Председатель суда, приговоривший к расстрелу Берию

Тема в разделе "Мир истории", создана пользователем Еvгений, 2 мар 2017.

  1. Еvгений

    Thread starter

    Еvгений Я здесь живу

    Сообщения:
    937
    Симпатии:
    470
    Пол:
    Мужской
    Лаврентий Берия – фигура неоднозначная в истории политики СССР. Поэтому и дело в отношении главы НКВД оставило много загадок. Председатель суда, приговоривший к расстрелу Берию, на самом деле не выносил решения о смертной казни, а лишь огласил его. По некоторым данным Маршала Конева избрали на должность судьи Хрущев и Маленков, метившие руководить страной после смерти Иосифа Сталина. Это одна из версий. Из другого источника известно, что председатель суда, приговоривший к расстрелу Лаврентия Берию, был следователем по особо важным делам, что невозможно. Конев в своих мемуарах не оставил ни слова о процессе над бывшим главой НКВД.

    Становление Берии

    Выходец из крестьянской семьи, Лаврентий Павлович хорошо показал себя в учебе, за которую родителям пришлось продать половину дома. В дальнейшем он не разочаровал родителей. Поступив в строительное училище, перевез в Баку сестру и мать, где совмещал учебу и работу, чтобы обеспечивать родственников.

    ajz4d0oxctg.jpg

    На время обучения Берии пришлась революция 1917 года. В ней, в составе организованной им же фракции, принимал самое активное участие. Лаврентием Павловичем в дальнейшем было организовано восстание, за которым последовал срок в тюрьме. Берия был выслан из Грузии в Азербайджан, но очень скоро смог вернуться и заняться чекистской деятельностью. Именно там стала проявляться его жестокость к людям, которые думали иначе, чем будущий глава НКВД. Благодаря такой беспощадности, карьера быстро набирала обороты.

    В конце 20-х годов Берия углубился в партийные дела. Такая работа близко свела его с главой СССР И. В. Сталиным. Лаврентий Павлович стал фаворитом генералиссимуса, наступил его звездный час.

    Лаврентий Берия - народный герой или предатель?

    Карьера Берии стремительно набирала обороты. В конце 30-х годов, заняв высокую должность лидера большевиков Грузии и Азербайджана, он развил народное хозяйство до огромных масштабов. Им же был внесен вклад в развитие страны как курортной зоны. Своими делами Берия заслуженно завоевал признание народа.

    Высшей наградой стала новая должность главы НКВД СССР, роковая и последняя в его биографии. Являясь вторым человеком в стране после Сталина, Лаврентий Берия провел масштабную чистку в рядах руководящих органов и реабилитировал бывших чекистов и освободил тех, кого считал необоснованно осужденными. Казалось - вот человек, который «навел порядок» в стране и прекратил сталинские репрессии.

    Только всему этому предшествовали другие «заслуги» Берии. Он активно поддерживал Сталина в его масштабных репрессиях. Жизнь Берии оставила глубокий след в жизни народа. Именно в те годы единства двух главных лиц страны погибло около миллиона человек. Хрущев считал Берию инициатором Большого террора.

    279995.jpg

    После смерти вождя народов на его место был назначен Лаврентий Павлович, что не устраивало ещё двух человек, работающих в аппарате Сталина. Н. Хрущев и Г. Маленков метили на главный пост страны, но за их плечами не было выдающихся заслуг, поэтому Берия не принял их всерьез. Вступив в высокую должность, глава приступил к реформам, которые вызвали у других членов партии непонимание и шок, но открыто об этом заявить не решались. Назначая в МВД доверенных людей, Берия не обратил внимания, что за его спиной плетутся интриги.

    В конце июня 1953 года Лаврентия Павловича арестовали. С этого момента начинаются расхождения в показаниях участников следствия. Многие свидетели говорят о заседании Совета министров, на которое и привезли главу и обвиняли в предательстве и шпионаже. По вызову Хрущева вошедшая группа под руководством Жукова арестовала Берию, лишив всех званий и наград.

    Далее шло расследование. Никто так и не видел ни одного тома уголовного дела. Был ли жив бывший глава во время следствия и присутствовал ли на суде - остается загадкой для современников. Если бы расследование действительно было, то такой громкий процесс должны были задокументировать все присутствующие. Когда и как убили Берию также доподлиннонеизвестно.

    Берия_7.jpg

    Как убили Берию?


    По одной из версий он был убит в день ареста. Сторонников Лаврентия Берии было много, и заговорщики понимали, что арестанта могут попытаться освободить. По официальным документам расстрел Берии состоялся 23 декабря, в день вынесения приговора, затем тело сожгли в печи крематория. Однако акт приведения приговора в исполнение считается поддельным, так как в нем нет подписи врача, констатирующего смерть осужденного.

