Преемник патриарха Кирилла, возможные варианты

Тема в разделе "Религии России", создана пользователем Ярославна, 1 фев 2019.

  1. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.933
    Симпатии:
    6.964
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Кто возможный преемник патриарха? Нынешний Патриарх Кирилл (Гундяев) избран на эту должность пожизненно, но и в этом случае существуют варианты развития событий, когда такой пост может быть оставлен досрочно. Тем более, что в обществе обсуждается эта тема. А конспирологи утверждают, что Кремль хочет смещения Кирилла, и тот сопротивляться не будет. Значит, нужен преемник.

    upload_2019-2-1_4-24-7.png

    Сразу скажу, что возможными преемниками Патриарха сейчас считаются двое:

    Иларион (Алфеев), митрополит Волоколамский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, председатель Отдела внешних церковных связей, педагог, композитор. Представляет нашу церковь за рубежом. Он 1966 года рождения, ровно на 20 лет моложе Патриарха Кирилла, а Кирилл, в свою очередь, был на 20 лет моложе Алексия. То есть считают, что Илларион — преемник, которого себе на смену готовит сам Патриарх.

    DA614A2B-F175-415A-AE3A-C6030976E050.jpeg

    Митрополит Тихон (Шевкунов, 1958 г.р.) — епископ Русской православной церкви, митрополит Псковский и Порховский. Есть статьи, где утверждается, что митрополит как раз таки надежда Кремля. Что именно его продвигает власть, и продвигает стремительно: за несколько лет Тихон прошел путь, необходимый для того, чтобы иметь право избираться в патриархи. Митрополит также известная широкому кругу фигура, главный редактор портала Православие.ру, писатель. Автор «Несвятые святые и другие рассказы», тираж достиг 2 миллионов экземпляров.

    91452168-9995-49EA-9628-4D0FB5728F20.jpeg

    Шевкунова считают человеком, близким к власти (хотя и первый возможный преемник — не в оппозиции). Мол, консультирует Кремль и чуть ли не духовник Путина. На что сам Тихон в интервью радио Свобода сказал:

    Оба кандидата не имеют негативного имиджа, хотя, конечно, есть различные критические статьи, где, к примеру, утверждается, что митрополит с самого начала карьеры сотрудничает с КГБ! Но что известно наверняка — оба кандидата — люди яркие, талантливые, образованные творческие. Но есть некоторые различия между ними по идеологической части:

    Идейных направлений среди духовенства РПЦ сейчас три. Это модернисты (либералы), традиционалисты (консерваторы) и фундаменталисты.

    Наиболее распространены фундаменталисты, которые в сфере церковной жизни требуют вернуться к как можно более ранним временам русского православия. Идеалом для них являются XV—XVI вв., когда закрытое русское общество спасалось от «дурного влияния» западной (католической) цивилизации и было, как им кажется, единым в своих взглядах. Они сторонники максимально строгого, монастырского исполнения обрядов и соблюдения постов, брачных обязательств, подчеркнутого доминирования мужского начала в семье. Среди фундаменталистов весьма широко распространены апокалиптические (эсхатологические) настроения, что немало влияет на их позицию не только по вероучительным, но и по социальным вопросам. Они резко отрицательно относятся к любым контактам с инославными конфессиями, а в политическом отношении придерживаются монархических, резко антилиберальных и антисемитских взглядов. Их лозунг: "Демократия — в аду, а на небе — царство"
    1. (Митрохин Н. Русская православная церковь: современное состояние и актуальные проблемы, 2004.)

      Так вот, согласно приведенной классификации, Тихон — фундаменталист. А Иларион — консерватор. Быть либералом сейчас не выгодно — не тот настрой сейчас среди российских граждан.
     

    Последнее редактирование модератором: 1 фев 2019
  2. Belka

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.159
    Симпатии:
    2.618
    Пол:
    Женский
    Когда государство вмешивается в дела церкви, церковь перестаёт быть независимой. У нас светское государство, и нельзя смешивать политику и религию. Это не правильно.
    Честно, раздражают политики с напускной религиозностью. Все видят их лицемерие, и это больше отворачивает от церкви, чем мотивирует последовать их примеру.
     
  3. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.933
    Симпатии:
    6.964
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Belka, а я вот думаю, что и во времена царей, и сейчас в дела церкви вмешиваются и каким то образом могут влиять на то, кого "выберут". Есть еще и сопутствующие факторы. Выбирают обычно не из никому неизвестных, а из тех, кто на виду. В свое время, тот же Кирилл вел передачи православные на ТВ. Кроме того, церковная дипломатия тоже существует. Может, раскол церковный тоже в каком то роде вина РПЦ? А значит, и патриарха. И тут уже дело не внутрирелигиозное, это уже раздуто в совсем иных целях.
     
  4. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.116
    Симпатии:
    4.804
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Государство всегда вмешивалось в дела церкви.
     
  5. Albatroz

    Albatroz Гражданин

    Сообщения:
    3.582
    Симпатии:
    1.583
    Пол:
    Мужской
    Очень интересно было бы услышать в этой теме мнение нашего ведущего форумского специалиста в области православия.
    Безусловно, если уж у кого и есть информация из первых рук – то у него.
    А мое мнение – уж кто сейчас не нужен во главе РПЦ – так это фундаменталист, который будет выступать за «доминирования мужского начала в семье» и «придерживаться монархических, резко антилиберальных и антисемитских взглядов»
    Такая позиция церкви только усилит напряжение в обществе
     
  6. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.933
    Симпатии:
    6.964
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Albatroz, а я думаю, именно среди верующих у такого фундаменталиста будет куча сторонников. Человек более компромиссный нужен самой церкви - чтобы развиваться. Но не выходить за рамки, потому что говорят так: если церковь отказывается от своих традиций, корней в пользу сиюминутной блажи (к примеру, венчание однополых и тому подобное) - церковь наоборот умирает. Вот новый Папа в Ватикане наоборот популярен - его "философия"

    Хотя там не всё просто. Многие также разочарованы двойственностью его позиции по многим вопросам. Но стремление к простоте и поддержка бедных и незащищенных - это то, чего ждут от современных церковных властителей.
     
Загрузка...