РПЦ против Музея Арктики и Антарктики

Тема в разделе "Религия в жизни", создана пользователем Михаил1982, 25 фев 2016.

  1. Михаил1982

    Thread starter

    Михаил1982 Странник

    Сообщения:
    327
    Симпатии:
    8
    Пол:
    Мужской
    Сейчас, когда стране насильно навязывается религия, никого не удивишь выброшенными на улицу из десятилетиями занимаемых помещений, больницами, детскими домами, библиотеками и т.д. Музеи, в том числе, такие известные, тоже не могут рассчитывать на неприкосновенность. Уникальный музей, где под одной крышей представлены сразу оба полюса: и Арктика и Антарктика — имеет несчастье занимать помещение бывшей единоверческой церкви. Единоверцы – это, в двух словах, верующие, исполняющие староверческие обряды, но признающие официальную власть иерархов РПЦ (вот и она, родимая). Сейчас в Питере их насчитывается несколько десятков, при этом в городе 7 активно действующих старообрядческих храмов. В 1933 году, когда музей получил это здание, казалось, что средневековые предрассудки, рождённые невежеством древних людей, страхами перед силами природы, ушли навсегда. И с ними ушли служители культов, отправители обрядов. Но вот снова потребовалось насаждать невежество (невеждами легче управлять), и новоявленные жрецы бодро ринулись на открывшиеся хлебные должности. Вспомнили и про малочисленных единоверцев.
    Тяжбу за здание музея они начали ещё в 1992 году. Подали в суд, и проиграли его. В 2013 и 2015 годах церковники вновь пытались отобрать здание (уже по новому закону о передаче церкви имущества, в прошлом использовавшегося религиозными общинами), но «Росимущество» отклонило и эти заявки. Помощь для РПЦ пришла со стороны «Росгидромета», которому подчинён музей. «Благочестие» этой структуры тоже упирается в деньги – под поиск музею нового здания и его обустройство можно получить из госбюджета до 500 миллионов рублей.
    Будучи директором музея Арктики и Антарктики, известный полярный исследователь Виктор Боярский отказался выполнить приказ «Росгидромета», о переезде музея в неподходящее, маленькое помещение конференц-зала Арктического института на Васильевском острове. Такого неповиновения «Росгидромет» стерпеть не мог – в музей были направлены крючкотворные проверки (к слову, реального криминала не выявившие), заведены гражданские дела, о которых раззвонили как об уголовных. Как водится в таких случаях, человека обвинили сначала в одном, а когда он устранил причину обвинения – в том, что первое он делал «неправильно» – варианта оправдаться не предусмотрено. В результате, Виктора Ильича удалось уволить с должности директора.
    Выход из ситуации видится в передаче музея другому ведомству, которое его сможет оценить по достоинству – Министерству культуры. Вопрос обсуждался в прошедшем году, Минкультуры выразило свою заинтересованность в музее Арктики и Антарктики. Как заявляет Боярский: «Министерство культуры согласно принять музей под свое крыло. Это официальная позиция, подкрепленная обращением в Минкультуры от 12 декабря 2015 года за подписью замминистра Владимира Аристархова».
    Ссылка: Вы не можете видеть ссылку
     

  2. Albatroz

    Albatroz Гражданин

    Сообщения:
    3.627
    Симпатии:
    1.609
    Пол:
    Мужской
    Первое: религия стране насильно не навязывается. Даже при СССР, когда православие было сначала вообще запрещено, а потом – не приветствовалось и могло стать поводом для исключения из партии, люди продолжали верить в Бога и ходить в церкви. Это личный выбор людей.
    Второе: перечисленные вами учреждения выбрасывают не из зданий, построенных для них, а из церквей, которые были захвачены государством при коммунистическом строе, а теперь возвращаются.
    Третье: процесс возврата зданий церквей законным владельцам начался не сейчас, а после 1991 года, когда ваша любимая коммунистическая партия потеряла власть.

