Регистрация квадрокоптеров в 2018 году. Летай законно

Тема в разделе "Правоохранительные органы Москвы", создана пользователем Анахорет, 25 авг 2018.

  1. Анахорет

    Thread starter

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.329
    Симпатии:
    768
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    43
    Понятие о дронах, как о беспилотных летательных аппаратах, было установлено Постановлением Правительства РФ №138 от 11.03.10 г. Примерно тогда в сети стала появляться воздушная видеосъёмка загородных домов депутатов и чиновников федерального уровня. Но для ограничений фантазии владельцев таких игрушек, в июле 2016 года был принят закон, о постановке на учёт всех беспилотных летательных аппаратов, массой от 0,25 до 30 кг.

    дроны главная.JPG

    Вот только принятие закона, не было регламентировано последовательностью действий заявителя, поэтому регистрация квадрокоптеров в 2018 году, осталось лишь законом на бумаге.

    Регистрация квадрокоптеров в России в 2018 году


    С самого момента принятия закона, его реализация и контроль над техническим исполнением регламента были возложены на одно из подразделений Министерства Транспорта – ФГУП «ЗащитаИнфоТранс». Они объявили о том что в течение нескольких месяцев разработают процедуру постановки на учёт БПЛА, но год спустя, в августе 2018 года, регистрация дронов невозможна по причине отсутствия регламента мероприятия.

    Дроны камера.jpg

    Вообще, не известно, что куда надо нести, и где потом будут проверять выполнение закона. Если же обращаться к декларации концепции о выполнении данного закона, то вся процедура должна выглядеть так:

    1. В течение 10 дней, владелец квадрокоптера должен его зарегистрировать.

    2. При регистрации, на квадрокоптер должна быть наклеена RFID-метка, которая обеспечит считывание информации на удалении до 300 метров.

    Альтернативный вариант регистрации квадрокоптеров предусматривал возможность постановки летательного аппарата на учёт в режиме онлайн. А опознавательные знаки в виде RFID-метки приходили бы по почте, с заказным письмом.

    Так как процедура ещё не запущена, то МинТранс разрешило пока не регистрировать дроны, до окончательного решения всех нюансов процедуры.

    Закон о беспилотниках в России


    Хотя закон о квадрокоптерах в России к 2017 году должен был стать полноценным правоустанавливающим документом, по факту же, к августу 2018 года ничего не изменилось. Закон как был, так и остался «сырым» и не проработанным.

    дроны видеокамера.JPG

    Обязательная регистрация ещё не запущена, а в добровольном порядке, желающие хоть как-то исполнить закон о квадрокоптерах могут поставить свой БПЛА на учёт в добровольном порядке на сайте Uavreg.ru

    Другими словами, купив БПЛА, его можно и не регистрировать. Но вот с полётами, вопрос обстоит гораздо сложнее.

    Дело в том, что так как в «Воздушном кодексе» прописано определение беспилотных летательных аппаратов, то перед их использованием необходимо получить разрешение на полёт квадрокоптера.

    Для этого уже разработан регламент действий, известны инстанции для подачи заявок и сроки их обработки.

    Но тут есть один скрытый подводный камень. Если для всех пользователей воздушного пространства получение разрешения на полёт носит заявительный характер, то для операторов дронов, это заявление имеет разрешительный характер.

    То есть, пилот дельтаплана или вертолёта или микросамолёта, должен только предупредить, что в такой-то день, он будет летать на таком то эшелоне, в такой-то местности.

    А вот владельцу квадрокоптера надо не заявлять о своём желании полетать, а получить на него разрешение!

    Опытные пользователи делятся своим опытом получения этого разрешения, и по их отзывам, процедура эта крайне тягомотная и сложная, её продолжительность от 5 до 14 дней.

    А главное, что если в день, на который оформлено разрешение будет нелётная погода или полёт будет невозможен по любой другой причине, то вся операция по получению разрешительного документа, должна проводиться снова.

    В том случае, если будет планироваться видео- или фотосъёмка во время полёта БПЛА, то потребуется разрешение на съёмку с квадрокоптера. А вот его уже выдаёт ФСБ.

    Здесь всё вообще мутно и скрыто.

    Понятное дело, что на территории Российской Федерации, существуют какие-то секретные объекты стратегического значения. Но карта с их расположениями, находится только в ФСБ. Поэтому именно они выдают допуск для видеосъёмки.

    дроны карта.JPG

    А также ФСБ должно выдавать разрешение на полёт БПЛА в том случае, если место полёта находится на расстоянии 25 км от государственной границы.

    Можно ли летать на квадрокоптере в Москве?


    Вопрос с городами федерального значения, как-то Москва, Санкт-Петербург или Севастополь, вообще стоит особняком.

    дроны запрет.JPG

    Например, в Москве нельзя летать на квадрокоптере там, где видно небо. То есть, в ангаре, квартире или подвале, летать можно. Но даже спуститься на дно глубокого карьера, на законном основании летать на БПЛА нельзя.

    Хотя Москва в принципе и так закрыта для полётов гражданской авиации. Летать над Москвой имеют право только силовики, МЧС, ФСО.

    Но тут есть небольшая лазейка. Дело в том, что это ограничение касается высоты от 0 до 8 тыс. метров. Если же дрон каким-то образом окажется на высоте выше восьми километров, то это будет, наверное, и рекордом.

    дроны полиция.jpg

    Какой штраф за несанкционированный полет квадрокоптера?


    Разумеется, что нарушение законодательства должно караться: Duralex, sedlex (закон суров, но это закон). Однако штраф за квадрокоптер невозможно наложить просто так. Решение о штрафе должен принимать суд!

