Потерян паспорт. Что делать, если паспорт утерян или украден?

Тема в разделе "Паспортные столы", создана пользователем Belka, 3 авг 2018.

  1. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.158
    Симпатии:
    2.616
    Пол:
    Женский
    У Вас проблема – потерян паспорт. Что делать гражданину РФ, если паспорт утерян или украден, куда обращаться в Москве? Ведь остаться без документов – это катастрофа. Найденным паспортом могут воспользоваться с преступными целями мошенники и от вашего имени заключить массу сделок, которые потом, придётся расхлёбывать годами, и не всегда такие дела заканчиваются наказанием виновных. Чтобы избежать подобных проблем существует алгоритм действий, как восстанавливать паспорт.

    kuda_obrashchat'sya_pri_utere_pasporta_v_moskve.jpg

    Что делать, если потерял паспорт в Москве?


    Не паниковать и хорошенько ещё раз пересмотреть документы. Ничто просто так не теряется и паспорт сам уйти не мог. Скорее всего, паспорт где-то у вас в кармане или в сумке и вы просто забыли его вытащить. Нередко при изготовлении ксерокопий, копии забирают, а сам паспорт остаётся в принтере. Вспомните, не делали ли вы в последнее время ксерокопии?

    Если же все поиски оказались тщетными, время идти сдаваться на милость миграционной службы.

    Порядок восстановления утерянного паспорта одинаковый во всех городах РФ. Если приезжий или местный потерял паспорт в Москве, он может обратиться в любое московское отделение ФМС или в любое отделение полиции. При необходимости, можно сделать временное удостоверение личности, пока делают паспорт.

    Если же документ нашёлся вскоре после подачи заявления, надо снова сходить в ФМС и прекратить восстановление, либо ничего не делать и дождаться нового, чтобы не возникало путаницы. Разумеется, старым паспортом пользоваться уже будет нельзя, так как во всех базах данных он будет числиться, как «аннулированный». С этим связано много неприятностей, когда сотрудники забывают убрать пометку и проще дождаться нового паспорта.

    Куда обращаться при утере паспорта в Москве?


    Не всегда точно понимаешь, потерял ли ты паспорт или его украли? Это две различных ситуации, и в зависимости от обстоятельств, существуют разные пути восстановления.

    Если документы украли, как можно быстрее следует обратиться в полицию с соответствующим заявлением. В полиции заявление регистрируют, вносят в свою базу данных сведения о краже и аннулируют паспорт. Заявителю выдаётся справка, которую нужно отнести в Федеральную службу миграции. Помните, где вам выдавали паспорт, или вклеивали новое фото? Вот туда и нужно идти. С собой желательно взять документы, которые подтвердят вашу личность. Это могут быть водительские права или загран паспорт.
    При порче или утере документов в полицию идти не нужно, и сразу же отправляйтесь в ФМС.

    Сколько делают потерянный паспорт?


    Существует закон подлости, когда паспорт исчезает в самый нужный момент. Перед поездкой в отпуск, перед свадьбой или накануне других важных событий. В связи с этим возникает вопрос, сколько по времени делают потерянный паспорт?

    По закону ФМС обязана изготовить паспорт в срок от 10 дней, если вы обратились в ФМС по месту регистрации и до двух месяцев, если вы восстанавливаете документы в другом регионе. Это стандартная процедура, во время которой идёт сверка по базам данных достоверности предоставленных сведений, и конечно же, существует очередь из таких же заявителей. В зависимости от загруженности отделения ФМС, паспорт может быть изготовлен за одну неделю, но как такового, «срочного тарифа» для изготовления паспорта нет.

    В случае необходимости гражданину могут дать временное удостоверение личности, однако, срок его изготовления тоже может составить месяц, а то и больше. Ведь необходимо проверить предоставленные сведения и на основании их выписывать документ. Эту процедуру можно ускорить, если есть водительские права или военный билет, которые подтверждают личность гражданина.

    Исключения составляют частные случаи, если сотрудники «входят в положение» пострадавшего и делают паспорт буквально в течение дня. Такие случаи редки, но бывают.

    Какой штраф за утерю паспорта в 2018 году в России?


    Если паспорт испорчен, а не утерян, его всё равно придётся восстанавливать. Довольно часто паспорт портят дети, используя красивую «книжечку» для своего творчества. Порой паспорт стирают в стиральной машине, но это не оправдание для сотрудников паспортного стола. Такие случаи попадают под статью «небрежное хранение» и выписывают штраф, в зависимости от обстоятельств.

    Разумеется, многие задают вопрос, какой штраф за утерю паспорта? Пока, на текущий 2018 год штраф за испорченный или утерянный паспорт составляет от 100 до 300 руб., и эту сумму в ближайшее время не планируется пересматривать.

