Ректор «Синергии» предложил дать отсрочку студентам частных вузов

Тема в разделе "Высшие учебные заведения", создана пользователем dmitriii, 25 окт 2022.

  1. dmitriii

    Thread starter

    dmitriii Новичок

    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    25.09 в федеральных СМИ было опубликовано обращение ректора частного университета "Синергия". Цитирую:
    Ректор частного университета «Синергия» Артем Васильев направил обращение в правительство, Госдуму и Минобрнауки с просьбой рассмотреть возможность предоставления отсрочки студентам, обучающимся в частных вузах. Сейчас отсрочка предусмотрена для студентов программ имеющих государственную аккредитацию и государственных вузов.

    «Я направил обращения в правительство России, Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, в Государственную думу и Совет федерации, в Ассоциацию негосударственного образования, которую возглавляет Л. Н. Духанина, с просьбой рассмотреть наши предложения по действию данного указа»,— сообщил Артем Васильев, его слова цитирует Telegram "Синергия"

    24 сентября президент Владимир Путин подписал указ согласно которому от частичной мобилизации освобождаются студенты очной и очно-заочной форм, обучающиеся в вузах с государственной аккредитацией. Указ в том числе распространяется на аспирантов. Ранее сообщалось, что Минобрнауки ведет консультации по поводу возможной отсрочки для студентов негосударственных вузов.
     
  2. dmitriii

    Thread starter

    dmitriii Новичок

    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Студентам и аспирантам предоставили отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации. Указ об этом подписал президент Владимир Путин.

    Важно: отсрочка от призыва на срочную службу и отсрочка от призыва по мобилизации — это не одно и то же. Первая позволяет на время учебы избежать призыва на срочную службу. Вторая дает отсрочку от призыва
    по объявленной президентом частичной мобилизации.

    На отсрочку от мобилизации имеют право студенты, которые получают образование впервые и учатся очно или очно-заочно.

    Мера распространяется на следующие категории:

    1. Учащиеся ссузов на образовательной программе с госаккредитацией.
    2. Бакалавры, магистры, специалисты, ординаторы и ассистенты-стажеры на программе с госаккредитацией.
    3. Аспиранты образовательных или научных организаций.
    4. Получающие среднее или высшее образование в инновационных научно-технических центрах — включая ординаторов, ассистентов-стажеров и аспирантов.
    5. Учащиеся духовных организаций по программам среднего и высшего образования.
    Призыву на службу по мобилизации подлежат граждане в запасе, если у них нет оснований для отсрочки. Ее могут дать, например, если признали временно негодным к службе.

    Могут ли мобилизовать в армию без военного билета?

    Студентов зачисляют в запас, если:

    1. Они прошли обучение в военном учебном центре — раньше их называли военными кафедрами.
    2. Прошли службу по призыву и после нее поступили учиться.
    3. Им есть 27 лет и они не проходили службу — например, из-за отсрочек.
    Если студент не числится в запасе и у него нет военного билета, только приписное удостоверение, то призыву он не подлежит.

    Разберем подробнее, кому положена отсрочка на время получения образования.

    Отсрочка для студентов ссузов
    Студенты, которые получают среднее профессиональное образование — в колледже, лицее, училище или техникуме, — имеют право на отсрочку от мобилизации. Но только если подпадают под категории указа: учатся впервые, очно или очно-заочно.

    Действие указа распространяется на студентов государственных и частных колледжей, лицеев и техникумов — главное, чтобы у образовательной программы была государственная аккредитация.

    Кроме того, право на отсрочку есть и у тех, кто учится в организациях на территориях инновационных научно-технических центров и в духовных учебных заведениях.

    Отсрочка не распространяется на заочников.

    Отсрочка для студентов вузов
    Рассмотрим условия для отсрочки, упомянутые в указе.

    Программа с государственной аккредитацией. Отсрочка касается студентов, которые учатся по программе бакалавриата, специалитета или магистратуры, ординатуры и ассистент-стажировки.

    Положена ли отсрочка от армии в вузе после колледжа?

    Большая часть вузов в России имеет аккредитацию на свои программы — без нее невозможно выдавать выпускникам диплом государственного образца, и об этом, как правило, предупреждают.

    Узнать, есть ли у программы государственная аккредитация, можно на сайте университета в разделе «Сведения об образовательной организации».

