Протесты российских студентов

Тема в разделе "Внутренняя политика", создана пользователем Михаил1982, 2 фев 2016.

  1. Михаил1982

    Thread starter

    Михаил1982 Странник

    Сообщения:
    327
    Симпатии:
    8
    Пол:
    Мужской
    В январе российская общественность была озадачена непривычным событием — недовольством и протестами российских студентов. В Великом Новгороде студенты заявили о своей готовности устроить уличные протесты в связи с отменой льготных студенческих проездных. Как сообщают авторы коллективного обращения студентов, с 2016 года проезд в городском транспорте подорожал с 15 до 22 рублей, а обычный проездной без студенческих скидок стоит 1600 рублей, что значительно превышает размер студенческих стипендий в городе. Городские чиновники, отвечая на вопросы журналистов, ссылались на инфляцию:
    "Подорожание поездки в общественном транспорте обусловлено, в первую очередь, инфляцией: в этом году она чуть выше 12%. А ведь стоимость поездки не повышалась с марта прошлого года. Так что рост на 10% — вполне адекватен".
    Но вот беда — адекватного роста стипендий и зарплат что-то не наблюдается.
    Российские студенты в общественном сознании привычно ассоциируются с бесшабашными гулянками и разгильдяйством. Неужели их жизнь настолько ухудшилась, что заставила задуматься о публичных акциях? Ведь за последнее десятилетие российское студенчество почти не заявляло о себе как о значимой общественной силе. Напротив, студенты без особых проблем рекрутировались для участия в демонстрациях правящей партии и «официальных профсоюзов», где им выпадала честь махать голубыми флажками и изображать радость. Что изменилось?
    Проблемы начались не сегодня и не вчера. Российские чиновники шаг за шагом отбирали у студентов материальную базу для образования. В социальных сетях ещё сейчас можно встретить обсуждения 5-летней давности об отмене льготных проездных в Казани и Ижевске. Тогда протест студентов был слабым и стихийным. В позапрошлом году льготные студенческие проездные отменили в городе Рыбинск. Журналисты приводят слова возмущённого студента, но тут же приводят откровенные до цинизма слова чиновников: «У города достаточно много обязательств и при этом дефицитный бюджет – на чём-то всё равно придётся экономить». Экономят, как всегда, на людях. Не на чиновничьей же зарплате, в самом деле. Летом прошлого года льготные проездные для студентов отменили и в городе Воткинск (Удмуртия). На тот момент это коснулось лишь летних каникул, но кто знает, как будут развиваться события дальше. В этом году проблемы возникли и у студентов Пензы, что также подтолкнуло их к протесту.
    Показательна в этой связи реакция властей. К недовольным студентам тут же поспешили эмиссары из прокремлёвской молодёжной организации «МГЕР». Сытые мальчики и модельные девочки, сидящие на бюджетном содержании, попытались убедить хмурых провинциальных студентов, что надо не шуметь, а «креативить». В ход пошли разные уловки, начиная от подозрений, что размещение публичного обращения — это происки каких-то тёмных сил, и кончая попытками увести разговор в сторону полумер и гнилых компромиссов. Наряду с этим на сайте «МГЕР» ненадолго появилась (битая ссылка) откровенно злопыхательская статья о том, что, дескать, не всё так плохо и «некоторые сообщения об отмене льготных проездных для студентов не соответствуют действительности». Почему-то эта статья быстро исчезла с сайта, но Google помнит.
    Ссылка: Вы не можете видеть ссылку
     

  2. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.128
    Симпатии:
    1.748
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Думаю дальше заявлений о готовности дело не дойдет, или у Вас другое мнение? Даже несмотря на то, что студенты всегда были движущей силой, ни в этот раз.
     
    Последнее редактирование: 5 фев 2016
Загрузка...