Предатели России. Кто они? Список, фото

Тема в разделе "Персоны", создана пользователем Belka, 15 мар 2018.

  1. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.161
    Симпатии:
    2.618
    Пол:
    Женский
    Предатели России кто они? Хотя список и фото могут быть неточными, мы попробуем разобраться. Это - шпионы, и отделить правду от выдумки порой непросто, факты из их биографии могут быль легендами спецслужб, или догадками писателей и журналистов.

    Разведка – нормальная практика во многих странах. Резиденты были всегда и везде, и выполняли они различные функции, от лоббирования интересов государств, до банального воровства новейших разработок, которые всегда ценились очень дорого.

    Предатели разведчики СССР были не редкость. Для более складной легенды, шпионажем занимались дипломаты и видные деятели науки, которым по долгу службы положено жить за границей, или ездить за рубеж в командировки. Такие люди всегда были в центре внимания иностранных спецслужб, и их пытались завербовать всеми доступными способами.

    Соглашались становиться двойными агентами не многие, ведь за шпионаж следовал расстрел, и конфискация имущества. И в случае обнаружения, с предателями не церемонились, высшая мера наказания очень быстро приводилась в исполнение. Однако, не все предатели России понесли заслуженное возмездие. Многие из них благополучно уехали за рубеж и немало гордятся своим предательством. Время от времени они дают интервью журналистам, или пишут мемуары.

    Кого из россиян обвинили в измене Родины? Их дальнейшая судьба


    Василий Никитич Митрохин
    Родился 3 марта 1922 года – умер 23 января 2004 году (82 года).

    mitrokhin.jpg

    На работу в КГБ Митрохин устроился в 1984 году, но разведчик из него был никакой. Митрохин не обладал нужными для разведчика качествами, но его не стали увольнять, из-за сына-инвалида и перевели на работу в архив КГБ отдел внешней разведки. В архиве хранилась документация начиная с 30-х годов, и он постоянно пополнялся новыми документами.

    Митрохин сообразил, что это очень ценные данные и начал скрупулёзно их копировать. Ксероксов и сканеров в то время не было, и Митрохину пришлось переписать документы вручную. Позже посчитали, что Митрохин переписал более 25 тыс. документов, общим объёмом в 6 чемоданов.

    После того как Митрохина отправили на пенсию, старику пришла в голову идея продать эти документы. Разумно предположив, что американцам сведения о советских шпионах и их деятельности будут очень нужны, Митрохин в 1992 году поехал в Ригу, и сразу направился в американское посольство, прихватив пачку документов в качестве образца. Американцы посмеялись и отправили старика восвояси, не поверив в серьёзность документов, но Митрохин не сдался. В британском посольстве отнеслись к нему очень серьёзно, и тут же предоставили Митрохину и его семье убежище в Лондоне. За оставшимся архивом, который был закопан на даче в 40-литровых молочных бидонах, отправились уже британские агенты.

    Архив был очень ценным, и Митрохину захотелось славы. Он потребовал обнародовать часть архива, и англичане пошли ему навстречу. Митрохину прикрепили профессора Кембриджского университета, и на пару они начали работать над книгой. Умер Митрохин в возрасте 82 лет от воспаления лёгких.

    Александр Потеев
    Родился в 3 марта 1952 – умер (предположительно) в июне 2016

    poteev.jpg

    С 2000 году возглавлял отдел по работе с разведчиками-нелегалами в Америке, и работать на американскую разведку (предположительно) начал в 2003 году. Тогда в его квартиру вломились грабители, сильно избили его сына и ограбили. Несмотря на все свои связи, преступников найти не удалось, и полковник разведки внезапно осознал свою незащищенность. В течение нескольких лет он готовил своё бегство в Америку. Потихоньку туда перебралась его супруга, дети, а потом и он сам. Его трудами была рассекречена Анна Чапман, Михаил Васенков и другие разведчики-нелегалы.

    В 2011 году по отношению к Потееву было возбуждено уголовное дело по статье «госизмена» и «дезертирство», но судили полковника заочно, так как его местонахождение было не установлено. Заочно его приговорили к 25 годам строго режима, но самого Потеева так и не нашли.