    Образовательные или научные организации. Отсрочка есть у учащихся государственных и частных вузов.

    Право на отсрочку также имеют студенты, получающие высшее образование в научных организациях. Это могут быть программы магистратуры при научно-исследовательских институтах. Например, институт физики твердого тела имени Ю. А. Осипьяна Российской академии наук готовит магистров по направлению «Наносистемы и наноматериалы».

    Очная или очно-заочная форма обучения — последних еще называют вечерниками. Форма обучения указана в студенческом билете. А вот основа обучения значения не имеет — на официальном портале «Объясняем-рф» уточнили, что для получения отсрочки неважно, учится студент на бюджете или платно.

    Образование соответствующего уровня получают впервые. Если студент окончил программу бакалавриата и поступает в магистратуру на очную или очно-заочную форму, то отсрочка от призыва сохраняется.

    Отсрочка не касается тех, кто получает второе высшее образование. Вторым высшим образованием по закону считается:

    • программа бакалавриата или специалитета — для бакалавра, специалиста или магистра;
    • программа магистратуры — для специалистов и магистров. Но есть исключение для тех, кто поступил на программу «дипломированный специалист» до 30 декабря 2010 года и получил по ней квалификацию. Если такой человек сейчас учится в магистратуре, то она не считается вторым высшим образованием и студент может рассчитывать на отсрочку;
    • программа ординатуры и ассистент-стажировки — для тех, кто уже окончил ординатуру и ассистент-стажировку;
    • программа подготовки научных и научно-педагогических кадров — для тех, кто уже имеет диплом или свидетельство об окончании аспирантуры, адъюнктуры или диплом кандидата наук.
    подп. 1, 2 ч. 8 ст. 69 закона «Об образовании в РФ»

    Не обладают отсрочкой от мобилизации студенты заочной формы обучения. Если они числятся в запасе, то могут получить повестку по решению призывной комиссии.

    Отсрочка для аспирантов
    Аспиранты имеют право на отсрочку в случае, если получают образование этого уровня впервые, очно или очно-заочно.

    Действие указа распространяется на тех, кто учится по программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в вузах — неважно, частных или государственных, научных организациях и инновационно-технических центрах.

    Указ не предусматривает отсрочки для тех, кто имеет ученую степень кандидата или доктора наук.

    Отсрочка для студентов инновационных научно-технических центров
    Под действие указа подпадают студенты, которые учатся в ИНТЦ на программах:

    1. Среднего образования.
    2. Высшего образования: бакалавриат, магистратура, специалитет, ординатура, ассистент-стажировка.
    3. Подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре.


    Для студентов ИНТЦ требование о государственной аккредитации программы не обязательно: по закону центры вправе обучать без нее. Остальные требования указа — получать образование впервые и учиться очно или очно-заочно — остаются в силе.


    Отсрочка для студентов духовных образовательных организаций
    Духовные образовательные организации могут вести обучение:

    • по программам подготовки служителей и религиозного персонала.
    • по программам среднего и высшего образования.
    Это могут быть как их собственные программы по подготовке служителей, которые не требуют госаттестации, так и программы по федеральным государственным стандартам.

    ч. 3 ст. 19 125-ФЗ «О свободе совести и религиозных объединениях»

    Однако в указе нет требования учиться в духовной организации на программе с государственной аккредитацией, чтобы получить отсрочку, — поэтому логично предположить, что право на нее имеют все студенты таких учреждений. Например, студенты направления подготовки бакалавра «История» получат отсрочку в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете.

    Студенты, прошедшие обучение в ВУЦ
    Учеба в военном учебном центре возможна только на очной форме обучения, что подпадает под критерии указа. Студентов, которые завершили обучение в ВУЦ, но продолжают получать высшее образование, мобилизовывать во время обучения не будут. Это касается тех, кто получает высшее образование впервые.

    Студенты, которые завершили обучение в военных учебных центрах, зачисляются в запас ВС РФ. После выпуска их могут мобилизовать, если они осваивали программы военной подготовки офицеров запаса, сержантов, старшин, солдат или матросов и у них нет других оснований для отсрочки
     
  3. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.307
    Симпатии:
    7.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    А про зачисление задним числом что там, в этой теме?
     
Загрузка...