    В Москве к настоящему времени известны два случая наложения штрафа за использование квадрокоптера.

    Один из них был наложен за то, что любитель решил полетать около стен Кремля. Он не успел даже поднять свой БПЛА на достаточную высоту, как его противоправные действия были пресечены сотрудниками силовых ведомств. Каких? Об этом пресса умолчала. Но многие коптерщики, уверены, что именно после этого зона вокруг Кремля на устройствах Gps-навигации, стала виртуально перебрасывать пользователя в аэропорт Внуково. Дело в том, что в зоне аэропортов, фирменный квадрокоптер даже не взлетит – полёты близ аэродромов запрещены на программном уровне.

    В целом же, штраф налагается не за сам квадрокоптер, а за незаконное использование воздушного пространства! И он предполагает, что физические лица оплачивают от 3 до 5 тысяч рублей, а юридические лица платят штраф от 30 до 50 тысяч рублей.

    Эти суммы предусмотрены КоАП ст. 11.4 и 11.5.

    Осенью 2017 года, депутаты принимали к рассмотрению законопроект, о повышении штрафа в 10 раз для частников и в два раза для юридических лиц. Но пока эти изменения ещё не приняты законодательно.

    Кроме всего, очень важно знать, что сотрудники полиции не имеют права изымать летательное средство. Но они могут его приобщить к делу, как вещественную улику! То есть, устройство всё равно останется в полиции до окончания следствия.

    При оформлении нарушения, есть тоже определённые нюансы. В протоколе, полицейские не имеют права указывать высоту полёта! Для её определения требуются технические средства.

    Просто есть такие места, где разрешено летать без разрешительных документов на высоте до 25 метров.

    дроны карта 2.JPG

    Но и это ещё не всё! Подавать в суд на нарушителя закона о воздушном пространстве, может только транспортный прокурор. Поэтому сотрудники правоохранительных органов после оформления передают документы в транспортную прокуратуру, и уже затем активизируется судебная система.

    При приобщении квадрокоптера в качестве вещдока, обязательно надо требовать наличия двух независимых понятых. При них надо запустить БПЛА, и продемонстрировать, что он находится в исправном состоянии. Это же должно быть отражено в протоколе.

    В противном случае, после суда вам может быть придётся получить уже не летательный аппарат, а всего лишь вещдок.
     

    Belka и Ярославна нравится это.
  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    15.496
    Симпатии:
    5.657
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    73
    Анахорет, хорошая тема, пока все равно темная. Что есть дрон? Вот при мне напротив Москва-Сити запускали с пульта какую то штуку на четырех пропеллерах - это дрон? Невысоко запускали.

    Для чего обычному человеку дрон? В Москве только для видео и фото съемки, да? Заменить Красную Шапочку и отнести бабушке пирожки - в большом городе я не представляю, как безопасно могут такие курьеры шнырять.

    А еще вот писали, что кто шторы не задергивает - у кого напротив нет домов и этаж высокий - теперь их в трусах фотографируют дроном)))

    В общем, для частников море применения!
     
    Albatroz нравится это.
  3. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    12.103
    Симпатии:
    3.919
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    51
    Как для чего, снимать видео с высоты птичьего полета. Очень красиво получается.
     
  4. Анахорет

    Thread starter

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.329
    Симпатии:
    768
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    43
    Согласен, красиво. Но по факту, это (дрон) игрушка для взрослых, у которых нет денег на свой самолёт.
     
  5. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    12.103
    Симпатии:
    3.919
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    51
    Да нет, какая игрушка... Полетать над достопримечательностями и поснимать чего-нибудь.
     
  6. Анахорет

    Thread starter

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.329
    Симпатии:
    768
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    43
    Прямо скажем - дорогая игрушка.
    Я пока вопрос изучал, нашёл просьбу одного из авторитетных коптерщиков, который предупреждает эти желания.
    По его словам, все объекты в Москве, где разрешена съёмка, уже снят с дронов, и видео выложено для просмотра и любования. И съёмки проводились профессионалами, в хорошем качестве с очень удачных ракурсов.
    Всё уже снято до вас.
    Это он просил не хулиганить с такими побуждениями, а то могут вообще запретить это увлечение.
     
  7. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    12.103
    Симпатии:
    3.919
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    51
    У каждого свои задачи, и почему только снимать Москву? Есть красивые места и в Подмосковье.
     
  8. Анахорет

    Thread starter

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.329
    Симпатии:
    768
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    43
    Согласен, есть такие места в Подмосковье. И кстати, во многих таких местах находятся дачи и дома высших государственных чиновников, депутатов Госдумы и прочих прохиндеев.
    Там действительно есть что поснимать.
     
  9. Belka

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.632
    Симпатии:
    2.393
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    100
    Анахорет, сомневаюсь, что у Вас там получится что-то поснимать. Дроны управляются или радиосигналом, или через вайфай. Наверняка высокопоставленные жители посёлков озаботились этим, и в тех районах недоступна радио, или мобильная связь всяких залётных журналистов. Или охрана с рогатками бдит, и сбивает все неопознанные летающие объекты, которые подлетают слишком близко к домам. :Laie:
     
  10. Анахорет

    Thread starter

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.329
    Симпатии:
    768
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    43
    Поверьте пожалуйста, если уж депутаты законодательно не отказались от надбавок и льготных выплат, то уж вокруг своего жилища у них я полагаю специальное ФСОшное оборудование стоит.
    Ну должны же наёмные работники и представители народа, себя защищать и охранять.
     
Загрузка...