Покушения на Сталина: тайные материалы из жизни вождя

Тема в разделе "Персоны", создана пользователем Алена007, 18 фев 2019.

  1. Алена007

    Thread starter

    Алена007 Горожанин

    Сообщения:
    1.323
    Симпатии:
    445
    Пол:
    Женский
    Иосиф Виссарионович был значимой фигурой – жесткий диктатор, которого боялись, перед ним дрожали. Историки до сих пор задаются вопросом, было ли покушение на Сталина в 1953 году, или причиной смерти вождя стала болезнь. До некоторых пор все попытки убийства диктатора скрывались.

    i-i-stalin.jpg

    За время правления Иосифа Виссарионовича на него было совершено несколько нападений, некоторые предотвратили ещё в ходе подготовки. Вождь боялся предательства, подозревая всё окружение в заговорах. Даже иностранные агенты пытались не раз устранить его, но благодаря постоянной охране ни одна акция не увенчалась успехом.

    Официальной датой смерти Иосифа Виссарионовича считается 5 марта 1953 года. Существует и другая версия, что это могло произойти несколькими днями ранее. Сын Сталина, Василий, и лечащий врач склонялись к версии отравления, в то время как правительство заявило о кровоизлиянии и естественной причине смерти.

    pokhorony-stalina.jpg

    За несколько дней до этого в СМИ начали распространять информацию о нездоровье вождя. Однако на протяжении всего правления Сталин был очень мнителен и не только не избегал врачей, а наоборот, приглашал их по малейшему поводу. Однако здоровьем обладал отменным.

    Многие историки, расследующие тайну смерти Иосифа Виссарионовича, склоняются к версии, что кончина вследствие болезни была выгодна Маленкову, Хрущеву и Берии, которым Сталин «перешёл дорогу». Причём у каждого для покушения были свои причины.

    В своё время Н.С. Хрущёв, сделав доклад в отношении личности диктатора на 20-м съезде, сильно пожалел об этом. Прося пощады для сына, который был приговорён к расстрелу, практически умолял вождя, вымаливая прощение. Ненависть Никиты Сергеевича в отношении Сталина могла возникнуть от унижений, которые он так и не смог забыть.

    Маленков, второй из предполагаемых участников заговора, слетел с поста почти сразу после войны, будучи обвинённым в халатности в отношении советских лётчиков, которым приходилось взлетать на недостроенных самолётах. Зная это и не предотвратив, он действовал врагу на руку. Такое попустительство привело к массовой гибели пилотов. Прикрыл происходящие безобразия однопартиец Л.П. Берия, сблизившись с ним в ненависти к вождю.

    Сам Лаврентий Павлович, главный подозреваемый в смерти Сталина, не раз готовил поддельные заговоры, фабрикуя дела. В конце 1945-го его освободили от занимаемой должности наркома НКВД, установив за ним слежку. Берия узнал об этом и ответил «зеркально».

    khrushev-malenkov-stalin-berija.jpg

    Меньше, чем за год до смерти Сталина врачи, лечившие вождя и хорошо знающие особенности его здоровья, были посажены. В отношении их было сфабриковано дело «о еврейских медиках-убийцах». Косвенно или напрямую Берия, несомненно, был участником обвинения. В результате в момент смерти Сталина с ним находились новые врачи, не знающие о состоянии своего пациента, а возможно, и боящиеся выписывать назначения, чтобы не ошибиться.

    delo-vrachei-mediki-ubiisy.jpg

    А также есть мнение, что Сталина могли убить «несколько раз», то есть существовали его двойники. Самая ранняя дата якобы завершённого покушения на Сталина (ставшего причиной смерти диктатора) относится к тридцать седьмому году. Факт этот не подтверждённый, но имеются странные расхождения в показаниях очевидцев. Одни утверждают, что Сталин умер дома, Хрущёв в своих воспоминаниях говорит, что всё произошло на даче.

    Из рассекреченных документов становится ясно, что у Кремля похоронен не Иосиф Виссарионович, на экспертизу был доставлен двойник. Так утверждает один из корреспондентов издания «Аргументы и Факты» за 2008 год после изучения медицинских бумаг.

    mogila-stalina.jpg

    Кто покушался на Сталина


    У лидера такого масштаба, как Иосиф Виссарионович, врагов было предостаточно как в других странах, так и в Советском Союзе. Покушения на Сталина во время войны замышляли японские спецслужбы, контрреволюционеры, соратники из своего окружения, но больше всех хотела избавиться от советского вождя фашистская Германия. Именно с их стороны готовились самые масштабные операции.

