Россия может «проесть» Резервный фонд уже к 2017 году

Тема в разделе "Московский экономический форум", создана пользователем Михаил1982, 17 мар 2016.

  1. Михаил1982

    Thread starter

    Михаил1982 Странник

    Сообщения:
    327
    Симпатии:
    8
    Пол:
    Мужской
    Глава Минфина РФ Антон Силуанов предупредил о возможном исчерпании Резервного фонда к 2017 году. Об этом говорится в ответе министра финансов на запрос депутатов Госдумы от КПРФ Сергея Обухова и Валерия Рашкина, передает РИА «Новости».
    Парламентарии просили кабмин принять меры для погашения госдолга России за счет средств суверенных фондов вместо приобретения на них казначейских облигаций США. Кроме того, авторы запроса предлагали полностью отказаться от привлечения кредитных средств с высокой процентной ставкой и вместо этого использовать собственные средства из Резервного фонда и Фонда национального благосостояния (ФНБ).
    Силуанов отметил, что в 2016 году дефицит бюджета РФ составит 2,4 трлн рублей, поэтому средства Резервного фонда пойдут на социальные расходы федеральной казны. И напомнил, что в 2015 году власти уже использовали средства Резервного фонда для погашения дефицита бюджета. Тогда из резервов потратили 2,6 трлн рублей.
    Ссылка: Вы не можете видеть ссылку
     

  2. Бугуртмен

    Бугуртмен Странник

    Сообщения:
    145
    Симпатии:
    35
    Пол:
    Мужской
    вот интересно, если у нас такие проблемы с обеспечением выполнения федерального бюджета, зачем тогда наше руководство скупает гос. облигации США? тут недавно новость была, что мы дополнительно купили гос. облигаций на 5 миллиардов долларов, что по текущему курсу около 350 млрд. рублей. Не лучше ли их было пустить на социальные выплаты и проч.? вроде как пытаются увязать гос. облигации США с выплатой нашими компаниями валютных кредитов, но как-то я не особо понял))
     
  3. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.128
    Симпатии:
    1.748
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Бугуртмен, экономика США имеет все предпосылки к резкому росту, поэтому скупка гособлегаций это своего рода инвестиции. А если деньги пустить на социальные нужды, то они очень быстро растворяться и толку от них будет ноль. Это я так пытаюсь сам понять логику внешнеэкономической политики.
     
    Albatroz нравится это.
  4. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.092
    Симпатии:
    7.010
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Никто же не объявлял: "завалим" доллар любой ценой? Значит, делаем то, что выгодно на данный момент меня больше зацепило сообщение, что РЖД крутит деньги из этого нашего фонда, вместо того, чтобы пускать их по назначению. Выявлено, что из 50 млрд на БАМ потрачено 4, остальные - на депозитах. Видимо, теперь темпы финансирования этой программы сократят, деньги заберут.
     
  5. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.128
    Симпатии:
    1.748
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Вы бы не могли уточнить, кому выгодно?
     
  6. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.128
    Симпатии:
    1.748
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Но у меня есть еще одна версия вот такой активной деятельности. Это таким образом "властьимущие" выводят денежки за рубеж, может?
     
  7. Albatroz

    Albatroz Гражданин

    Сообщения:
    3.595
    Симпатии:
    1.598
    Пол:
    Мужской
    А вы не видите разницы между следующими действиями: проесть деньги и положить на депозит под проценты?
    Кроме того, в гособлигации США вложили только часть Резервного Фонда, которая на данный момент не используется. А чего ей без дела лежать, если можно пустить в оборот? И через год эта часть увеличится за счет процентов.
    Насколько я знаю, процент по государственным облигациям США фиксированный, и не зависит от того, растет экономика США или нет.
    Эти деньги вкладывает государство Российская Федерация, и возвращаться они будут они этому государству, вне зависимости от того, какое правительство будет стоять во главе его, а не каким-либо частным лицам или компаниям.
     
  8. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.128
    Симпатии:
    1.748
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Я не в курсе всех черных, да что там даже серых схем вывода средств за рубеж. Да знаю, что в Голландии любят создавать наши компании, еще на Багамских островах, есть кстати офшоры и в США. Может это и делается, под прикрытием благих намерений?
     
  9. Бугуртмен

    Бугуртмен Странник

    Сообщения:
    145
    Симпатии:
    35
    Пол:
    Мужской
    ну такой важный экономический фактор как мультипликационный эффект ещё никто не отменял) ведь известно, что для того, чтобы экономика росла, деньги нужно тратить) вот представьте, государство вложило (не распилило, а пустило по назначению) 350 миллиардов рублей в социальный сектор, например, на зарплаты врачей, потом этот врач пошёл и купил что-то в магазине за эти деньги, тем самым косвенно простимулировав производство и тд. Так что не понятно, что будет выгоднее: получить проценты с гособлигаций США или получить выгоду от стимулирования своей экономики.
     
  10. Albatroz

    Albatroz Гражданин

    Сообщения:
    3.595
    Симпатии:
    1.598
    Пол:
    Мужской
    Ваша информация, мягко говоря, не совсем свежа и актуальна.
    За период с 11 по 18 марта золотовалютные резервы России увеличились на 5,8% или на 5,8 миллиарда долларов, и, на 18 марта составили 386,9 миллиарда долларов.
    2015 год был, наоборот, отмечен снижением резервов РФ: на 4,4% за год, до 368,4 миллиарда долларов.
    На текущий момент только две страны мира имеют большие, чем у России, ЗВР: Япония и Китай.
     
Загрузка...