    Проживание на территории РФ без документов, удостоверяющих личность запрещено и за нежелание восстанавливать утерянные документы, накладывается штраф до 3 тыс. руб. Штраф не избавляет от уплаты пошлины и медлить с этим не стоит.

    К слову сказать, дату утери проставляют со слов гражданина и проверить это технически невозможно поэтому не обязательно говорить, что свой паспорт вы уже год не видели.

    В любом случае, тянуть с восстановлением паспорта не стоит, тем более, если вы не уверенны, потеряли вы паспорт или его украли. Процедура восстановления документа достаточно простая, но с новым паспортом вы будете уверенны, что старым никто не воспользуется.
     

    Ярославна нравится это.
  2. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.109
    Симпатии:
    4.800
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Вот этого делать не нужно, потом набегаетесь с этим паспортом. Я один раз терял, второй раз украли сумку с документами и оба раза приходил и говорил, что сам потерял... Если восстанавливать украденный паспорт процедура в разы усложняется. И быстро паспорт вы не получите. К тому же, полиция его искать 100% не будет, если вы конечно не знаете преступника в лицо. :D
     
    Ярославна и Belka нравится это.
  3. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.158
    Симпатии:
    2.616
    Пол:
    Женский
    Tsar, у меня паспорт терялся два раза, при чём, вместе со свидетельством о рождении. И оба раза он терялся именно в миграционной службе. Первый раз, когда я впервые паспорт делала. Тогда пришлось ехать в город, где я родилась, и брать копию свидетельства о рождении. А второй раз потеряли, когда фотку в 25 лет переклеивали.
    Зато, когда во второй раз его потеряли и обнаружили это, новый паспорт сделали прямо при мне. Я обалдела. Я месяц ждала, а тут надо было всего то достать книжечку из сейфа, вклеить фото и пару строчек черкануть. :crazy:
     
    Tsar нравится это.
  4. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.909
    Симпатии:
    6.953
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Обычно " покрасть " паспорт у воришек цели нет. Потому что вытащить деньги или производить какие то махинации с чужим паспортом - разные масштабы злодейства. Воришкам такие неприятности не нужны. Если случайно с кошельком вытащился паспорт, они его, скорее всего, выбросят. Как выбрасывается опустошенный кошелек. У знакомой украли папку, где был и паспорт. Люди потом нашли его и ей позвонили - с паспортом был и ежедневник с контактами.
     
  5. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.109
    Симпатии:
    4.800
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Ярославна, в моих случаях, при утере паспорта никто звонил. :D
     
  6. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.158
    Симпатии:
    2.616
    Пол:
    Женский
    Я как-то нашла пакет, в котором были права, паспорт, пустой кошелёк, куча доверенностей и визиток. Хотела было лично вернуть, но судя по фото, это был какой то очень криминальный дядечка. А мало ли, вдруг у него сумку подрезали с миллионом баксов? Так что, я пошла на почту и отправила ему всё это заказным письмом на адрес прописки. :cool:
     
  7. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.909
    Симпатии:
    6.953
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Не повезло))) Или смалодушничали люди. Не все же, как Belkа (таких больше вообще нет), не все позвонят или отнесут в полицию. Кстати, а в полицию найденный паспорт можно отнести? Вот что делать, если нашел чужой паспорт? Самому возвращать может быть и хлопотно, и некогда, и вообще, как тут поступить грамотно? Или тут поступать надо только по зову сердца?))
    --- Добавлено 4 авг 2018 ---
    Мне кажется, Вы все равно рисковали.
     
  8. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.158
    Симпатии:
    2.616
    Пол:
    Женский
    Ярославна, я с центрального почтамта отправляла, без указания собственного адреса. И протёрла всё, чего касалась. :cool::D
    Перед этим я начиталась историй, как люди находили телефоны, пытались их вернуть владельцам, но оказывались в полиции за ограбления. Ведь ненужные вещи и правда воришки скидывают, а всё ценное оставляют себе. Поди докажи, что это не ты сумочку подрезал, а теперь совесть замучила?
     
  9. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.909
    Симпатии:
    6.953
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Belka, идем с подругой и ее дочкой из музея Вдруг подруге звонок- "кто то ваш телефон в музее забыл". Ба! Девочка дорогой смартфон оставила, с него и позвонили. Побежали забирать. Обычные другие мать с дочкой вернули смартфон.
     
    Belka нравится это.
  10. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.885
    Симпатии:
    890
    Пол:
    Мужской
    Всё равно остался обратный адрес отправителя.
    У меня был подобный случай, лет 20 назад.
    У приятеля моего, мама (старушка уже), нашла права. Ну мне так она сказала. Попросила отдать за вознаграждение. Ну я пошёл, а там действительно был какой-то "жулик на крутой машине".
    В общем меня ещё и обвинили, что я их украл.
    Очень подобное может быть.
     
    Belka нравится это.
Загрузка...