    Летом 2016 «Интерфакс» сообщил о смерти Потеева за рубежом, ссылаясь на свои источники, но никаких доказательств, или официальных подтверждений не поступило.

    Олег Антонович Гордиевский
    Родился 10 октября 1938

    Gordievsky.png

    Полковник ГРУ, работал на британскую разведку с 1974 по 1985 год. После вербовки британского разведчика, КГБ узнали о том, что Гордиевский шпион, но ему удалось сбежать после допроса. Заочно приговорён в СССР к расстрелу за раскрытие британским спецслужбам 31 агента СССР в Британии. Ныне проживает в Великобритании, и пишет книги о шпионах.

    Игорь Вячеславович Сутягин
    Родился в 17 января 1965

    Igor_Sutyagin.jpg

    Учёный и военный аналитик осуждён в 2004 году за шпионаж в пользу британской разведки на 15 лет «строгого режима». В 2010 году его обменяли на русских шпионов и выдали США, после чего Сутягин отправился в Великобританию, где и сейчас трудиться в Королевском объединённом институте оборонных исследований (RUSI), читает лекции и консультирует военных. Жив, здоров, не кашляет.

    Юрий Борисович Швец
    Родился в 1952 году

    shvets.jpeg

    Как говорят, Юрий Швец был однокурсником В.В. Путина и они прошли одну школу КГБ. Его не назовёшь шпионом, так как он уволился из органов в 1993 году и эмигрировал в Америку. Он не видел себя на службе в бывшем КГБ, и захотел стать писателем. Конечно, на Родине ни одно издательство не приняло его рукопись, но в Америке на ура прошла его книга «Вашингтонская резидентура: моя жизнь шпиона КГБ в Америке». Книга вызвала общественный резонанс, и его даже хотели депортировать, ведь в книге были упомянуты и высокопоставленные чины, которые работали на Россию. Но, всё улеглось и сейчас Швец работает в финансово-аналитической компании, по оценке финансовых рисков.

    Владимир Богданович Резун
    Родился 20 апреля 1947

    Suworow_Wiktor.jpg

    Пожалуй, это один из самых известных перебежчиков, но больше его знают под псевдонимом Виктор Суворов. После 4 лет работы в Женевской резидентуры, в 1978 году Резун сбежал и отдался на милость британской разведке. Как говорил сам Резун, в это время произошла серия провалов агентов, и его хотели сделать ответственным за это. Чтобы упредить несправедливое наказание, и спасти свою жизнь, он вынужден был сбежать.

    Писать Резун начал в 1981 году, под псевдонимом Виктор Суворов, и первые три его книги о КГБ вышли на английском языке. Заочно Владимир Резун приговорён в СССР к расстрелу. Сейчас Виктор Суворов по-прежнему живёт в Англии и по-прежнему радует своих поклонников документально-историческими книгами. А пишет он очень хорошо.

    Предателей и перебежчиков никто не любит. Некоторые прикрываются идеями, но большинство и не скрывают, что купились на деньги. Избавлялось ли КГБ от таких перебежчиков? Возможно. Но если вдуматься, эти люди работали на несколько разведок, были двойными, а то и тройными агентами. Они любили роскошь, алкоголь, девочек, и авантюры. Разве можно назвать все смерти таких людей «неслучайными»? Инфаркт, инсульт, почечная недостаточность, подавился мясом…

    Надо думать, что все перебежчики были на особом контроле у спецслужб тех стран, которые предоставили им убежище, и каждая такая смерть была тщательно расследована. Тогда вопросов не возникало, и все смерти бывших шпионов были признаны естественными. Теперь же представляется «череда загадочных смертей от рук мстительных КГБшников».

    Так ли странна смерть Евгения Афанасьева в 62 года от инфаркта? Или Владимира Пасечника от инсульта в 64 года? И почему ГРУ сменила тактику, применив отравляющие вещества, которые явно указывают на Россию?

    Таких отравлений насчитали три:
    • Александр Литвиненко (отравление радиоактивным полонием в 2006 году)
    • Виктор Ющенко (неудачная попытка отравления диоксином в 2004 году)
    • Сергей Скрипаль (пока жив, отравление нервно-паралитическим газом, российского происхождения).
    predateli_rossii_kto_oni.jpg

    Применение подобных ядов сродни плакату «Вот он я ирод окаянный, это я всех отравил», повешенному на стены Кремля. Однако, это никого не смущает, и расследование продолжается...
     

