Работа хостес — что это за профессия? Какая зарплата в Москве

Тема в разделе "Работа в Москве и Подмосковье", создана пользователем Алена007, 17 июн 2019.

  1. Алена007

    Thread starter

    Алена007 Горожанин

    Сообщения:
    1.325
    Симпатии:
    443
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    Слово «hostess» происходит от английского и в переводе означает «встречать гостей». Такой человек – лицо компании. Работа хостес, что это за профессия? В обязанности хостес входит встреча посетителей в развлекательных заведениях. Такие люди могут участвовать в презентациях, конференциях, быть администраторами, клубов, работать на кораблях и лайнерах.

    Хостес – это человек, встречающий гостей в ресторане либо представляющий какое-либо событие. Такие специалисты очень востребованы, из минусов – жёсткая конкуренция, преимущественно между женщинами. Чтобы устроиться на такую работу, нужно иметь определёнными качествами.

    khostes.jpg

    Если кратко описать, кто такой хостес и чем он занимается – то встречей и размещением гостей, обеспечением их комфорта, умеющим общаться на разную тематику и поддержать любой разговор. На такую работу берут не только людей с высшим образованием. Главные критерии к соискателю – коммуникабельность, привлекательность, общительность.

    Хостес, что это за работа? Разберёмся подробнее


    Есть несколько вариантов профессии хостес. Например, консумация популярна в сфере ресторанного бизнеса. Хостес разговаривают с посетителями, могут присесть за их столик, поддержать разговор. Если гость делает заказ для девушки, то она получает за это процент. Однако «давить» на посетителя и заставлять его сделать заказ строго запрещено.

    khostes-v-restorane.jpg

    Консумация – это работа хостес в ресторане, что это за профессия? Она делится на алкогольную и без, активную и пассивную. Последний вариант – когда хостес не подсаживается к посетителям, находится в отдалении, но старается привлечь внимание. Активная форма – девушка или молодой человек присаживается к гостям (если они не против), может сделать для себя заказ. При этом это не гарантия интимных отношений. В некоторых заведениях такие связи категорически запрещены.

    Другой вариант – гостиничный администратор хостес, кто это? Есть лобби-бары, которые находятся почти на входе, вблизи ресепшена. Хостес должен встречать посетителей, провожать их до стойки. Основная задача – улыбаться и обеспечить приятный отдых.

    khostes-v-otele.jpg

    В чём заключается работа хостес


    Обязанности, что должен делать хостес, во многом схожи с административным управлением. Работа предусматривает не только встречу гостей, но и обеспечение их отдыха. Если они скучают – обязанности хостеса – развлекать.

    Это ещё не всё, что входит в обязанности хостеса. Он должен уметь избегать конфликтов. Если же это произошло, то уметь их «разрулить». При этом убытки заведения должны быть минимальными и без потери репутации.

    Самый распространённый вариант работы в сфере обслуживания. От того, что делает хостес в ресторане, зависит репутация заведения, поток клиентов. В обязанности хостеса входит не только в улыбках и сопровождению к столику:
    • бронирование номеров:
    • встреча гостей:
    • знание тонкостей этикета и бронирования;
    • хорошо ориентироваться в винной карте и ассортименте блюд, кратко рассказать о них;
    • информировать посетителей об акциях;
    • если потребуется, вызвать машину, посадить гостя в такси;
    • провести анонс планируемых мероприятий;
    • знание и свободное владение иностранными языками;
    • стрессоустойчивость, терпение, спокойствие.
    Акцент в работе хостеса делается на улыбке. Они не материально ответственные лица. Хостес в гостинице не может выглядеть вульгарно, носить короткие юбки, туфли на высоком каблуке. Запрещаются любые яркие тона в одежде. Среди минусов – невозможность покинуть своё место, даже в жару нельзя снимать пиджак или облачиться в более лёгкую одежду.

