Ревакцинация: что это такое?

Тема в разделе "Мед. Учреждения, здравоохранение Москвы", создана пользователем Валерка, 27 июл 2021.

  1. Валерка

    Thread starter

    Валерка Я здесь живу

    Сообщения:
    658
    Симпатии:
    424
    Пол:
    Женский
    Ситуация с ковидом время от времени обостряется. Власти настаивают на вакцинации населения, а тем более жителей мегаполисов.

    Не так давно стали звучать призывы к ревакцинации. Обывателям не совсем понятен термин. Я хочу сегодня рассказать о процедуре ревакцинации от коронавируса. На простых примерах я объясню, что это такое, и как происходит мероприятие, а также о том, когда она, действительно нужна.

    Что такое ревакцинация?


    revaksinasija.jpg

    О том, что такое ревакцинация прививок наверняка знают многие мамы. Дело в том, что дети периодически подвергаются данной процедуре.

    Инфо
    Ревакцинация – это простыми словами повторная прививка. Её делают для достижения максимального эффекта. Организм ребёнка получает первоначально лишь малую толику препарата. Формируется первичный иммунитет против того или иного заболевания. Это может быть краснуха, дифтерит или другие инфекционные смертельно опасные болезни.


    Но этот иммунитет не долговечен. Он не даёт полной гарантии против инфекции. Ребёнок по-прежнему находится в опасности. Поэтому спустя определённое время (полгода, 15 месяцев и т.д.) вводят вторую дозу лекарства. Она укрепляет уже имеющийся иммунитет. Таким образом, организм получает мощную защиту.

    Теперь наш министр здравоохранения М. Мурашко требует ревакцинировать москвичей, которые уже были привиты и антитела у них, казалось бы, имеются. К его мнению присоединились и работники научного центра Гамалея, где была разработана одна из российских вакцин.

    В чём же дело? Почему выработанных антител недостаточно? Неужели меры по вакцинации были напрасными, и вероятность заразиться опасным коронавирусом по-прежнему высока?

    Ответ прост. Появляются новые штаммы вируса. Организм может не справиться с ними. А количество антител в организме переболевших или привитых граждан со временем снижается. Поэтому и нужна повторная ревакцинация.

    Чем отличается вакцинация от ревакцинации?


    chem-otlichaetsja-vaksinasija-ot-revaksinasii.jpg

    Казалось бы, процедура носит одинаковый характер. И в том и в другом случае пациент получает препарат с содержанием вируса, который позволяет сформироваться иммунитету в человеческом организме. Но разница всёже существует.

    Ревакцинация требуется не для каждой прививки, не всегда и не всем. Например, прививки против кори, паротита, туберкулёза делают однократно. Вакцины от дифтерита или столбняка вводят несколько раз в течение жизни.

    Ревакцинация должна осуществляться через определённый промежуток времени. Её предназначение – поддержка иммунитета в период эпидемий и пандемий. Процедура отвечает за сильный иммунитет и здоровье человека.

    Важно прислушиваться к рекомендациям специалистов. Если медики говорят о подобной необходимости, значит, они располагают обоснованиями, имеющими научные предпосылки.

    Зачем нужна ревакцинация?


    Вопрос о том, для чего нужна ревакцинация, особенно беспокоит тех, кто уже получил прививку. Напомним, что в январе стартовала массовая вакцинация среди населения.

    Те, кто особенно паниковал, вроде бы успокоились и почувствовали свою защищённость. Но выяснилось, что регулярно возникают новые вспышки инфекции. А обследование пациентов подтвердило – количество антител в организме переболевших и привитых граждан, существенно снижается. Именно тогда и начали говорить о необходимости ревакцинации.

    Научные сотрудники в области медицины уверены: ревакцинация поможет избежать новых вспышек распространения коронавирусной инфекции. А значит, планета будет защищена. Изолироваться обществу больше не придётся.

    Мы помним период карантина. Он дался непросто каждому из нас. Люди теряли работу, клиентов, деньги. Более того, не все россияне выдержали совместного времяпровождения со своей второй половинкой. После того как открылись загсы, некоторые семейные пары поспешили в учреждения, чтобы подать на развод. Статистика печальна, но это факт.

