Причины возвышения Москвы

Тема в разделе "Мир истории", создана пользователем Валерка, 22 мар 2023.

  1. Валерка

    Thread starter

    Валерка Я здесь живу

    Сообщения:
    658
    Симпатии:
    422
    Пол:
    Женский
    Почему именно Москва стала центром объединения русских земель, а не какой-либо другой город? Сегодня мы обсудим этот момент и укажем исторические причины, которые способствовали данному факту.

    Вообще, возвышение Москвы неслучайно. Находятся даже те, кто объясняет процесс с религиозной точки зрения. Они говорят о том, что Россия любима Господом и ей надлежит занимать лидирующую позицию в мире. Но мы будем рассматривать исторические причины и выясним, почему именно Москва стала символом всей Руси, позже СССР, а теперь и России. Информация пригодится тем, кто готовится к экзаменам по истории или интересуется прошлым страны.

    Почему Москва стала центром объединения русских земель?

    О том, как началось возрождение Руси, и почему Москва стала центром объединения русских земель, написано довольно много. Исследователи и историки отмечают одинаковые причины.

    Москва расположена выгодно, с точки зрения географии. Город стоит на торговых путях. Заморские торговцы, так или иначе, продавали и закупали товары. Москва была известна за пределами государства. Сделать какой-либо другой город центром, было невыгодно. Незнакомое название не привлекало бы внимания и не давало ясности, о какой стране идёт речь.

    pochemu-moskva-stala-sentrom-obedinenija-russkikh-zemel.jpg

    Население страны также знало, что вблизи Москвы всегда можно найти возможность заработать, например, поступить в помощники торговца или стать ремесленником. Постепенно стало наблюдаться увеличение численности города. В Москве обосновывались выходцы из других городов и деревень.

    Московские земли считались пригодными для разведения хозяйства. Здесь не наблюдались засуха или чересчур суровые морозы, то есть климатические условия способствовали тому, что Москва притягивала к себе жителей.

    Историки называют главной предпосылкой объединения русских земель вокруг именно Москвы то, что она практически не пострадала во время набегов Золотой Орды и смогла сохранить целостность и суверенитет.

    Ордынцы не захватили эти земли из-за их удалённости. Между Золотой Ордой и будущей столицей стояло два княжества: Новгородское и Рязанское. Конечно, и сюда совершались набеги, но они не были масштабными и разрушительными, как на других землях. Жители отметили некоторую безопасность этой территории и предприняли успешную попытку переселиться сюда.

    Так, стала увеличиваться численность Москвы. Основную часть переселенцев составили выходцы с юга России. Они бежали от угрозы, которая исходила от татаро-монголов. Нельзя не отметить и того, что московские князья правильно сориентировались и осознали: защититься удастся только общими усилиями. Они строили политику таким образом, чтобы объединить разрозненные земли Руси.

    Примечательно, что Москва считалась провинциальным городком. Её даже отдали во владение Даниилу, который был самым младшим наследником Невского. Значимое княжество не могло бы быть передано младшему сыну, оно уготовано для старшего правопреемника. Этот факт подтверждает то, что Москва далеко не всегда была важным территориальным образованием.

    Московские князья оценили перспективы развития города как торгового центра, и они не прогадали. Здесь уже были созданы экономические условия для того, чтобы торговать, а значит, и устанавливать полезные и выгодные связи.

    torgovlja-na-rusi.jpg

    Территория Москвы была защищена другими княжескими землями и непроходимыми лесами. Врагу придётся преодолевать не только сопротивление населения княжеств, встретившихся на пути, но и прокладывать дорогу войскам среди зарослей многовековых деревьев. Этот факт, кстати, сделал возможным быструю застройку города. Материалы не нужно было доставлять.

    Когда в развивающееся поселение переехал митрополит, город стал считаться центром православия. Сюда стекались верующие, объявились провидцы и пророки. Интерес к городу возрастал. Но московские князья также понимали, что небольшой городок не может стать значимым, требовалось расширять территорию. Они скупали близлежащие земли и присоединяли их к княжеству. Постепенно Москва стала не только влиятельной из-за того, что здесь обосновались князья и высшее духовенство, но и в связи со своей площадью.

    Таким образом, Москва неслучайно стала центром, вокруг которого происходил собирания отдельных территорий. Этому способствовали предпосылки и политика правящих князей. Их авторитет,в свою очередь, укрепился тогда, когда они смогли договориться с ордынскими ханами и создать безопасные условия для проживания людей.

    Процесс собирания территорий вокруг Москвы был продолжен последующими правителями. Так, Василию Тёмному удалось сохранить занятые позиции и не допустить того, чтобы центром Руси стали Новгород или Тверь. Историки говорят, что для этого были все основания.