    Как должен выглядеть хостес


    Внешний вид хостес в ресторане или любом другом месте должен быть безупречным. Одежда – стильной, не кричащей, без намёка на вульгарность. Чистые, аккуратно причёсанные волосы. Маникюр должен быть нейтральным. Лицо освещается приветливой улыбкой. Хостес девушка всегда элегантно одевается, обычно носит костюм, но в некоторых местах выдаётся специальная униформа.

    devushki-khostes.jpg

    Есть мнение, что на такую специальность выбирают только высоких, стройных и эффектных девушек. Однако это ошибочное суждение. В ресторанах, клубах, на презентациях и в других местах может работать и хостес мужчина. К нему предъявляются такие же требования, как и к женщинам. Он должен безупречно выглядеть, быть выбритым, с приятной внешностью.

    khostes-muzhchina.jpg

    Как стать хостес? Нужно ли учиться профессии


    Учиться профессии хостес-администратор не обязательно, если имеется природная предрасположенность к необходимым навыкам. Но если и требуется обучение, то оно займёт не больше двух недель. За это время нужно выучить винную карту, блюда меню, усвоить тонкости общения с гостями. Хостес должен исключить из разговора слова-паразиты. Также приветствуется, если у будущего хостеса есть в наличии диплом о профессии в сфере туризма, психологии. Эти профессии помогают держать себя в руках даже в самых сложных ситуациях.

    khostes-rabota.jpg

    Сколько зарабатывает хостес в Москве? Средняя зарплата


    Вариантов, сколько зарабатывает хостес в ресторане, бывает много. Это зависит от уровня заведения, региона. Например, в Москве хостес зарабатывает примерно 35000 тысяч. Зарплата варьируется в связи с другими факторами, например, знание иностранных языков. Зарплата хостес при этом увеличивается. За смену хостес может получить дополнительно до 5000 рублей чаевых. Работа по сменам или пару раз в месяц.

    Работу хостес можно сравнить с профессией администратора. С чаевыми зарабатывать можно много, но и попасть на это место сложно. При выборе кандидатов предпочтение будет отдано человеку с владением иностранных языков, знанием психологии. Эти качества очень важны для хостеса.
     

    Ярославна нравится это.
  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    16.427
    Симпатии:
    5.985
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    Как подработка, ничего. Пока студент. Или делаешь карьеру в этом заведении. Но вам не кажется, что суть работы часто лакейская? Или разводить клиента выпить:

    Это вроде еще как то называется? То есть, в лучшем случае, это чуть ли не совладелец бизнеса :D - будь я владелицей гостиницы, сама бы улыбалась гостям или вот, наняла бы кого то. А в худшем случае, на дне профессии, так сказать, зазывала, консорт какой то, лакей? Не случайно и слова то русского не нашлось.

    - Кем вы работаете, девушка?
    - Я хостес!

    бррр. Созвучно еще и одному печальному слову, у нас не каждый и поймет, что есть отличие.
     
  3. Покупатель

    Покупатель Я здесь живу

    Сообщения:
    690
    Симпатии:
    120
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    Прислуга - прислуживать - служить при ком то.
     
  4. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    12.660
    Симпатии:
    4.151
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    Мне вот эти понятия в современном мире непонятны. Давайте смотреть шире. Почему хостес — это прислуга? А официант? Это тоже прислуга? :eek: Он «прислуживает» не меньше. Вообще-то это сфера услуг, люди, работают — помогают. А как без этого?

    Почему какая-то нянечка или домработница в частном доме у Нас считают за прислугу, а какого то офисного клерка за работника с Большой буквы? Хотя, его какой-нибудь Иван Васильевич дерет и в хвост и в гриву, как раба на галерах.

    Хостес — это организаторская работа и очень ответственная, и не каждому дано. Работа хостес — помогает и управляет людьми в определённых ситуациях, вряд ли это обслуга, скорее услуга, за которую мы и платим, между прочим. Кто в теме, тот поймет. ;)

    Вожатый в лагере — это хостес, администратор в отеле — это тоже, своего рода хостес.
     