    В 1942 г. была создана гитлеровская организация для работы в тылу советской армии. Тщательно разработанная операция «Цеппелин» покушение на Сталина ставила как основную задачу, в которой военнопленный П. И. Шило (Таврин, Политов) играл не последнюю роль. С поддельными документами он вернулся в Москву, объясняя своё отсутствие ранением и последующим восстановлением в госпитале. Немцы обеспечили его орденом Ленина, медалями, а также предоставили русские газеты со сфабрикованными статьями о заслугах и награждениях.

    diversant-shilo.jpg

    По прибытии в Москву Шило связался с лидером одной из антисоветских организаций, который должен был помочь ему проникнуть в Кремль. Там и планировалось покушение на Сталина. Дело Таврина Шило провалилось благодаря сотрудникам контрразведки. Было предусмотрено два варианта теракта. В первом нужно было выпустить отравленный снаряд из небольшого устройства, крепящегося под плащ на руку, который мог свободно пробить броню с трехсот метров.

    oruzhie-dlja-ubiistva-stalina.jpg

    Под удар попадала машина, в которой должен был ехать Сталин. Второй вариант предусматривался при случае, если Шило сможет оказаться в Кремле. Портфель, начиненный взрывчаткой, должен был сработать от радиосигнала после выхода из здания преступника. Обоим вариантам немецких заговорщиков так и не суждено было сбыться.

    Незадолго до предполагающегося теракта завербованный Шило познакомился с Адамичевой, также работающей на немцев. Они расписались, и решено было послать их на задание вместе. По некоторым данным, Адамичева не знала, что муж будет работать против СССР, на территории страны. Впервые Политов засветился в Риге, где проходил подготовку к диверсии. Заказывая пошив кожаного плаща, чтобы соответствовать советскому офицеру, он и подумать не мог, что мастер может быть связан с Москвой, а тот, увидев принесённые советские нашивки, тут же сообщил руководству.

    diversant-shilo-s-zhenoi.jpg

    Самолёт, на котором диверсантов перебрасывали в Россию, должен был приземлиться около Смоленска. Незадолго до этого нескольким немецким агентам пришлось искать подходящее место для высадки. Советская контрразведка сработала чётко, и уже через несколько дней взятые в плен поисковики рассказали о времени и месте посадки самолёта.

    Однако в назначенный день никто не появился. При перелёте через границу самолёт был подбит и не смог долететь до назначенного места 150 км. Парочка диверсантов дальше поехала на мотоцикле. В дороге их остановила советская группа военных, которым уже было известно, что самолёт с террористами не долетел до места назначения. Политову выдали награды, пристёгнутые неправильно.

    Он не знал, что введён новый порядок ношения наград. Это и был провал. Ему пришлось сознаться в заговоре и начать работу уже на стороне русских, возможно, за обещание, что они оставят в живых.

    shilo.jpg

    Политов с женой несколько месяцев дурачили немцев, обещая вскоре претворить в жизнь заданный план. Ближе к концу войны в Германии поняли, что никто не собирается исполнять теракт.

    Ноябрь 1943 года мог стать последним днём не только для Иосифа Виссарионовича, но и других участников конференции, проходившей в Тегеране – президента США и премьер-министра Великобритании.

    pokushenie-na-stalina-v-tegerane.jpg

    Германия готовила операцию под названием «Большой прыжок». Разведка была вовремя проинформирована, и планы немцев сорвались.
     

    Последнее редактирование модератором: 18 фев 2019
    Albatroz нравится это.
  2. Алена007

    Thread starter

    Алена007 Горожанин

    Сообщения:
    1.323
    Симпатии:
    445
    Пол:
    Женский

    Сколько было покушений на Сталина


    Опираясь на версии официальных источников можно предположить следующее – сколько покушений было на Сталина, таково и количество провальных попыток устранения вождя. Если не брать в расчёт подставных двойников, то Иосифу Виссарионовичу за время нахождения у власти пришлось много раз избегать смерти.