    А если компартию так волнует судьба уникального музея – то почему она не выделит деньги на строительство или покупку здания для него? Жалко денег-то?
     
    Анахорет и Ярославна нравится это.
  3. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.352
    Симпатии:
    7.056
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Также как то мило смешали какую-то секту, пусть и признаваемую РПЦ, и саму РПЦ. Начинается не про РПЦ, а заканчивается так, что будто судится РПЦ.
    Когда в новости написать нечего, призывают на помощь литературу. :D

    Каким образом?
     
  4. Marshal

    Marshal Тех. администратор

    Сообщения:
    3.380
    Симпатии:
    555
    Пол:
    Мужской
    Ой ли?
    Насильно не навязывается, во всяком случае не сажают и не расстреливают. А вот исподволь, работа идет и давно. Попы в детсадах, попы в школах, попы на трибунах 9 мая, попы там, попы сям.
    С какого это хрена?
    И с какого хрена происходит реституция попам? Я бы лучше князю забугорному-эмигранту отдал имение, которое красножопые отобрали если уж то на то пошло.
     
  5. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.351
    Симпатии:
    4.915
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    К тому же вся исповедь, которая может заинтересовать идет "куда надо".
     
  6. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.352
    Симпатии:
    7.056
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Да, прямо драма какая-то. Я покрестилась в 90-ые, иногда хожу в церковь. Последние годы никак не сказались на частоте ее посещения. В школе тоже как-то не очень было заметно навязывание это.
     
  7. Бугуртмен

    Бугуртмен Странник

    Сообщения:
    145
    Симпатии:
    35
    Пол:
    Мужской
    раньше такого навязывания активного и не было) это всё за последние пять лет набрало серьёзные обороты) хоть я и выпустился из школы 6 лет назад, но у нас в 9-ом классе был предмет "Основы православной культуры", например) правда, другое дел, что нам этот предмет чем-то серьёзным не представлялся, и к нам постоянно приходила завуч, ибо мы горланили сильно :D правда, теперь вроде как собираются с первого класса вводить что-то подобное, а это уже вопрос другой)
     
  8. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.352
    Симпатии:
    7.056
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    А Вы не хотите знать православную культуру? Считаете, Вам это повредит? Православная культура - это история России, довольно значительная.

    Серьезные в своей вере люди находят себе духовников, которые не нарушают заповедей, и никуда не стучат.
     
  9. Albatroz

    Albatroz Гражданин

    Сообщения:
    3.627
    Симпатии:
    1.609
    Пол:
    Мужской
    Написав такие строчки, вы демонстрируете полную безграмотность. «Страх перед силами природы» - это вера в духов, так называемый «шаманизм», который доминирует у коренного населения США, народностей Сибири, и был когда-то популярен предков славян и западноевропейцев.
    А христианство, и православие, как его ветвь, в частности, это вера не в силы природы, а в единого Бога.
    Мне кажется, что это нормальная тенденция – возвращение к общечеловеческим ценностям.
    В то время, когда в России все религиозные течения подвергались гонениям, в США и странах Западной Европы этого не было, церкви из зданий никто не выгонял. И поэтому, в США или Германии, к примеру, церквей на душу населения гораздо больше, чем в России.
    Но, естественно, вашим коммунистическим идеалам это претит.

    Непонятно, правда, почему местные форумские демократы выступают единым фронтом с коммунистами?
    Интересно, в случае победы «демократической оппозиции» церкви снова будут отдавать под конюшни?
    Или ограничатся открытием уголовных дел против митрополита и остального руководства православной церкви - и снова, как в большевистские времена, отправят их в лагеря, на лесоповал?
     
  10. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.128
    Симпатии:
    1.748
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Э... а как же та часть граждан Российской Федерации которая исповедует ислам? :eek:

    Не думаю, что они одобрят такое навязывание.
    --- Добавлено 27 фев 2016 ---
    Вера она в сердце, а нынешнее состояние веры - это бизнес скорее.
     
    Михаил1982 нравится это.
Загрузка...