  5. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    12.660
    Симпатии:
    4.151
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    Захожу я в ресторан, миловидная девушка меня встречает с улыбкой на лице, я у нее интересуюсь на наличие столика, она меня к нему провожает. Я ей — девушка, можно нам толкового официанта и т. д. В принципе от хостеса в ресторане формируется первое мнение. Недавно на Бинце посещал Мишленовский ресторан, девушка встречающая нас у входа, даже и не догадывалась, что она прислуга. :eek:
     
  6. Покупатель

    Покупатель Я здесь живу

    Сообщения:
    690
    Симпатии:
    120
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    Для этого сотрудник должен вам услужить. А вы почувствовать своё доминирование ;)
     
    Ярославна нравится это.
  7. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    16.427
    Симпатии:
    5.985
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    Да, это и подразумевается. Улыбаться в общественном пространстве должны, в общем то, все, кто с людьми работает. В ресторане и гостиницах существуют администраторы, которые всё организуют, вежливо и с улыбкой. Они делают конткретную работу, у них есть определенные обязанности. Как у классика? Служить рад, тошно прислуживаться. Если у няни есть право голоса как у специалиста, занимающегося с вашим ребенком, она никакой не хостес. Если же няню можно пинать, а она в ответ улыбается и терпит - тогда в принципе наниматель всех воспринимает как прислугу - стюардесс, дворников...
    --- Добавлено 5 июл 2019 ---
    Может, она не хостес? Менеджер)) Судя по теме, я поняла суть иначе. Какие то обязанности у хостеса вторичны. Они могут вообще ничего не делать, главное- чтобы вам было хорошо)) Поэтому и требования ко внешности. Что, улыбаясь и вежливо, к столику в ресторане вас пожилой человек проводить не может? Как раз посильная работа на пенсии. А тут молоденькую подавай... Зачем?
     
  8. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    12.660
    Симпатии:
    4.151
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    Хостеc — лицо компании, администратор: задачей хостеса является встреча гостей в ресторанах, отелях, на больших выставках и конференциях. Лицо компании — пожилой человек?:eek: Ну если только компания ортопедическая или лекарства производит, тогда ещё можно обыграть.
     
  9. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    12.660
    Симпатии:
    4.151
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    Никогда я не чувствую над сотрудником, который мне оказывает услугу какое-то доминирование. Ну какое может быть доминирование над официантом? С официантом, наоборот, нужно быть обходительным, а то наплюёт вам в тарелку, или с уборщицей? Я вот, например в гостиницах, все предметы личной гигиены в сейф убираю, если останавливаюсь не на один день. Зубные щетки, мочалки и т. д. Откуда я знаю? Может моей мочалкой эта уборщица унитаз будет протирать. Так что поласковей нужно быть с обслуживающим персоналом, и про доминирование следует забыть. :lol:
     
    Мурат нравится это.
  10. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    16.427
    Симпатии:
    5.985
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    :eek: я доверяю людям. По крайней мере, пока, уверена, моей щеткой посторонние не ковырялись. Вот тазики гостиничные не люблю - с ними действительно не понятно. То есть вы не доминируете, но заранее уверены, что она вам наплюет? Я шоколадки горничным дарю, причем уже уезжая, а не вперёд. Они мне много ценного в ответ сообщают, помогают, если что. Особенно когда с маленькими детьми. Вот это - лицо компании. А не девка с "чиииз". И вот сейчас подумала - никогда ведь им денег не давала, только какой то сладкий подарок. И спасибо. И заметно, когда второй раз приезжаешь, что тебе рады и что тебя запомнили. Да, официантам только деньги - шоколадку не сунешь :D Но там и отношения другие, не "близкие".
    --- Добавлено 5 июл 2019 ---
    А почему нет, кстати? Нет, понимаю, это стереотип, и те, кто приехал тратить деньги, хочет видеть молодую. То есть девушка - сексуальный объект)) Иначе было бы приятно услышать "здрасьте" и от тетеньки в годах ))
     
    Мурат нравится это.
Загрузка...