    Последнее редактирование модератором: 15 мар 2018
    Albatroz нравится это.
  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.328
    Симпатии:
    7.052
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Ну живут и живут... Одну книгу Резуна читала, остальные не хочу - не верю.

    Только вот Англия какая-то небезопасная. Скрипаль, насколько я поняла, не совсем в этом ряду. Он был осужден, и его обменяли. То есть добровольно отдали стороне противника. После этого абсурдно выглядит попытка травануть его, да ещё и такой штукой.
     
    Belka нравится это.
  3. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.128
    Симпатии:
    1.748
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Ну тут два варианта ответа на этот вопрос. Либо, за такое не прощают, либо - подстава. Но ответить на этот вопрос с 100% вероятностью думаю никто не сможет. Чтобы сейчас ни говорили и ни делали.
     
    Albatroz нравится это.
  4. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.340
    Симпатии:
    4.914
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Предателей нужно знать в лицо:
    Сергей Скрипаль
    image.jpeg

    А вот он с дочерью

    image.jpeg

    Александр Литвиненко в больнице Университетского колледжа в Лондоне
    image.jpeg

    Сергей Третьяков
    image.jpeg

    В 2000 году разоблачен, бывший сотрудник Службы внешней разведки Сергей Третьяков, целых пять лет он занимал пост заместителя главы российской разведывательной миссии при ООН, шпионил в пользу США, вместе с семьей получил убежище. Умер предатель-разведчик в 2010-м — в разгар крупнейшего скандала в российско-американских отношениях, когда в сотрудничестве с СВР были обвинены одиннадцать проживавших в США агентов. Якобы Третьяков их и выдал, за что и был наказан, однако в итоге экспертиза установила, что он умер при весьма странных обстоятельствах, подавился куском мяса.:eek:
     
    Последнее редактирование: 15 мар 2018
  5. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.328
    Симпатии:
    7.052
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Tsar, я не поверю, что спецслужбы будут травить своих предателей массово опасными веществами- тем более наши спецслужбы. Тем более после Литвиненко. Англия - опасная страна, пусть думают предатели и беглые олигархи, где прятаться.
     
  6. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.340
    Симпатии:
    4.914
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Ярославна, ну верить не верить, это наше с вами право.
    Вот что думает по этому наш президент Владимир Путин.
     
    Aleksandra нравится это.
  7. Игорек

    Игорек Постоялец

    Сообщения:
    406
    Симпатии:
    66
    Пол:
    Мужской
    Забыли об Аркадие Шевченко - самом высокопоставленном советском предателе. С 1973 по 1978 год он занимал пост заместителя Генерального секретаря ООН.
    1.jpg
    Шевченко родился в 1930 году в Горловке, умер в 1998-м в Вашингтоне.
     
    Tsar нравится это.
  8. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.161
    Симпатии:
    2.618
    Пол:
    Женский
    Племянница Скрипаля не верит, что русские хотели отравить её дядюшку, и подозревает, что объектом была его дочь. Не знаю, сколько тут правды, интервью было в виде статьи, а не видео. Со слов племянницы следует, что дочка Скрипаля собиралась замуж за англичанина, чья маменька работает в каком то министерстве. И маман была недовольна выбором сына, так как даже там предатель так и остаётся предателем.
    Далее. Англичане заявили, что формула яда была известна только России. Тогда как они смогли идентифицировать яд, если у них не было его формулы и описания?
     
  9. Игорек

    Игорек Постоялец

    Сообщения:
    406
    Симпатии:
    66
    Пол:
    Мужской
    Создатель "Новичка" химик Вил Мирзаянов уже довольно давно иммигрировал в США. Так что все данные для идентификации "заразы" на Западе были.

    А где живет племянница Скрипаля?
     
  10. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.161
    Симпатии:
    2.618
    Пол:
    Женский
    И для синтезирования? Или это только русским под силу?
    Думаю, что в России, но точно не знаю. Ведь и дочка Скрипаля жила в России, и в Англию только каталась туда-сюда.
     
Загрузка...