Рассуждение на тему: что такое МОП в многоквартирном доме?

Тема в разделе "ЖКХ, БТИ, управляющие компании", создана пользователем Belka, 23 авг 2017.

  1. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.161
    Симпатии:
    2.618
    Пол:
    Женский
    Что такое МОП в многоквартирном доме просто и доступно можно почитать в Жилищном кодексе. Ведь мы платим за всё это и имеем право пользоваться общими помещениями. Но некоторые ушлые соседи заваривают и вешают замки на двери в подсобные помещения, устраивают мастерские в подвалах и организовывают на чердаке притоны. Насколько законны такие действия соседей?

    Что входит в «МОП» в многоквартирном доме?


    Площадь «МОП» в многоквартирном доме весьма обширна, но тем не менее, всё это регламентируется Статьёй 36 Жилищного кодекса РФ:

    Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:

    1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);

    2) иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий;

    3) крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;

    4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

    Таким образом, всё вышеперечисленное является местами общего пользования, и по идее, только жильцы на общем собрании могут решать, ставить ли ларёк на придомовой территории, вешать ли камеры наблюдения и какие растения сажать на клумбах.
     

    Анахорет и Ярославна нравится это.
  2. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.885
    Симпатии:
    890
    Пол:
    Мужской
    Вот именно что по идее - могут. Но они такие инертные, что просто ужас!!! Несколько раз с подобным сталкивался.
    Раскачать людей даже на какое-то положительное нововведение - практически нереально.
    А ведь по сути, что для человека важнее, как не то место где он живёт....
     
Загрузка...