Подземная Москва: секретные объекты в столице

Тема в разделе "История столицы", создана пользователем Belka, 4 янв 2018.

  1. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.165
    Симпатии:
    2.630
    Пол:
    Женский
    Подземная Москва и секретные объекты всегда привлекали внимание любителей загадок и тайн. Поговаривают, что подземка Москвы не меньше, а намного больше её надземной части. Ведь существует множество уровней, этажей, и точное их количество не знает никто. Условно можно разделить подземную Москву на две части:

    Первая – интересует археологов, кладоискателей и любителей приключений. Первые упоминание о подземельях Москвы относятся к временам Софьи Палеолог – бабушки Ивана Грозного. По её распоряжению были вырыты подземные хранилища для приданного, которое она привезла из Византии. Как утверждают историки, в это приданное входила и уцелевшая часть Александрийской библиотеки, которую сейчас называют "Библиотека Ивана Грозного". Юная царица прибыла в Москву как раз после очередного пожара, и пожелала обезопасить ценные свитки.

    Софью Палеолог невзлюбили русские бояре за то влияние, которое она оказывала на царя. В связи с этим, не всегда перемещаться по городу для царицы было безопасно. Да и опасались набегов Ордынцев, которым отказались платить дань под нажимом новой царицы. Как бы то ни было, именно её правление положило начало Москве подземной.

    Иван Грозный пошёл в бабку. Он снарядил землекопов на строительство подземных ходов к своим загородным усадьбам, и не только к ним. Говорят, что в тайных темницах Иван Грозный избавлялся от бояр, которых на людях обижать было нельзя. Со временем, подземная паутина ходов разрослась от Кремля до нынешнего Земляного вала, от Красных ворот до Мясницкой.

    Богатые купцы строили подвалы, для хранения своего добра, ходы для посещения любовниц и бегства, в случае опалы. Иногда, во время пожаров или наводнений эти ходы заваливались и разрушались, а под ними, и рядом с ними, строились всё новые и новые лазы.

    podzemnaya_moskva_sekretnye_ob''ekty_stolitsy-1.jpg

    Но, всё это верхний ярус. Ремонтники дорог, строители, то и дело натыкаются на подземные тоннели. Ходить там небезопасно. Помимо безобидных диггеров, можно наткнуться на бомжей, контрабандистов, одичавших собак, или провалиться на более загадочный, и ещё более опасный уровень, о котором говорят, что его не существует.

    Это секретные объекты правительства. Они охраняются вооружёнными солдатами, и не факт, что они не будут стрелять без предупреждения. Ведь само существование этих объектов тайна.

    Понятно, что шила в мешке не утаишь, и иногда эти тайны вылезают наружу. Все сотрудники Большого театра знают, что из подвала театра можно попасть прямиком в Кремль. Конечно, все двери сейчас заперты, но в своё время этим ходом активно пользовался Иосиф Сталин, большой любитель театра.

    podzemnaya_moskva_sekretnye_ob''ekty_stolitsy (4).jpg

    Сталин обожал не только театр, но и любил устраивать «сюрпризы» подчинённым, появляясь внезапно, то тут, то там. Современные диггеры говорят, что по подземным галереям можно попасть в любой дом, и в любое здание Москвы.

    Холодная война, заставила подумать о безопасности правительства на случай ядерной войны. Нужно было укрытие, и недалеко от Москвы, фактически под Москвой. Если верить бывшим сотрудникам Министерство обороны, то в южной части города, недалеко от проспекта Вернадского, находиться огромный подземный бункер, похожий на целый город. Он рассчитан на 10 тысяч человек, и может обеспечить им комфортную жизнедеятельность в течении нескольких лет. В бункере есть улицы, бассейны, кинотеатры и магазины. Это огромное сооружение и вход к нему знают только самые приближённые к президенту люди.

    Косвенно, именно это местоположения бункера подтверждает карта Метро 2, одна из веток которой проходит мимо проспекта Вернадского, и заканчивается в районе аэропорта Внуково.

    podzemnaya_moskva_sekretnye_ob''ekty_stolitsy (6).jpg

    Точное количество подземных бункеров неизвестно, но в их существовании сомневаться не приходится. Заброшенные бомбоубежища и промежуточные станции метро, об их существовании можно только догадываться, ведь по рельсам метро туда не дойти.

    podzemnaya_moskva_sekretnye_ob''ekty_stolitsy (7).jpg

    Для посещений открыт лишь Бункер 42, что на Таганке. Очевидно, были причины, по которым этот объект «сдали» гражданским. Ведь такие сооружения не строят развлечения ради. Сейчас же туда забредают зеваки, да любители безопасного экстрима. Можно предположить, что этот объект посчитали мелким и ненужным.

