Потсдамская конференция 1945 года: итоги, основные решения

Тема в разделе "Мир истории", создана пользователем Belka, 22 апр 2019.

  1. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.158
    Симпатии:
    2.616
    Пол:
    Женский
    Потсдамская конференция 1945 года. Кратко изложу основные принятые решения, и последствия этих договорённостей, которые до сих пор обсуждаются историками. Ведь любые подобные постановления всегда имеют «лицевую часть» – это то, что освещают журналисты, и изнанку. Потсдамская конференция не является исключением, на ней произошло много событий, на которые в то время никто не обратил внимания, но они повлияли на ход всей мировой истории.

    Раскопать некоторые события было сложно, ведь дипломатия порой требует секретности, которая не имеет сроков давности. Кое о чём можно прочесть в мемуарах участников той самой конференции, а какие-то события имеют лишь косвенное подтверждение.

    Для начала поговорим, что такое Потсдамская конференция (кратко), обозначим основные цели, причины собрания, и подведём итоги этой встречи.

    Когда состоялась Потсдамская конференция


    После открытия Второго фронта победа над Гитлером была лишь вопросом времени. Лидеры большой тройки осознавали, что после победы над фашизмом, общий враг пропадёт, и дальнейший их союз будет бессмысленным. Чтобы обезопасить себя, страны большой тройки (США, Англия и СССР), решили договориться заранее, кому, что достанется, и как по-новому перекроить Европу. На Ялтинской конференции (февраль 1945 г.) в последний раз встречались Сталин, Черчилль и Рузвельт.

    За восемь переговорных дней стороны достигли консенсуса и в части новых границ, в части сфер влияния, и о доле репараций, которые непременно получат все страны победители от побеждённой Германии. Таким образом, Потсдамская конференция и дата её проведения целиком зависели от времени капитуляции Германии. Хотя, и тут были свои сложности, с определением даты проведения встречи. Все понимали, что на этой конференции, нужно будет подтвердить свои решения, которые приняли в Ялте, и официально их закрепить. Однако теперь, после победы над Гитлером, у США и Англии уже не было большого желания соблюдать договорённости и делиться с "дядюшкой Джо".

    Черчилль торопил встречу, просил назначить конференцию на начало или середину июня, но Трумэн возражал. У него были свои причины тянуть время, о чём мы расскажем позже. Черчиллю пришлось согласиться на дату – 17 июля, на которой сошлись Сталин и Трумэн.

    Потсдамская конференция проходила с 17 июля по 2 августа, это самая длинная встреча, на которой присутствовали лидеры «Большой тройки».

    С местом конференции определились быстро. Единственным уцелевшим местом поблизости Берлина был дворец Цецилиенхоф в Потсдаме. Только там было достаточное количество вилл и дворцов, для размещения делегаций.

    potsdamskaja-konferensija-Schloss-Cecilienhof.jpg

    Участники Потсдамской конференции 1945 года


    Нередко Потсдамскую встречу называют «Берлинская конференция», но больший интерес вызывают участники, а не формальное название. Переговоры о дальнейшей судьбе Германии и распределении сфер влияния стран победительниц требовали огромных дипломатических усилий. Каждая из стран Большой Тройки имела свои притязания на роль «главного победителя». В связи с этим Уинстон Черчилль хотел привезти на встречу короля Великобритании Георга VI. Присутствие особы королевской крови должно было добавить веса Черчиллю, чьё положение было более шатким. Ведь его время на должности премьер-министра Англии уже подходило к концу, а он непременно хотел оставить свой след в истории. В Великобритании 5 июля прошли парламентские выборы, результаты должны были огласить лишь 26 июля, уже после начала конференции. Шансов на то, что переизберут консерваторов и Черчилля на новый срок были крайне малы, поэтому Черчиллю нужен был козырь, раз он не смог убедить США и СССР провести встречу чуть раньше.

    Сразу после Победы Германия была условно поделена на части согласно плану, принятому на Ялтинской конференции, и Потсдам, в котором должна была проходить встреча, находился в сфере влияния СССР. Черчилль не мог просто привезти королевскую особу, без согласования с СССР и был вынужден спросить разрешения у Сталина. К его удивлению, Сталин ответил, что не видит смысла в присутствии Георга VI на встрече. В следующем письме Черчилль заверил, что устроит личную встречу и завтрак для Сталина и Георга VI, но на это письмо, Сталин и вовсе не посчитал нужным ответить.

    Вместе с Уинстоном Черчиллем на конференцию поехал его оппонент на парламентских выборах Клемент Ричард Эттли. Таким образом, Англию до 26 июля представлял Черчилль и после поражения консерваторов на выборах, и некоторых формальностей, с 28 июля на свой пост заступил Клемент Эттли, лидер партии лейбористов, и новый премьер-министр Англии. Также сменились министры иностранных дел и послы Великобритании вместе с заместителями.

