Правила выгула собак в Москве

Тема в разделе "Городская среда (Москвичи сколько их, откуда они)", создана пользователем Tsar, 7 ноя 2021.

  1. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.941
    Симпатии:
    5.266
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Предлагаю присоединиться к разговору правила выгула собак в Москве, дать свои комментарии и привести реальные примеры соблюдения или несоблюдения данных правил. Основные правила выгула животных нужно знать не только владельцам, но и тем, кто может столкнуться или уже столкнулся с нападениями, выражением агрессии в свой адрес и так далее.

    Домашний питомец, который содержится в квартире, должен совершать прогулки на свежем воздухе. Выгулом называется выведение животного за пределы его места содержания. Ежедневные выгулы помогают собакам поддерживать физическое и психологическое здоровье. Кроме этого, прогулка для собаки – это возможность удовлетворить свои физиологические потребности. Выгуливания домашних питомцев могут быть разными по длительности и интенсивности физической нагрузки. Здесь многое зависит от породных данных и темперамента животного.

    Инфо
    Владельцу важно помнить, что лифт, улица, двор, территория рядом с домом или парк, находящийся по соседству, – это часть общественных пространств, которыми могут пользоваться все. На общих территориях мы встречаем других людей, там могут играть дети, эта площадка является местом, где выгуливаются другие домашние животные.


    Для владельцев существуют правила содержания домашних животных, где прописаны общие требования. Владельцы домашних животных несут ответственность за надлежащее содержание и здоровье питомца. Для хозяина собаки предусмотрены наказания за имущественный или моральный ущерб, или ущерб, причинённый здоровью других людей, которые случились по вине животного.

    Законодательно прописаны правила выгула собак в Москве. Рассмотрим их подробнее.

    Где можно гулять с собакой в городе по закону?

    Гулять с собакой в городе можно, если обеспечивается безопасность граждан и сохранность их имущества.

    При прогулке с домашним животным необходимо не нарушать порядок, чистоту и сохранность благоустройства на территории города. Ответственный владелец обязан убрать продукты жизнедеятельности животного на территориях общественного пользования. По правилам биологические отходы необходимо выбрасывать в специальные контейнеры для сбора собачьих экскрементов (дог-боксы).

    Однако, такие контейнеры город поставил далеко не везде. Поэтому владельцам животных рекомендуют собрать отходы в пакет, плотно завязать и выбросить в мусорный контейнер. Для этого при себе придётся иметь пакет и приспособление для сбора (совок).

    sobaka-2.jpg

    Где выгул собак запрещён?

    Предусмотрен запрет на бесконтрольное передвижение собаки в жилых комплексах. Хозяин не должен разрешать собаке самостоятельно передвигаться:
    • В лифте и любых помещениях для общего пользования жильцов.
    • На придомовой территории.
    • На спортивных и детских площадках.
    • Свободно выгуливать домашних питомцев необходимо на предназначенных для выгула и дрессировки животных территориях.
    • Территория выгула должна быть расположена вдали от жилого дома на расстоянии не менее 25 метров (это норма по закону РФ).
    • Если место для выгула находится ближе сорока метров к детским учреждениям, выгуливать собаку на нём нельзя.
    • При пересечении автомобильной дороги требование к владельцу – держать собаку на коротком поводке.
    • В каждом отдельном субъекте могут быть выделены места, где органы местного самоуправления вводят правило, запрещающее выгул собак.
    • Если разрешающего знака не предустановлено на входе, то доступ с животными в магазины запрещён.
    * исключение — для слабовидящих людей и их питомцев-поводырей.

    По правовым нормам на площадках для отдыха, при прогулке и пересечении дорог нужно использовать поводок. Поводок должен легко укорачиваться, чтобы не беспокоить других людей и животных. Те же правила дополнены рекомендацией поместить на ошейник собаки бирку со сведениями о собаке и номером телефона владельца.

    Правила выгула собак в Москве 2021 год определяют несколько потенциально опасных пород собак, для которых агрессия и сила — генетические качества. Закон определяет, что без намордника и поводка выгуливать потенциально опасных животных и их метисов, запрещено. Свободно такой потенциально опасный питомец может перемещаться лишь по территории частного владения, которую хозяин обязан огораживать. Причём около входа на частную территорию должна быть табличка, что здесь содержится опасная порода собак.

    Какие собаки должны носить намордник по закону?

    • американской бандог;
    • американский бульдог;
    • гуль-донг;
    • булли кутта;
    • гибрид волка, волкособ;
    • бразильский бульдог;
    • бэндоги;
    • акбаш;
    • северокавказские овчарки;
    • гибриды волка и собаки;
    • питбульмастиф;
    • отто бульдог алапахский;
    • метисы вышеперечисленных собак.
    sobaka-1.jpg

    Каких собак можно выгуливать без намордника по закону?

    Согласно положениям закона, представители пород, за исключением «опасных», на прогулке должны находиться на поводке, но могут гулять без намордника.

    sobaka.jpg

    Важно помнить, что на животных должен быть поводок и намордник в любых учреждениях, в магазинах, на пляжах, рынках, в транспорте и тому подобное. Спустить собаку с поводка допускается лишь в малолюдном месте, если собака отличается агрессивным характером, то ей следует надеть намордник.

    Какой штраф за выгул собаки без намордника?

    Правила выгула собак устанавливаются законодательно. За нарушение правил специальный закон о выгуле собак предусматривает взыскания, на владельца могут наложить административный штраф:
    • Штраф за выгул собаки без намордника при посещении магазина.
    • Штраф за выгул питомца без поводка в парке или сквере.
    • Штраф, если человек выгуливает животное в состоянии алкогольного опьянения.
    • Штраф за натравливание животного на человека (самый внушительный).
    • Штраф за то, что питомец справляет нужду в неположенном месте.
    За нарушение правил выгула собак на территории города Москвы размер предусмотренных административных штрафов для владельцев домашних животных составляют от одной до трёх тысяч рублей.

    Все варианты повторного нарушения правил будут определяться более крупными суммами штрафов. Человек может быть привлечён к ответственности, если будет подано обращение в соответствующий московский орган и доказано, что животное нанесло порчу городскому благоустройству или зелёным насаждениям.

    Фактически правонарушение (выгул в неположенном месте и прочее) будет легче доказать и дать ему юридический статус, если его снять на видео или сделать фото с «места преступления».

    В статье использовались материалы:

    https://dogbreeds.name/kakikh-sobak-mozhno-vygulivat-bez-namordnika-po-zakonu/

    Вы не можете видеть ссылку
     
  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.307
    Симпатии:
    7.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Гуляли в Сокольниках, не в центре - собак много, и видела многих, кто за питомцами в мешочек собирает. Думаю, это перелом сознания, разные поколения. Не зависит от достатка и даже образования... И от возраста - не всегда.
     
Загрузка...