    podzemnaya_moskva_sekretnye_ob''ekty_stolitsy (2).jpg podzemnaya_moskva_sekretnye_ob''ekty_stolitsy.JPG

    Метро 2: один из секретных объектов, которых нет


    В 50-60 годах началось строительство секретного метро. Особенность строительства в том, что рельсы этого метро «утоплены» в пол и нет контактного рельса. По тоннелям можно свободно перемещаться как на поезде, так и на автомобиле. Входы-выходы в Метро 2 есть практически на каждой станции общественного метро, и нужно лишь найти эту дверцу. Единственное место встречи общественного метро и Метро 2 – это сразу после станции Спортивная. На карте общественного метро это разворотный тупик, но рельсы уходят прямо под занавес их стеклоткани, за котором скрываются огромные герметичные ворота.

    podzemnaya_moskva_sekretnye_ob''ekty_stolitsy (9).jpg
    podzemnaya_moskva_sekretnye_ob''ekty_stolitsy (8).jpg

    На самом деле, ходят слухи, что Метро 2 придумал писатель Владимир Семёнович Гоник. В своё время он работал врачом в больнице МВД (в некоторых источниках указано, что он психиатр). Впечатлённый рассказами измученных пациентов, Гоник и сам занялся диггерством, чтобы узнать секретные места Москвы лично. Позже это вылилось в роман «Преисподняя». Сколько в этом правды, судить не мне.

    podzemnaya_moskva_sekretnye_ob''ekty_stolitsy.png

    Московские диггеры многое знают, но не обо всём могут говорить. Им удалось открыть 12 уровней и 24 подуровня подземелья. Самый нижний – это карстовые пещеры и моря.

    podzemnaya_moskva_sekretnye_ob''ekty_stolitsy (3).jpg

    «Поверхностные москвичи» считают диггеров слегка с приветом. Они рассказывают байки о животных мутантах, о призраках, о Китеж-граде и секретных лабораториях. Можно в это верить, или нет? Дыма без огня не бывает...
     
    Albatroz и Ярославна нравится это.
  2. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.887
    Симпатии:
    894
    Пол:
    Мужской
    Вот это уже наталкивает на смутные подозрения... Ведь у каждого президента были свои приближённые люди. И те, которые были при ЕБН, сейчас ой в какой опале.
    Так неужто они будут молчать про подземную Москву?
    Секретные объекты есть не только в столице.
    По крайней мере, подземные коммуникации существуют во многих городах если их возраст лет за 250-300.
    В конце 90-х, в одном из областных центров, я с приятелем пытался пробраться в такой вот подземный лабиринт. Искал собирал сведения. Притянул репортёра из областной газеты. Ну им репортаж, а нам возможность пролезть. Они то с удостоверением журналистским, вроде бы тогда ещё на это обращали внимание.
    Да... репортажи были знатные! С фотографиями на обложке...
    А вот цель была достигнута только частично.
     
  3. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.165
    Симпатии:
    2.630
    Пол:
    Женский
    Я думала об этом. Знаете, чиновников, я имею в виду высоких чиновников, их ведь не увольняют. Они переходят из должности в должность, и им кормушка нужна всегда. Они не станут трепать языком, им просто не позволят. Ну а к некоторым тайнам и вовсе доступ имеет очень ограниченный круг лиц. Строители? Знаете, ведь в Москве, да и по всей России ежедневно пропадают сотни людей, и их не находят потом.
    А сколько появляется психов, или потерявших память?
    Как-то читала (художественное произведение) об одном секретном объекте. Там для строительства объекта набирали людей, а потом медики, из такой же секретной лаборатории ставили над ними опыты, в частности, тестировали препараты по стиранию памяти. Сказки, конечно, но как знать?
     
  4. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.887
    Симпатии:
    894
    Пол:
    Мужской
    Просто одну фамилию напомню - Березовский. Ведь он был секретарём совета безопасности СНГ. Должность то, серьёзная.
    Гусинский? А эти "шестибанкирщина" ельцинская?
    Ведь по сути, то что творили большевики когда захватили власть, тоже самое было при Ельцине.
    Читал я и интервью смотрел руководителей Госбанка СССР и прочих министерств и ведомств. Там реально от Ельцина с записками приходили, выдать столько то денег на нужны свободной России.
    А то как один из последних руководителей КГБ сдал американцам всю систему прослушки в посольстве. Типа мы теперь друзья, у нас секретов нет. А то как американцы на наших секретных ядерных заводах хозяйничали, а то как при Черномырдине отдали (задарма) почти весь оружейный плутоний. И только в 2012 году, при ПУТИНЕ, его окончили вывозить.
    Ведь это же не секрет. Это всё из открытых источников.
    Я уверен, что если мы с вами чего-то не знаем, то в США это всё известно. Тем паче, что дети Первого президента России и Последний Президент СССР, живут в странах "наиболее вероятного противника".
     
