларов на душу населения.

    Как ни странно, в России о Кувейте почти никто не знает. Многие даже считают, что это часть Арабских Эмиратов. Что же, в этом есть доля истины – часть территории страны по-прежнему считается нейтральной зоной, которую уже почти 100 лет не могут поделить между собой власти ОАЭ и Кувейта.

    Богатства Кувейта не раз делали эту страну жертвой агрессии других стран. Иран, Ирак, Саудовская Аравия многократно пытались захватить богатого соседа. Но Кувейт раз за разом отражал вражеские атаки и восставал из пепла. Сейчас это сильное современное государство, жители которого гордятся его историей и независимостью.

    8 место – ОАЭ


    Восьмое место в мире занимает Объединённые Арабские Эмираты. Конечно, если уровень богатства стран оценивали по количеству экспортируемых нефтепродуктов, то ОАЭ, несомненно, занимала бы первое место. А так приходится довольствоваться восьмым с ВВП 70400 долларов.

    Арабские Эмираты – страна контрастов. Это федеративное государство, в каждой части которого действуют свои особые законы. В отличие от многих других богатых стран, в ОАЭ активно используется труд мигрантов. Правда, гражданство никто из них получить не сможет – это право даётся только потомственным жителям страны. Они, кстати, нисколько не бедствуют и не боятся конкуренции со стороны трудовых мигрантов. Большинство граждан ОАЭ зарабатывает на управлении бизнесом и выдаче приглашений на работу, необходимых для оформления рабочих виз.

    7 место – Норвегия


    Удивительно, но факт – Норвегия занимает целое седьмое место в ТОПе. Основа богатства этого государства – это нефть и энергетика. Норвегия – крупнейший поставщик нефти в северной Европе. При этом в стране есть залежи минералов и огромный торговый флот. Низкая инфляция и уровень безработицы также возвышают доходы этой страны. ВВП Норвегии составляет 79600 долларов на душу населения.

    Кроме богатства, Норвегия может похвастать потрясающими пейзажами и прекрасной экологией. Горы, моря и архипелаги, ледники и озёра – норвежцы по праву гордятся суровой красотой своего родного края. Впрочем, коренных норвежцев не так уж и много. Вот уже 40 лет население страны растёт за счёт мигрантов, численность которых на данный момент почти достигла миллиона человек (20% от всего населения). Среди них немало русских, поляков и литовцев.

    6 место – Бруней


    Бруней – это небольшое государство в Юго-Восточной Азии. Несмотря на малую площадь, оно является одним из лидеров экспорта нефти и газа. Дополнительный вклад в экономику приносит производство ювелирных украшений. ВВП Брунея составляет 85000 долларов на одного человека.

    Население Брунея не достигает даже полумиллиона человек. Почти все из них мусульмане, причём ортодоксальные. Сейчас на территории страны главенствует закон шариата, СМИ полностью контролируются властями, а количество национальных праздников не достигает даже 10 (причём 6 из них – традиционные мусульманские). В общем, несмотря на богатство Брунея, жить там не весело.

    5 место – Ирландия


    ТОП-5 открывает Ирландия. Это небольшое островное государство получает основные доходы из товарного производства и горного дела. ВВП на душу населения составляет 87000 долларов.

    Несмотря на своё богатство, Ирландия считается бедной страной. Всё дело в гегемонии Великобритании и многочисленных войнах между этими странами. Развитие экономики Ирландии произошло совсем недавно. Если бы не поддержка со стороны Европейского Союза, эта страна не вошла даже в ТОП-20 по уровню ВВП. Впрочем, в данном случае важную роль сыграла и разумная внутренняя политика. Так называемое «кельтское чудо» обеспечило Ирландии рекордный рост ВВП, втрое превысивший мировые показатели.
    Что характерно, в Ирландии достаточно мягкое миграционное законодательство. Переехать в эту страну намного проще, чем в большинство государств из этого рейтинга. Поэтому если вы ищете лучшей судьбы, обратите внимание на этот замечательный остров.