    Ответ на вопрос, почему нужна ревакцинация, заключается в следующем: чтобы не допустить повторной пандемии и защитить население.

    Конечно, вакцинация и ревакцинация – процедуры добровольные. Это утверждение подтверждает российское законодательство. Тем не менее справки о прививках у нас требуют в обязательном порядке при приёме детей в сады, школы, при оформлении на работу и так далее.

    Московские власти требуют прививать некоторые категории трудящегося класса в обязательном порядке. А это не исключает того, что ревакцинация вскоре будет также приходить по этому принципу.

    Когда делать ревакцинацию?


    kogda-delat-revaksinasiyu.jpg

    Теперь обратимся к вопросу о том, через, сколько делают ревакцинацию от коронавируса? Татьяна Голикова ранее объявляла, что ревакцинироваться следует не ранее чем через 12 месяцев с момента получения первой прививки.

    И если доверять её словам, то понять, когда нужно ревакцинироваться, становится ещё труднее. В России мало людей, которые сделали прививку от коронавирусной инфекции менее года назад. Так о чём идёт речь?

    Создатели вакцины «Спутник» уверены, ревакцинацию нужно проводить в условиях обострившейся ситуации и в связи с появлением и распространением новых штаммов.

    А это, значит, что процедуру стоит провести для людей, которые вакцинировались минимум полгода назад. То, есть те, кто был в рядах первых получателей препарата, должны уже теперь подумать о повторной прививке.

    Дмитрий Песков не так давно отметил, что ревакцинация – это неизбежность, и она неминуемо ожидает каждого привившегося от коронавирусной инфекции.

    Поэтому нам придётся по-прежнему следить за своим здоровьем, соблюдать профилактические меры, ревакцинироваться, чтобы обезопасить себя от первичного или вторичного заражения вирусом, захватившим планету.

    На данный момент какие-либо рекомендации от Минздрава отсутствуют. Точных предписаний нет. Но специалисты говорят о том, что для повторной прививки нужно обратиться в ту же поликлинику, где вы делали и первую. Если врач не выявит противопоказаний, то ревакцинация станет возможной.

    Назову причины, которые станут поводом для обращения к ревакцинации:
    • низкое содержание антител в крови;
    • бурное распространение новых штаммов;
    • локальное обострение ситуации с коронавирусом.
    Напомним, что пока не опубликованы результаты исследований по ревакцинации. Но работы ведутся. Уже в скором будущем мы получим точные указания на этот счёт.

    Можно ли ревакцинироваться раньше 6 месяцев?


    Специалисты центра «Гамалея» утверждают, что противопоказаний для повторной вакцинации не выявлено. А это значит, что ответ на вопрос, можно ли ревакцинироваться через 5-6 месяцев, будет положительным. Допустим, вы уезжаете в командировку в страну, где отмечается рост заболеваемости среди населения, и хотите получить дополнительную защиту. Вам нужно обратиться к врачу и получить разрешение на повторную прививку.

    Власти говорят о том, что процедура останется бесплатной и доступной для всех жителей страны, а не только Москвы и Московской области.

    Скорее всего, врач назначит анализ. Исследование позволит определить уровень антител. Если их количество слишком мало, то возможна повторная прививка. Кроме того, общее состояние здоровья пациента не должно вызывать опасений.

    Каждый случай индивидуален. Необходимо учитывать все факторы риска и только потом принимать решение о ревакцинации. И делать это должен, в первую очередь, ваш врач.

    Какой вакциной нужно ревакцинироваться?


    Чаще ревакцинацию проводят тем же препаратом, который использовался ранее. Но сейчас ведутся работы над созданием уже пятой по счёту вакцины.

    Возникает закономерный вопрос, можно ли сделать вторую прививку другой вакциной? На этот счёт также нет единого мнения. Но сотрудники научного центра «Гамалея» уверены, что провести процедуру можно как уже применявшимся препаратом, так и провести ревакцинацию другой вакциной.

