Присоединение Тверского княжества к Москве

Тема в разделе "История столицы", создана пользователем Belka, 20 окт 2016.

  1. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.159
    Симпатии:
    2.616
    Пол:
    Женский
    Немногие знают историю присоединения Тверского княжества к Москве. Удельное Тверское княжество существовало с 1247 по 1485 год. Но его положение всегда было шатким. С одной стороны Москва, с другой монголы, внутри свои бояре чудят. Не хватало ресурсов и денег, чтобы затыкать все эти бреши. В попытках вернуть своё могущество, в 1483 году Михаил Борисович, Тверской князь, заключает договор с Литвой, и даже жениться на родственнице короля Литовского Казимира Четвёртого, чтобы обрести союзника в борьбе против Ивана III (московского князя). Но, союз не принёс желаемой защиты. Иван III узнав о заговоре, выдвигается на Тверь, и у Михаила Борисовича не остаётся выхода, кроме как признать государя. Но это не надолго.

    1485 год. Тверской князь, совместно с литовцами тайно собирает армию, чтобы напасть на московского князя, но к тому времени неплохо работала агентура, и Иван III вновь нанёс упреждающий удар, который заставил бежать в Литву князя. Сами местные жители, и даже бояре не возражают, и всё же, помятуя о прошлом, Иван III ставит на ответственные посты московских дворян, тверских же рассылает по разным уголкам Московского княжества, обеспечив себе надёжный тыл своими людьми.

    img14.jpg

    Что это дало жителям тверского княжества? Сейчас говорить об этом сложно, но большинство бояр добровольно и с радостью перешли в подчинение к Москве. Для них это значило мир, расширение торговли и безопасность.
     

  2. Marshal

    Marshal Тех. администратор

    Сообщения:
    3.379
    Симпатии:
    554
    Пол:
    Мужской
    Слабак был.
    Письмо писали не так давно в Твери, чтоб их к России присоединили.
    Кормушка больше.
    Бояре они всегда кормились от престола. Естественно, что когда Тверское княжество присоединили к московскому, то и возможности открылись поболее. Большинству московитских бояр отправка в тверское княжество было как ссылка, конечно не считая воеводу. А вот распыление тверских бояр по уже собранному ткскть московскому государству было может и выгодно. Особенно мелочи, там то все места кормления были распределены и давно поделены.
     
    Belka нравится это.
Загрузка...