    4 место – Сингапур


    Сингапур – уникальный представитель нашего рейтинга, занявший четвёртое место. Сингапур – город-государство в Юго-Восточной Азии. Небольшая площадь страны не помешала стремительному росту экономики, которая к 2015 году стала сравнима с экономикой лидирующих европейских государств. Основа богатства – грамотная налоговая система и производство электроники. ВВП на душу населения составляет целых 105700 долларов США.

    Что характерно, всего 50 лет назад Сингапур был очень бедным государством. Его экономический рост начался с борьбы, с коррупцией. Внутренняя политика государства направлена на интеллектуальное развитие граждан и внедрение инновационных технологий во все сферы жизни. Сингапур лидирует не только по уровню ВВП, но и по количеству людей с высшим образованием. Кроме этого, в стране действуют строгие, но справедливые законы. Наравне с коррупцией жестоко наказывается воровство, наркомания, мошенничество. Можно сказать, что это государство, в котором правит закон и порядок.

    3 место – Люксембург


    Бронза нашего рейтинга достаётся Люксембургу. Свой огромный ВВП в 112000 долларов страна получила во многом благодаря развитой системе услуг. В Люксембурге расположено более 200 банков и 1000 инвестиционных фондов. Менее значимый вклад приносит добыча железной руды и производство стали.

    Стоит сказать, что несмотря на высокий уровень ВВП Люксембург не самое удачное место для жизни.

    Экономика государства практически полностью зависит от других стран. А также в число негативных факторов можно отнести высокую стоимость жилья, запутанную и сложную систему налогообложения, дорогой проезд в общественном транспорте. Впрочем, преимуществ тоже немало – ставки налогов относительно низкие, климат мягкий, а сама страна – удивительно красивая.

    2 место – Макао


    Серебром почётно награждается Макао. Эта богатейшая страна мира является административным районом Китая. Основа экономики – торговля и игорный бизнес. На территории страны расположен крупнейший международный порт с пропускной способностью товаров более чем 400 миллиардов долларов. Туризм также приносит значительный вклад за счёт казино, баров и ночных клубов. Макао – официально мировая столица азарта. ВВП на душу населения 113400 долларов США.

    Как и Кувейт, Макао на протяжении всей истории своего существования постоянно подвергался агрессии со стороны ближайших соседей. Правда, отразить нападение внешних врагов ни разу не удавалось. Несмотря на свой официальный статус, эта автономная область по факту никогда не была самостоятельной. Даже сейчас ею управляет Китай.

    1 место – Катар


    Официально самое богатое государство в мире – Катар. Это небольшое государство на Ближнем Востоке расположенное на катарском полуострове. Основа экономики – торговля нефтью, нефтепродуктами и газом. Огромный вклад приносит металлургия, а суммарное ВВП на душу населения составляет 138900 долларов США. Это высочайший показатель ВВП в мире.

    Кроме залежей природных ресурсов, Катару практически нечем порадовать. Половина территории государства – это пустыня, в которой весь год царит удушающая жара. Кроме этого, Катар неоднократно и совершенно обоснованно обвиняли в финансировании терроризма, военных конфликтов и поддержке радикальных мусульман. Однако несмотря на это в самом Катаре на удивление спокойно – он входит в число наиболее безопасных государств мира.

    Как видно, самые богатые страны в мире – это в основном экспортеры нефти и газа. Россия тоже занимается экспортом природных ресурсов. Но почему же она не входит в самые богатые страны мира и на каком она месте по ВВП? Давайте разбираться.

    На каком месте Россия?


