Разрешены ли экскурсии по крышам Москвы и насколько опасны

Тема в разделе "Достопримечательности Москвы", создана пользователем Милашка, 22 ноя 2019.

  1. Милашка

    Thread starter

    Милашка Новичок

    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    3
    Пол:
    Женский
    Один из самых необычных и интересных способов полюбоваться столицей, узнать что-то новое и сделать потрясающие фотографии – это экскурсии по крышам Москвы. Такой вид развлечений предлагают столичные руферы. Однако многих жителей и гостей города пугает перспектива посещения крыш. Кого-то интересует законность таких экскурсий, кто-то ужасно боится высоты.

    Тем не менее прогулки по крышам Москвы, экскурсии и фотосессии достаточно популярны. Отзывы участников всегда полны восторга, даже если у них получилось побывать только на одной крыше. Я расскажу о своих впечатлениях и обо всём, что узнала про этот вид развлечений.

    Экскурсии по крышам Москвы: разрешены или нет


    Экскурсии по крышам Москвы официально пока не разрешены. Но это не значит, что данный способ времяпровождения запрещён. Я действую по принципу «Что не запрещено, то разрешено», а потому спокойно приняла участие в таком полулегальном мероприятии.

    Чтобы не нарушить закон, достаточно соблюдать несколько правил:

    • не наносить вреда частной собственности (на крышах жильцы дома могут размещать антенны и другое оборудование);

    • не пить алкогольные напитки (небезопасно и запрещено правилами экскурсии);

    • следовать инструкциям экскурсовода.

    Экскурсии по московским крышам входят в культурную программу, которую предлагают некоторые туристические агентства столицы. Логично, что незаконные мероприятия в список услуг туристического агентства попасть не могут. Поэтому переживающим на этот счёт туристам можно расслабиться и спокойно принять участие в увлекательной прогулке по крышам Москвы.

    Опасны ли прогулки по крышам Москвы


    Прогулки по московским крышам могут быть опасны только в том случае, если турист принял решение самостоятельно прогуляться по ним. В этой ситуации опасность несут старые и прогнившие перекрытия на чердаках, скользкая поверхность покатых крыш, отсутствие парапетов.

    Во время экскурсий, которую проводят столичные руферы, бояться нечего. Экскурсоводы предварительно не один раз проверяют безопасность крыши, её поверхностей и перекрытий чердака. Главное – придерживаться рекомендаций руфера и не заниматься самостоятельным изучением отдалённых участков крыши.

    Я заказывала экскурсию на сайте московских экскурсий. Мой гид провёл инструктаж, объяснил правила поведения на крыше. Во время прогулки по одной из крыш меня привлёк вид с восточной стороны здания. Крыша там была довольно неровная, а часть парапета проржавела. Я позвала экскурсовода и поинтересовалась у него, насколько безопасно будет забраться на ту сторону крыши и сделать пару фото. Он в ответ предложил мне внимательно проследить за его действиями, прошёл в нужном направлении, проверил крепость ограждения и вернулся. После этого он разрешил мне пройти в интересующий меня участок и сделать фото, но предупредил, чтобы я не опиралась на ограждение.

    Таким образом, я могу сделать вывод, что для собственной безопасности лучше обратиться за консультацией экскурсовода и только после этого делать рискованные вылазки.

    Где можно заказать экскурсию по крышам Москвы


    Внимание
    Индивидуальные экскурсии по крышам Москвы предлагает столичный руфер Андрей. На сайте Спутник можно найти описание его экскурсии, стоимость и другие нюансы прогулки по московским крышам.


    Стоит отметить, что маршрут экскурсии выбирается каждый раз новый. Он зависит от количества доступных крыш и тех достопримечательностей, которые хочет увидеть участник экскурсии. Кроме того, важную роль играют физические возможности участников. На некоторые крыши могут взобраться только люди с определённой физической подготовкой.

