Роспотребнадзор — что это за организация, чем занимаются?

Тема в разделе "Государственные и правоохранительные органы Москвы", создана пользователем Ярославна, 11 апр 2020.

  1. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.420
    Симпатии:
    6.781
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Роспотребнадзор в последнее время у всех на слуху. Поговорим, что это за организация и чем они занимаются? Поначалу казалось — лаборатория по поиску пальмового масла в твороге. :Thinking:Сейчас же, кажется, у Роспотребнадзора какие-то фантастические полномочия. Надо разобраться!

    Важно
    Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере защиты прав потребителей, разработке и утверждению государственных санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов, а также по организации и осуществлению федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей.


    Официальный сайт организации: Вы не можете видеть ссылку
    Итак, Роспотребнадзор — это федеральный орган исполнительной власти! А значит, он в одном Вы не можете видеть ссылкус министерствами, налоговой службой и службой исполнения наказаний, к примеру. И занимается «надзором в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека». Звучит красиво, на деле же у Роспотребнадзора серьезные полномочия.

    upload_2020-4-11_1-27-27.png

    Роспотребнадзор подчиняется правительству и осуществляет надзор и контроль за исполнением обязательных требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и в области потребительского рынка.

    Привлекая при этом другие органы исполнительной власти различного уровня, от федеральных до местных. Современная структура организации сформировалась в 2004 году. Всего в подразделениях Роспотребнадзора работает более 100 тысяч человек.

    upload_2020-4-11_1-20-44.png

    Надо сказать, когда санитарно-эпидемиологическая образовалась (первая половина 19 века), она входила в полицейское ведомство. И так было до 1917 года.

    В 1922 году декретом «О санитарных органах республики» была создана санитарно-эпидемиологичекая служба СССР.

    B2CEA56A-2659-4827-96EE-3505FE0845D1.jpeg
    A4CD6827-C3D5-450A-8B35-70AEBF576C29.jpeg

    Дисциплина была армейская, полномочия, можно сказать, неограниченные, особенно при угрозе эпидемии. Прихода «санэпидстанции» вне графика боялись, к плановому готовились. И сейчас Интернет наполнен сайтами, предлагающими помощь предпринимателям, ожидающим проверки.

    Роспотребнадзор может проверить практически любое предприятие, но чаще всего они приходят к тем, кто работает с населением. Что проверяют?
    • Документацию (медицинские и трудовые книжки, образовательные документы).
    • Документы, подтверждающие качество продукции (сертификаты, лицензии и пр.).
    • Контрольно-кассовую машину на правильность работы.
    • Журналы контроля на правильность заполнения.
    • Помещения на соблюдение санитарно-эпидемиологических норм.
    Дополнительно, могут брать пробы, делать контрольные закупки. А за нарушения соответствующего законодательства, могут предписать нарушения эти устранить, могут наложить штраф, приостановить деятельность, передать дело в суд.

    Проверки бывают плановые (о них известно задолго, план есть на сайте Роспотребнадзора) и внеплановые. Плановые проходят раз в три года, а внеплановые, когда:
    • Истек срок для исполнения выданных рекомендаций.
    • В ведомство поступило обращение от физического лица.
    • Произошло нарушение прав потребителей.
    Внеплановая проверка проводится с разрешения прокуратуры.

    Роспотребнадзор обязан защищать права и здоровье граждан. Кроме сообщений о нарушениях и тому подобному, обратите внимание на раздел полезной информации
    Вы не можете видеть ссылку.
     

  2. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    14.780
    Симпатии:
    4.705
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Не многовато?:)
     
  3. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.420
    Симпатии:
    6.781
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Tsar, ну как вот с "дивана" это оценишь? Это же очень разветвленная служба. А в центральном аппарате у них, как пишут, 238 человек (по крайней мере, в каком то году так было).

    Долгие годы Роспотребнадзор возглавлял Геннадий Онищенко. Возможно, из-за его яркой фигуры и не менее ярких высказываний деятельность Роспотребнадзора политизировалась, чего я не помню, например, в советские годы. И нигде в материалах по СССР я с какой то "властью" санэпиднадзора не встречалась. Было так: приходит эксперт, берет пробы - их результат работает сам. То есть деятельность строго регламентировалась в зависимости от ситуации. В наше время прошел ряд скандалов, которые, считаю, на всю службу бросили тень: то Роспотребнадзор ничего не имеет против белорусской молочки, то вдруг - в нужный момент - находит в ней бациллу какую то, и нужны переговоры, после которых бацилла куда то убирается. Ну не то чтобы я не верю экспертам. Но как то это обставлено не очень грамотно. И вот сейчас, во время изоляции, мне так и остались непонятными их полномочия. Кто чем занимается конкретно? Кто берет пробы, кто обеззараживает, кто сочиняет памятки для населения? Или это не всё? Мне с ходу разобраться не удалось. Буду изучать постепенно.
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. Ярославна
    Ответов:
    5
    Просмотров:
    184
  2. Валерка
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    236
  3. Валерка
    Ответов:
    5
    Просмотров:
    300
  4. Валерка
    Ответов:
    31
    Просмотров:
    425
  5. Aleksandra
    Ответов:
    18
    Просмотров:
    690