    Думаю, многих интересует вопрос: а на каком месте Россия по богатству? На самом деле, Россия в рейтинге стран занимает аж шестое место по уровню экономики в мире. При этом её ВВП на душу населения составляет всего 11288 долларов. Это, конечно, не худший показатель, но и радоваться нечему. Особенно если вспомнить, что показатель ВВП на 2016 год составлял почти 27000 долларов. Чтобы попасть в десятку лидирующих стран по ВВП на единицу населения, России придётся обогнать более 50 конкурентов. Как так вышло, что одна из лидирующих экономик в мире обладает таким низким ВВП на душу? Давайте разбираться.

    Вклад в экономику России вносят:
    • Торговля – 16%;
    • Налоги – 15%;
    • Финансовые услуги – 14%;
    • Обрабатывающая промышленность – 13%;
    • Добыча ископаемых – 9%;
    • Транспорт и связь – 7%;
    • Энергетика – 3%;
    • Сельское хозяйство – 3%.
    vklad-v-ekonomiku-rossii.jpg

    Остальные 35% вносят строительство, образование, государственные учреждения и другое. Мы видим, что большую часть дохода страна получает из торговли. Соответственно, Россия очень уязвима к внешней политике. Сильный спад ВВП приходится на период санкций от Евросоюза и Америки. Восстановить данный показатель государство так и не сумело. Хотя ведётся активная торговля с Азией, в том числе с Китаем.

    Инфо
    Российская Федерация – одна из лидеров по добыче и продаже нефти и нефтепродуктов. Огромную роль в ослаблении экономики страны сыграло падение стоимости барреля нефти. Нефтяная гонка сильно ударила по странам нефтедобытчикам и особый удар перенесла Россия.


    Однако, наша страна является лидером по количеству миллионеров и миллиардеров на душу населения в мире. При этом средняя заработная плата составляет всего 30 тыс. рублей. Это 430$ в месяц. Неплохая сумма, но могло быть и лучше.

    Внимание
    Дело в том, что Россия занимает одно из лидирующих мест по уровню коррупции в мире. Поэтому большая часть денег россиян оказывается не в руках честных работяг, а в кармане продажных чиновников. К примеру, тот же Сингапур занимает четвёртое место в мире по уровню борьбы с коррупцией. Поэтому он и занимает седьмое место по уровню ВВП.


    Как итог: сильное давление с внешней стороны, несостоятельность государственного аппарата и падение стоимости нефти нанесли огромный удар по экономике России. Хотя многие СМИ утверждают, что страна набирает обороты в экономическом развитии, ВВП на душу населения продолжает падать.
     
    Tsar нравится это.
  2. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.941
    Симпатии:
    5.266
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Ни на каком.:D Хотя, нефти и газа, можно упиться.
     
  3. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.310
    Симпатии:
    7.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Надо научиться упиваться самим, а не гнать их на продажу за рубеж. Пусть там своим заправляются.
    Чиновники сами не зарабатывают. Это такой порочный бизнес: чиновник в доле. Бизнесмен зарабатывает и на него долю. Работяге никогда не дадут заработать. Государство должно быть полусоциалистическое какое то... Как это сделать - пока не знаю :D
    Такая оценка экономики скоро может быть признана несостоятельной, поскольку это отражение экономики потребления. А потреблять, жрать без ограничений и обновлять новое новым становится пороком.
    Сингапур (6 млн населения), Макао (600 тыс население) - сравнение с ними достаточно условное. 600 тысяч, живущих в одном городе, могут договориться и быть успешными. Если мы в рейтинг выставим одну Москву - может, не так всё и плохо окажется?
    страна торгашей... Есть те, кто при любом режиме живут хорошо. Как? "Оказывая услуги". Всем.
    Катар - 2 миллиона человек, Норвегия - 5 миллионов...
    Кто то "ищет " себя в малой форме и преуспевает, кто то привык к "большой" - и там свои проблемы. Но выровнять уровень жизни, чем ты больше - сложнее. И всё же, широка страна моя родная...
     
  4. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.941
    Симпатии:
    5.266
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Американцы выровняли? Китайцы тоже не отстают.
     