    Но нужно учитывать, что состав препаратов и принцип их работы существенно различаются. Кроме того, исследования по взаимодействию таких вакцин, как Спутник и Спутник-Лайт уже проведены. Специалисты утверждают, что не выявили противопоказаний.

    Поэтому люди могут не беспокоиться по поводу того, можно ли ревакцинироваться той же вакциной или лучше отдать предпочтение другому виду. Так или иначе, решение о показании к ревакцинации, предпочтительном препарате и сроке повторной прививки будет принимать врач. Без предварительного осмотра, опроса и анализа, ревакцинировать вас никто не будет. Ну а пока рекомендую соблюдать меры предосторожности и следить за последними новостями в мире медицины.
     
    Ярославна и Tsar нравится это.
  2. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.941
    Симпатии:
    5.266
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Ну все, всех на иглу.:)
     
  3. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.310
    Симпатии:
    7.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Можно и иностранным препаратом, уже официально с каким то из них наши провели испытания.

    Вообще, пару раз столкнулась с антипрививочниками и к ним приближенным - очень много невежества. Как теперь и в отношении ревакцинации. Даже если много непонятного сейчас, и вакцины еще не испытали так, как обкатали другие на нескольких поколениях - всё равно, противники веских аргументов, подтвержденных доказательствами, не имеют. А ковида они в упор не замечают.
     
  4. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.941
    Симпатии:
    5.266
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Иностранный за деньги.
     
  5. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.310
    Симпатии:
    7.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Ну, кому-то не в лом заплатить :D Я необходимости не вижу в этом. Придет время - уколюсь бесплатно. Какой из наших вакцин? Там разберемся. Это осенью будет, а что будет осенью - никто ещё не знает.
    Я не знаю, может, есть те, кто считает, что надо именно импортной делать прививку? Так на здоровье.
     
  6. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.941
    Симпатии:
    5.266
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Я думаю вопрос стоит только в том, с какой прививкой можно въезжать в другие страны. Только в этом. Знаю, что Греция нашу вакцину признали. Просто может быть такой момент: кому-то нужно будет ехать в какую-то страну, а там российская вакцина не признана. Только поэтому имеет смысл колоться импортной.
     
  7. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.310
    Симпатии:
    7.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Tsar, ну это, наверное, кто навострился ехать "прям сейчас" и в Европу. Египет, Турция нашу прививку принимают, да и много еще кто. А когда можно будет свободно перемещаться по Европе - нашу таки либо признают, либо уже придет время ревакцинироваться. Это я к тому, что сейчас выжидать, когда же ЕС признает Спутник, и не прививаться из-за этого - не верно. Для здоровья надо быстро привиться тем, что доступно - китайской, индийской, хоть какой... А наша то куда лучше многих. А потом ревакцинироваться уже ориентируясь на какие -то другие обстоятельства.
     
  8. Albatroz

    Albatroz Гражданин

    Сообщения:
    3.794
    Симпатии:
    1.711
    Пол:
    Мужской
    Суть процедуры ревакцинации от Ковид-19: технический прогресс сейчас идет семимильными шагами.
    Поэтому наночипы быстро устаревают.
    Следовательно, нужно каждый год обновлять на актуальные, современные модели.

    А если серьёзно, то иммунитет к коронавирусу действительно со временем ослабевает.
    И уже зарегистрированы случаи повторного заболевания через полгода после первой болезни.
    Уже даже зарегистрирован смертельный исход.
     
    Ярославна нравится это.
  9. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.310
    Симпатии:
    7.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Прививочные сертификаты Сан-Марино, кстати, Евросоюз отдельным указом признал - а они прививались Спутником. Так что дожмут, в конце-концов, и с признанием нашей вакцины. Удивляет только вот это блуждание волн заболевания по миру. Чем бы ни кололись.

    Вообще вот это поведение, эти мероприятия во время эпидемий надо бы в школах преподавать на ОБЖ.
     
  10. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.941
    Симпатии:
    5.266
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Ярославна, Венгрия признала любые российские вакцины. В Венгрию сейчас можно поехать с любым паспортом вакцины.
     
Загрузка...