  5. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.165
    Симпатии:
    2.630
    Пол:
    Женский
    Ежегодное издание Министерства Обороны США опубликовало схемы и планы бункера Раменки 1.

    metro2.jpg

    Работники метро могут только подозревать о втором метро, но точных сведений у них нет. Вот и не хотят прослыть балаболами. Единственное что я знаю точно - такого бункера и подземелий не может не быть. Но случайно на него не наткнёшься, а точно тебе никто не скажет. Могут вызывать подозрения не работающие заводики с серьёзной охраной, или странные дома, в которых никто не живёт. Наверняка таких объектов много, но можно годами жить рядом с входом в бункер и не знать о его существовании.
     
  6. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.878
    Симпатии:
    2.415
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Подземные ходы были всегда. На экскурсии в любом древнем монастыре или замке обязательно скажут про имеющийся «тайный” подземный ход. Зачем? Для разного. Но всегда, чтобы что-то скрыть или скрыться. И все - под завесом тайны.

    В подземное метро в Москве верю. Думаю, там много чего сделано на случай...
     
  7. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.887
    Симпатии:
    894
    Пол:
    Мужской
    Кстати, а может быть вот эти самые недострои, ну больница недостроенная, которая уже лет ...дцать стоит, или этот бизнес центр уродливый, который тоже не один десяток лет глаза мозолит, может они и как-то связанны с этими подземными ходами?
     
    Belka нравится это.
  8. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.165
    Симпатии:
    2.630
    Пол:
    Женский
    Анахорет, 100 пудоф.:cool:

    Aleksandra, верно. И каждый новый правитель делал новые ходы. Говорят, что подземный мир ПОДмосковья напоминает большую головку сыра. Люди там пропадают регулярно и для дигеров совсем не сюрприз, наткнуться на человеческие останки.
    Есть тайны и секреты, которые не стоит раскрывать. Разве что, это очень старые тайны, вроде библиотеки Ивана Грозного. Как думаете, она вообще существует? Ведь столько веков прошло. Наверняка истлело всё в прах.
     
  9. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.300
    Симпатии:
    7.391
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Подземная Москва - это карстовые пещеры, секретное метро, русла "спрятанных рек" и ходы, сделанные при крепостях, монастырях. В первую очередь, у Кремля, в кремлевские башни. Это вопрос выживания. Много веков - много ярусов этих "коммуникаций". В больнице в 90-х лежала с женщиной, работавшей в каком-то подземном "офисе". Раз в год им то ли раздавали, то ли продавали задешево продукты из "стратегического запаса" - склады тоже были под землей, и к ней, и на склады - вход через метро. Продукты были в основном консервы - тушенка, сгущенка. Срок годности к концу подходил, и от них избавлялись. так, по крайней мере, она рассказывала.
     
    Aleksandra нравится это.
  10. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.878
    Симпатии:
    2.415
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Удалось немного пообщаться с археологами. Молодые ребята, выпускники исторических факультетов. Пока не обременены семейными и прочими обязательствами, колесят по всей стране, копают, копают, иногда -что-то находят. Это определенная каста людей со своей романтикой, экспедициями и отношением к бытовым сложностям.

    Так вот они копали на том месте, где еще недавно стояла гостиница «Россия», а ныне находится Парк Зарядье. Группе дается определенное место и время на раскопки. На их участке они уперлись в зарытый фундамент (видимо, для гостиницы), пробурили его и наткнулись на остатки какого-то погреба или склада. Предположительно - 16-17 век. Всякие горшки -черепки достаточно привычные находки. Из интересного - какой-то огромный сундук с лаптями и выделанными листами кожи. Может, магазин был, может еще что-то. Часть найденного передали в Музей парка Зарядье.

    Подземная Москва - это ведь не только секретные объекты, бункеры и тоннели. Это еще и глубоко зарытая история нашей страны. И здесь, по мне данной информации, все охраняется и отслеживается очень строго. Получить разрешение на раскопки может только аккредитованные компании и специалисты в четко ограниченном месте, времени и с обязательной последующей строгой отчетностью.
     
    Ярославна нравится это.
Загрузка...