  5. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.941
    Симпатии:
    5.266
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Угу с депутатами и олигархами. :D
    Количество населения никак не влияет на благосостояние. Причем здесь это?
     
  6. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.310
    Симпатии:
    7.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Чего они выровняли? :D
    --- Добавлено 1 дек 2020 ---
    Угу :D
    --- Добавлено 1 дек 2020 ---
    Конечно, влияет. Делиться то надо с меньшим количеством. Если в ОАЭ нефти добывают в три раза меньше, чем у нас, то населения там всего 10 млн. Опять же, все эти небольшие страны - это хорошо устроившиеся. Кроме того, содержит ли Люксембург армию? Трамп орал, что вся Европа на его шее. Трамп печатает доллары, Европа не тратится на оборону. Чего можем мы? Ну, с коррупцией бороться только что...
     
    Последнее редактирование: 1 дек 2020
  7. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.941
    Симпатии:
    5.266
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    А зачем она Люксембургу? Это нам все вещают, что наши бесхозные пустыри хотят захватить. А пипл хавает.
     
  8. Albatroz

    Albatroz Гражданин

    Сообщения:
    3.794
    Симпатии:
    1.711
    Пол:
    Мужской
    В заголовке темы заложена ошибка.
    Самая богатая страна мира – это страна с самым большим ВВП.
    Или с самыми большими золотовалютными запасами.

    А в статье обсуждается ВВП на душу населения.
    Это совершенно другой показатель.

    В результате – список составлен из маленьких стран, которые не являются самыми богатыми, как страны, по абсолютным показателям и имеют минимальное влияние на мировую экономику и политику.
    Это ответ на вопрос.

    Вот если мечты некоторых западных политиков сбудутся, и Россию дастся разделить на маленькие кусочки, как в случае стран Персидского залива – то в мире появится около десятка карликовых стран с очень высоким уровнем жизни.

    К примеру, Ханты-Мансийская республика: 50% добываемой в России нефти при населении 1,6 миллиона человек.
    Катар с Кувейтом и Саудовской Аравией будут тихо курить в углу по уровню жизни :)

    А если разделить все доходы России на 147 миллионов человек – вот и получится 11288 на душу населения.
     
    Ярославна нравится это.
  9. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.310
    Симпатии:
    7.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    А мне почему то на ум приходит Африка с ее запасами всяких всяческих богатств - и с нищенской жизнью для местных. Сделают из разделенной страны катар или африку - это уж как повезет... Никто гарантировать не будет, достанется ли что то населению от продажи его богатств... В Саудовской Аравии, насколько знаю, договаривались с их легитимными королями? Для которых условием допуска до их нефти было собственное процветание и богатая "социалка" для немногочисленных коренных жителей? Где там в наших республиках благородные короли?
     
    Albatroz нравится это.
  10. Albatroz

    Albatroz Гражданин

    Сообщения:
    3.794
    Симпатии:
    1.711
    Пол:
    Мужской
    Ярославна, Вы правильно заметили: возможен не только арабский вариант, но и африканский.
    Да, в Африке есть несколько нефтедобывающих стран, но уровень жизни населения там такой низкий, что нам трудно представить даже.
    Я немного не согласен с термином «легитимными королями» )
    Король, по определению, не выбирается демократическим способом.
    Просто западная пропаганда приучила нас закрывать глаза на союзников США.
    Если бы они не были союзниками Штатов – то их бы называли «диктаторы» )
    Как я понимаю, царьки Персидского залива купили за хорошую социалку для коренного населения право жить в совершенно немыслимой роскоши и иметь гаражи с сотнями Роллс-Ройсов.
    Кстати, не так уж и хорошо живут простые люди в Саудовской Аравии.
    В одном американском фильме араб, переехавший в США, рассказывал, что провел молодость в бедном квартале столицы Саудовской Аравии и работал за 50 баксов в месяц.
     
Загрузка...