Почему Зеленоград это Москва?

Тема в разделе "Градостроительство в русской столице", создана пользователем Еvгений, 22 авг 2016.

  1. Еvгений

    Thread starter

    Еvгений Я здесь живу

    Сообщения:
    937
    Симпатии:
    470
    Пол:
    Мужской
    Когда житель Зеленограда говорит, что он из столицы, у многих возникает недоумение. Как так? С каких это пор маленький городок стал сердцем России? Или просто у кого-то «мания величия»? На самом деле такой гипотетический зеленоградец будет совершенно прав в своем утверждении, потому что он действительно живет в столице РФ - Москве. Почему Зеленоград – это Москва?

    Как возник Зеленоград?


    Зеленоград является относительно молодым населенным пунктом. Он ведет свою летопись с 3 марта 1958 года. Именно эту дату принято считать днем рождения города. Хотя называть его городом, конечно же, не верно.

    Создавая Зеленоград, власти изначально предполагали, что он станет одним из районов Москвы, куда будут переселяться жители столицы, нуждающиеся в жилье. Кроме того, сюда планировалось перебросить некоторые столичные предприятия.

    Но в самые первые годы своего существования Зеленоград все же являлся почти городом, хоть и в статусе спутника Москвы, относясь Ленинградскому райсовету столицы.

    Сперва он был центром текстильной промышленности региона, а несколько позже его перепрофилировали в лидеры электронной промышленности и в 1962-м году передали на баланс госкомитета данной отрасли, которая на тот момент бурно развивалась в СССР. Если обращаться к зарубежным аналогам, то Зеленоград можно сравнить с силиконовой долиной, что в США.

    Полное слияние с Москвой


    Спустя семь лет с момента основания, в 1965-м, Зеленоград вывели из районного подчинения и передали непосредственно Московскому городскому совету. Таким образом его статус был поднят.

    Окончательно из пригорода в один из столичных округов этот населенный пункт превратился в 1968 году. И именно с тех пор его жителям частенько приходится объяснять несведущим, почему Зеленоград – это Москва.

    Особенности района Зеленоград


    Конечно же, этот столичный район во многом отличается от других своих «коллег» и имеет целый ряд особенностей.

    Во-первых, он является самым молодым московским округом, образование которого датируется 1991-м годом (именно тогда мэром столицы Поповым была проведена соответствующая админреформа).

    Во-вторых, это самый отдаленный район столицы, который находится в 37 километрах от нее и, словно остров, отделен «чужой», не имеющей отношения к Москве, территорией.

    В-третьих, Зеленоград – самый маленький округ Москвы. Его площадь занимает всего 37 квадратных километров. Но, несмотря на свою миниатюрность, район продолжает оставаться мощным центром электроники по сей день.

    Еще одна примечательная особенность Зеленограда – он полностью соответствует своему названию. Все тридцать семь километров района укрыты зеленью. Округ считается самым экологически чистым в Москве.

    Но радует не только природа Зеленограда. Его люди тоже достойны внимания. Благодаря развитию электронной промышленности, здесь собрались передовые умы если не страны, то, по крайней мере, области. Именно интеллектуально «продвинутая» молодежь, населившая Зеленоград, смогла вытащить его из «трясины девяностых» и не дала шанса разрухе.

    Сегодня округ, состоящий из пяти районов (Крюково, Старое Крюково, Савелки, Матушкино и Силино), развивается быстрыми темпами. Люди получают достойную зарплату, правда рабочих мест хватает не всем, так как население с каждым годом растет. Строится жилье, совершенствуется инфраструктура. Многие москвичи мечтают поменять свои пыльные, загазованные районы на этот зеленый уголок.

    И, пожалуй, единственной серьезной проблемой зеленоградцев является их отдаленность от центра столицы, добраться до которого не так уж просто. Метро здесь не проложено, на автобусе получается очень долго. Самым популярным транспортом были и остаются электрички.

    Таким образом получен ответ на волнующий многих вопрос: «Почему Зеленоград – это Москва?», - и недоумения своими заявлениями гипотетический житель одного из самых интересных округов столицы не должен.
     

    Albatroz нравится это.
  2. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.101
    Симпатии:
    4.799
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Почему Зеленоград Москва? Потому что красивый. :D
    Зеленоградцам посвящается... Любите и берегите свой город, хоть он и Москва.
     
    Aleksandra нравится это.
  3. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.868
    Симпатии:
    2.392
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Много где была в Подмосковье, но в Зеленограде побывать не довелось. Раньше пересекалась с теми, кто там живет. Они очень хвалили свой город. Электричка была и остается самым надежным способом добраться до Москвы среди жителей пригородов. От Зеленограда до Москвы с Ленинградского вокзала отправляется много электропоездов, часть из них - скоростные "Ласточки". Многие, думаю, в Москву на работу ездят.
    Tsar, ролик про Зеленоград формирует положительное впечатление о городе, при случае побываю там.
     
  4. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.101
    Симпатии:
    4.799
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Aleksandra, побывайте, я там был несколько раз, район оставляет только положительные впечатления, но безусловно далековато до основной Москвы.
     
  5. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.128
    Симпатии:
    1.748
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Такими темпами - Тула скоро Москвой окажется :D
     
    Tsar нравится это.
Загрузка...