Ростокинский акведук: история создания, фото, как добраться

Тема в разделе "История столицы", создана пользователем Валерка, 9 ноя 2019 в 10:47.

  1. Валерка

    Thread starter

    Валерка Странник

    Сообщения:
    144
    Симпатии:
    122
    Пол:
    Женский
    Одна из самых необычных достопримечательностей Москвы – это Ростокинский акведук, история которого началась 236 лет назад. Именно тогда это величественное сооружение украсило Первопрестольную, став первым самотёчным водопроводом в России.

    rostokinskii-akveduk.jpg

    Сейчас мост-акведук в Москве представляет собой исторический памятник, переоборудованный соответствующим образом. Он разделяет на две части одноимённый парк, в котором с удовольствием отдыхают жители и гости столицы. Эта достопримечательность города отличается не только своей богатой историей, но и невероятным изяществом постройки. Поэтому посмотреть на акведук и пройтись по мосту стоит обязательно.

    rostokinskii-akveduk-1.jpg

    Что такое акведук?


    Акведук представляет собой древнее инженерное сооружение, предназначенное для транспортировки воды. Он выглядит как мост с одним или несколькими водными каналами. Изобрели акведуки в Древнем Египте, но свою популярность и наибольшее распространение они получили в Древнем Риме. Известно, что в Рим вода поступала по 11 таким мостам.

    rimskie-akveduki.jpg

    Роль водопровода акведуки выполняли благодаря разнице в высоте. Их подводили к рекам, озёрам и другим источникам воды, находящимся выше тех городов, которые нужно было снабдить водными ресурсами. Строили их преимущественно из камня или кирпичей. Даже в XIX веке они не утратили своей актуальности и были широко распространены в странах Европы и Америки.

    Ростокинский акведук: история создания


    Москва со времён княжества Московского была одним из самых крупных городов России. Поэтому она больше всего страдала от тех недостатков, которые были присущи всем мегаполисам прошлого: недостатка питьевой воды, эпидемий, пожаров. Вплоть до XVIII века в Первопрестольной для нужд города использовалось всего три колодца, а потребность в водоснабжении росла с каждым годом. При этом количество источников чистой воды постоянно сокращалось. Жители города засоряли Москву-реку бытовыми отходами, а мануфактуры – отходами производства. В итоге, это привело к катастрофе – глобальной эпидемии чумы.

    chumnoi-bunt.jpg

    Чума стала причиной народного восстания 1771 года, которое прозвали Чумным бунтом. Это событие вынудило императрицу Екатерину II лично разобраться в произошедшем. Именно по её приказу в 1779 году началось возведение Мытищинского водопровода, состоящего из пяти акведуков. Ростокинский акведук проектировал лично глава Гидравлического корпуса Фридрих Бауэр. По его проекту всего за 2 года были возведены 28 бассейнов, соединённых подземной трубой.

    Ростокинский акведук – пешеходный мост с 21 аркой, является единственным сохранившимся мостом из всего Мытищинского водопровода. Он был самым большим и самым крепким сооружением этой системы. Поэтому его практически не перестраивали за 200 лет использования. Более того – это монументальное сооружение использовалось в качестве водопровода вплоть до 1962 года.

    Когда было принято решение отреставрировать Ростокинский акведук, старые фото моста использовались в качестве основы проекта.

    rostokinskii-akveduk-staroe-foto.jpg

    В частности, реставраторы воссоздали перекрытие из дерева, которое присутствовало на снимках, сделанных в XIX веке. Так была восстановлена аутентичная деревянная крыша Ростокинского акведука, позволяющая наслаждаться прогулками по этому величественному сооружению в любую погоду.

    akveduk-moskva.jpg
    akveduk-moskva-1.jpg

    На данный момент эта достопримечательность представляет собой самый старый мост в Москве. При Советском Союзе он выполнял роль теплотрассы. Но после реставрации в 2007 году теплотрассу демонтировали, а мост сделали пешеходным. Вокруг исторической достопримечательности разбили живописный парк, который славится тем, что на его территории часто устраивают народные гуляния, праздники и концерты.

    Ростокинский акведук, как добраться


    Существует два способа найти Ростокинский акведук, как добраться от метро ВДНХ:

    ✔️ выйти со станции метро и стать так, чтобы Выставочный центр оказался за спиной. Спуститься на проспект Мира и идти по нему до тех пор, пока проспект не пересечётся с рекой Яузой;

    ✔️ сесть на 33, 136 или 603 автобусный маршрут.

    Москвичи также часто ищут, как добраться на машине, и где припарковаться. Дорога к памятнику архитектуры ведёт по проспекту Мира, но можно доехать и по Ярославской улице, в конце которой будет парковка и выход к самой достопримечательности.

    На что обратить внимание, гуляя по парку


    Парк «Акведук» в Москве был облагорожен 6 лет назад. Именно тогда он превратился из обычного московского сквера в популярное место для прогулок и пикников. Ростокинский акведук разделяет его на две части. Первая часть, на которую попадают посетители парка со стороны проспекта Мира, засеяна газонами и украшена цветниками. Там же на аллеях парка встречаются известные скульптуры и памятники. Среди них выделяется стелла Минину и Пожарскому в Ростокинском акведуке. Её возвели в честь 400-летия празднования освобождения Первопрестольной от польских захватчиков. Так жители столицы выразили благодарность смелым защитникам родного города.

    stella-mininu-i-pozharskomu.jpg

    Также известностью пользуется скульптура дворника, выполненная в авангардном стиле. Эта работа скульптора Андрея Асерьянца в Ростокинском акведуке призывает к сохранению окружающей среды во всех смыслах. Дворник сделан из металлолома, собранного на свалках города, и стоит на месте разрушенной вандалами игровой площадки. Такая «антивандальная» скульптура привлекает внимание и историей создания, и необычным видом.

    skulptura-dvornika.jpg

    Ещё одна достопримечательность, украшающая Ростокинский акведук, лавка влюблённых. Это сооружение появилось на одной из аллей парка «Акведук» в 2010 году, и сразу приобрело популярность. Молодожёны и просто романтики считают своим долгом посетить Ростокинский акведук и сделать красивые фото. На арке и ограждении лавки висят традиционные замки, символизирующие вечную любовь.

    lavka-vlyublennykh.jpg

    А зимой 2019 года парк «Акведук» украсила огромная инсталляция – светящиеся медведи. «Умки» привлекли и туристов, и москвичей, став сенсацией Нового года.

    park-akveduk-novyi-god.jpg

    Скорее всего, зимой 2020 года парк снова украсят подобными скульптурами.
     

    Последнее редактирование модератором: 9 ноя 2019 в 12:27
    Ярославна и Tsar нравится это.
  2. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    13.176
    Симпатии:
    4.344
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва

    Ростокинский акведук на карте Москвы


    Ростокинский акведук на карте Москвы расположен в районе Ростокино, по адресу проспект Мира, 186-188.

    Валерка
    , отличный рассказ. Вот я и не знал о таком сооружении в Москве. :dontknow: А вообще, нужно посетить это место.
    akveduk.jpg