    США представлял Гарри Трумэн, сменивший умершего в апреле того же года Рузвельта. Известно высказывание Трумэна, которое он сделал в первые дни, после нападения Германии на СССР:

    «Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии, и пусть они убивают как можно больше хотя мне не хочется ни при каких обстоятельствах видеть Гитлера в победителях».

    За годы войны, отношение Трумэна к СССР не изменилось, но на тот момент, Сталин был победителем, и с этим нужно было считаться.

    СССР представлял Иосиф Сталин, министр иностранных дел Вячеслав Молотов, Андрей Громыко, и дипломатический корпус СССР.

    potsdamskaja-konferensija.jpg

    Для освещения этой первой послевоенной встречи на конференции присутствовали более 180 фотографов и корреспондентов. Весь мир понимал, что сейчас решается не только судьба Германии. Так или иначе, но решения, принятые на конференции, затронут всё мировое сообщество.

    Какие решения приняла Потсдамская конференция


    С первых же минут встречи Уинстон Черчилль и Гарри Трумэн начали вести себя по отношению к Сталину достаточно прохладно.

    Трумэну была не очень интересна Германия и Европа в принципе. Он больше переживал о Японии, и о том, чтобы Сталин выполнил своё обещание, и вступил в войну с Японией, в качестве союзника США. Американские аналитики подсчитали, что без помощи СССР эта война затянется ещё на год, а каждый день войны – это деньги и жизни американских военных.

    Была одна вещь, которую Трумэн планировал использовать для давления на Сталина. Собственно, из-за этого Трумэн и оттягивал встречу в Потсдаме – это атомная бомба. Первые успешные испытания этого мощнейшего оружия прошли за день до начала конференции, о чём тут же доложили президенту США. Черчилль уже потирал руки и составлял план по уничтожению СССР или, по крайней мере, это была возможность сделать Сталина сговорчивее. В узких кругах Черчилль и Трумэн со смехом говорили, что теперь у них есть «атомная дубина», чтобы усмирить этих несговорчивых русских.

    О чём Черчилль не знал, так это о тайной встрече Трумэна и Сталина, и об их тайных договорённостях. Это совещание произошло по инициативе Трумэна, который прибыл в Потсдам одновременно с Черчиллем, чуть раньше Сталина. Президент США приехал на вокзал, чтобы встретить лично лидера СССР, и поговорить с ним без свидетелей.

    Очевидно, того времени пока автомобиль с двумя главами стран победителей добирался из Берлина до Потсдама, им хватило времени, чтобы понять друг друга и заручиться поддержкой.

    На встрече лидеров 24 июня, чтобы немного сбить спесь со Сталина, Трумэн объявил, что у США есть мощнейшее оружие, невиданной разрушительной силы. Неизвестно какой реакции ожидали Черчилль и Трумэн, но Сталин даже усом не дёрнул. Он спокойно заявил, что и в современных войнах, и будущих, будут иметь большее значение традиционные войска, а не сверхоружие. Никто ведь не знал, что «сюрприз» совсем не был сюрпризом для Сталина, разведка давно сообщила ему о разработках американцев. Таким образом, «атомная дубинка» Трумэна не сработала, и Сталин бился за каждый пункт Потсдамского мирного договора.

    Кроме Японии, на Потсдамской конференции были приняты следующие решения:
    • Создать регулирующий международный орган, для решения спорных вопросов в Европе.
    • Демилитаризация Германии и устранение всех предпосылок, для зарождения нового витка фашизма.
    Контроль над территорией Германией разделили на четыре страны:
    • СССР;
    • США;
    • Англия;
    • Франция.
    potsdamskaja-konferensija-itogi.jpg

    Каждая из этих стран отвечала за мир, порядок и восстановление экономики в своём секторе, и у них был стимул. Если на Ялтинской конференции все согласились, что СССР получит 50% репараций с Германии после победы, то на Потсдамской, США и Англия отказались от своих слов. Согласно их предложению (и Сталин вынужден был согласиться), что каждая страна-победительница, будет изымать репарации лишь со своей части Германии. Известен тот факт, что войска союзников, находясь в зоне ответственности СССР, вывезли тысячи станков и оборудования с военно-промышленных заводов Германии, фактически украв его из-под носа Сталина. Сталин не промолчал, и потребовал компенсации, на что союзники были вынуждены согласиться.

    uchastniki-potsdamskoi-konferensii-1945-goda-1.jpg

    Как ни странно, но никто не возразил против заявления Сталина о присоединении Кенигсберга к СССР. Часть Восточной Пруссии вошла в Потсдамское соглашение 1945 года, как и было оговорено в Тегеране, позднее подтверждено в Ялте. Потсдамский договор о Калининградской области единогласно подтвердили и США, и Англия.

    Очевидно, в августе 1944 английские лётчики по чистой случайности вдребезги разбомбили Кёнигсберг, хотя там не было ни одного военного завода, или сколько-нибудь значимых немецких военных соединений. Вернее, они были, но на окраинах, а прицельно уничтожили британцы лишь исторический центр города, вместе с мирными жителями.

