Проект закона о запрете отождествления действий СССР и нацистской Германии

Тема в разделе "Мир истории", создана пользователем Ярославна, 27 янв 2021.

  1. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.307
    Симпатии:
    7.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Президентом России поручено Госдуме разработатьВы не можете видеть ссылкуо запрете отождествления действий СССР и нацистской Германии. Ну, человеку, воспитанному в СССР теми, кто прошел войну, зная историю начала войны и вообще войны - вплоть до каждой практически битвы, изучавшему свидетельства зверств захватчиков, такое и в голову не придет. Ни равнять СССР с Германией, ни отрицать геноцид народов, уничтожавшихся в концлагерях человеку моего поколения просто невозможно даже допустить. Не потому, что это запрещено, а потому, что все знания, которые имеем, вся информация, получаемая из самых разных источников - не только из учебников или газет - чётко делят противников на сторону добра и сторону зла. Почему сейчас не идут путем образования, а выбирают путь запрета?

    В Израиле и некоторых странах Европы в 80-ых годах ушедшего века были приняты законы, предусматривающие наказание за "отрицание холокоста" - эти законы могут применяться за

    Важно
    публичное отрицание, преуменьшение, одобрение или оправдание преступлений, совершённых нацистами
    (википедия)

    В странах, принявших эти законы, опасались возрождения в обществе неонацистских идей. Россия поддержала этот закон в более общей формулировке. (Есть статья УК РФ о реабилитации нацизма). Потому что каких то серьезных предложений отрицать геноцид евреев в нашей стране я не помню. Наоборот, обсуждается - дополнить, что политика геноцида проводилась к славянским народам, народам СССР, цыганам... В то же время, есть страны, формально не принявшие в этом виде закон о наказании за отрицание. Например, США, Норвегия, Дания. Ссылка тут будет на нежелание ограничивать свободу слова. Но не думаю, что в США будет "прилично" озвучить позицию, оправдывающую действия фашистов в 40-ых годах 20 века. Сила общественного осуждения там очень велика.

    Как и в СССР было. Не помню, чтобы нам говорили, что "вот так то думать" запрещено. Воспитывали и преподавали так, что "так" никто не думал. Сейчас иначе, и я помню, как с друзьями обсуждала: их сыну на уроке истории в школе рассказали о якобы о сходстве СССР и Германии времен Второй мировой, вопрос был изложен как мнение учителя, и отвечать надо было потом, на оценку, именно так. Что вызвало недоумение и несогласие в семье. Причем трактовка была жесткая, по сути, оскорбляющая старшее поколение. Поэтому в первую очередь надо бы посмотреть, чему и по какой литературе учат детей?

    Нас часто упрекают, что, мол, кроме Победы, нет духовных скреп. Думаю, это не так. И это закон - не для "скрепления скреп". Переписывание истории ведет к пересмотру тех геополитических, экономических результатов, которые наша страна получила за катастрофические потери, героизм, жесткость и талант переговорщиков, за силу, которая на сегодняшний момент подрастеряна. Но то, что тогда было достигнуто - за это уже заплачено, и отдавать завоевания нельзя.

    Может, закон о запрете искажать нашу историю надо было принять раньше? Западным партнерам не особо то запретишь. Но хотя бы здешним их подпевалам прикрыть рот?
     
Загрузка...