Полномочия судебного пристава исполнителя в отношении должника

Тема в разделе "Суды, судебные приставы Москвы", создана пользователем Еvгений, 8 мар 2017.

  1. Еvгений

    Thread starter

    Еvгений Я здесь живу

    Сообщения:
    937
    Симпатии:
    470
    Пол:
    Мужской
    Немногие в нашей стране живут без долгов. Одни просрочили выплаты кредита в банке, другие не рассчитались за штраф в ГИБДД. Полномочия судебного пристава исполнителя в отношении должника направлены на урегулирование конфликта между ответчиком и истцом. Это значит, что Федеральная служба судебных приставов примет все меры в отношении должника, чтобы тот заплатил по счетам.

    Блюстители порядка

    Не сразу к должнику применяются кардинальные меры. Назначается суд, на котором определяется размер компенсации и сроки возврата суммы. Можно самостоятельно произвести оплату или договориться о возмещении частями. В этом случае должнику не придется столкнуться с полномочиями судебных приставов. Если решение суда не исполняется, то данные передаются в ФССП.

    Дальше с должником начинает работать сотрудник ССП. Возбуждается исполнительное производство и в течение пяти дней добровольная оплата только приветствуется. В этом случае не будут начисляться пени и штрафы. Если должник не спешит с платежом, то судебный пристав исполнитель, используя свои полномочия, может заблокировать банковские счета и карты, списать с них средства и частично или полностью погасить долг.

    Если в денежном эквиваленте расплатиться нет возможности, с молотка могут пойти предметы роскоши, к которым относятся не только драгоценности, но и бытовая техника. Автомобиль, если он не является источником заработка, также изымается и может быть выставлен на торги для погашения долга. В полномочия судебного пристава входит и арест недвижимости, даже если она является единственным жильем.

    Съездить на отдых или в командировку за границу должнику тоже не удастся. В некоторых аэропортах установлены терминалы для расчета с ССП, но платеж может идти до трех месяцев. К тому же, для снятия запрета на выезд, исполнительное производство должно быть закрыто, а это дело не одной минуты.

    У представителей ФССП очень большой перечень полномочий. Это пугает многих должников, но заплатить все равно придется. Основаниями для действий судебных приставов являются многие нормативные акты:

    • Конституция Российской Федерации.
    • Положение «О Федеральной службе судебных приставов».
    • Гражданский процессуальный кодекс.
    • Федеральный Закон «О судебных приставах».
    • Акты Министерства Юстиции.
    • Указы Президента РФ.
    Пристав – это своего рода помощник в исполнении решения суда. Поэтому ни в коем случае нельзя препятствовать его работе. Конечно, представитель ФССП при исполнении своих обязанностей не должен превышать полномочия, но это и не требуется. У судебного пристава широкий ряд возможностей воздействовать на должника. Не стоит доводить дело до описи и продажи имущества практически за бесценок.

    Долг платежом красен

    Служба судебных приставов важна для государства. Ведь если заведомо знать, что никто не потребует оплаты долгов и счетов, то начнется произвол. Бюджеты не будут пополняться налогами, а неоплаченные квитанции коммунальных платежей приведут к перекрытию коммуникаций. Задача пристава исполнителя состоит в поддержании порядка с помощью законных действий.
     

    Tsar нравится это.
  2. Belka

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.161
    Симпатии:
    2.618
    Пол:
    Женский
    Тогда почему при всех широких полномочий судебных приставов у нас так много разведённых женщин с детьми, которые годами не могут добиться алиментов от нерадивого папаши? И суды все выиграны, и адрес есть, но никто не ходит к ним и не конфисковывает имущество в счёт долга. Зато как штрафы ГИБДД, налоговой, банков, так бегом бегут.
    Не те истцы?
     
    Ярославна нравится это.