    Можно было бы удивиться, почему после победы над Японией СССР не поделили её, как Германию? Всё это результат тех самых тайных переговоров Сталина и Трумэна, которые сумели договориться.

    uchastniki-potsdamskoi-konferensii-1945-goda.jpg

    СССР получал контроль над Венгрией, Югославией, Румынией, забирал Курилы и Кёнигсберг, но не суётся в Японию, Италию и колонии побеждённых стран в Африке.

    Больше всех от перекраивания границ Европы выиграла, как ни странно, Польша. Она потеряла Запад Украины, зато отхватила себе огромный кусок Германии. И сейчас со стороны поляков несколько нелепо звучат призывы к России вернуть довоенные границы и отдать Калининградскую область немцам. Ведь пересмотреть можно и Польские границы?

    kak-podelili-evropu-posle-voiny-1945-goda.jpg

    Потсдамский мир был заключён на выгодных для СССР условиях. Англо-саксонская коалиция в лице Черчилля и Трумэна осознали, что вскоре их влияние может оспорить СССР. Ведь было понятно, что в мирное время экономика страны будет развиваться, и ещё до окончания конференции Трумэн поручил своим военным разработать план уничтожения СССР, при помощи атомных бомб. Американскими военными была составлена карта городов СССР, и даже подсчитано количество атомных бомб, которые потребуются для их уничтожения.

    Большинство историков считают, что Потсдамский мирный договор обнаружил огромные противоречия и обострил конкуренцию между странами «Большой тройки». Именно данный мирный договор стал впоследствии причиной возникновения «Железного занавеса» и эры «Холодной войны».
     

    Albatroz и Анахорет нравится это.
  2. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.128
    Симпатии:
    1.748
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Был много раз во Вроцлаве, так там настолько сильно влияние немцев. А еще была история, познакомился с женщиной, пожилой очень, она бегло разговаривает на английском, я спросил откуда она, оказывается из Германии, приехала посмотреть на свою родину.
     
    Albatroz нравится это.
  3. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.101
    Симпатии:
    4.799
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Таких знаешь сколько в Калининград ездит. :D
     
  4. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.128
    Симпатии:
    1.748
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Tsar, ни разу не был в Калининграде. Но нефик было, тут согласен. Вообще подобного рода действия должны производится со всем странами агрессорами, покусился на чужую территорию, будь добр потом выплати контрибуции и еще отдай часть своей территории.
     
    Анахорет нравится это.
  5. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.101
    Симпатии:
    4.799
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Мурат, сколько бы Америка отдала? Самый главный мировой агрессор. :lol:
     
    Albatroz нравится это.
  6. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.128
    Симпатии:
    1.748
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Tsar, значит США не проиграла войну. Германия проиграла - отдала. Тут же результат проигрыша войны, а не рассуждение на тему, кто больший агрессор.
     
  7. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.158
    Симпатии:
    2.616
    Пол:
    Женский
    Мурат, США никогда не проигрывает войны по одной простой причине: они никогда (со времён Гражданской войны) не воевали на своей территории. А на чужих, они запросто используют запрещённые виды оружия, и посылают лесом всех наблюдателей и экспертов.
    Америка уверена в своей исключительной миссии - быть лидером на этой планете.
     
    Ярославна, Tsar и Анахорет нравится это.
  8. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.885
    Симпатии:
    890
    Пол:
    Мужской
    Я недавно смотрел интервью с Ашмановым, но например уверен, что в ближайшие 2-3 года, американцы отдадут право на убийство "в руки" искусственного интеллекта.
    Ну чтобы ихние дроны боевые, управлялись не людьми, а компьютерами.
    Ну вот Великобританию... уж в "Большую тройку" записывают с ОГРОМНОЙ натяжкой. Это просто как дань ушедшей эпохи и за участие во Второй Мировой Войне.
    А про воровство американцев... Вот надо было бы ещё упомянуть, как в Австрии, американцы украли с нашей территории всю "тяжёлую" воду (дейтериевую), которую наработали немцы.
    Вот была потеря большая. Это сильно затормозило наш атомный проект.
     
    Tsar нравится это.
  9. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.101
    Симпатии:
    4.799
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    А Польша то отхватила кусочек? :D
     
  10. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.885
    Симпатии:
    890
    Пол:
    Мужской
    Да судя по карте, кусочек то "нехилый". У Польши с тех пор началось несварение, и она мается поочерёдно то поносом в сторону России, то отрыжкой в сторону Германии.
    Под поносом, я имею в виду сносы памятников и мемориалов советским воинам.
    Под отрыжкой, я имел в виду регулярное требование компенсаций за оккупацию.
    Жаль только, что итоги Потсдамской конференции будут через какое-то время пересмотрены.
    Мне кажется, что вот ещё чуть-чуть, японцы отожмут Курилы, и тогда Германия потребует назад Калининградскую область.
    А может быть и от Польши тоже.
    Хотя... Германия то сама пока под внешним управлением. Как и Япония впрочем.
     
    Ярославна нравится это.
Загрузка...
Похожие темы
  1. Tsar
    Ответов:
    12
    Просмотров:
    5.504