Проезд детей в метро в Москве

Тема в разделе "Московский метрополитен", создана пользователем Еvгений, 1 апр 2017.

  1. Еvгений

    Thread starter

    Еvгений Я здесь живу

    Сообщения:
    937
    Симпатии:
    470
    Пол:
    Мужской
    Проезд детей в метро в Москветема, актуальная для многих жителей столицы. Ведь подавляющее большинство из них являются родителями и регулярно пользуются услугами подземки. Нужно ли платить за ребенка в метро? И если да, то с какого возраста и какую сумму? Вот что в первую очередь волнует москвичей в данном контексте. Как же обстоят дела в 2017-м году?

    Правила проезда детей в метро Москвы, что говорит закон?


    Правила проезда детей в метро Москвы точно такие же, как и в других видах общественного транспорта. То есть, в городских и пригородных автобусах, маршрутных такси, троллейбусах и трамваях. Нормативы выработаны в соответствии с законом, предусматривающим льготный проезд детей (Гражданский Кодекс России, статья 786). И вот тут-то часто возникают непонимания между водителями и кондукторами транспортных средств и родителями, которые, ссылаясь на данный документ, отказываются платить за чадо.

    uiciat4olqiur86xwbn2k5hkl.jpg

    В выше указанной статье просто отмечено, что несовершеннолетние дети имеют право на льготы. Но на какие именно – ответа нет. Более конкретно правила расписаны в Федеральном законе номер 259-ФЗ, который гласит, что государство гарантирует бесплатный проезд для детей в метро Москвы, равно как и в других видах общественного городского и пригородного транспорта. И конечно же, не только в столице. Но таким правом пользуется лишь ребенок, не достигший семилетнего возраста. И отдельного места в транспортном средстве ему при этом не предоставляется.

    Важные нюансы


    Здесь есть несколько важные моментов, о которых следует знать родителям. Во-первых, согласно нормативам, один взрослый может провезти таким образом только одного ребенка! Если, допустим, с матерью едут двое детей младше семи лет, за кого-то из них придется платить, поскольку взять на руки обоих не получится – это будет противоречить правилам безопасных перевозок.

    02254471.jpg

    Момент второй. Право на бесплатное пользование метро дается не взрослому, а ребенку. Поэтому с точки зрения закона, абсолютно не важно, с кем именно едет малыш – с родителем, бабушкой, дедушкой, тетей, старшим братом или посторонним человеком.

    Ну, и момент третий. Чтобы ребенок мог воспользоваться правом на бесплатный проезд, сопровождающий его взрослый должен предъявить свидетельство о рождении. И в данном случае подходит только оригинал. Ксерокопия не годится.

    tn.jpg

    Также бесплатно могут пользоваться метро ребята незащищенных категорий: воспитывающиеся в многодетных семьях, сироты и инвалиды. Что же касается несовершеннолетних старше семи и не относящихся к вышеназванным группам, то за них нужно платить. Причем стоимость проезда детей в метро Москвы точно такая же, как и взрослых.
     

    Ярославна и Tsar нравится это.
  2. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.226
    Симпатии:
    4.891
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Интересно, кто таскает с собой свидетельство о рождении ребенка, да еще и оригинал?:eek:
     
  3. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.106
    Симпатии:
    7.018
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Школьникам же выдается проездной (бесплатный) кажется? В каких случаях? Если живешь от школы в некотором удалении - мол, ездить надо?

    Был безобразный случай (в Москве, лет 9 назад) - у моей дочки когда-то такой проездной не сработал, по своему провести ее не могла (в трамвай садились), на страже стояла контролерша, которая заявила, что ребенка без оплаты не пропустит. Весь трамвай на нее уже орал, я просила - нам деваться было некуда, вечер, домой надо было, проездной показали - тетка ни в какую. Когда дочка поднырнула под турникет - стала ее обратно выталкивать :crazy: Мы ее, конечно, победили, но осадочек остался. И вот этой зимой в другом городе в мороз ребенка без оплаты высадили...
     
  4. Еvгений

    Thread starter

    Еvгений Я здесь живу

    Сообщения:
    937
    Симпатии:
    470
    Пол:
    Мужской
    Причем случай этот вовсе не единичный. Каждую зиму происходит что-то подобное. Не понимаю этих кондукторов... До детей зачем докапываться, от того что ребенок пятнадцать или двадцать рублей не заплатил, что кто-нибудь обеднеет? Как-то надо проще быть, не такими принципиальными. Тем более зимой...
     
Загрузка...