    Первая половина 16-го века считается завершающей ступенью объединения всех территорий Руси. Как мы видим, это был долгий исторический путь. Процесс происходил не хаотично, а стал следствием конкретных причин.

    Немаловажную роль в процессе объединения земель сыграл Дмитрий Донской. Он стал тем князем, которого почитали и уважали. Как мы знаем из истории, победа на Куликовском поле значительно укрепила его авторитет. Государя уважали не только соотечественники, но и правители соседних государств. Его сын продолжил дело. Василий присоединил к Москве Муром и Нижний Новгород, который когда-то делал попытки стать центром Руси. Политика была продолжена и его последователями.

    dmitrii-donskoi.jpg
    Дмитрий Донской

    Таким образом, московские князья превратили провинциальное княжество в могущественное и сильное государство, с мнением которого было необходимо считаться. Эта же тенденция отмечается и сейчас, Россия не утрачивает своего влияния.

    Причины возвышения Москвы

    Историки указывают причины возвышения Москвы в 14-м веке. Но они подразделяют их на три класса или, вернее группы:
    • объективные;
    • субъективные;
    • случайные.
    К причинам возвышения Москвы объективного характера относится, прежде всего, выгодное географическое положение города. Сюда устремились переселенцы, чтобы жить в благоприятных и безопасных условиях.

    Идея объединения земель нашла поддержку среди значимых сословий. Они осознали тот факт, что ради безопасности нужно объединяться. Бороться с внешним врагом целесообразнее сообща, чем разрозненными землями. Политику объединения поддержала не только верхушка, но и ремесленники, духовенство, крестьяне и дворяне.

    К причинам возвышения Москвы относится также то, что здесь отмечался высокий уровень жизни. Данный факт связан с тем, что с проезжающих торговцев собирали пошлину. Московские жители не считались бедными, каждому находился заработок.

    Многие историки считают, что экономические причины возвышения Москвы были более значимыми, чем остальные. Только здесь проходило сразу два торговых пути:
    • из Нижнего Новгорода в Смоленск;
    • из Оки на Волгу.
    Второй путь использовали торговцы, чтобы добраться до земель, где властвовала Золотая Орда. Они также платили пошлину и обеспечивали москвичей всем необходимым.

    ladja-korabl.jpg

    Субъективные причины возвышения Москвы связаны с активностью и действиями князей. Они грамотно проводили политику, убедили все сословия в необходимости объединения русских земель, а когда было нужно, использовали силу. Они хотели добиться независимости и установить контроль над соседними землями, чтобы расширить сферу влияния.

    Постепенно московские правители подчинили всех соседей. Митрополит Пётр обосновался в Москве и тем самым поднял её авторитет в глазах жителей других княжеств. Этот город стал считаться средоточием религии. Священнослужители проповедовали идею объединения русских земель и укрепляли среди православных веру в то, что это действие – необходимо. Современные историки говорят, что Москва – любима господом и находится под его защитой.

    Интересно, но объединению русских земель и возвышению Москвы способствовали и случайные причины. Они возникали стихийно, не были следствием действий исторических личностей.

    Так, одна из причин возвышения Москвы – эпидемия чума. Она разразилась во времена правления Ивана Калиты. Сыновья правителя и наследники главенствующих князей того времени погибли.

    chuma-v-moskve.jpg
    Эпидемия чумы в Москве

    Не пощадила болезнь и малолетних правопреемников – внуков значимых личностей. Бороться за власть просто стало некому. Так, создались благоприятные условия для прекращения междоусобиц. А их считают основной причиной раздробленности русских земель.

    К случайным факторам относят и то, что ханы Золотой Орды поступили недальновидно. Они посчитали провинциальный городок не представляющим опасности. Более того, они дозволили московским князьям собирать дань.

    Усиление московского княжества также происходило постепенно. Русь получила политическую независимость, так как оказывала сопротивление и не подчинялась Литовскому княжеству и Ливонскому ордену.

    Заключение

    Таким образом, причины возвышения московского княжества можно установить по историческим фактам. Предпосылки, например, выгодное географическое положение или условия для прекращения междоусобных войн, создали благоприятное поле для деятельности правителей.

    Конечно, нельзя не отметить и мудрость правителей. Они оценили преимущества и благоприятные условия и смогли добиться возвышения Москвы, но этот процесс не проходил одномоментно. Объединение русских земель заняло не одно столетие. Но так как основные события отнесены к 14 веку, то и считается, что именно этот период стал датой создания русского государства.
     
    Tsar нравится это.
Загрузка...