    Первое покушение на Сталина произошло в ноябре 1931 года, когда английский разведчик случайно (или нет) встретил его на улице. При попытке выхватить оружие был остановлен сотрудником госбезопасности, после чего вождю запрещено было ходить пешком по Москве.

    pervoe-pokushenie-na-stalina.jpg

    Вскоре после этого в отношении вождя был составлен настоящий заговор под предводительством Енукидзе и Петерсона, в планы которых входил арест или смерть не только Сталина, но и его окружения. Благодаря своевременному вмешательству органов госбезопасности, заговор был вовремя раскрыт, а все проходившие по делу расстреляны. Материалы этого дела до сих пор находятся в папке под грифом «секретно».

    Операция «Медведь» была спланирована в 1939 году с помощью Люшкова, одного из начальников НКВД, который сбежал к японцам.

    pokushenie-na-stalina-lyushkovym.jpg

    Цель мероприятия была неизменной – убить Сталина в одной из своих резиденций в Мацесте. При пересечении границы с Турцией по террористам открыли огонь. Троих человек из группы убили, остальные вынуждены были бежать. Есть версия, что планам расправы помешал советский агент, работавший в Японии.

    В этом же году спецслужбы этой страны снова попытались спланировать террористический акт. На сей раз было подготовлено взрывное устройство, которое должно было разнести трибуну с советскими руководителями 1 мая. Трагедии также удалось избежать, благодаря информации, полученной от агента.

    В 1935 году Иосиф Виссарионович поехал в Грузию навестить родительницу, но долго там не пробыл. Охраной был разоблачён заговор. Грузинские большевики решили, что дела Ленина преданы вождём и хотели его скорейшей смерти.

    Многие покушения были подстроены, причём людьми из окружения. Вероятно, некоторые, испытывая истинную неприязнь к Сталину, всё же не хотели, чтобы тот мог даже подумать об этом, боясь последующей расправы диктатора. Старались при этом быть полезными, услужливыми и дальновидными.

    В 1933 году Сталин ехал на дачу в Абхазии. Кортеж состоял из пяти машин и двигался по направлению озера Рица. Перед одним из мостов Берия настоял, чтобы Иосиф Виссарионович пересел в другую машину, ссылаясь на плохое предчувствие. Сталин из второго автомобиля пересел в четвёртый. Стоит ли говорить, что при переезде моста второй машиной он рухнул. «Предчувствия» не подвели Берию, только вождь не обратил на это никакого внимания, понимая, что перед ним разыгрывают спектакль. Не было заведено никаких дел по этому поводу, расследование также не проводилось.

    В 1931 году в Сочи в автомобиль с находившимися в нём Сталиным и Ворошиловым врезался грузовик. Охрана открыла стрельбу, но водитель, виновный в столкновении, сбежал.

    avtomobil-so-stalinym.jpg

    Вскоре его нашли, но выяснилось, что он просто ехал за рулём пьяным. Ни о каком теракте речи не шло. Таких «попыток» во время правления лидера было множество. Иногда это проходило без «разборок», а в некоторых случаях находились «виновные», из которых выбивались признательные показания, выносился приговор.

    В СССР с 1934 по 1943 год бала развита структура НКВД. Там одобрялись, а часто и «выбивались» доносы. Организация была призвана следить за порядком в стране, пресекать антисоветские действия. Любой намёк на высказывание против Советской власти – и тут же заводилась папка, шли аресты, находились доносчики, с помощью которых создавались дела. Любое недовольство властью, несанкционированное приближение к Кремлю могло расцениваться как покушение на Сталина, зачем фабриковались эти дела – вероятно, из страха. Не проведена работа по делу – значит, могли обвинить в терроризме.

    Страдали как деятели партии, так и простые люди. Дети обвинялись наряду со взрослыми, пощады не было никому. Абсурдность расстрелов поражала своими масштабами. Впоследствии уже погибших от исполнения приговоров, томившихся в лагерях и тюрьмах (всего около полумиллиона человек), реабилитировала сама советская власть. После смерти диктатора кровожадность сменилась милостью. В 2015 году российское правительство установило госпрограмму, которая увековечила память жертв политических репрессий.
     