    Не стоит думать, что экскурсия по крышам столицы исключительно обзорная. Руфер Андрей коренной москвич, который любит и хорошо знает родной город. Во время экскурсии он рассказывает немало интересных фактов о Москве, её постройках и знаменитых жителях города. При этом его рассказ не похож на стандартные скучные рассказы музейных экскурсоводов, похожие на пересказ учебника по истории. Наоборот, Андрей делится собственным мнением относительно произошедших на протяжении веков в столице событий, рассказывает о существующих загадках и народных преданиях.

    Стоимость экскурсии на данный момент составляет 1290 рублей. Эта сумма оплачивается за час прогулки по столичным крышам. В течение этого периода времени Андрей успевает провести туристов по нескольким крышам, дав возможность сделать оригинальные снимки.

    Время экскурсии, как и маршрут, обсуждается. На выбор Андрей предоставляет экскурсии в 10:00, 12:00, 14:00, 16:00 и 18:00. Я была на экскурсии днём, выбрав время 14:00. Теперь хочу ещё раз посетить её, но в вечернее время. Уверена, что фотографии Москвы с высоты птичьего полёта во время заката будут просто потрясающими.

    ekskursii-po-krysham-moskvy.jpg ekskursii-po-krysham-moskvy-1.jpg ekskursii-po-krysham-moskvy-2.jpg ekskursii-po-krysham-moskvy-3.jpg ekskursii-po-krysham-moskvy-4.jpg ekskursii-po-krysham-moskvy-5.jpg
    Внимание
    Если вас заинтересовала экскурсия по крышам Москвы, цены на неё и другие подробности – связывайтесь с Андреем по телефону: 8 (812) 407-36-52. Я была на экскурсии вместе с друзьями, и нам всем очень понравилось. Думаю, что такая прогулка будет уместна для необычного свидания или встречи друзей.


    В конце хотела бы дать пару советов. С собой на экскурсию стоит взять фотоаппарат и бутылку питьевой воды. На крыше может быть довольно ветрено, поэтому тёплый шарф тоже не помешает. Ну и, естественно, форма одежды должна быть подходящей для такой прогулки. Спортивная обувь, джинсы, немаркая курточка или свободная футболка – лучший вариант.

    Поэтому, если вдруг вы решите сделать кому-то сюрприз, лучше предупредить его о форме одежды. Соблюдайте рекомендации гида, делайте оригинальные фото и узнавайте новое о Златоглавой Москве.

    Желаю приятного времяпровождения!
     

    Aleksandra нравится это.
  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.092
    Симпатии:
    7.010
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Милашка, а я как представлю грязный чердак, лежанка бомжика - возможно - и через все это идти к прекрасному? Или такого не бывает?
     
    Tsar нравится это.
  3. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.223
    Симпатии:
    4.891
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
  4. Михаил Кормухин

    Михаил Кормухин Прохожий

    Сообщения:
    66
    Симпатии:
    6
    Пол:
    Мужской
    Пока официально признанным такой вид досуга не станет, будет он на уровне самодеятельности со всеми вытекающими рисками и качеством. Я конечно не в тех летах уже, но все равно не представляю, как можно прямо на "экскурсии" такие ходить. Или нет во мне совсем романтики?
     
  5. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.092
    Симпатии:
    7.010
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Уже пару недель в новостях репортажи про эти "экскурсии" на крышу. Видимо, достали :) Плюс, видимо, были несчастные случаи. Любители селфи лезут на край, плюс, у старых домов и на крыше всё старое. Перилки низкие, шатаются. Так что если и ходить, то там, где получено согласие жильцов или собственника, где на крыше высокие перила, и эта крыша приспособлена для посетителей. Наверное, такие здания есть. Но не думаю, что их много.
     
  6. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.223
    Симпатии:
    4.891
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Ярославна, недавно говорили, что парень с крыши упал, возможно это связано с этой темой?
     
  7. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.092
    Симпатии:
    7.010
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Не знаю точно, какой конкретный случай.
     
  8. Ирэн Адлер

    Ирэн Адлер Странник

    Сообщения:
    392
    Симпатии:
    164
    Пол:
    Женский
    А я думала экскурсси по крышам — это фишка только питерская)
     
Загрузка...