    Вопросы без ответов

    Прошло более 60 лет после расстрела Берии. Его смерть оставила больше вопросов, чем дала ответов. Нельзя сказать, что он был хуже других членов Политбюро. Одних он сделал счастливыми, других беспощадно отправлял на казнь. Лаврентий Берия стал жертвой своего же режима. До сих пор он не реабилитирован и признан Верховным Судом организатором репрессий.
     

    Albatroz нравится это.
  2. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.112
    Симпатии:
    4.801
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Действительно неоднозначная. Существует версия, что именно благодаря Берии, СССР получила ядерную бомбу.
     
  3. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.128
    Симпатии:
    1.748
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Ну не мог же один человек быть повинным в смерти тысяч людей, просто он стал козлом отпущения. А расстрелять надо было все политбюро, но теперь это уже не важно. Важно то, когда рассекретят архивы КГБ. Вот это было бы веселуха, да только не станут этого делать сейчас. Так как кто у власти?
    --- Добавлено 2 мар 2017 ---

    Только не говорите, что эта тема не о политике :D
     
    Анахорет нравится это.
  4. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.112
    Симпатии:
    4.801
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Об истории СССР!!!
     
  5. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.924
    Симпатии:
    6.961
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Как из порядочного человека, поднимавшего из пепла разрушенное хозяйство, получилось чудовище? Думаю, тему эту историкам рыть и рыть, и тут я в чем то согласна с Мурат, - история не закрыта осуждением Берии.
     
    Tsar нравится это.
  6. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.874
    Симпатии:
    2.393
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    В фильме (сериале) "Жуков" его , Жукова, вызывали руководить операцией по аресту Берии. Только Жуков с его непререкаемым авторитетом и мощью мог осуществить эту операцию. Многие (да почти все) были откровенно так запуганы, что не верили, что такого человека можно арестовать, боялись.

    Тело Берии кремировали, в крематории на Донском кладбище ( ну это официальная версия).
     
  7. Albatroz

    Albatroz Гражданин

    Сообщения:
    3.582
    Симпатии:
    1.583
    Пол:
    Мужской
    Вопрос с Берией сложный. Я неоднократно слышал у разных историков точку зрения, что массовые аресты происходили при Ягоде и Ежове, а при Берии, в основном, зачищались сами внутренние органы от соратников Ежова. В результате – за весь 1939 год было арестовано 2,6 тысяч человек, большинство из которых, как я уже писал, были сотрудниками органов. При этом в 1938 году было освобождено 279 966 человек. Естественно, под лозунгом, что это исправляются ошибки «врага народа» Ежова, который по выдуманным обвинениям арестовывал честных коммунистов. Естественно, это все чепуха, без отмашки высшего руководства Ежов ничего бы не рискнул делать, но факт остается фактом: при Берии гораздо больше людей выпускали из лагерей, чем арестовывали, причем разница более чем в 10 раз.
     
    Aleksandra нравится это.
  8. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.874
    Симпатии:
    2.393
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Вот, знаете, мир изучает историю и рассматривает и анализирует факты и события, которые были несколько столетий назад! Источники - рисунки, летописи, записки, писания, книги, переписки и т.п. Этим источникам можно доверять и делать выводы, что и как было.

    А здесь - практически середина двадцатого века, было то совсем недавно, были уже и фотографии, и архивы разные, и написанные вполне "осязаемыми" людьми воспоминания. А все-таки однозначности нет, почему так, недостаточно информации, ведь это с точки зрения истории - дела совсем недавних дней.
     
  9. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.924
    Симпатии:
    6.961
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Не может быть ни "один Берия", ни "один Ежов". Люди гибли. Но не из-за идеологии, а из-за борьбы за власть. Одни группировки боролись с другими, убирали с дороги сильных, и у них была возможность расстрелять или сослать. Сейчас такой возможности нет, но во всё мире соперников устраняют любым подходящим способом, и наблюдать это страшно. Конечно, в сравнении с ссылкой под Магадан обвинения в каких-нибудь домогательствах выглядят просто фарсом. Но просто пока достаточно и этого...
     
    Albatroz нравится это.
  10. Albatroz

    Albatroz Гражданин

    Сообщения:
    3.582
    Симпатии:
    1.583
    Пол:
    Мужской
    Полностью согласен. В чем была суть политических репрессий среди высшего политического руководства СССР в 30-е годы? Это потом, при культе личности, были придуманы легенды, что Сталин был правой рукой Ленина, нарисованы картины, где Ильич советуется с Джугашвили. В реальности, на момент смерти Ленина, Сталин был где-то во второй десятке возможных претендентов на пост главы государства. Первым был, естественно, Троцкий, далее – Бухарин. Основным достижением Сталина было создать группировку, которая утопила Троцкого и отдала приказы на репрессии его многочисленных сторонников. А далее – пришла очередь других претендентов на место в Кремле.
     
Загрузка...