    Последнее редактирование модератором: 18 фев 2019
  3. Belka

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.161
    Симпатии:
    2.618
    Пол:
    Женский
    Говорят, что именно Сталин стал косвенной причиной нападения Гитлера на СССР. В 1937 году НКВД арестовали и расстреляли практически всё руководство Красной Армии, во главе с Тухачевским. Фактически, Армия осталась вообще без командиров, и это в то время, как Гитлер готовился к войне. У Сталина были опасения, что генералы сговорились, и даже если начнётся война, они сдадут СССР Гитлеру. :dontknow:
     
    Albatroz нравится это.
  4. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.885
    Симпатии:
    890
    Пол:
    Мужской
    Я думаю что в архивах ФСБ, как наследницы КГБ, хранятся сведения о причинах смерти Сталина. Объективные и реальные. Но так как режим после 1991 года сменил окраску, а не руководство, то все эти сведения будут засекречены до реальной смены власти.
    А по поводу Таврина, я читал что он повёл себя слишком вызывающе при разговоре с офицерами СМЕРШа. Ну типа за это на него и обратили внимание.
     
  5. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.906
    Симпатии:
    2.410
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Скорее всего, так оно и было. Только вот уровень этой жесткости сейчас могут искажать. Одни — в одну сторону, другие — в другую. Правда, как говорят, посередине
     
    Belka нравится это.
  6. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.079
    Симпатии:
    7.009
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Всех лидеров, за которыми стоит народ, пытаются "достать". Потому что с ними шансов у конкурентов нет. И у врагов - тоже.
    Вот США от нас далеко географически. А то у них мания просто. На Фиделя Кастро более 600 покушений было

    Во время президентства:
    Эйзенхауэра - 38 покушений.
    Кеннеди — 42.
    Джонсона — 72.
    Никсона — 184.
    Картера — 64.
    Рейгана — 197.
    Буша старшего — 16.
    Клинтона — 21.

    Так что подозрительность у вождей повышенная.
     
  7. Albatroz

    Albatroz Гражданин

    Сообщения:
    3.595
    Симпатии:
    1.598
    Пол:
    Мужской
    Безусловно, нельзя отрицать массовые репрессии высшего командного состава перед самой войной.
    Но многие либеральные журналисты сознательно путают понятия «репрессирован» и «расстрелян».
    Очень многие военачальники высшего ранга, действительно, были арестованы по надуманным обвинениям, и отправлены в лагеря.
    Но с началом войны их освободили, и многие из них сделали стремительную карьеру, вплоть до маршала (высшее воинское звание).
    Самый яркий пример – Рокоссовский.
    Если на момент ареста в 1937 году он был командиром корпуса, то к концу войны стал Маршалом Советского Союза.

    Но, в целом, на момент начала войны нехватка командирских кадров была действительно огромной.
    И это, во многом, и привело к катастрофе.
     
  8. Belka

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.161
    Симпатии:
    2.618
    Пол:
    Женский
    Ярославна, а по нашим лидерам есть такая статистика, или наших народ обожает? :D
    И во всём принято винить исключительно Сталина? Не Сталин ведь доносы писал, верно?
    Я немного читала о Сталине, и точно знаю, что он не был кровавым тираном. У него было своё видение, как должна развиваться страна, но ведь даже самый талантливый руководитель не может всё делать в одиночку. Нужны исполнители, а эти исполнители порой начинают плести интриги, сворачивать не туда, или вовсе, проводить свою политику.
     
  9. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.128
    Симпатии:
    1.748
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Замечательное замечание.
    --- Добавлено 13 мар 2019 ---
    Еще одно замечательное замечание.
    --- Добавлено 13 мар 2019 ---
    И таких было сколько миллионов, напомните пожалуйста статистику.
    --- Добавлено 13 мар 2019 ---
    Хотя, не понимаю, как разница сколько было покушений на Сталина если он смог допетлять аж до 53-го при этом уничтожив миллионы русских, украинцев, евреев и т.д.
     
    Последнее редактирование: 13 мар 2019
  10. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.885
    Симпатии:
    890
    Пол:
    Мужской
    А по этому поводу есть даже статистика из Украины. ну я по этому региону читал.
    Там когда приходили разнарядки на количество арестов, то они старательно перевыполняли план!
    В отличии от Грузии, Армении, Азербайджана. Там если и "делали план", то расстрельных статей было мало... ну каторга, ссылка, тюрьма,
    А у Сталина действительно был исключительно патриархальный взгляд на страну. Он - отец, а все - дети его. Если зарвался ребетёнок, ну что отец любящий делает? Правильно, наказывает, чтобы другим было неповадно.
    Следует только заметить, что ведь для "своего кармана" он жил... за душой то у него остался только китель военный, да пара сапог.
    нынешним - не чета.
     
Загрузка...